وزارات ثقافت
آزادی کے 75 ویں سال کی تقریبات منانے کے لئے ‘کتھاکرانتی ویروں کی’ نامی نمائش کا آزادی کے امرت مہوتسو کے حصے کے طور پر، نئی دہلی کے رابندرہ بھون میں افتتاح کیا گیا
الوری سیتا راما راجو اور کومارام بھیم جیسے جد وجہد آزادی کی تحریک کے غیر معروف ہیرو کو اُن کا درست مقام نہیں حاصل ہوا ہے، اس بات کو یقینی بنایا جائے گا کہ ان کی تقریبات باقاعدگی کے ساتھ ہوں: جناب جی کشن ریڈی
15 AUG 2021 7:02PM by PIB Delhi
کلیدی جھلکیاں:
• جناب جی کشن ریڈی نے، ثقافت کے وزراء مملکت جناب ارجن رام میگھوال اور محترمہ میناکشی لیکھی کی موجودگی میں نمائش کا افتتاح کیا۔
ثقافت، سیاحت اور شمال مشرقی خطے کی فروغ (ڈونیئر) کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی نے کتھا کرانتی ویروں کی نامی نمائش کا افتتاح کیا۔ یہ نمائش آج نئی دہلی میں رابندرہ بھون میں للت کلا گیلریز میں منعقد کی گئی ہیں اس نمائش میں انقلاب کی داستان ہے، جس میں الوری سیتاراما راجو سے متعلق مخصوص پینٹنگس کی نمائش کے ساتھ ساتھ شہیدی دیوس ، چمپارن ستیہ گرہ اور جلیاں والا باغ کی پینٹنگس کی بھی نمائش کی گئی ہے۔ ثقافت کے وزراء مملکت جناب ارجن رام میگھوال اور محترمہ میناکشی لیکھی نے بھی اس تقریب میں پہنچ کر اس کی شان میں اضافہ کیا۔
رابندر بھون میں منعقدہ کتھا کرانتی ویروں کی نمائش ، آزادی کے 75 ویں سال تقریبات کے موقع پر آزادی کے امرت مہوتسو کے حصے کے طور پر منعقد کی گئی ہے۔ قومی یادگار اتھارٹی کے صدر نشیں جناب ترن وجے اور للت کلاں اکیڈمی کے پروٹم صدر نشین ڈاکٹر اتم پچار نے بھی اس موقع پر موجود تھے۔
نمائش سے متعلق اظہار خیال کرتے ہوئے جناب جی کشن ریڈی نے کہا کہ ‘‘ایک تصویر 1000 الفاظ کی نمائندگی کرتی ہے، مختلف آرٹسٹوں کے ذریعے بنائی گئیں یہ تصاویریں تحریک کی لچک کی روح کو سموئے ہوئے ہیں۔ ان لمحات کے بارے میں تصاویر بنانے کے لئے آرٹسٹوں کی حوصلہ افزائی کرنے کی ضرورت ہے۔ کیونکہ تاریخ کی کتابوں اور تحریری الفاظ ان کی بہادری اور ہمت کے ساتھ انصاف نہیں کرسکتے۔’’
وزیر موصوف نے مزید یہ بھی کہا ‘‘وزیراعظم نے اکثر برطانوری سامراج کے خلاف ہماری جدو جہد میں غیر معروف اور کم ستائش شدہ ہیروز اور کم معروف واقعات کے بارے میں اکثر بات چیت کی ہے اور انہوں نے ہماری ثقافت اور روحانی ورثے کو تحفظ فراہم کرنے کو کہا ہے۔ الوری سیتا راما راجو اور کومو رام بھیم جیسے لیڈروں کو وہ مقام حاصل نہیں ہوا ہے، جو ان کی خدمات کے بدلے میں ان کو حاصل ہونا چاہئے تھا اور ہم اس بات کو یقینی بنائیں گے کہ ان کی اس بارے میں تقریبات باقاعدگی سے منائی جائیں۔ ہم اس بات کو بھی یقینی بنائیں گے کہ شہیدی دیوس چمپارن ستیہ گرہ اور جلیاں والا باغ کے واقعات کو باقاعدگی کے ساتھ منائیں گے۔’’
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے ثقافت کے وزیر مملکت جناب ارجن رام میگھوال نے ‘‘گتھا کرانتی ویروں کی’’ نامی نمائش منعقد کرنے کے لئے ایل کے اے کی ستائش کی۔ یہ نمائش ادھم سنگھ، بھگت سنگھ، چندر شیکھر آزاد وغیرہ جیسے عظیم شہیدوں کے ذریعے دی گئی قربانیاں اور ان کی زندگی پر محیط آرٹ ورک ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ اہم ہے کہ ان کی عظیم قربانی کو اجاگر کیا جائے تاکہ نوجوان نسلیں قوم کے تئیں عزم کے اقدار اور ان کے مابین قربانی کے جذبے کو سمجھ سکیں ۔
ثقافتی کی وزیر مملکت محترمہ میناکشی لیکھی نے ہندوستان کے یوم آزادی کے 75 سال کے موقع پر ناظرین کو مبارک باد دی۔ انہوں نے کہا کہ یہ بہت اچھی بات ہے کہ جد وجہد آزادی کے عظیم شہیدوں کی زندگی پر ایسی نمائش دیکھنے کو ملی، جو کہ مکمل طور پر مادر وطن ہندوستان کے تحفظ کے لئے شجاعت، بہادری اور قربانی کی ایک نمائش ہے۔ انہوں نے اس امید کا اظہار کیا کہ ایل کے اے جیسے قومی اہمیت کے تمام ادارے وزیراعظم جناب نریندر مودی کا ‘‘سنکلپ سے سدھی’’ کا سپنا پورا کرنے کے لئے سخت کاوشیں کریں گے۔
کتھا کرانتی ویروں کی نامی نمائش اس وقت جاری ہے، جس میں 100 آرٹ کے شاہکار نمائش کے لئے لگائے گئے ہیں، جن میں الوری سیتاراما راجو جیسے غیر معروف ہیرو کو اجاگر کیا گیا ہے، نیز شہیدی دیوس چمپارن ستیہ گرہ اور جلیاں والا باغ کیمپ کے دوران کے واقعات پر تصاویری شاہکار وضع کئے گئے ہیں۔ یہ نمائش عوام الناس کے لئے 30 اگست 2021 تک کھلی رہے گی، جسے صبح 11 بجے سے شام 7 بجے تک دیکھا جاسکتا ہے۔ اس کے علاوہ ایک 7 روزہ آرٹ کیمپ بھی شروع کیا گیا ہے، جس میں قومی ایوارڈ حاصل کرنے والے کلا کار شرکت کریں گے۔

Ministry of Culture
Exhibition ‘Katha kranthiveeron ki’ to mark the 75 years of Independence inaugurated as part of Azadi ka Amrit Mahotsav at Rabindra Bhawan, New Delhi
Unsung heroes of freedom struggle Leaders like Alluri Sitarama Raju and Komaram Bheem have not got their due, will ensure that they are celebrated appropriately: Sri G Kishan Reddy
15 AUG 2021 7:02PM by PIB Delhi
Key Highlights:
• Shri G. Kishan Reddy inaugurated the exhibition in the presence of Ministers of State for Culture Shri Arjun Ram Meghwal and Smt Meenakshi Lekhi
Union Minister of Culture, Tourism, and Development of North Eastern Region (DoNER) Shri G. Kishan Reddy inaugurated an Exhibition Katha Kranthiveeron Ki, an exhibition of revolutionaries with a dedicated painting exhibition on Alluri Seetharamaraju and exhibits of paintings of Shaheedi Diwas, Champaran Satyagraha and Jallianwala Bagh at Lalit Kala Galleries, Rabindra Bhawan in New Delhi today. Ministers of State for Culture Shri Arjun Ram Meghwal and Smt Meenakshi Lekhi also graced the event.
The exhibition Katha Kranthiveeron Ksi has been put up at the Rabindra Bhawan as part of 'Azadi Ka Amrit Mahotsav' being celebrated to commemorate 75 years of Independence. Chairman of National Monument Authority Shri Tarun Vijayand Protem Chairman of Lalit Kala Akademi Dr Uttam Pacharne were also present on the occasion.
Speaking at the event, Sri G Kishan Reddy said “A picture is worth a 1000 words. These paintings made by various artists capture the essence of the movement vividly. Artists should be encouraged to paint about these movements as history books and the written word can not do justice to their valour and courage”
The Minister also said “The Prime Minister has often spoken about celebrating unsung and under-appreciated heroes and lesser known events in our struggle against British Colonialism and in protecting our cultural and spiritual heritage. Leaders like Alluri Sitarama Raju and Komaram Bheem have not got the recognition that is commensurate with their contributions and we will ensure that they are celebrated appropriately. We will also ensure that the Shaheedi Diwas, Champaran Satyagraha and the Jallianwala Bagh incident is commemorated appropriately “
Speaking on the occasion Minister of State for Culture Shri Arjun Ram Meghwal applauded the LKA for arranging an exhibition titled “Gaatha Krantiveeron Ki” of the Artworks on the life and sacrifices made by Great Martyrs like Udham Singh, Bhagat Singh, Chandrashekhar Azad etc. He said that it is important to highlight their supreme sacrifice before younger generation to inculcate the values of dedication to the nation and sacrifice among them.
Minister of State for Culture Smt. Meenakshi Lekhi wished the audience on the august occasion of India entering 75th year of its freedom. She said that it's great to see an exhibition on the life of great martyrs of freedom struggle which is full of valour and sacrifice for the sake of Mother India. She expressed the hope that all the institutions of national importance like LKA shall strive hard to fulfil the dream of Prime Minister Sh. Narendra Modi “ Sankalp se Siddhi”.’
The Exhibition “Katha Krantiveeron Ki” has on display more than 100 artworks recognising unsung heros like Alluri Sitarama Raju and Artwork created during Shaheedi Diwas, Champaran Satyagraha and Jallianwala Bagh camp. The exhibition is open for public viewing till August 30, 2021 from 11.00 AM to 7.00 PM. Apart from this; a seven-day art camp has also been started in which National Award winning artists are participating.