وزارت خزانہ
غذائی افراط زر پر قدغن لگانے اور کووڈ-19 کے سبب عام لوگوں کو درپیش مسائل کے تدارک کے لئے کئے گئے اقدامات
10 AUG 2021 6:30PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 10/اگست 2020 ۔ ملک میں خاص طور پر کورونا وائرس کی وبائی صورت حال سے پریشان لوگوں کی حالت کو پیش نظر رکھتے ہوئے افراط زر بالخصوص غذائی افراط زر کو قابو میں رکھنے کے لئے حکومت مؤثر اقدامات کررہی ہے۔ یہ بات خزانہ کے مرکزی وزیر مملکت جناب پنکج چودھری نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کا تحریری جواب دیتے ہوئے بتائی۔
عام لوگوں کے مسائل کے تدارک کے لئے حکومت کے ذریعے کئے گئے مزید اقدامات کا ذکر کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ دالوں کے بفر اسٹاک کا استعمال کیا گیا ہے، تاکہ ان اشیاء کی قیمتوں میں ہونے والے اتار چڑھاؤ کے مسئلے سے نمٹا جاسکے۔ اپریل اور نومبر 2020 کے درمیان قومی غذائی تحفظ قانون (این ایف ایس اے) کے تقریباً 19 کروڑ مستفیدین کو کووڈ 19 کی وبا کے دوران فی کنبہ فی ماہ ایک کلوگرام مفت دال کی فراہمی کے لئے بفر اسٹاک میں موجود دالوں کا انتہائی مؤثر طریقے سے استعمال کیا گیا۔
وزیر موصوف نے مزید بتایا کہ حکومت نے جولائی 2021 میں ضروری اشیاء سے متعلق قانون 1955 کے تحت کچھ دالوں پر اسٹاک کی حد کا نفاذ کیا، جس کا قیمتوں میں کمی لانے کے نقطہ نظر سے بہتر اثر ہوا۔
وزیر موصوف نے کہا کہ حکومت نے تور، اڑد اور مونگ کی گھریلو بازاروں میں دستیابی بڑھانے کے لئے برآمدات سے متعلق رکاوٹوں میں نرمی کی اور اس نے دالوں میں درآمدات کے لئے میانمار، ملاوی، موزامبق کے ساتھ مفاہمت نامے بھی کئے۔ مسور پر بنیادی امپورٹ ڈیوٹی اور زرعی بنیادی ڈھانچہ جاتی و ترقیاتی سیس کو بالترتیب کم کرکے صفر اور 10 فیصد کیا گیا۔
وزیر موصوف نے کہا کہ خوردنی تیلوں کی قیمتوں میں نرمی لانے کے لئے اقدامات کئے گئے اور خام پام آئل (سی پی او) پر لگنے والی ڈیوٹی میں تخفیف کی گئی اور سی پی او پر لگنے والی ٹیکس کی شرح کو کم کرکے 30.25 فیصد کیا گیا، جو کہ پہلے 35.75 فیصد تھی۔ مزید برآں ریفائنڈ پام آئل / پامولین پر لگنے والی ڈیوٹی کو 45 فیصد سے کم کرکے 37.5 فیصد کردیا گیا۔

Ministry of Finance
Measures taken to curb food inflation and alleviate problems of common man due to COVID-19
10 AUG 2021 6:30PM by PIB Delhi
The Government is taking effective measures to curb inflation especially food inflation keeping in view of the condition of the people suffering from coronavirus pandemic situation in the country. This was stated by Union Minister of State for Finance Shri Pankaj Chaudhary in a written reply to a question in Rajya Sabha today.
Enumerating more steps taken by the Government to alleviate the problems of the common man, the Minister stated that the buffer stock of pulses have been used to tackle price volatility of these commodities. Pulses from the buffer were used very effectively during the COVID-19 pandemic for supplying @ 1 kg per household per month free of cost to approx. 19 crore National Food Security Act (NFSA) beneficiary households between April and November 2020.
The Minister further stated that the Government imposed stock limits on some pulses under the Essential Commodities Act, 1955 in July 2021, which has had a salutary effect in terms of softening of prices.
The Minister stated that the Government eased import restrictions to enhance domestic availability of Tur, Urad and Moong and have also entered into MoUs with Myanmar, Malawi, Mozambique for pulses import. Basic import duty and Agriculture Infrastructure and Development Cess on Masur have been brought down to zero and 10% respectively.
The Minister stated that steps were taken to soften the prices of edible oils and the duty on Crude Palm Oil (CPO) has been cut, bringing down the effective tax rate on CPO to 30.25% from the earlier 35.75%. Further, the duty on Refined palm oil / Palmolein has been reduced to 37.5% from 45%, the Minister added.