पर्यटन मंत्रालय
प्रधानमंत्री ने सोमनाथ में कई परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास किया
प्रत्येक युग की यह मांग होती है कि हम धार्मिक पर्यटन में नई संभावनाओं की तलाश करें और तीर्थयात्रा तथा स्थानीय अर्थव्यवस्था के बीच संबंधों को मजबूत करें: प्रधानमंत्री
हमारे लिए इतिहास और आस्था का सार है, सबका साथ, सबका विकास, सबका विश्वास और सबका प्रयास: प्रधानमंत्री
हमारे चार धामों की व्यवस्था, हमारे शक्तिपीठों की अवधारणा, हमारे देश के अलग-अलग भागों में विभिन्न तीर्थ-स्थलों की स्थापना; हमारी आस्था की यह रूपरेखा वास्तव में 'एक भारत, श्रेष्ठ भारत' पर आधारित भावना की अभिव्यक्ति है: प्रधानमंत्री
आधुनिक अवसंरचना का निर्माण करते हुए देश प्राचीन गौरव को पुनर्जीवित कर रहा है: प्रधानमंत्री
20 AUG 2021 6:55PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से सोमनाथ, गुजरात में विभिन्न परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास किया। उद्घाटन की गई परियोजनाओं में सोमनाथ समुद्र दर्शन पथ, सोमनाथ प्रदर्शनी केंद्र और पुराने (जूना) सोमनाथ का पुनर्निर्मित मंदिर परिसर शामिल हैं। इस कार्यक्रम के दौरान प्रधानमंत्री ने श्री पार्वती मंदिर की आधारशिला भी रखी।
इस पावन अवसर में वरिष्ठ नेता एवं श्री सोमनाथ ट्रस्ट के ट्रस्टी श्री लालकृष्ण आडवाणी, श्री अमित शाह (केंद्रीय गृह और सहकारिता मंत्री), श्री श्रीपद येसो नाइक (पर्यटन और पत्तन, पोत परिवहन एवं जलमार्ग राज्य मंत्री), श्री विजय रूपाणी (मुख्यमंत्री, गुजरात), श्री नितिनभाई पटेल (उपमुख्यमंत्री, गुजरात), श्री जवाहर चावड़ा (पर्यटन मंत्री, गुजरात राज्य सरकार) एवं श्री वासन अहीर (पर्यटन राज्य मंत्री, गुजरात राज्य सरकार), श्री राजेशभाई चुड़ासमा (सांसद, जूनागढ़) और श्री सोमनाथ ट्रस्ट के ट्रस्टी– सचिव श्री पी के लाहिड़ी भी शामिल हुए। इस कार्यक्रम का संचालन पर्यटन मंत्रालय के सचिव श्री अरविंद सिंह ने किया। इस कार्यक्रम के दौरान, सोमनाथ में शुरू की गई विकास संबंधी विभिन्न अवसंरचना परियोजनाओं को प्रदर्शित करने वाली एक फिल्म भी दिखायी गयी।
दुनिया भर के श्रद्धालुओं को बधाई देते हुए प्रधानमंत्री ने सरदार पटेल को श्रद्धांजलि दी, जिन्होंने भारत के प्राचीन गौरव को पुनर्जीवित करने के लिये अदम्य इच्छाशक्ति दिखाई थी। सरदार पटेल ने सोमनाथ मंदिर को स्वतंत्र भारत की स्वतंत्र भावना से जोड़ा था। श्री मोदी ने कहा, “यह हमारा सौभाग्य है कि हम आजादी के 75वें वर्ष में सोमनाथ मंदिर को नई भव्यता प्रदान करने में सरदार साहब के प्रयासों को आगे बढ़ा रहे हैं।” प्रधानमंत्री ने लोकमाता अहिल्याबाई होल्कर को याद किया, जिन्होंने विश्वनाथ से लेकर सोमनाथ तक कई मंदिरों का जीर्णोद्धार कराया था। प्रधानमंत्री ने कहा कि परंपरा और आधुनिकता का जो संगम उनके जीवन में था, आज देश उसे अपना आदर्श मानकर आगे बढ़ रहा है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि ‘स्टेच्यू ऑफ यूनिटी’ और गुजरात के कच्छ के परिवर्तन जैसी पहलों को गुजरात ने बहुत नजदीक से देखा है, आधुनिकता को पर्यटन से जोड़ने का परिणाम देखा है। प्रधानमंत्री ने कहा, “हर कालखंड की यह मांग रही है कि हम धार्मिक पर्यटन की दिशा में भी नई संभावनाओं को खोजें और लोकल अर्थव्यवस्था से तीर्थ यात्राओं का जो रिश्ता रहा है उसे और मजबूत करें।”
प्रधानमंत्री ने कहा कि ये शिव ही हैं जो विनाश में भी विकास का बीज अंकुरित करते हैं, संहार में भी सृजन को जन्म देते हैं। शिव अविनाशी हैं, अव्यक्त हैं और अनादि हैं। प्रधानमंत्री ने कहा, “शिव में हमारी आस्था हमें समय की सीमाओं से परे हमारे अस्तित्व का बोध कराती है, हमें समय की चुनौतियों से जूझने की शक्ति देती है।”
पवित्र मंदिर के इतिहास का हवाला देते हुए प्रधानमंत्री ने स्मरण किया कि मंदिर को बार-बार तोड़ा गया, लेकिन हर हमले के बाद वह कैसे फिर उठ खड़ा हुआ। उन्होंने कहा, “यह इस विश्वास का प्रतीक है कि असत्य कभी सत्य को पराजित नहीं कर सकता और आतंक कभी आस्था को कुचल नहीं सकता।” उन्होंने कहा, “जो तोड़ने वाली शक्तियां हैं, जो आतंक के बलबूते साम्राज्य खड़ा करने वाली सोच है, वह किसी कालखंड में कुछ समय के लिये भले हावी हो जाये, लेकिन उसका अस्तित्व कभी स्थायी नहीं होता, वह ज्यादा दिनों तक मानवता को दबाकर नहीं रख सकती। यह उस समय भी सत्य था, जब कुछ आक्रमणकारी सोमनाथ के मंदिर को तोड़ रहे थे और आज भी उतना ही सत्य है, जब ऐसी सोच दुनिया के सामने खतरा बनी हुई है।”
प्रधानमंत्री ने कहा कि सोमनाथ मंदिर के पुनर्निर्माण से लेकर उसका भव्य जीर्णोद्धार सदियों की दृढ़ इच्छाशक्ति और वैचारिक निरंतरता के कारण संभव हुआ है। राजेंद्र प्रसाद जी, सरदार पटेल और केएम मुंशी जैसे महापुरुषों को आजादी के बाद भी इस अभियान के लिए कठिनाइयों का सामना करना पड़ा था। लेकिन, अंततः 1950 में सोमनाथ मंदिर आधुनिक भारत के दिव्य स्तंभ के रूप में स्थापित हो गया। देश कठिन समस्याओं के सौहार्दपूर्ण समाधान की ओर बढ़ रहा है। राम मंदिर के रूप में आधुनिक भारत की महिमा का एक उज्ज्वल स्तंभ बनकर सामने आ रहा है।
उन्होंने कहा कि हमारी सोच इतिहास से सीखकर वर्तमान को सुधारने की होनी चाहिए, एक नया भविष्य बनाने की होनी चाहिए। उन्होंने ‘भारत जोड़ो आंदोलन’के अपने मंत्र का उल्लेख करते हुए कहा कि उसका भाव केवल भौगोलिक या वैचारिक जुड़ाव तक सीमित नहीं है बल्कि विचारों के संपर्क से भी है। प्रधानमंत्री ने कहा, “ये भविष्य के भारत के निर्माण के लिए हमें हमारे अतीत से जोड़ने का भी संकल्प है।” उन्होंने कहा, “हमारे लिए इतिहास और धर्म का सार सबका साथ, सबका विकास, सबका विश्वास और सबका प्रयास है।” प्रधानमंत्री ने भारत की एकता को रेखांकित करने में विश्वास और विश्वास प्रणाली की भूमिका पर प्रकाश डाला। उन्होंने कहा, ‘पश्चिम में सोमनाथ और नागेश्वर से लेकर पूरब में बैद्यनाथ तक, उत्तर में बाबा केदारनाथ से लेकर दक्षिण में भारत के अंतिम छोर पर विराजमान श्री रामेश्वर तक, ये 12 ज्योतिर्लिंग पूरे भारत को आपस में पिरोने का काम करते हैं। इसी तरह, हमारे चार धामों की व्यवस्था, हमारे शक्तिपीठों की संकल्पना, हमारे अलग अलग कोनों में अलग-अलग तीर्थों की स्थापना, हमारी आस्था की ये रूपरेखा वास्तव में ‘एक भारत, श्रेष्ठ भारत’ की भावना की ही अभिव्यक्ति है।’
राष्ट्र की एकता को मजबूत करने में आध्यात्मिकता की भूमिका का उल्लेख जारी रखते हुए, प्रधानमंत्री ने पर्यटन और आध्यात्मिक पर्यटन की राष्ट्रीय एवं अंतर्राष्ट्रीय क्षमता का जिक्र किया। उन्होंने कहा कि देश आधुनिक अवसंरचना का निर्माण कर प्राचीन गौरव को पुनर्जीवित कर रहा है। उन्होंने रामायण सर्किट का उदाहरण दिया जो राम भक्तों को भगवान राम से संबंधित नए स्थानों से अवगत करा रहा है और उन्हें यह महसूस करा रहा है कि कैसे भगवान राम पूरे भारत के राम हैं। इसी तरह बुद्ध सर्किट दुनिया भर के भक्तों को सुविधाएं प्रदान करता है। प्रधानमंत्री ने बताया कि पर्यटन मंत्रालय स्वदेश दर्शन योजना के तहत 15 विषयों पर पर्यटन सर्किट विकसित कर रहा है, जिससे उपेक्षित क्षेत्रों में पर्यटन के अवसर पैदा होंगे। केदारनाथ जैसे पहाड़ी इलाकों में विकास, चार धामों के लिए सुरंग और राजमार्ग, वैष्णव देवी में विकास कार्य, पूर्वोत्तर में हाई-टेक बुनियादी ढांचा दूरियां पाट रहे हैं। इसी तरह, 2014 में घोषित प्रसाद योजना के तहत 40 प्रमुख तीर्थ स्थलों का विकास किया जा रहा है, जिनमें से 15 पहले ही पूरे हो चुके हैं। गुजरात में 100 करोड़ रुपये से अधिक की तीन परियोजनाओं पर काम चल रहा है। तीर्थ स्थलों को जोड़ने पर ध्यान दिया जा रहा है। प्रधानमंत्री ने कहा कि देश न केवल आम नागरिकों को पर्यटन के माध्यम से जोड़ रहा है बल्कि आगे भी बढ़ रहा है। देश, यात्रा और पर्यटन प्रतिस्पर्धात्मकता सूचकांक में 2013 के 65वें स्थान से 2019 में 34वें स्थान पर पहुंच गया है।
इस अवसर पर अपने संबोधन में, गृह मंत्री श्री अमित शाह ने कहा कि 2014 में प्रधानमंत्री बनने के बाद श्री नरेन्द्र मोदी ने सभी धर्मों के तीर्थ स्थलों को ‘प्रसाद’ (तीर्थयात्रा कायाकल्प और अध्यात्मिक, विरासत संवर्धन अभियान) योजना के तहत लाने का काम किया और उनके इन्फ्रास्ट्रक्चर व उनके आसपास के क्षेत्रों में सुविधाओं के विकास पर जोर दिया।
गृह मंत्री ने बताया कि पिछले सात साल से, कई तीर्थस्थल ‘प्रसाद’ योजना से लाभान्वित हुए हैं और सभी धर्मों को मानने वाले अपने-अपने तीर्थस्थलों पर पूजा करने में सक्षम हुए हैं। उन्होंने कहा कि अरब सागर के तटों पर, डेढ़ किलोमीटर लंबे और आठ मीटर चौड़े कॉरिडोर का निर्माण किया गया है, जहां पर्यटक अपने परिवारों के साथ शाम को आराम कर सकते हैं और एक पर्यटक स्थल का एहसास कर सकते हैं।
श्री अमित शाह ने कहा कि श्रद्धालुओं को डिजिटल माध्यम से सोमनाथ के दर्शन और प्रार्थना में सक्षम बनाने के लिए, प्रधानमंत्री ने कई प्रयास किए हैं और उनकी निगरानी की है, जिसके परिणामस्वरूप सोमनाथ की डिजिटल प्रार्थना सबसे ज्यादा देखी जाने वाली प्रार्थनाओं में शामिल हो गई है।
गुजरात के मुख्यमंत्री श्री विजयभाई रूपाणी ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के मार्गदर्शन में सोमनाथ के विकास को नई दिशा मिली है। उन्होंने कहा कि राज्य सरकार प्रधानमंत्री के विजन के तहत सोमनाथ का तीर्थस्थल के रूप में विकास करने के लिए प्रतिबद्ध है। श्री रूपाणी ने प्रसाद योजना के अंतर्गत सोमनाथ में कई परियोजनाओं और सुविधाओं के लिए केंद्रीय पर्यटन मंत्रालय के सहयोग की प्रशंसा की।
पर्यटन मंत्रालय ने वर्ष 2014-15 में चिह्नित तीर्थस्थलों और विरासत स्थलों के एकीकृत विकास के उद्देश्य से राष्ट्रीय तीर्थयात्रा कायाकल्प और अध्यात्मिक, विरासत संवर्धन अभियान’ (प्रसाद) शुरू किया था। इस योजना के तहत विभिन्न परियोजनाओं को अंतिम रूप देने और उसे कार्यान्वित करने के क्रम में समान पहुंच की अवधारणा सबसे पहली और सबसे महत्वपूर्ण पहलू है। इस योजना का उद्देश्य स्थलों पर तीर्थस्थल/धार्मिक और विरासत पर्यटन इन्फ्रास्ट्रक्चर विकास का निर्माण है। वर्तमान में 24 राज्यों में 1,214.19 करोड़ रुपये की लागत वाली कुल 37 परियोजनाओं (15 पूरी हो चुकी परियोजनाओं सहित) को स्वीकृति दी जा चुकी है और योजना के तहत इन परियोजनाओं के लिए कुल 675.89 करोड़ रुपये की धनराशि जारी की जा चुकी है।
"प्रसाद योजना के तहत सोमनाथ, गुजरात में तीर्थयात्रा सुविधाओं के विकास से सम्बंधित परियोजना का अनुमोदन पर्यटन मंत्रालय द्वारा मार्च, 2017 में किया गया था। इस परियोजना की लागत 45.36 करोड़ रुपये थी। परियोजना के विभिन्न घटकों जैसे 'पार्किंग क्षेत्र विकास', 'पर्यटक सुविधा केंद्र' और 'ठोस अपशिष्ट प्रबंधन' को सफलतापूर्वक पूरा करके जुलाई, 2020 में राष्ट्र को समर्पित किया गया था। विश्वस्तरीय तीर्थयात्रा पर्यटन के बुनियादी ढांचे की परियोजना को सफलतापूर्वक पूरा किया गया है। इन सुविधाओं में शामिल हैं- यात्रियों के लिए अमानती सामान घर, सार्वजनिक सुविधा सहित प्रतीक्षालय, बच्चों के लिए कमरे, विशेष रूप से सक्षम, कारों, बसों और दोपहिया वाहनों के लिए पार्किंग, ठोस अपशिष्ट प्रबंधन, चिकित्सा सुविधाएं, स्मारिका दुकानें, पारंपरिक दुकानें, जलपान गृह, पुस्तकालय, बैठक हॉल, बहुउद्देश्यीय कक्ष, वरिष्ठ नागरिक कक्ष, सत्संग भवन, पेयजल, समर्पित पार्किंग, सौर ऊर्जा विद्युत गृह, उद्यान का विकास आदि। इस योजना के तहत निर्मित पर्यटक सुविधा केंद्र में आज एक प्रदर्शनी गैलरी का उद्घाटन हुआ है, जिसे श्री सोमनाथ ट्रस्ट द्वारा विकसित किया गया है।
जूना सोमनाथ मंदिर परिसर के विकास कार्यों में सभी की पहुxच के लिए रैंप, आंगन, तीर्थयात्रियों के बैठने की व्यवस्था, 15 दुकानें, लिफ्ट और दो बड़े हॉल शामिल हैं। इसके लिए श्री सोमनाथ ट्रस्ट द्वारा 3.5 करोड़ रुपये खर्च किए गए हैं।
श्री सोमनाथ मंदिर परिसर में प्रस्तावित पार्वतीमाता मंदिर 1650 वर्गमीटर के क्षेत्रफल एवं 71 फीट की ऊंचाई के साथ एक भव्य संरचना होगी। इसके निर्माण में अंबाजी, बनासकांठा के अरास पत्थरों का उपयोग किया जायेगा। मूल मंदिर के अनुरूप 44 स्तम्भ होंगे, जिन्हें कलात्मक तरीके से संगमरमर का उपयोग करके बनाया जाएगा। मंदिर का मुख्य गर्भ गृह 380 वर्गमीटर का होगा, जबकि नृत्य मंडप का क्षेत्रफल 1250 वर्गमीटर होगा।
प्रसाद योजना के तहत गुजरात राज्य के लिए शुरू की जाने वाली नई परियोजनाएं हैं: मां अंबाजी मंदिर, बनासकांठा में तीर्थयात्री सुविधाओं का विकास और सोमनाथ में सार्वजनिक प्लाजा/एंट्री प्लाजा का विकास।
तीर्थयात्रियों की आवाजाही का प्रबंधन करने और मंदिर परिसर में पैदल चलने वालों की आवाजाही को नियंत्रित करने के लिए सार्वजनिक प्लाजा/ एंट्री प्लाजा अत्याधुनिक सुविधाओं से लैस होगा। इन अत्याधुनिक सुविधाओं में दिव्यांगजनों और आपातकालीन वाहनों (एम्बुलेंस और अग्निशमन वाहन) के लिए पार्किंग की सुविधा शामिल होगी। एंट्री प्लाजा की इमारत में विश्राम कक्ष, अमानती सामान घर (क्लोक रूम), कैफेटेरिया तथा महिलाओं एवं पुरुषों के लिए शौचालय और तीर्थयात्रियों की कतार के लिए बने परिसर में भीड़ को नियंत्रित करने के लिए छतरी से युक्त व्यवस्था जैसी अन्य सार्वजनिक सुविधाएं होंगी। आइकॉनिक डेस्टिनेशन डेवलपमेंट स्कीम (आईडीडीएस) के तहत तैयार मास्टर प्लान को ध्यान में रखते हुए इन सुविधाओं के लिए स्थान का प्रस्ताव किया गया है। अंबाजी मंदिर से संबंधित परियोजना के तहत, पर्यटक सुविधा केंद्र, पार्किंग, सार्वजनिक सुविधाएं, अमानती सामान घर (क्लोक रूम), गब्बर हिल पर सीढ़ियों का विकास और अन्य सुविधाओं जैसे तीर्थ पर्यटन से जुड़े बुनियादी ढांचे को विकसित किया जाना है।
पर्यटन मंत्रालय द्वारा अपनी इंटीग्रेटड डेस्टिनेशन डेवलपमेंट स्कीम (आईडीडीएस) के तहत प्रतिष्ठित पर्यटन स्थलों में से एक के रूप में सोमनाथ के विकास को प्रस्तावित किया गया है, जिसमें प्रभास पाटन संग्रहालय, पर्यटक सुविधाएं, हाट आदि जैसे घटकों का विकास शामिल है। इस पूरे क्षेत्र का व्यापक और समग्र विकास सुनिश्चित करते हुए इस विचाराधीन परियोजना के तहत सोमनाथ को बेहतर संपर्क– सुविधा (कनेक्टिविटी) प्रदान करने के लिए केशोद हवाई अड्डा, राष्ट्रीय राजमार्ग-51 का उन्नयन, सी-प्लेन सेवाओं का विकास आदि जैसे कुछ क्षेत्रीय उपाय भी प्रस्तावित हैं।
इन सबके अलावा, पर्यटन मंत्रालय की स्वदेश दर्शन योजना के तहत गुजरात सरकार के लिए निम्नलिखित परियोजनाओं को मंजूरी दी गई है:
सर्किट का नाम
परियोजना का नाम
स्वीकृत लागत
(करोड़ रुपये में)
जारी की गई राशि
(करोड़ रुपये में)
वास्तविक प्रगति
हेरिटेज सर्किट
अहमदाबाद-राजकोट-पोरबंदर– बारदोली-दांडी (2016-17) का विकास
59.17
54.79
95%
हेरिटेज सर्किट
वडनगर–मोढेरा (2016-17) का विकास
91.84
87.25
98%
बौद्ध सर्किट
जूनागढ़-गिरसोमनाथ-भरूच-कच्छ-भावनगर-राजकोट-मेहसाणा का विकास
(2017-18)
28.67
19.21
93%

Ministry of Tourism
Prime Minister inaugurates and lays foundation stone of multiple projects in Somnath
It has been demand of every time period that we look for new possibilities in religious tourism and strengthen the links between pilgrimage and local economy: PM
For us essence of history and faith is Sabka Saath, Sabka Vikas, SabkaVishwas and Sabka Prayas: PM
Arrangement of our four dhams, the concept of our Shaktipeeths, the establishment of different pilgrimages in different corners of our country, this outline of our faith is actually an expression of the spirit of 'Ek Bharat, Shreshtha Bharat': PM
Country is reviving the ancient glory by building modern infrastructure: PM
20 AUG 2021 6:55PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated and laid the foundation stone of multiple projects in Somnath, Gujarat today via video conferencing. The projects inaugurated include the Somnath Promenade, Somnath Exhibition Centre and reconstructed temple precinct of Old (Juna) Somnath. The Prime Minister also laid the foundation stone of Shree Parvati Temple during the event.
This auspicious event was joined by Sh. L. K. Advani, Veteran Leader and Trustee Shree Somnath Trust, Sh. Amit Shah (Union Minister of Home Affairs and Cooperation), Sh. Shripad Yesso Naik (Minister of State of Tourism and Ports, Shipping & Waterways), Sh. Vijay Rupani (Chief Minister, Gujarat), Shri Nitinbhai Patel (Dy. Chief Minister Gujarat), Sh. Jawahar Chawda(Minister of Tourism, State Government of Gujarat) and Sh. Vasan Ahir (Minister of State of Tourism, State Government of Gujarat), Shri Rajeshbhai Chudasama, Member of Parliament, Junagadh and Shri P.K. Laheri, Trustee - Secretary, Shree Somnath Trust. The event was conducted by Shri Arvind Singh, Secretary, Ministry of Tourism. During the event, a film was presented showcasing the various developmental infrastructure projects that are undertaken in Somnath.
Congratulating the devotees all over the world, the Prime Minister paid tribute to Sardar Patel who showed indomitable will power for the revival of India’s ancient glory. Sardar Patel linked Somnath Mandir with independent spirit of independent India. Shri Modi said that it is ‘our good fortune that we are taking forward the efforts of Sardar Saheb in the 75th year of Independence and imparting new splendour to Somnath Temple. The Prime Minister also remembered Lokmata Ahilyabai Holkar who renovated several temples from Vishwanath to Somnath. Country is moving forward taking inspiration from the blend of modernity and tradition in her life, said the Prime Minister.
The Prime Minister said that in initiatives like Statue of Unity and transformation of Kachch, Gujarat has seen from the close quarters, the results of linking modernity with tourism. ‘It has been demand of every time period that we look for new possibilities in religious tourism and strengthen the links between pilgrimage and local economy” the Prime Minister pointed out.
The Prime Minister said that Lord Shiva gives rise to development and creativity amidst annihilation and destruction. Shiv is unending, can’t be expressed and eternal. ‘Our faith in Shiva makes us aware of our existence beyond the limits of time, gives us the strength to face the challenges of time’, said the Prime Minister.
Reflecting on the history of the revered temple, the Prime Minister recalled the repeated destruction of the temple and how the temple rose after every attack. ‘It is a symbol of the belief that truth can’t be defeated by falsehood and faith can’t be crushed by terror.’ “The destructive powers, the thinking that tries to establish an empire on the basis of terror, may dominate temporarily, but, its existence is never permanent, it cannot suppress humanity for a long time. This was true when some attackers were demolishing Somnath, it is equally true even today, when the world is apprehensive of such ideologies.” the Prime Minister insisted.
The Prime Minister said that reconstruction of Somnath temple to grand renovation is due to centuries of strong will and ideological continuity. ‘Great men like Rajendra Prasad ji, Sardar Patel and KM Munshi faced difficulties for this campaign even after independence. Still, finally Somnath Mandir got established as divine pillar of modern India in 1950. The Country is moving towards amicable solutions of difficult problems. A bright pillar of the glory of modern India is coming up in the form of Ram Mandir’, he said
He said that our thinking should be to learn from history to improve our present and create a new future. Referring to his mantra of ‘Bharat Jodo Andolan’, Shri Modi said that this is not just geographical connectivity but connect in thoughts also. ‘This also is a pledge for connecting the building of future India with our past’, said the Prime Minister. The Prime Minister said “For us essence of history and faith is SabkaSaath, Sabka Vikas, Sabka, Vishwas and SabkaPrayas”.The Prime Minister highlighted the role of the faith and belief system in the underscoring the unity of India. He said ‘From Somnath and Nageshwar in the west to Vaidyanathin the east, from Baba Kedarnath in the north to Shri Rameshwar, at the extreme southern end of India, these 12 Jyotirlingas serve to connect the whole of India. Similarly, the arrangement of our four dhams, the concept of our Shaktipeeths, the establishment of different pilgrimages in different corners of our country, this outline of our faith is actually an expression of the spirit of 'Ek Bharat, Shreshtha Bharat'.’
Continuing with the role of spirituality in strengthening the unity of the nation, the Prime Minister dwelled upon the national and international potential of tourism and spiritual tourism. He said that the country is reviving the ancient glory by building modern infrastructure. He gave example of Ramayana circuit which is apprising the Ram Bhakts about new places related to lord Ram and making them feel how Lord Ram is entire India’s Ram. Similarly Buddha Circuit providing facilities to the devotees from world over. The Prime Minister informed that Tourism Ministry is developing tourist circuits on 15 themes under Swadesh Darshan Scheme, creating opportunities for tourism in neglected areas. Developments in hilly areas like Kedarnath, tunnel and highways for Char Dhams, development work in Vaishnao Devi, high-tech infrastructure in the Northeast are bridging the distances. Similarly, under PRASHAD Scheme, announced in 2014,the Tourism Ministry is developing 40 major places of pilgrimage out of which, 15 are already completed. In Gujarat, work is on for three projects worth over 100 crore. Attention is being paid to connect the places of pilgrimages. The Prime Minister said that the country is not only connecting common citizens through tourism but is moving forward too. ‘The Country has moved from 65th place in 2013 on Travel & Tourism Competitiveness Index to 34th place in 2019.
Addressing on the occasion, the Home Minister Shri Amit Shah said that after becoming the Prime Minister in 2014, Shri Narendra Modi brought pilgrimages of all religions under ‘PRASHAD’ (Pilgrimage Rejuvenation and Spiritual, Heritage Augmentation Drive) Scheme and emphasised on their infrastructure and development of amenities for tourists in surrounding areas.
The Home Minister explained that since last seven years, many pilgrimages have been benefitting from the ‘PRASHAD’ Scheme and devotees of all religions are able to pay their obeisance at their respective pilgrimages. He said that on the shores of the Arabian sea, a one-and-a-half kilometer long and eight metre wide corridor has been constructed where tourists can relax in the evening with their families and feel like being at a tourist spot.
Shri Amit Shah further said that in order to enable devotees witness Somnath and the Prayer digitally, the Prime Minister made several efforts and monitored them and as a result, digital prayers of Somnath are now amongst the top viewed prayers.
Chief Minister of Gujarat Shri Vijaybhai Rupani said that the development of Somnath has assumed a new direction under the guidance of Prime Minister Shri Narendra Modi. He further added that the state government is committed to the development of Somnath as a Tirtha Sthal(pilgrimage place) as per the vision of the Prime Minister. Shri Rupani appreciated the support of Union Tourism Ministry for several projects and facilities at Somnath under PRASHAD scheme.
The ‘National Mission on Pilgrimage Rejuvenation and Spiritual, Heritage Augmentation Drive’ (PRASHAD) was launched by the Ministry of Tourism in the year 2014-15 with the objective of integrated development of identified pilgrimage and heritage destinations. The concept of universal access is the first and foremost dimension is being taken care of while finalizing and executing the projects under the scheme. The scheme aimed at creation of pilgrimage / religious and heritage tourism infrastructure development at the destinations. At present total 37 projects in 24 states (including 15 completed projects) are approved with estimated cost of Rs. 1214.19 crore and a total amount of Rs. 675.89 crore has been released for these projects under the scheme.
The project “Development of Pilgrimage Amenities at Somnath, Gujarat under PRASHAD Scheme” was approved by the Ministry of Tourism with the cost of Rs. 45.36 crores in March 2017. The components viz. ‘Parking Area Development’, ‘Tourist Facilitation Centre’ and ‘Solid Waste Management’ have been successfully executed and dedicated to the nation in July 2020. The project has been successfully completed providing world class pilgrimage tourism infrastructure including the facilities for cloak room, public convenience, waiting halls, rooms for children, specially-able, parking for cars, buses and two wheelers, disposal / segregation of solid waste management, Medical Facilities, souvenir shops, Traditional Shops, Refreshment House, Library, Meeting Hall, Multi-purpose Room, Senior Citizen Room, Satsang House, Drinking Water, dedicated parking, Solar Power House, landscaping etc. In the Tourist Facilitation Centre constructed under this scheme, the Exhibition Gallery inaugurated today has been developed by Shree Somnath Trust.
The development works of Juna Somnath Mandir Premises include a ramp for universal access, CourtyYard, sitting arrangements for the pilgrims, 15 shops, lift and two large halls with an expenditure of Rs. 3.5 crore by Shree Somnath Trust.
The proposed Parvatimata Mandir in Shree SomnathTemple premises would be a grand structure with an area of 1650 Met2 and 71 Ft. height using Aras Stones from Ambaji, Banaskantha. There would be 44 poles, as were there in the original temple, which would be created using Marble with an artistic way. The core Garbh Grih of the Madir contais the land of 380 Met2, and Dance Mandap spreading over 1250 Met2.
New projects under pipeline for the State of Gujarat under PRASHAD Scheme are: Development of Pilgrimage Amenities at Maa Ambaji Temple, Banaskantha and Development of Public Plaza / Entry Plaza at Somnath.
The Public Plaza/Entry Plaza would be state of art facility to manage the pilgrim’s movement and regulate the pedestrian movement in the temple premises. The state of art facility hosts parking facility for specially abled citizens and emergency vehicles (ambulance and firefighting). The entry plaza building will host facilities like rest rooms, cloak rooms, cafeteria, and other public facilities like gender-based toilets and pilgrims’ que complex with canopy to regulate crowd during peak time. The location of facility has been proposed in cognizance with the Master Plan prepared under Iconic Destination Development scheme (IDDS). Under the project for Ambaji Temple, basic pilgrimage tourism infrastructure like Tourist Facility Centre, Parking, Public Amenities, Cloack Room, development of stairs at Gabbar Hill and other facilities are likely to be developed.
Development of Somnath has been proposed as one of the iconic tourism destinations by the Ministry of Tourism under its Integrated Destination Development Scheme (IDDS) for development of components such as Prabhas Patan Museum, Tourist Amenities, Haat etc. A few regional interventions such as Keshod Airport, improvement of NH-51, development of Sea Plane services etc. for providing improved connectivity to Somnath, ensuring a comprehensive and broad development of the entire region are also proposed under this under consideration project.
In addition to above, following projects under SwadeshDharshan Scheme of the Ministry of Tourism have been approved for the State Government of Gujarat:
Name of the Circuit
Name of the Project
Approved Cost
(Cr. Rs. )
Funds released
(Cr. Rs.)
Physical Progress
Heritage Circuit
Development of Ahmedabad- Rajkot- Porbandar –Bardoli- Dandi (2016-17)
59.17
54.79
95%
Heritage Circuit
Development of Vadnagar- Modhera
(2016-17)
91.84
87.25
98%
Buddhist circuit
Development of Junagadh- GirSomnath- Bharuch-Kutch- Bhavnagar- Rajkot- Mehsana
( 2017-18 )
28.67
19.21
93%