زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
مرکزی کابینہ نے قومی خوردنی تیل مشن –پام آئل کے نفاذ کو منظوری دی
شمال مشرقی علاقے اور انڈومان اور نکوبار جزائر پر خاص توجہ کے ساتھ نئی مرکزی اسپانسرڈ اسکیم شروع کی گئی
مالی اخراجات 11040 کروڑ روپے مختص کئے گئے جن میں سے مرکزی حکومت 8844 کروڑ روپے برداشت کرے گی
تیل کے بیجوں اور پام آئل کے رقبے اور پیداوار کو بڑھانے پر توجہ
خاص طور پر شمال مشرقی اورانڈومان علاقوں کے لئے بیج کی پیداوار کے لئے امداد
پام آئل کے کاشتکاروں کو تازہ پھلوں کے گچھوں کی قیمت کی یقین دہانی
18 AUG 2021 4:11PM by PIB Delhi
نئی دہلی،18 اگست 2021/ وزیراعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں مرکزی کابینہ نے پام تیل کےلئے ایک نیا مشن شروع کرنے کی منظوری دی ہے۔ جس کا نام نیشنل مشن آن ایڈیبل آئل-پام آئل (ایم ایم ای او-او پی) ہے۔ یہ ایک نئی مرکزی اسپانسرڈ اسکیم ہے اور اس کی توجہ شمال مشرقی علاقے اور انڈومان و نکوبار جزائر پر ہے۔ خوردنی تیل کا انحصار زیادہ تر درآمدات پر ہے۔ اس لئے ضروری ہے کہ ملک میں خوردنی تیل کی پیداوار میں تیزی لائی جائے۔ اس کے لئے پام تیل کا رقبہ اور پیداواربڑھانا بہت ضروری ہے۔
اس اسکیم کے لئے 11040 کروڑ روپے مختص کئے گئے ہیں، جس میں سے مرکزی حکومت 8844 کروڑ روپے بردشت کرے گی۔ اس میں 2196 کروڑ روپے ریاستوں کو برداشت کرنے ہیں۔ اس میں آمدنی سے زیادہ خرچ ہونےکی صورت میں اس خسارے کی ازالہ کرنے کا بھی نظام شامل کیا گیاہے۔
اس منصوبے کے تحت،سال 26-2025 تک پام تیل کا رقبہ 6.5 لاکھ ہیکٹر بڑھایا جائے گااور اس طرح آخرکار 10 لاکھ ہیکٹر رقبے کا ہدف پورا کیا جائے گا ۔ امیدکی جاتی ہے کہ پام آئل (سی پی او) کی پیداوار26-2025 تک 11.20 لاکھ ٹن اور 30-2029 تک28 لاکھ ٹن تک پہنچ جائے گی ۔
اس اسکیم سے پام آئل کےکسانوں کو بہت فائدہ ہوگا ، سرمایہ کاری میں اضافہ ہوگا ، روزگار کے مو اقع پیدا ہوں گے،درآمدات پر انحصار کم ہوگا اور کسانوں کی آمدنی میں بھی اضافہ ہوگا۔
سال 92-1991 سے حکومت ہند نے تلہن اور پام آئل کی پیداوار بڑھانے کے لئے متعدد اقدامات کئے تھے۔ سال15-2014 میں275 لاکھ ٹن تلہن کی پیداوار ہوئی تھی، جو سال 21-2020 میں بڑھ کر 365.655لاکھ ٹن ہوگیا ہے۔ خام آئل کی پیداوار کی صلاحیت کو مدنظر رکھتے ہوئے سال 2020 میں انڈین انسٹی ٹیوٹ آف پام ریسرچ (آئی آئی او پی آر) نے خام تیل کی کھیتی کے لئے ایک تجزیہ کیا ۔ انہوں نے تقریباً 28 لاکھ ہیکٹئر میں پام آئل کی کھیتی کے بارے میں اپنے خیالات کا اظہار کیا تھا۔ لہذا پودے لگانے کی بڑی صلاحیت موجود ہے۔ جس کی بنیاد پر کچے تیل کے پیداوار بھی بڑھائی جاسکتی ہے۔ موجودہ وقت میں تاڑ کی کھیتی کے تحت صرف 3.70 لاکھ ہیکٹئر کا رقبہ ہی آتا ہے۔ دیگر تلہنوں کے مقابلے میں 10 سے 46 گنا زیادہ ہے۔ اس کے علاوہ ایک ہیکٹئر کی فصل سے تقریباً چار ٹن تیل نکلتا ہے۔ اس طرح اس کی کھیتی میں بہت امکانات ہیں۔
مذکورہ بالا کو ذہن میں رکھتے ہوئے اور اس حقیقت کو بھی دیکھتے ہوئے کہ آج بھی تقریباً 98 فی صد پام آئل درآمد کیاجاتا ہے۔ اس کو مدنظر رکھتے ہوئے اس اسکیم کو شروع کرنے کی تجویز دی گئی ہے۔ تاکہ ملک میں پام آئل کی کاشت کے رقبے اور پیداوار میں اضافہ کیا جاسکے۔مجوزہ اسکیم میں موجودہ نیشنل فوڈ سیکورٹی مشن-آئل پام پروگرام کو شامل کردیا جائے گا۔
اس اسکیم میں دو خاص علاقوں پر خصوصی توجہ دی گئی ہے۔ پام آئل کے کسان تازے پھلوں کے گچھے (ایف ایف بی) تیار کرتے ہیں، جن کے بیج سے تیل کی صنعت تیل نکالتی ہے۔ اس وقت ان ایف ایف بی کی قیمتیں سی پی او کے بین الاقوامی قیمتوں میں اتار چڑھاؤ کی بنیاد پر طے ہوتی ہیں۔ پہلی مرتبہ مرکزی حکومت ان ایف ایف بی کی قیمت کے لئے کسانوں کو یقین دہانی کرارہی ہے۔
یہ ویبلٹی پرائس (وی پی) کہلائے گا، یعنی کسانوں کو کوئی نقصان نہیں ہونے دیا جائےگا۔ اس کے ذریعہ سی پی او کی بین الاقوامی قیمتوں میں اتار چڑھاؤ سے کسانوں کے مفاد کی حفاظت کی جائے گی۔ یہ ویبلٹی پرائس گزشتہ پانچ برسوں کےد وران سالانہ اوسط سی پی او قیمت کی بنیاد پر ہوگی اور تھوک قیمت انڈیکس میں دیئے گئے پام آئل کے اعدادو شمار کے مقابلے میں 14.3 فی صد اضافہ کیا جائے گا، یعنی ان دنوں کو ملاکر قیمت کا فیصلہ کیا جائے گا۔ اسے طے کرنےکی شروعات یکم نومبر سے ہوگی اور اگلے سال 31 اکتوبر تک کی مدت تک جاری رہے گی۔ جسے پام آئل سال کہا جاتا ہے۔ اس یقین دہانی سے ہندستان کے پام آئل کے کھیتی کرنے والوں کسانوں میں اعتماد پیدا ہوگا اور وہ کھیتی کارقبہ بڑھائیں گے۔ اس طرح پام آئل کی پیداوار میں ا ضافہ بھی ہوگا۔فارمولہ پرائس (ایف پی) کا بھی تعین کیا جائے گا۔ جس کے تحت خریدار بیچنے سے قیمتوں پر اتفاق کرے گا۔ یہ ماہانہ بنیاد پر سی پی او کا 14.3 فی صد ہوگا۔ اگر ضرورت پڑی تو آمدنی او ر اخراجات کے فرق کو فزیبلٹی پرائس اور فارمولا پرائس کی بنیاد پر پورا کیا جائے گا تاکہ کسانو کو نقصان نہ اٹھانا پڑے۔ یہ رقم براہ راست بنیفٹ ٹرانسفر کی صورت میں کسانوں کے کھاتوں میں بھیجی جائے گی۔
قابل عمل خلا کو پر کرنےکی صورت میں کسانوں کو یقین دلایا گیاہے۔ انڈسٹریز سی پی او قیمت کا 14.3 فی صد کی ادائیگی کریں جو 15.3 فی صد تک بڑھ سکتا ہے۔ اسکیم یہ بھی انتظام کیا گیاہے کہ قواعد و ضوابط ایک خاص مدت کے بعد خود بخود ختم ہوجائیں گے۔ اس کی تاریخ یکم نومبر 2037 تک کی گئی ہے۔ شمال مشرق اور انڈومان میں اس سلسلہ میں تیزی لانے کےلئے مرکزی حکومت سی پی او کی دو فی صد اضافی اخراجات کو بھی برداشت کرے گی۔ تاکہ یہاں کے کسانوں کوملک کے دیگر مقامات کےکسانو ں کے برابر ادائیگی کی جاسکے۔مرکزٰی حکومت کے ذریعہ تجویز کردہ طریقوں کو اپنے والی ریاستیں اسکیم میں بتائے گئے طریقے سے فرق کی ادائیگی کا فائدہ حاصل کریں گی۔ اس کے لئے انہیں مرکزی حکومت کے ساتھ مفاہمت کی یادداشت پر دستخط کرنا ہوں گے۔
اسکیم کا دوسر ا اہم پہلو یہ ہے کہ مختلف طرح کے کرداروں اور سرگرمیوں میں تیزی لائی جائے ۔ پام آئل کی کھیتی کےلئے مدد میں بھاری اضافہ کیا گیاہے ۔ پہلے فی ہیکٹیئر 12 ہزار روپے دیئے جاتے تھے، جسے بڑھاکر 29 ہزار روپ ےفی ہیکٹر کردیا گیاہے۔ اس کے علاوہ رکھ رکھاؤ اور فصلوں کے دوران بھی مدد میں اضافہ کیا گیا ہے۔ پرانے باغوں کو دوبارہ شروع کرنے کے لئے 250 روپے فی پودا کے حساب سے خصوصی مدد دی جارہی ہےیعنی ایک پودا لگانے پر 250 روپے ملیں گے۔
ملک میں پودے لگانے کے سامان کی کمی کو دور کرنےکے لئے، بیجوں کی پیداوار کرنے والے باغوں کو مدد دی جائے گی۔ اس کے تحت ہندستان کے دیگر مقامات میں 15 ہیکٹر کے لئے 80 لاکھ روپے تک کی امدادی رقم فراہم کی جائے گی۔ جبکہ شمال مشرق اور انڈومان علاقوں میں یہ امدادی رقم 50 لاکھ روپے طے کی گئی ہے۔ شمال مشرق اور انڈومان کو خاص مدد کا بھی انتطام کیاگیاہے جس کے تحت پہاڑوں پر سیڑھی دار کاشتکاری، اور زمین کوقابل کاشت بنانے کے ساتھ مربوط کاشتکاری کا بھی انتظام کیا گیاہے ۔ شمال مشرق ریاستوںاور انڈومان کے لئے صنعت کو سرمائے کی امداد کے لحاظ سے 5 میٹرک ٹن فی گھنٹےکے حساب سے پانچ کروڑ روپے کی فراہمی کی گئی ہے۔اس میں یہ بھی دیکھا جائے گا ایسے وقت میں کتنا کام ہوا او اس کے حساب سے صلاحیت بڑھانے کی شق بھی شامل کی گئی ہے۔یہ قدم صنعتوں کو ان شعبوں کی طرف راغب کرے گا۔
ش ح۔ ش ت۔ج
Uno-8014

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Cabinet approves implementation of National Mission on Edible Oils – Oil Palm
A new Centrally Sponsored Scheme with a special focus on the North east region and the Andaman and Nicobar Islands
A financial outlay of Rs.11,040 crore out of which Rs.8,844 crore is the share of Government of India
Focus on increasing area and productivity of oilseeds and Oil Palm
Assistance to seed gardens specially for North-East and Andaman regions
Price Assurance to Oil Palm farmers for Fresh Fruit Bunches
18 AUG 2021 4:11PM by PIB Delhi
The Union Cabinet, chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi has given its approval to launch a new Mission on Oil palm to be known as the National Mission on Edible Oils – Oil Palm (NMEO-OP) as a new Centrally Sponsored Scheme with a special focus on the North east region and the Andaman and Nicobar Islands. Due to the heavy dependence on imports for edible oils, it is important to make efforts for increasing the domestic production of edible oils in which increasing area and productivity of oil palm plays an important part.
A financial outlay of Rs.11,040 crore has been made for the scheme, out of which Rs.8,844 crore is the Government of India share and Rs.2,196 crore is State share and this includes the viability gap funding also.
Under this scheme, it is proposed to cover an additional area of 6.5 lakh hectare (ha.) for oil palm till the year 2025-26 and thereby reaching the target of 10 lakh hectares ultimately. The production of Crude Palm Oil (CPO) is expected to go upto 11.20 lakh tonnes by 2025-26 and upto 28 lakh tonnes by 2029-30.
The scheme will immensely benefit the oil palm farmers, increase capital investment, create employment generation, shall reduce the import dependence and also increase the income of the farmers.
Since 1991-92, many efforts have been made by the Government of India to increase the production of oilseeds and oil palm. The oilseeds production has increased from 275 lakh tons in 2014-15 to 365.65 lakh tons in 2020-21. For harnessing the potential of palm oil production, in the year 2020, an assessment has been made by the Indian institute of Oil Palm Research (IIOPR) for cultivation of oil palm which has given an assessment of around 28 lakh ha. Thus, there is huge potential in oil palm plantation and subsequently production of Crude Palm Oil (CPO). At present only 3.70 lakh hectares is under Oil Palm cultivation. Oil palm produces 10 to 46 times more oil per hectare compared to other oilseed crops and has yield of around 4 tons oil per ha. Thus, it has enormous potential for cultivation.
Keeping the above in view, and also the fact that even today around 98% of CPO is being imported, it is proposed to launch the Scheme to further increase the area and production of CPO in the country. The proposed scheme will subsume the current National Food Security Mission-Oil Palm programme.
There are two major focus areas of the Scheme. The oil palm farmers produce Fresh Fruit Bunches (FFBs) from which oil is extracted by the industry. Presently the prices of these FFBs are linked to the international CPO prices fluctuations. For the first time, the Government of India will give a price assurance to the oil palm farmers for the FFBs. This will be known as the Viability Price (VP). This will protect the farmers from the fluctuations of the international CPO prices and protect him from the volatility. This VP shall be the annual average CPO price of the last 5 years adjusted with the wholesale price index to be multiplied by 14.3 %. This will be fixed yearly for the oil palm year from 1st November to 31st October. This assurance will inculcate confidence in the Indian oil palm farmers to go for increased area and thereby more production of palm oil. A Formula price (FP) will also be fixed which will be 14.3% of CPO and will be fixed on a monthly basis. The viability gap funding will be the VP-FP and if the need arises, it would be paid directly to the farmers accounts in the form of DBT.
The assurance to the farmers will be in the form of the viability gap funding and the industry will be mandated to pay 14.3% of the CPO price which will eventually go up to 15.3%. There is a sunset clause for the scheme which is 1st November 2037. To give impetus to the North-East and Andaman, the Government will additional bear a cost of 2% of the CPO price to ensure that the farmers are paid at par with the rest of India. The states who adopt the mechanism proposed by the Government of India would benefit from the viability gap payment proposed in the scheme and for this they will enter into MoUs with the Central Government.
The second major focus of the scheme is to substantially increase the assistance of inputs/interventions. A substantial increase has been made for planting material for oil palm and this has increased from Rs 12,000 per ha to Rs.29000 per ha. Further substantial increase has been made for maintenance and inter-cropping interventions. A special assistance @ Rs 250 per plant is being given to replant old gardens for rejuvenation of old gardens.
To address the issue of shortage of planting material in the country, seed gardens will be provided assistance up to Rs.80 lakhs for 15 ha. in Rest of India and Rs.100 lakhs for 15 ha in North-East and Andaman regions. Further, assistance for seed gardens @ Rs.40 lakhs and Rs.50 lakhs for Rest of India and North-East & Andaman regions respectively. Further Special assistance will be provided for the North-East and the Andaman regions in which special provisions is being made for half moon terrace cultivation, bio fencing and land clearance along with integrated farming. For capital assistance to the industry, for the North East states and Andamans, a provision of Rs 5 core of 5 mt/hr unit with pro rata increase for higher capacity. This will attract the industry to these regions.