سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
روایتی انناس زرعی جنگلاتی نظام سے آب و ہوا کی تبدیلی اور حیاتیاتی تنوع کے نقصان کے دوہرے چیلنجوں سے نمٹا جاسکتا ہے
18 AUG 2021 7:04PM by PIB Delhi
جنوبی آسام میں 'ہمار' قبیلے کے ذریعہ روایتی طور پر انناس پر مبنی زرعی جنگلات ، شمال مشرقی ہندوستان میں جھم کاشت کو تبدیل کرنے کا پائیدار متبادل ثابت ہو سکتا ہے۔ ایک نئی تحقیق کے مطابق ، یہ روایتی عمل آب و ہوا کی تبدیلی کے دوہرے چیلنجوں اور حیاتیاتی تنوع کے نقصان سے نمٹ سکتا ہے۔
جھم کی کاشت کو سویڈش زراعت کے نام سے بھی جانا جاتا ہے اور یہ اس خطے کی اہم زرعی مشق ہے۔ یہ بنیادی طور پر زوال کے چکر میں کمی کی وجہ سے غیر مستحکم ہو گیا ہے جس کے نتیجے میں بنجرزمین ، مٹی کی زرخیزی کے نقصان اور زرعی پیداوار میں کمی کا باعث بنا ۔ چنانچہ ، شمال مشرقی ہندوستان اور بہت سے جنوبی ایشیائی ممالک گزشتہ چند دہائیوں کے دوران روایتی جھم کے طریقوں سے زرعی جنگلات اور اعلی قدر کے فصلوں کے نظام میں منتقل ہو چکے ہیں۔ ان فصلوں کے نظام کو زیادہ پائیدار اور منافع بخش آپشن سمجھا جاتا ہے۔ محققین زرعی جنگلات کے متبادل تلاش کر رہے ہیں تاکہ ذخیرہ کرنے کی اعلی صلاحیت اور درختوں کے تنوع کو برقرار رکھتے ہوئے آب و ہوا کی تبدیلی اور حیاتیاتی تنوع کے نقصان کے دوہرے چیلنجوں سے نمٹاجاسکے۔
انناس ایگروفورسٹری سسٹم (پی اے ایف ایس) ہندوستانی مشرقی ہمالیہ اور ایشیا کے دیگر حصوں میں زمین کا بڑا استعمال ہے اور بنیادی طور پر کثیر مقصدی درختوں کے ساتھ انناس اگاتا ہے۔ جنوبی آسام میں 'ہمار' قبیلہ صدیوں سے انناس کی کاشت کر رہا ہے۔ فی الحال وہ گھریلو کھپت اور معاشی فوائد دونوں کے لیے دیسی پی اے ایف ایس کو اپنا رہے ہیں۔ انہوں نے اپنے روایتی علم کو ایک منفرد زرعی جنگلاتی نظام تیار کرنے کے لیے استعمال کیا ہے۔
محکمہ ماحولیات اور ماحولیاتی سائنس ، آسام یونیورسٹی ، سلچر نے حالیہ مطالعہ میں محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی ، حکومت ہند کے موسمیاتی تبدیلی پروگرام ڈویژن کی مدد سے ، روایتی زرعی جنگلات کے ذریعے درختوں اور ماحولیاتی نظام میں تبدیلی مقامی برادریوں کے ذریعہ اختیار کردہ نظام۔ کاربن اسٹوریج کا جائزہ لیا گیا۔ اس سے ظاہر ہوا کہ جو طریقہ انہوں نے اپنایا وہ ایک ماحولیاتی نظام میں کاربن کا ایک مستحکم ذخیرہ رکھتا ہے جبکہ زمین کے استعمال سے متعلقہ کاربن کے اخراج کو کم کرتا ہے اور کمیونٹیوں کو اضافی فوائد فراہم کرتا ہے۔
یہ مطالعہ آسام کے ضلع کچر میں واقع قبائلی دیہات میں ایکولوجی اور ماحولیاتی سائنس کے شعبے ، آسام یونیورسٹی ، سلچر میں ایسوسی ایٹ پروفیسر ارون جیوتی ناتھ کی قیادت میں ایک تحقیقاتی ٹیم نے کیا۔ یہ علاقہ ہمالیہ کے ترائی میں واقع ہے اور عالمی حیاتیاتی تنوع کا انڈو برما ہاٹ سپاٹ ہے۔ اس مطالعے کے ذریعے مختلف عمروں کے پی اے ایف ایس کے ذریعے سویڈن زراعت سے درختوں کے تنوع اور درختوں کی بڑی اقسام میں تبدیلیوں کا پتہ لگانے کی کوشش کی گئی۔ اس کے علاوہ ، مختلف عمروں کے پی اے ایف ایس کے ذریعے درختوں اور درختوں میں انناس کے اجزاء میں بایوماس کاربن اور ماحولیاتی نظام کاربن اسٹوریج میں تبدیلیوں کو بھی نوٹ کیا گیا۔
مطالعے سے پتہ چلا ہے کہ کسان اپنے پہلے سے علم اور طویل مدتی زرعی تجربے کے ذریعے درختوں کے انتخاب میں روایتی علم کا استعمال کرتے ہیں۔ اس کے علاوہ ، پھلوں کے درخت جیسے اریکا کیٹیچو اور موسیٰ پرجاتیوں کو کھیت کی حدود کے ساتھ زندہ باڑ کے طور پر لگایا جاتا ہے۔ زندہ باڑ مٹی کے کٹاؤ کو کم کرتی ہے اور ونڈ بریک اور شیلٹر بیلٹ کے طور پر کام کرتی ہے۔ معاشی لحاظ سے اہم درخت جیسے کہ البیزیاپروسرا ، پارکیٹیموریانا ، اکیلاریامالاسنس کے ساتھ ساتھ پھل کے درخت جیسے پپیتا ، لیموں ، امرود ، لیچی اور آم اناناس کے ساتھ مل کر سال بھر گھریلو استعمال اور فروخت دونوں کو پورا کرتے ہیں۔ اوپری چھتری والے درخت روشنی کو کنٹرول کرتے ہیں ، بائیوماس ان پٹ میں اضافہ کرتے ہیں اور زرعی تنوع کو بہتر بناتے ہیں۔ اس کے نتیجے میں بنجرزمین اور پودوں کی غذائیت بہتر ہوتی ہے۔ درختوں سے متعلق انتظامی عمل دیسی پھلوں کے درختوں کے تحفظ کو فروغ دیتے ہیں ، جو کسانوں کی طرف سے پسند کیے جاتے ہیں۔ کسان پرانے انناس زرعی جنگلات کے کھیتوں میں ربڑ کے درخت بھی لگا رہے ہیں۔
تحقیق سے پتہ چلتا ہے کہ یہ عمل REDD+ میکانزم کے لیے اپنایا جا سکتا ہے ، جو درختوں کے احاطے کو بہتر بنا کر جنگلات کی کٹائی کو کم کر سکتا ہے۔ یہ کاربن جمع کرنے کے خلاف غریب کسانوں کی مزید حوصلہ افزائی کر سکتا ہے۔
یہ مطالعہ ، جو حال ہی میں 'جرنل آف انوائرمنٹل مینجمنٹ' میں شائع ہوا ہے ، شمال مشرقی ہندوستان میں دیسی زرعی ماحول کے اخراج کے عنصر کے بارے میں معلومات فراہم کرسکتا ہے جو کہ REDD+ میکانزم کے تحت کمیونٹیز کے لیے ترغیبات کی تشکیل کرنے میں بھی مدد دے سکتا ہے۔ یہ جنگلات کے مینیجرز کو جنگلات کی کٹائی اور جھم کاشت کی وجہ سے کاربن اسٹوریج میں ہونے والی تبدیلیوں کے بارے میں معلومات فراہم کرے گا۔
تصویر: مطالعہ کے علاقے کے مقامات کو دکھانے والا نقشہ (تحقیقی اشاعت سے لی گئی تصویر)
تصویر: روایتی پی اے ایف ایس کے تحت درختوں کی پرجاتیوں کی تصاویر (تحقیقی اشاعت سے لی گئی تصاویر)
اشاعت کا لنک:
https://doi.org/10.1016/j.jenvman.2021.113470

Ministry of Science & Technology
Traditional Pineapple Agro-forestry Systems can Address Twin Challenges of Climate Change and Biodiversity Loss
18 AUG 2021 7:04PM by PIB Delhi
Pineapple-based agroforestry, traditionally practiced by ethnic “Hmar” tribe in southern Assam, can be a sustainable alternative to jhum cultivation for the North East India. This traditional practice can provide twin solutions for climate change and biodiversity loss, according to a new study.
Jhum cultivation, also called swidden agriculture, the dominant agricultural practice in the region, has become unsustainable primarily due to the reduced fallow cycle resulting in depletion in soil fertility, severe soil erosion, and low agronomic productivity. Hence, North East India and many south Asian countries are shifting to agroforestry and high-value cropping systems from traditional jhum practices over the past decades, which are considered sustainable and profitable alternatives. Researchers are looking for agroforestry options that would also offer high C storage potential and tree diversity to couple this with solutions for challenges of climate change and biodiversity loss.
Pineapple agroforestry systems (PAFS) are dominant land use in the Indian Eastern Himalayas and other parts of Asia and are mostly grown in association with multipurpose trees. The ethnic “Hmar” tribe in southern Assam have been cultivating pineapple for centuries. At present, they practice the indigenous PAFSfor, both home consumption and boosting economic benefits. They have applied traditional knowledge to evolve a unique agroforestry system.
The recent study carried out by the Department of Ecology and Environmental Science, Assam University, Silchar, with support from the Climate Change Program Division of the Department of Science & Technology, GoI, assessed the tree diversity and ecosystem carbon storage through traditional agroforestry system practised by the local communities. It showed that the system they practice maintains a steady ecosystem carbon stock while reducing land-use-related carbon emission and providing additional co-benefits to the communities.
The study by a research team led by Arun Jyoti Nath, Associate Professor in the Department of Ecology and Environmental Science, Assam University, Silchar was conducted in the ethnic villages located in the Cachar district of Assam, part of the Himalayan foothills and the Indo-Burma centre of global biodiversity hotspot to explore changes in tree diversity and transition of dominant tree species from swidden agriculture through different aged PAFS. The changes in the biomass carbon and ecosystem carbon storage in tree and pineapple components from swidden agriculture through different aged PAFSwere also noted.
It was found that farmers apply traditional knowledge for tree selection through prior knowledge and long-term farming experience. Additionally, fruit trees such as Areca catechu and Musa species are planted on farm boundaries as live fences. The live fence reduces soil erosion and acts as a windbreak and shelterbelt. A combination of economically important trees like Albiziaprocera, Parkiatimoriana, Aquilariamalaccensis, as well as fruit trees like papaya, lemon, guava, litchi, and mango with pineapple caters for both home-consumption and selling all year round. The upper canopy trees regulate light, enhance biomass inputs, and increase farm diversity, resulting in soil fertility and improved plant nutrition. The tree-related management practices promote the conservation of the farmers' favoured indigenous fruit trees. In the older pineapple agroforestry farms, farmers introduce rubber trees.
The research shows that the practice can be applied for the REDD+ mechanism to add to the carbon capturing and reducing deforestation by contributing to tree cover, which may further incentivise against the carbon credit to the poor farmers.
The study published in the ‘Journal of Environmental Management’ recently can provide information about emission factor for the indigenous agro-ecosystems in North East India for mitigation purposes, which may also facilitate the formulation of incentives for the communities under the REDD + mechanism. It would also equip forest managers with information for accounting the changes in the C storage due to deforestation and jhum cultivation.
Fig: Map showing locations of the study area (Image taken from the research publication)
Fig: Representative filed images of the tree species examined under the traditional PAFS (Image taken from the research publication)
Publication link:
https://doi.org/10.1016/j.jenvman.2021.113470