الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
ہماری حکومت حاشیہ اور سماج کے آخری پائیدان پر موجود لوگوں کی ترقی کے لیے پابند عہد ہے: آئی ٹی وزیر جناب اشونی ویشنو
حکومت انکیوبیٹرز اور ایسیلیریٹرز کے نیٹ ورک کو مکمل طور پر بڑھائے گی: جناب اشونی ویشنو
حکومت ابتدائی خطرے کے مرحلہ میں صنعت کاروں اور اسٹارٹ اپس کو مدد فراہم کرے گی، جو سب سے زیادہ چیلنج بھرا مرحلہ ہوتا ہے: جناب اشونی ویشنو
17 AUG 2021 7:27PM by PIB Delhi
آزادی کا امرت مہوتسو کے موقع پر، الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی، مواصلات اور ریلوے کے مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو نے آج خواتین صنعت کاروں کے ذریعے تیار کردہ ٹیکنالوجی سے متعلق حل کی حوصلہ افزائی کرنے کے لیے ’امرت مہوتسو شری شکتی چیلنج 2021‘ لانچ کیا، جو خواتین کے تحفظ اور با اختیاری کو آسان بناتے ہیں۔ اس کا مقصد خواتین کو با اختیار بنانا یعنی اپنی مکمل صلاحیتیں حاصل کرنے میں مدد کرنے کے لیے خواتین کو با اختیار بنانا ہے۔ پروگرام کے دوران ’مائٹی نیسکام اسٹارٹ اپ ویمن انٹرپرینیورز‘ انعامات کا بھی اعلان کیا گیا۔
شری شکتی چیلنج 2021 میں بڑی تعداد میں حصہ داری کی امید کرتے ہوئے، جناب ویشنو نے کہا، ’’مجھے امید ہے کہ ہمیں ایسی کئی شرکاء دیکھنے کو ملیں گے، جو اپنے خیالات کو پیداواروں میں تبدیل کریں گے اور انہیں عملدرآمد کے عمل میں لے جائیں گے۔‘‘ انہوں نے کہا کہ اس سفر میں ہم سبھی حصہ دار ہوں گے اور الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت (مائٹی) کامیاب صنعت کار بننے کے سفر میں ہمیشہ آپ کے ساتھ رہے گی۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت والی حکومت نے گزشتہ 7 سال میں شمولیتی ترقی کا ایک نیا بینچ مارک قائم کیا ہے۔ انہوں نے کہا، ہماری حکومت ’انتیودیہ‘ کے نظریہ میں یقین کرتی ہے، جس کا مطلب شمولیتی ترقی یعنی پرامڈ کے سب سے نیچے واقع لوگوں کی ترقی ہے جو مین اسٹریم میں سب سے کمزور ہیں اور جو ماضی میں ملک کی ترقی سے ہمیشہ ہی دور رہے ہیں۔
سب کا ساتھ، سب کا وکاس، سب کا وشواس کے اصول پر زور دیتے ہوئے مرکزی وزیر نے خواتین کو با اختیار بنانے کی سمتمیں پی ایم نریندر مودی کی فلیگ شپ اسکیم پر روشنی ڈالی۔ سووچھ بھارت اور اجولا یوجنا کا ذکر کرتے ہوئے انہوں نے کہا، ’’سووچھ بھارت ٹوائلیٹ صرف ٹوائلیٹ نہیں ہے، یہ خواتین کو عزت بخشتے ہیں۔ اسی طرح اجولا صرف سیلنڈر مہیا نہیں کر وا رہی ہے، بکہ یہ ہمارے ملک کی عام خواتین کے روزمرہ کے درد کو دور کر رہی ہے۔ لہٰذا، اس طرح کے پروگرام صرف ایسے خیال سے آتے ہیں، جو بنیادی طور پر شمولیتی ہوں اور عوام اور زمینی سطح پر لوگوں کے ساتھ جذباتی طور پر جڑا لیڈر ہی ایسا کر سکتا ہے۔‘‘
ملک میں صنعت کاری اور اختراعی ایکوسسٹم پر بات کرتے ہوئے مرکزی وزیر نے کہا کہ فی الحال انکیوبیٹرز اور ایسیلیریٹرز کی تعداد تقریباً 100 ہے جو ملک کی 130 کروڑ کی آبادی کے لحاظ سے کافی نہیں ہے اور اس لیے حکومت اگلے تین سال انکیوبیٹرز اور ایسیلیریٹرز کے نیٹ ورک کو بڑھانے پر کام کرے گی۔ انہوں نے کہا، ان تمام چیزوں کا انتظام پیشہ ورانہ طور پر کیا جائے گا، جہاں ان کی قدروں میں اضافہ ہو سکے گا۔
انہوں نے کہا کہ حکومت ابتدائی خطرے والے مرحلہ میں صنعت کاروں اور اسٹارٹ اپس کی مدد کرے گی، جو اینجل سرمایہ کاروں کے طور پر سب سے زیادہ چیلنج بھرا دور ہوتا ہے اور وینچر کیپٹلسٹ اپنے وقت اور سرمایہ کو جوکھم میں نہیں ڈالنا چاہتے ہیں۔ اسٹارٹ اپ کے اس مرحلہ کے دوران، حکومت آگے آئے گی اور انہیں مدد مہیا کرائے گی۔ ہم 10 لاکھ صنعت کاروں کو سامنے لانے اور نئے روزگار پیدا کرنے کے منصوبہ پر کام کر رہے ہیں۔

Ministry of Electronics & IT
Our government is committed for development of the marginalized and people at bottom of pyramid: IT Minister Shri Ashwini Vaishnaw
Government will be scaling up the network of incubators and accelerators to phenomenally multiple levels: Shri Ashwini Vaishnaw
Government will support entrepreneurs and the startups in the initial risk phase which is most challenging phase : Shri Ashwini Vaishnaw
17 AUG 2021 7:27PM by PIB Delhi
On the occasion of Azadi Ka Amrit Mahotsav, Shri Ashwini Vaishnaw Minister of Electronics and Information Technology, Communications and Railways, launched today the ‘Amrit Mahotsav Shri Shakti Challenge 2021’ to encourage technology solutions developed by Women Entrepreneurs that facilitate Women’s Safety and Empowerment. The aim is Nari Sashaktikaran i.e. to empower women to help them achieve their full potential. Winners of ‘MeitY-NASSCOM Start up Women Entrepreneurs' Awards were also announced during the event.
Hoping for the enthusiastic participation in the Shri Shakti Challenge 2021, Shri Vaishnaw said, “I hope we will see many participants who will convert their concepts into products and take them to the pitching stage.” He said that we would all be partners in this journey, and the Ministry of Electronics & Information Technology (MeitY) will always be your journey towards becoming successful entrepreneurs.
The Minister further added that Prime Minister Shri Narendra Modi’s government for the last 7 years has set a new benchmark in inclusive development. Our government believes in the philosophy of ‘Antyodya’, which means inclusive development, i.e. the development of the people at the bottom of the pyramid, who have been marginalized from mainstream and people who have always been away from the progress that the country has seen in past.
Emphasising the philosophy of Sabka Saath Sabka Vikas Sabka Vishwas, the Minister reflected on PM Narendra Modi’s flagship scheme towards women empowerment. Mentioning Swachh Bharat and Ujjwala scheme, he said, “Swachh Bharat toilets are not just toilets, it is more about giving dignity to women. Similarly, Ujjwala is not just about providing cylinders, but it’s about taking away day to day pain out of the life of the common woman of our country. So these kinds of programmes can only come from a philosophy that is inclusive right in its core and a leader who is emotionally connected with the people and grass route.
Talking about the entrepreneurship and innovation ecosystem in the country, the Minister said that the number of incubators and accelerators which is around 100 at present, is not sufficient for a country of over 130 Crore population, and hence the government will be scaling up the network of incubators and accelerators to phenomenally multiple levels in the next 3 years. All of these will be professionally managed and housed in institutions, industries and places where they will add real value.
He further added that the Government would be supporting the entrepreneurs and the startups in the initial risk phase which is most challenging phase as the angel investors and venture capitalists may not like to risk their time and money. During this period of startup, the government will step in and will provide support. We are looking for a million entrepreneurs to make their mark and create new jobs.