विद्युत मंत्रालय
विद्युत मंत्रालय के सचिव ने बड़ी रुकावट की स्थिति में आवश्यक भार बनाए रखने को लेकर विद्युत क्षेत्र के लिए आइसलैंडिंग योजनाओं की समीक्षा की
20 AUG 2021 2:51PM by PIB Delhi
विद्युत मंत्रालय के सचिव ने कल यहां केन्द्रीय विद्युत प्राधिकरण (सीईए), सभी पांच क्षेत्रीय विद्युत समितियों (आरपीसी), पीजीसीआईएल और पोसोको के साथ भारतीय विद्युत प्रणाली में सभी मौजूदा व योजनाबद्ध आइसलैंडिंग योजनाओं की समीक्षा की।
विद्युत ग्रिड का लचीलापन विशेष रूप से बड़ी विद्युत रुकावट की स्थिति में आपूर्ति की बहाली में बहुत महत्वपूर्ण है। आइसलैंडिंग योजना विद्युत व्यवस्था के लिए एक रक्षा तंत्र है जिसमें प्रणाली के एक हिस्से को बाधित ग्रिड से अलग किया जाता है जिससे यह उपभाग बाकी ग्रिड से अलग रह सके और इस क्षेत्र में आवश्यक भार की आपूर्ति में निरंतरता बनी रहे। इसके अनुरूप, सीईए को मौजूदा आइसलैंडिंग योजनाओं के कार्यात्मक पहलू को सुनिश्चित करने और बड़े शहरों के लिए आइसलैंडिंग योजनाओं को डिजाइन करने की सलाह दी गई थी। ऐसी विद्युतीय आइसलैंडेड प्रणाली में, आवश्यक भारों की पहचान की जानी चाहिए और उन्हें कवर किया जाना चाहिए जिससे किसी भी बड़ी कटौती के दौरान भी ये लोड जारी रहें।
सीईए ने सूचित किया है, पहले से ही 26 मौजूदा/कार्यान्वयन अधीन योजना के अलावा प्रमुख शहरों के लिए 17 नई आइसलैंडिंग योजनाओं की योजना बनाई गई है।
सीईए ने आगे सूचित किया कि उसने सभी एसएलडीसी को प्रतिभागी उत्पादकों और महत्वपूर्ण भार की रियल टाइम निगरानी के लिए स्काडा पर आइसलैंडिंग योजना का एक अलग डिस्प्ले लगाने की सलाह दी है और यह डिस्प्ले संबंधित आरएलडीसी/एसएलडीसी/उप एसएलडीसी पर भी उपलब्ध होगा। इससे ऐसे विद्युतीय आइसलैंड्स के भार उत्पादन बैलेंस की रियल टाइम निगरानी में सहायता मिलेगी जो सफल आइसलैंडिंग का मूलतत्व है।
इस दिशा में, दिल्ली एसएलडीसी ने नेतृत्व किया है और उत्पादकों व आवृत्ति-वार भार राहत विवरण के लिए स्काडा डिस्प्ले पेज तैयार किया है। एसएलडीसी, दिल्ली ने योजनाओं की रियल टाइम निगरानी के लिए स्काडा पर एक डिस्प्ले पेज बनाया है और इसे नीचे दिखाया गया है: -
इसे देश में सभी आइसलैंडिंग योजनाओं के लिए दोहराया जाएगा। ये आइसलैंडिंग योजनाएं आवश्यक सेवाओं के रखरखाव को सुनिश्चित करेंगी और किसी भी तरह की रूकावट की स्थिति में विद्युत उपभोक्ताओं को आपूर्ति की तेजी से बहाली भी सुनिश्चित करेंगी।

Ministry of Power
Secretary, Ministry of Power reviews the Islanding Schemes for Power Sector for maintaining the essential load in the event of major outage
20 AUG 2021 2:51PM by PIB Delhi
Secretary, Ministry of Power reviewed all the existing and planned Islanding Schemes in Indian Power System yesterday here with Central Electricity Authority (CEA), all five Regional Power Committees (RPCs), PGCIL and POSOCO.
Resilience of the electricity grid is very important particularly in restoration of supply in the event of the major power outage. Islanding Scheme is a defense mechanism for the power system in which a part of the system is islanded from a disturbed grid so that this subpart could survive in isolation from rest of grid and continuity of supply to the essential load in this area is maintained. Accordingly, CEA was advised to ensure the functional aspect of the existing Islanding schemes and also design Islanding schemes for major cities. In such electrical Islanded system, the essential loads should be identified and covered so that these load continue to be served even during any major outage.
As informed by CEA, 17 numbers of new Islanding schemes have been planned for the major cities besides already 26 existing/under implementation scheme.
CEA further informed that they have advised all the SLDCs to set up a separate display of Islanding Scheme on SCADA for real time monitoring of participating generators and critical load and the same display would also be available at respective RLDCs/SLDCs/Sub SLDCs. This will help in real time monitoring of load generation balance of such electrical Islands which is the essence of successful Islanding.
In this direction, Delhi SLDC has taken lead and has prepared SCADA display page for generators and frequency-wise load relief detail. A display page on SCADA for real time monitoring of the schemes has been created by SLDC, Delhi and shown below:-
This will be replicated for all the Islanding schemes in the country. These islanding schemes would ensure maintenance of essential services and also faster restoration of supply to the electricity consumers in the event of any outage.