کامرس اور صنعت کی وزارتہ
تجارت و صنعت کے مرکزی وزیر پیوش گوئل نے برآمدات کو فروغ دینے کے اقدامات پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے برآمد کنندگان کے ساتھ میٹنگ کی
مرکزی وزیر نے 2021-22 کے لیے 400 ارب ڈالر کے برآمدی ہدف کو پورا کرنے اور 2030 تک 2 ٹریلین ڈالر کی برآمدات کے ہدف پر کام کرنے پر زور دیا
"اگر ایسے علاقوں کی نشان دہی کی جائے جہاں ہم بین الاقوامی سطح پر مسابقت کے اہل ہوں تو ایف ٹی اے سے تیزی سے نمٹا جاسکتا ہے"
بھارت، برطانیہ اور آسٹریلیا کے ساتھ ارلی ہارویسٹ معاہدوں کی سمت کام کر رہا ہے: وزیر تجارت
19 AUG 2021 5:09PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 19 اگست 2021: تجارت و صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے کہا کہ قوم تجارتی اشیا کی برآمد میں بڑے پیمانے پر اضافے کی سمت میں کام کر رہی ہے۔ انھوں نے کہا کہ یہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں حکومت کی جانب سے شروع کی گئی ڈھانچہ جاتی تبدیلیوں سے ممکن ہوا ہے۔ مرکزی وزیر نے کہا کہ وزیر اعظم کی جانب سے "لوکل گوز گلوبل: میک ان انڈیا فار دی ورلڈ" کی اپیل نے سال 2021-22 کے لیے تجارتی برآمدات میں 400 ارب ڈالر کا ہدف مقرر کیا ہے۔ یہ بات جناب پیوش گوئل نے آج ممبئی میں برآمدات بڑھانے کے اقدامات پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے ایکسپورٹ پروموشن کونسلوں (ای پی سی)، کموڈٹی بورڈوں اور حکام اور دیگر اسٹیک ہولڈروں کے ساتھ میٹنگ کے دوران کہی۔
انھوں نے کہا کہ یہ ہدف چھوٹے اہداف اور مشاورتی حکمت عملی کے ذریعے مقرر کیا گیا ہے جہاں ہر ملک، مصنوعات، برآمدی فروغ کونسل اور غیر ملکی مشن کے لیے خصوصی اہداف مقرر کیے گئے ہیں۔ "
"400 ارب ڈالر کے اہم برآمدی ہدف کو چیلنج کرنے کے لیے فوری طور پر اقدام کریں"
مرکزی وزیر نے تمام ایکسپورٹ پروموشن کونسلوں سے مطالبہ کیا کہ وہ 2021-22 کے لیے 400 ارب ڈالر کی تجارتی برآمدات کے حصول کے چیلنج پر قابو پانے کے لیے فوری اقدام کریں۔ جناب گوئل نے کہا کہ ہمیں اگلے 8 ماہ تک برآمدات کی رفتار برقرار رکھنے کی ضرورت ہے اور اس مقصد کے حصول کے لیے 34 ارب ڈالر ماہانہ کی برآمدات ہوں گی۔ یہ مقصد حوصلہ مندانہ ہے، لیکن ممکن ہے اگر تمام ای پی سی اور ان کے ارکان مل کر کام کریں۔"
2030 تک 2 ٹریلین ڈالر کا برآمدی ہدف
مرکزی وزیر نے برآمد کنندہ برادری سے کہا کہ وہ 2030 تک مجموعی طور پر 2 ٹریلین ڈالر کے برآمدی ہدف پر کام کرے جس میں ایک ٹریلین ڈالر کی تجارتی برآمدات اور 1 ٹریلین ڈالر کی سروس برآمدات شامل ہیں۔
مرکزی وزیر نے اعلان کیا کہ وزارت تجارت میں خدمات کے شعبہ پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے دو الگ الگ محکمے قائم کیے جارہے ہیں تاکہ ایک ٹریلین ڈالر کی سروسز برآمد کا ہدف حاصل کیا جاسکے۔
جلد نتائج کے لیے نئے ایف ٹی اے
مرکزی وزیر نے کہا کہ آزاد تجارتی معاہدوں (ایف ٹی اے) کی حکمت عملی پر دوبارہ عمل درآمد کیا جارہا ہے۔ انھوں نے کہا کہ ایک زیادہ انٹیکٹیو طریقے سے آزادانہ تجارتی معاہدوں کی تیاری کی جارہی ہے، ہم صنعت کے ساتھ مل کر اس بات کو یقینی بنا رہے ہیں کہ ایف ٹی اے منصفانہ اور مساوی طور پر تیار ہوں۔ اس کے ساتھ ساتھ ایف ٹی اے یک طرفہ نہیں ہو سکتے، اگر ہم غیر ملکی منڈیوں میں بڑا حصہ چاہتے ہیں تو ہمیں اپنی منڈیاں بھی کھولنے کی ضرورت ہے۔ اس لیے ہمیں ان شعبوں کی نشان دہی کرنے کی ضرورت ہے جہاں ہم مسابقت میں کھڑے ہو سکیں۔ اگر ہم اجتماعی کوشش کے طور پر ان شعبوں کی نشان دہی کر سکیں جہاں ہم بین الاقوامی سطح پر مقابلہ کرنے کے قابل ہیں تو ہم تیزی سے انصاف کے ساتھ ایف ٹی اے قائم کر سکتے ہیں۔ "
مختلف ترقی یافتہ ممالک کے ساتھ ایف ٹی اے کی پیش رفت کی وضاحت کرتے ہوئے مرکزی وزیر نے کہا کہ ہم نے برطانیہ، یورپی یونین، آسٹریلیا، کینیڈا، متحدہ عرب امارات، اسرائیل اور جی سی سی ممالک کے ساتھ ایف ٹی اے کے معاملے میں بہت مثبت پیش رفت کی ہے۔ انھوں نے کہا کہ ہماری کوشش ان ممالک پر توجہ مرکوز کرنا ہے جہاں ہمارے پاس مناسب صلاحیتیں ہیں، جہاں ہم بہتر مسابقت کر سکتے ہیں اور جہاں مارکیٹ کا حجم کافی بڑا ہے۔ "
برطانیہ اور آسٹریلیا کے ساتھ ارلی ہارویسٹ معاہدوں پر کام جاری ہے
جناب گوئل نے کہا کہ بھارت اور برطانیہ کے فوری مفاد کے شعبوں کی نشان دہی کرنے اور برطانیہ کے ساتھ ارلی ہارویسٹ معاہدے کرنے پر غور کر رہا ہے۔ انھوں نے کہا کہ آسٹریلیا نے ارلی ہارویسٹ معاہدے میں گہری دل چسپی ظاہر کی ہے جس سے ہمیں انھی خطوط پر دوسروں کے ساتھ رابطے میں مدد ملے گی۔
یورپی یونین کے ساتھ بات چیت کے بارے میں مرکزی وزیر نے کہا کہ وزیر اعظم کے اچھے امیج اور ساکھ کی وجہ ہی سے یورپی یونین نے ایک بار پھر ایف ٹی اے کے لیے مذاکرات پر اتفاق کیا ہے۔ انھوں نے کہا کہ بھارت اس میں تیزی لانے کے لیے سخت محنت کرے گا۔
انھوں نے کہا: "اگر ایف ڈی اے متحدہ عرب امارات کے ساتھ ہے تو جی سی سی ممالک کے ساتھ ایف ٹی اے بھی بڑھے گا۔ امریکہ نے اشارہ دیا ہے کہ وہ نئے تجارتی معاہدوں پر غور نہیں کر رہے ہیں، اگرچہ ہم دونوں اطراف سے مارکیٹ تک رسائی سے متعلق مسائل کو حل کرنے کے لیے ان کے ساتھ مل کر کام کریں گے۔ یہ ہمارے برآمدی شعبے کے لیے ایک بہترین موقع ہوگا۔ "
مرکزی وزیر نے صنعت سے اپیل کی: معیار کو اپنا منتر بنائیں
مرکزی وزیر نے صنعت سے درخواست کی کہ وہ گھریلو اور بین الاقوامی معیار کے دونوں اصولوں کا مطالعہ کرے اور اصولوں کی بنیاد پر تبدیلیاں کرے۔ "رضاکارانہ اور بخوشی معیار کو قبول کریں اور اپنائیں۔ ہماری صنعتوں کو عالمی معیار کے اصولوں کے مطابق بنائیں۔ "
شپنگ اور سیمی کنڈکٹر صنعتوں پر توجہ مرکوز کریں
وزیر موصوف نے دو شعبوں کے بارے میں بات کی۔ انھوں نے کہا کہ صنعتی منظر نامے میں شپنگ اور سیمی کنڈکٹر کے شعبوں کو زیادہ اہمیت ملنی چاہیے۔
"ورلڈایکسپو، دبئی میں شرکت کریں "
مرکزی وزیر نے کہا کہ ورلڈ ایکسپو بھارتی صنعت کے لیے ایک بڑا موقع بننے جا رہا ہے۔ انھوں نے کہا کہ ورلڈ ایکسپو میں بھارتی پویلین بہت اچھا ہونے والا ہے، میں آپ کو یقین دلاتا ہوں کہ اس پر آپ کو ناز ہوگا۔ "
"اب برآمدات کو اگلے مرحلے پر منتقل کرنے کا وقت آ گیا ہے"
مرکزی وزیر نے برآمد کنندہ برادری کو آگاہ کیا کہ وہ ایکسپورٹ پروموشن کونسل اور کموڈٹی بورڈ برآمدات بڑھانے میں اہم کردار ادا کرسکتے ہیں۔ انھوں نے کہا کہ "وہ مارکیٹ کی سمجھ فراہم کر سکتے ہیں، نئی منڈیوں اور مقامات کی تلاش کر سکتے ہیں، تجارتی میلوں اور خریدارفروخت کنندگان کے اجلاسوں کا انتظام کر سکتے ہیں، برآمد کنندگان اور محکموں / وزارتوں کی مدد کر سکتے ہیں۔ آپ محکموں کے ساتھ مل کر کام کرسکتے ہیں۔
جناب گوئل نے برآمد کنندہ برادری سے کہا کہ بھارت کو ایک بار پھر ایک عظیم تجارتی ملک "عالمی منڈی" اور "دنیا کی فیکٹری" کے طور پر اپنی تاریخی حیثیت کا دعوی کرنے کی ضرورت ہے۔
برآمدات کو فروغ دینے کے لیے پالیسی اقدامات
برآمدات کو فروغ دینے کے لیے اٹھائے گئے مختلف اقدامات کی وضاحت کرتے ہوئے مرکزی وزیر نے کہا کہ قومی لاجسٹک پالیسی کا مسودہ متعارف کرایا گیا ہے۔ اضلاع کو برآمدی مراکز کے طور پر تیار کیا جارہا ہے اور آزاد تجارتی معاہدوں میں تیزی لائی جارہی ہے۔ تعمیل کی ضروریات میں کمی کی گئی ہے، 13 شعبوں کے لیے پیداوار سے منسلک ترغیبی اسکیم متعارف کرائی گئی ہے اور ایس ای زیڈ اصلاحات کی گئی ہیں۔ ڈیجیٹل پلیٹ فارموں پر تجارت کو آسان بنایا جارہا ہے اور ایک مجموعی زرعی برآمدی پالیسی تشکیل دی گئی ہے۔
نئی خارجہ تجارت پالیسی کا اعلان یکم اکتوبر 2021 کو کیا جائے گا اور بیرون ملک بھارتی سفارت خانے اس کے نفاذ میں فعال کردار ادا کریں گے۔ برآمد کنندگان کے لیے سنگل ونڈو کسٹم کلیئرنس کی سہولت متعارف کرائی گئی ہے۔
وزیر تجارت و صنعت نے کوویڈ-19 کے مشکل وقت میں بے لوث خدمات انجام دینے پر تمام ای پی سیز کا شکریہ ادا کیا۔ انھوں نے کہا کہ بھارت دنیا کی فارمیسی بن گیا ہے، اعلی معیار اور اہم صحت کی مصنوعات فراہم کی ہیں اور ویکسین کی لاکھوں خوراکیں بھیجی ہیں۔ بھارت اس وبا کے دوران خوراک کا قابل اعتماد سپلائر بھی بن گیا ہے اور لاک ڈاؤن کے دوران ہمارے تمام بین الاقوامی خدمات کے وعدوں کو پورا کیا ہے۔ مرکزی وزیر نے کہا کہ اس سے بھارت کو دنیا کا اعتماد حاصل کرنے میں مدد ملی ہے۔
انھوں نے کہا کہ ہمارے برآمد کنندگان نے اپریل جولائی 2021 میں ریکارڈ برآمد کرکے ہمارا سر فخر سے اونچا کیا ہے۔ جولائی 2021 میں 35 ارب ڈالر کی برآمدات کی گئیں جو بھارت کی تاریخ کی سب سے زیادہ ماہانہ برآمدات ہیں اور جولائی 2019 کے مقابلے میں 35 فیصد اضافہ ریکارڈ کیا گیا۔ اپریل تا جولائی 2021ء میں 130 ارب ڈالر کی تجارتی برآمدات اپریل تا جولائی 2019ء کے مقابلے میں 22 فیصد زیادہ تھیں۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے کامرس سکریٹری جناب بی وی آر سبرامنیم نے کہا، "بھارت سرکار نے 2021-22 کے لیے 400 ارب ڈالر کی برآمدات کا بڑا ہدف مقرر کیا ہے۔ ہدف صرف برآمدی صلاحیت کی منظم تشخیص کے ذریعے طے کیا گیا ہے۔ جناب سبرامنیم نے کہا کہ ہمارے سفارت کاروں کو تجارت میں اولین ترجیح دی گئی ہے، غیر ملکی مشن برآمد کنندگان کو سہولت فراہم کرنے میں مدد گار ہوں گے۔ ہم برآمدات کو آسان بنانے کے لیے ریاستی سطح کے ایکسپورٹ کمشنر کے عہدے کی تیاری، ضلعی برآمدی مراکز اور دیگر بنیادی ڈھانچے کی ترقی پر کام کر رہے ہیں۔ "
ریاستوں اور اضلاع کے ساتھ رابطہ ایک اہم علاقہ ہے۔ انھوں نے کہا کہ ضلعی برآمدی فروغ کونسلوں میں اپنے کردار کے ذریعے ای پی سی سے کہا گیا ہے کہ وہ اضلاع کے ساتھ نشان زد مصنوعات فراہم کرے۔
شرکاء
اجلاس میں آئی او پی ای پی سی (بھارتی آئل سیڈز اینڈ پروڈیوس ایکسپورٹ پروموشن کونسل)، ای ای پی سی انڈیا، پلیکس کونسل (پلاسٹک ایکسپورٹ پروموشن کونسل)، سروسز ایکسپورٹ پروموشن کونسل، نے شرکت کی۔ متعدد ایکسپورٹ پروموشن کونسلیں (ای پی سی)، کموڈٹی بورڈ اور عہدیدار بشمول ایس آر ٹی ای پی سی (سنتھیٹک اینڈ ریون ٹیکسٹائل ایکسپورٹ پروموشن کونسل)، ایکسپورٹ پروموشن کونسل فار ای او یو اینڈ ایس ای زیڈ، پاورلوم ڈویلپمنٹ اینڈ ایکسپورٹ پروموشن کونسل، ٹیکسپروسل، جی جے ای پی سی (جیمز اینڈ جیولری ایکسپورٹ پروموشن کونسل)، اے ای پی سی (ملبوسات ایکسپورٹ پروموشن کونسل)، سی آئی آئی، فیو (فیڈریشن آف انڈیا ایکسپورٹ آرگنائزیشن)، پروجیکٹ ایکسپورٹ پروموشن کونسل آف انڈیا موجود تھے۔ ای پی سی اور دیگر شرکاء نے ممبئی میں ہونے والے اجلاس میں شرکت کی اور ساتھ ہی دیگر مقامات کے لوگوں نے آن لائن شرکت کی۔
وزیر اور اعلیٰ سرکاری عہدیداروں نے صنعت سے موصول ہونے والے مسائل اور تجاویز پر غور کیا اورمعیشت کی برآمد اور فروغ کے حکومتی مقصد کی طرز پر ان کے حل کی یقین دہانی کرائی۔

Ministry of Commerce & Industry
Union Commerce & Industry Minister Piyush Goyal Meets Export Community, Discusses Measures To Boost Exports
Minister Exhorts Exporters To Rise To The Ambitious Challenge Of $400 Billion Export Target For 2021-22.And Target $2 Trillion Exports By 2030
Commerce Minister -
“We Can Sort Out Ftas Fairly Quickly, If The Areas Where We Have The Ability To Compete Internationally Can Be Identified”
India Is Working Towards Early Harvest Agreements With Uk And Australia: Commerce Minister
19 AUG 2021 5:09PM by PIB Delhi
The Union Commerce and Industry Minister Shri Piyush Goyal has said that the nation is working towards making a quantum jump in merchandise exports. He said this has been made possible, thanks to the structural changes initiated by the government under the leadership of Prime Minister Narendra Modi. The Minister said that the merchandise export target of $400 billion for the year 2021-22 has been set, in line with the Prime Minister’s clarion call, “Local goes Global: Make in India for the World”. The Minister said this during a meeting with Export Promotion Councils (EPCs), Commodity Boards and Authorities and other stakeholders in Mumbai today, to discuss measures to enhance and increase exports.
"The target has been generated through a bottom-up and consultative approach, wherein specific targets for each country, product, Export Promotion Council and foreign mission has been set", said Shri Goyal.
“Act immediately to rise to the ambitious challenge of $400 billion export target”
The Minister exhorted all Export Promotion Councils to take immediate and effective steps to rise to the challenge of achieving the merchandise export target of $400 billion for 2021-22. "We need to maintain the export momentum for the next 8 months, with $34 billion exports per month to achieve this target, he informed. The goal is ambitious, but possible if all including EPCs and their members work together", added Shri Goyal.
Target $2 trillion exports by 2030
The Minister asked the export community to also target $2 trillion exports by the year 2030, comprising $1 trillion merchandise exports and $1 trillion services exports.
The Minister announced that two separate divisions are being set up in the Commerce Ministry focused on the services sector, in order to attain the $1 trillion services exports target.
New FTAs slated for early conclusion.
The Minister informed that the Free Trade Agreement (FTA) strategy is being revamped. “Free Trade Agreements are being formulated in a much more interactive process, we are engaging with industry to ensure that FTAs are fairly and equitably crafted. At the same time, FTAs cannot be a one-way traffic, we also need to open our markets, if we want a larger share in foreign markets. So, we need to identify areas where we can withstand competition. We can sort out FTAs fairly quickly, if the areas where we have the ability to compete internationally can be identified, as part of a collective effort.”
Informing about the progress of FTAs with various developed countries, the Minister informed that we are at a very positive momentum in terms of FTAs, with the UK, EU, Australia, Canada, UAE, Israel and the GCC countries. “Our effort is to ensure focus on countries where we have significant potential, where we can compete better and where market size is significant.”
Working towards Early Harvest Agreements with UK and Australia
Shri Goyal said that India is looking at identifying areas of immediate interest for India and UK, and conclude an Early Harvest Agreement with UK. Australia has shown the highest level of engagement and has shown significant interest to do an Early Harvest Agreement, this will help us engage with others too on similar lines, he informed.
On the FTA with the EU, the Minister stated that it is only due to the Prime Minister's good will and credibility that the EU has agreed to once again engage in negotiations for an FTA. India will be working very hard to speed this up, he said.
He added: “If the FTA with UAE happens, FTAs with GCC countries too will get expedited. The USA has kind of indicated that they are not looking at new trade agreements, however, we will work with them to address market access issues on both sides, this will be a big opportunity for our export sector.
Let Quality be our mantra: Minister tells industry
The Minister exhorted the industry to study both domestic and international quality standards and work towards aligning the standards. “Let us accept and adopt quality standards voluntarily and happily and build our industries to meet global quality standards.”
Focus on shipping and semiconductor industries
The Minister spoke of two sectors which he said should occupy a more prominent role in the industrial landscape -shipping and semiconductors. He also urged the textiles industry to
“Do participate in World Expo, Dubai”
The Minister said that World Expo is going to be a big opportunity for Indian industry. “The Indian Pavillion at World Expo, Dubai is going to be absolutely fabulous, it will make you proud, I can assure you.”
“Time to take exports to the next level”
The Minister told the export community that they - Export Promotion Councils, and Commodity Boards can play a key role in export promotion. They can provide market intelligence, explore new markets and destinations, arrange trade fairs and buyer-seller meets, handhold exporters and work closely with Ministries/Departments, he said.
Shri Goyal told the export community that India needs to once again become “Duniya ka Bazar” and “Duniya ka Karkhana”, reclaiming its historical position as a great trading nation.
Policy Measures taken to Boost Exports
Underlining various steps taken to boost exports, the Minister recalled that the Draft National Logistics Policy has been introduced. Districts are being developed as Export Hubs and Free Trade Agreements are being fast-tracked. Compliance requirement has been reduced, Production Linked Incentive Scheme has been introduced for 13 sectors and SEZ reforms have been brought in. Trade facilitation is being done on digital platforms and a comprehensive Agriculture Export Policy has been made.
A New Foreign Trade Policy will be announced on October 1, 2021 and Indian missions abroad will play an active role in its implementation. A single-window customs clearance has been extended for exporters.
The Commerce & Industry Minister thanked all EPCs who he said have served selflessly during the challenging times of COVID-19. He recalled that India became the pharmacy of the world, supplied high-quality and critical health items and sent millions of vaccine doses. It also became a reliable supplier of food to the world during the pandemic and met all our international service commitments even during the lockdown. This has helped India earn the trust of the world, said the Minister.
Shri Goyal said "Our Exporters have made us proud by achieving record trade volumes in April- July 2021." Exports in July 2021 was $35 billion, the highest-ever monthly export in Indian history, and an increase of 35% with respect to July 2019. Merchandise exports in Apr-July 2021 was $130 billion, an increase of 22% with respect to April-July 2019.
Speaking on the ocassion,
Commerce Secretary Shri B.V.R Subrahmanyam said, Government of India has set a very solid export target of $ 400 billion for 2021-22. The target has been arrived at through a systematic assessment of export potential. “Trade has been laid down as the top priority for our diplomats, foreign missions will help in facilitating exporters. We are working on creating state-level export commissioners, district-level export hubs and other infrastructure for export facilitation”, informed Shri Subrahmanyam.
Engagement with states and districts is a key focus area. Through their role in District Export Promotion Councils, the EPCs should actively contribute in preparing strategy for promoting exports of identified products/services from the districts, said Shri Yadav.
The participants
The Export Promotion Councils (EPCs), Commodity Boards and Authorities present in the meeting included IOPEPC (Indian Oilseeds & Produce Export Promotion Council), EEPC India, PLEXCONCIL (The Plastics Export Promotion Council), Services Export Promotion Council, SRTEPC (Synthetic & Rayon Textiles Export Promotion Council), Export Promotion Council for EOUs & SEZs, Powerloom Development & Export Promotion Council, Texprocil, GJEPC (Gem & Jewellery Export Promotion Council), AEPC (Apparel Export Promotion Council), CII, FIEO (Federation of Indian Exports Organization), Project Export Promotion Council of India and others. The EPCs and other participants joined physically in Mumbai as well as online from other places.
The Minister and senior officials of the government took note of the various issues and suggestions given by the industry and assured them to continue to address them suitably, in line with the Government’s goal of boosting exports and the economy.