وزارت دفاع
آسٹریلیا۔ بھارت کےبحریہ سے بحریہ کے تعلقات کیلئے بھارتی بحریہ اور آسٹریلیائی بحریہ کے درمیان رہنمائی کے ایک مشترکہ معاہدہ پر دستخط کئے گئے
18 AUG 2021 7:24PM by PIB Delhi
بھارتی بحریہ اور رائل آسٹریلین بحریہ کے درمیان آج 18 اگست 2021 کو آسٹریلیا۔ بھارت کےبحریہ سے بحریہ تعلقات کیلئے رہنمائی کے ایک مشترکہ معاہدہ پر دستخط کئے گئے ہیں۔دستخط کئے جانے کی یہ تقریب بھارتی بحریہ کے سربراہ ایڈمرل کرم بیر سنگھ اور آسٹریلیائی بحریہ کے نائب ایڈ مرل مائیکل جےنونان کے درمیان ورچوئلی طور پر منعقد ہوئی۔
اس دستاویز کا تعلق 2020 جامع اسٹریٹجک شراکت داری سے ہے جس پر دونوں ملکوں کے وزرائے اعظم نے اتفاق کیا تھا اور اس کا مقصد علاقائی سیکورٹی کے چیلنجوں کے مشترکہ موقف کو یقینی بناناہے۔رہنمائی کا مشترکہ معاہدہ ایک رہنما خاکہ فراہم کرے گا تاکہ کثیر رخی طریقے سے مل کر کام کرنے کے دونوں ملکوں کی بحریہ کے مقصد کو دکھایا جاسکے،رہنمائی کے سیع ترین امکانات کے تحت باہمی افہام و تفہیم کو فروغ دینا ،علاقائی سلامتی میں باہمی تعاون، باہمی طور پر مفید سرگرمیوں میں اشتراک اور ایک دوسرے کے ساتھ مل جل کر کام کرنے کے عملی پہلوؤں جیسی باتیں شامل ہیں۔
اس دستاویز کی خصوصیات میں انڈین اوشین نول سمپوزیم (آئی او این ایس) ویسٹرن پیسفک نول سمپوزیم (ڈبلیو پی این ایس) انڈین اوشین رِم ایسو سی ایشن (آئی او آر کے) اور آسیان کے وزرائے دفاع میٹنگ کے پلس فریم ورک کیلئے معاون ورکنگ گروپوں کے ماہرین سمیت علاقائی اور کثیر مقصدی فورم میں قریبی اشتراک کیا جانا شامل ہیں۔
بھارت اور آسٹریلیا کے درمیان دفاعی باہمی تعلقات پچھلے کئی سالوں سے مضبوط ہوئے ہیں۔‘جامع اسٹریٹجک شراکت داری’ ساز و سامان کی مدد کے آپسی معاہدے کثیر رخی بحری سکیورٹی ورکشاپ اور مالابار مشقوں میں آر اے این کی شرکت ایسے اہم سنگ میل ہیں جو دونوں بحریاؤ ں کی طرف سے حالیہ وقتوں میں تعلقات کومستحکم کرنے کے رول کو اجاگر کرتے ہیں۔بھارت بحر الکاہل خطے میں امن ،سکیورٹی ، استحکام اور خوشحالی کو فروغ دینے کیلئے یہ دستاویز مشترکہ عزم کو مستحکم کرنے میں کلیدی ثابت ہوگا۔

Ministry of Defence
‘JOINT GUIDANCE FOR THE AUSTRALIA – INDIA NAVY TO NAVY RELATIONSHIP’ SIGNED BETWEEN INDIAN NAVY & AUSTRALIAN NAVY
18 AUG 2021 7:24PM by PIB Delhi
A ‘Joint Guidance for the Australia – India Navy to Navy Relationship’ document was signed between the Indian Navy and Royal Australian Navy today, 18 August 2021. The signing ceremony was held virtually between Adm Karambir Singh, Chief of the Naval Staff, Indian Navy and Vice Admiral Michael J Noonan, Chief of Navy, Australian Navy.
The document is aligned to the ‘2020 Comprehensive Strategic Partnership’ agreed by the Prime Ministers and aims to ensure shared approached to regional and global security challenges. The Joint Guidance would serve as a guideline document to showcase the intent of both the Navies to work together bi/ multi-laterally. The broad scope of the guidance is focussed on developing mutual understanding, cooperate for regional security, collaborate in mutually beneficial activities and to develop interoperability.
The highlights of document include close cooperation in regional and multilateral fora, including Indian Ocean Naval Symposium (IONS), Western Pacific Naval Symposium (WPNS), Indian Ocean Rim Association (IORA)and Expert Working Groups subordinate to the ASEAN Defence Ministers' Meeting Plus framework.
Bilateral defence relations between India and Australia have strengthened over the years. ‘Comprehensive Strategic Partnership’, Mutual Logistics Support Agreement, conduct of trilateral Maritime Security Workshop and RAN participation in Exercise MALABAR are significant milestones which underline the role played by both Navies in bolstering this relationship in recent times. The document would be pivotal in consolidating the shared commitment to promote peace, security, stability and prosperity in the Indo - Pacific region.