زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
نئی فصلوں کا فروغ
سال 2018 سے 69 فیلڈ فصلوں کی 1017 انواع اور 58 باغبانی فصلوں کی 206 انواع کو فروغ دیا گیا ہے
10 AUG 2021 6:35PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 10/اگست 2020 ۔ انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ (آئی سی اے آر) کی زیرسرپرستی نیشنل ایگریکلچرل ریسرچ سسٹم (این اے آر ایس)، فیلڈ اور باغبانی فصلوں کی نامساعد حالات کو برداشت کرسکنے والی اور زیادہ پیداوار دینے والی نئی بایوٹک/ اے بایوٹک فصلوں کی انواع کے فروغ میں مصروف عمل ہے۔ اس میں آئی سی اے آر اداروں اور ریاستی / مرکزی زرعی یونیورسٹیوں کا تعاون بھی شامل ہے۔ گزشتہ 3 برسوں (2019-2020) اور رواں سال کے دوران 69 فیلڈ فصلوں کی 1017 انواع اور 58 باغبانی فصلوں کی 206 انواع کو فروغ دیا گیا ہے۔
آئی سی اے آر کا آل انڈیا کوآرڈنیٹڈ ریسرچ پروجیکٹ (اے آئی سی آر پی) / آل انڈیا نیٹورک پروجیکٹ (اے آئی این پی) کا ایک مضبوط نیٹ ورک ہے، جسے مختلف آئی سی اے آر اداروں، جو کہ متعدد مرکزی اور ریاستی زرعی یونیورسٹیوں میں کام کررہے ہیں اور آئی سی اے آر اداروں کے ذریعے کوآرڈنیٹ کیا جاتا ہے، تاکہ فیلڈ اور باغبانی فصلوں کے نئے انواع کو فروغ دیا جاسکے۔ فی الحال ملک بھر میں 1017 مقامات پر 50 ایس اے یو/ سی اے یو/ ڈی یو اور 55 آئی سی اے آر اداروں کے توسط سے فیلڈ اور باغبانی فصلوں کے 44 اے آئی سی آر پی/ اے آئی این پی کام کررہے ہیں۔
آئی سی اے آر نے 2018-19 سے 2021-22 کے دوران ان ریسرچ اداروں / یونیورسٹیوں کے لئے 3340.32 کروڑ روپئے منظور کئے ہیں اور 2020-21 تک 2420.32 کروڑ روپئے خرچ کئے جاچکے ہیں۔
یہ اطلاع زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Development of new crops
1017 varieties of 69 field crops and 206 varieties of 58 horticultural crops have been developed since 2018
10 AUG 2021 6:35PM by PIB Delhi
The National Agricultural Research System (NARS) under the aegis of Indian Council of Agricultural Research (ICAR) comprising of ICAR Institutes and State/Central Agricultural Universities are involved in development of new high yielding and biotic/abiotic stress tolerant crop varieties of field and horticultural crops. During last 3 years (2018-2020) and current year, 1017 varieties of 69 field crops and 206 varieties of 58 horticultural crops have been developed.
ICAR has a strong network of All India Coordinated Research Projects (AICRPs)/ All India Network Projects (AINPs), coordinated by different ICAR institutes, which are operational in the various Central and State Agricultural Universities and ICAR institutes for development of new crop varieties of field and horticultural crops. Presently, 44 AICRPs/AINPs of field and horticultural crops are operational through 50 SAUs/CAUs/DUs and 55 ICAR institutes across the country at 1017 locations.
ICAR has sanctioned Rs. 3340.32 crores for these research Institutes/ universities during 2018-19 to 2021-22 and Rs. 2420.32 crores have been utilized till 2020-21.
This information was given by Union Minister for Agriculture and Farmers Welfare Shri Narendra Singh Tomar in a written reply in Lok Sabha today.