Ministry of Culture
“The gross misrepresentations in our nation’s history will be corrected”: Sri G Kishan Reddy
Exhibition ‘Monuments of Victory & Valour’to mark the 75 years of Independence inaugurated as part of Azadi ka Amrit Mahotsav at NMA
15 AUG 2021 7:34PM by PIB Delhi
Key Highlights:
• Photo exhibition of Monuments of Victory & Valourby the National Monuments Authority (NMA) has made an effort to highlight those who forged our civilizational ethos for thousands of years.
• Shri G. Kishan Reddy also highlighted the importance of knowing country’s art , culture , civilization values.
• Ministers of State for Culture Shri Arjun Ram Meghwal and Smt Meenakshi Lekhi also attended the inauguration
• The dignitaries also spent significant time listening to the poems by the renowned poets present on the occasion.
Union Minister of Culture, Tourism, and Development of North Eastern Region (DoNER) Shri G. Kishan Reddy inaugurated a Photo Exhibition on ‘Monuments of Victory & Valour ' at National Monuments Authority in New Delhi today in presence of Ministers of State for Culture Shri Arjun Ram Meghwal and Smt MeenakshiLekhi .
The exhibition on Monuments of Victory &Valour has been put up at the National Monuments Authority as part of 'Azadi Ka Amrit Mahotsav' being celebrated to commemorate 75 years of Independence.
1. NMA, Sh.Tarun Vijay along with other officials of Ministry of Culture and National Monuments Authority were also present during the inauguration event.
Photo exhibition of Monuments of Victory &Valourby the National Monuments Authority (NMA) has made an effort to highlight those who forged our civilizational ethos for thousands of years and vowed to protect our civilization heritage over the past 750 years of invasions and colonization. Accordingly, the Exhibition showsphotos of resistance and valour across millennia. This includes photos of the Kakaitya Kala Thoranam at Warangal, the fort of Jhansi Laxmi Bhai that symbolises her valour against the British in the war of independence in 1857 and the VijayaStambh in Chittorgarh that commemorates the victory over the sultanates led by Mahmud Khilji.
Addressing the media after a detailed tour of the exhibition, Shri G. Kishan Reddy said that today is a landmark day for 130 crore Indians as today we have completed 74 years of independence and moving into 75th year. Further he emphasized that government via various institutions is working towards bringing out real history of the country before the public and this exhibition on valor monuments is a step towards that goal.Shri G. Kishan Reddy also highlighted the importance of knowing country’s art , culture , civilization values and said that Ministry of Culture under the leadership of Prime minister is working towards that aim.
Shri G Kishan Reddy said "Our history is replete with stories of valour and bravery that have either not seen the light of the day or have been grossly misrepresented by colonial thinking. These gross misrepresentations in our nation’s history will be corrected”.
The Minister also said “While large parts of India was celebrating Independence Day in 15th August 1947, the Nizam region had to wait another 1 year, 1 month and 1 day till September 17th, 1948 when it was liberated by Sardar Patel”.
“The Nizam’sRazakar Army went about looting villages and molesting women and shot at people who tried to hoist the national flag, but this story has been suppressed and is hardly spoken about. These stories will also be brought to light now” he added. Shri Kishan Reddy emphasized on the importance of telling the youth of the country about such events of history. He said “The youth should be aware of the scarifies made by people in the course of history”.
Shri Kishan Reddy requested the media to also support the government’s initiative of propagating the message of oneness and the Prime Minister’s vision as highlighted in his Independence speech of envisioning an India 25 years from now. India should be a strong India in terms of culture, economy, it should be free from corruption in the year 2047 when it completes 100 years of independence, he added.
The Minister also highlighted the importance of involving people in the programmes of the government and said that “cultural programmes should be organised but people should also be involved in them”
Throwing light on the importance of preserving the monuments, Shri Arjun Ram Meghwalpointed to preservation efforts needed for victory tower in Chittorgarh. He also highlighted the importance of showcasing the events of history in right manner in our history books and newspapers and asked institutions involved to take note of it. Remembering the courage and valor of MaharanaPratap Singh, he said “the stories of valor should also be highlighted and there needs to be a correction”.
SmtMeenakshiLekhi said that people are not aware of complete history.She highlighted the fact that today very few people know about king Ananpal of Delhi and the importance of Mehrauli. She also added that country’s history has been tweaked and there is a need to know the truth about history. She said in the time of Amrit Mahotsav, there is need for samudramanthan so that amrit of truth can come out.
The event was interspersed with poets from the KaviSammelan reciting some of their poetry.

संस्‍कृति मंत्रालय
"हमारे देश के इतिहास में शामिल की गई गंभीर गलतबयानियों में सुधार लाया जाएगा": श्री जी किशन रेड्डी
उन्होंने आजादी के अमृत महोत्सव के भाग के रूप में स्वतंत्रता के 75 वर्षों को चिह्नित करने के लिए एनएमए में आयोजित की गई एक प्रदर्शनी 'विजय एवं शौर्य स्मारक' का उद्घाटन किया
15 AUG 2021 7:34PM by PIB Delhi
मुख्य बातें:
• राष्ट्रीय स्मारक प्राधिकरण (एनएमए) द्वारा 'विजय एवं शौर्य स्मारकों' पर आयोजित की गई फोटो प्रदर्शनी के माध्यम से हजारों वर्षों तक हमारी सभ्यता के लोकाचार को उजागर करने की दिशा में प्रयास किए गए।
• श्री जी किशन रेड्डी ने देश की कला, संस्कृति और सभ्यता वाले मूल्यों के संदर्भ में जानकारी प्रदान करने के महत्व पर प्रकाश डाला।
• संस्कृति राज्य मंत्री, श्री अर्जुन राम मेघवाल और श्रीमती मीनाक्षी लेखी ने भी इस उद्घाटन समारोह में हिस्सा लिया।
• इस अवसर पर उपस्थित प्रसिद्ध कवियों के माध्यम से सुनायी गई कविताओं का उपस्थित गणमान्य लोगों ने भरपूर आनंद लिया।
केंद्रीय संस्कृति, पर्यटन और पूर्वोत्तर क्षेत्र के विकास मंत्री (डोनर), श्री जी किशन रेड्डी ने आज नई दिल्ली में राष्ट्रीय स्मारक प्राधिकरण में 'विजय एवं शौर्य स्मारक' पर आयोजित की गई एक फोटो प्रदर्शनी का उद्घाटन किया। इस अवसर पर संस्कृति राज्य मंत्री, श्री अर्जुन राम मेघवाल और श्रीमती मीनाक्षी लेखी भी उपस्थित हुए। देश की स्वतंत्रता के 75 वर्षों के उपलक्ष्य के अवसर पर मनाए जा रहे 'आजादी के अमृत महोत्सव' के एक हिस्से के रूप में, राष्ट्रीय स्मारक प्राधिकरण में 'विजय एवं शौर्य स्मारक' पर एक प्रदर्शनी का आयोजन किया गया।
इस उद्घाटन समारोह के दौरान एनएमए, श्री तरुण विजय के साथ संस्कृति मंत्रालय एवं राष्ट्रीय स्मारक प्राधिकरण के अन्य अधिकारी भी उपस्थित हुए। राष्ट्रीय स्मारक प्राधिकरण (एनएमए) के माध्यम से 'विजय एवं शौर्य स्मारक' की फोटो प्रदर्शनी द्वारा उन लोगों के बारे में जानकारी प्रदान करने की कोशिश की गई, जिन्होंने हजारों वर्षों तक हमारी सभ्यता के लोकाचारों को संभाल कर रखा और हमारे देश में पिछले 750 वर्षों में हुए आक्रमणों और उपनिवेशीकरण के कारण हमारी सभ्यता की रक्षा करने वाले लोगों को भुला दिया गया था। इसके माध्यम से, प्रदर्शनी में सहस्राब्दियों से चलने वाले प्रतिरोधों और वीरता का प्रदर्शन किया गया है। इसमें वारंगल के काकैत्य कला थोरानम की तस्वीरें शामिल की गईं, साथ ही झांसी की रानी लक्ष्मीबाई का किला, जो कि 1857 के स्वतंत्रता संग्राम के युद्ध में अंग्रेजों के खिलाफ लड़ने वाली उनकी वीरता का प्रतीक है और चित्तौड़गढ़ का विजयस्तंभ जो महमूद खिलजी के नेतृत्व वाली सल्तनत पर जीत की याद को दोहराता है, उनको भी शामिल किया गया।
प्रदर्शनी का संपूर्ण दौरा करने के बाद मीडिया को संबोधित करते हुए, श्री जी किशन रेड्डी ने कहा कि आज 130 करोड़ देशवासियों के लिए एक बड़ा ही ऐतिहासिक दिन है क्योंकि आज हम आजादी के 74 वर्ष पूरे कर चुके हैं और 75वें वर्ष की ओर बढ़ रहे हैं। इसके अलावा, उन्होंने इस बात पर भी बल दिया कि विभिन्न संस्थाओं के माध्यम से सरकार द्वारा देश के वास्तविक इतिहास को नागरिकों के सामने लाने की कोशिश की जा रही है और वीरता स्मारकों पर आयोजित किया गया यह प्रदर्शन, उसी लक्ष्य को प्राप्त करने की दिशा में एक मजबूत कदम है। श्री जी किशन रेड्डी ने देश की कला, संस्कृति और सभ्यता वाले मूल्यों की जानकारी के महत्व पर भी प्रकाश डाला और कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के नेतृत्व में संस्कृति मंत्रालय द्वारा इस उद्देश्य की प्राप्ति के लिए काम किया जा रहा है।
श्री जी किशन रेड्डी ने कहा कि "हमारे देश का इतिहास वीरता एवं बहादुरी वाली कहानियों से भरा हुआ है, जिन्होंने या तो दिन का उजाला नहीं देखा है या औपनिवेशिक विचारों के कारण उन्हें पूर्ण रूप से गलत प्रकार से प्रस्तुत किया गया है। हमारे देश के इतिहास में इन गलतबयानियों में सुधार किया जाएगा।"
मंत्री द्वारा यह भी कहा गया कि "जब भारत के अधिकांश इलाकों में 15 अगस्त, 1947 के दिन स्वतंत्रता दिवस समारोह मनाया जा रहा था, तब निजाम क्षेत्र को 17 सितंबर, 1948 तक यानी 1 वर्ष, 1 महीना और 1 दिन तक इंतजार करना पड़ा था, जब तक इस क्षेत्र को सरदार पटेल द्वारा आजाद नहीं करवाया गया।" उन्होंने कहा कि "निजाम की अराजक सेनाओं द्वारा न सिर्फ गांवों को लूटने और महिलाओं के साथ छेड़छाड़ करने का काम किया गया बल्कि राष्ट्रीय ध्वज फहराने की कोशिश करने वाले लोगों पर गोलियां भी चलाई गई, लेकिन इन बातों को दबा दिया गया और शायद ही कभी इन विषयों पर चर्चा की गई। इन कहानियों को अब प्रकाश में लाया जाएगा।" श्री किशन रेड्डी ने देश के युवाओं से इतिहास में घटित हुई ऐसी घटनाओं के संदर्भ में जानकारी प्राप्त करने के महत्व पर भी बल दिया गया। उन्होंने कहा कि "युवाओं को इतिहास में लोगों द्वारा दी गई उनकी आहुतियों और योगदान के बारे में जानकारी प्राप्त होनी चाहिए।"
श्री किशन रेड्डी ने मीडिया से भी अनुरोध किया कि वे एकता के संदेश के प्रचार-प्रसार के लिए सरकार की पहल एवं प्रधानमंत्री श्री मोदी के विजन को समर्थन प्रदान करें, जैसा कि प्रधानमंत्री श्री मोदी ने स्वतंत्रता दिवस के अवसर पर दिए गए अपने भाषण में अभी से लेकर 25 वर्षों तक के लिए एक भारत की परिकल्पना की है। उन्होंने कहा कि जब 2047 में भारत अपनी आजादी के 100 वर्ष पूरे कर रहा होगा तो उसे भ्रष्टाचार से मुक्त एवं संस्कृति, अर्थव्यवस्था के मामले में एक मजबूत देश होना चाहिए।
मंत्री ने सरकारी कार्यक्रमों में लोगों की भागीदारी के महत्व पर भी प्रकाश डाला और कहा कि "सांस्कृतिक कार्यक्रमों का आयोजन किया जाना चाहिए लेकिन उनमें लोगों को भी शामिल होना चाहिए।"
संस्कृति राज्य मंत्री, श्री अर्जुन राम मेघवाल ने स्मारकों के संरक्षण के महत्व पर प्रकाश डालते हुए, चित्तौड़गढ़ में विजय स्‍तंभ के संरक्षण को बनाए रखने के लिए आवश्यक उपाय करने की ओर इशारा किया। उन्होंने देश में घटित हुई ऐतिहासिक घटनाओं के बारे में हमारे इतिहास की किताबों और समाचार पत्रों में सही रूप से दर्शाने के महत्व पर भी बल दिया और इसमें शामिल संस्थानों से इस विषय पर ध्यान देने के लिए कहा। उन्होंने महाराणा प्रताप सिंह के साहस और पराक्रम को याद करते हुए कहा कि "शौर्य की कहानियों को उजागर किया जाना चाहिए और उनमें सुधार करने की आवश्यकता है।"
संस्कृति राज्य मंत्री, श्रीमती मीनाक्षी लेखी ने कहा कि लोगों को हमारे देश के संपूर्ण इतिहास के बारे में जानकारी प्राप्त नहीं है। उन्होंने इस बात पर भी प्रकाश डाला कि वर्तमान समय में लोगों को दिल्ली के राजा अननपाल और महरौली के महत्व के बारे में बहुत जानकारी प्राप्त नहीं है। उन्होंने यह भी कहा कि देश के इतिहास को तोड़ मरोड़ कर पेश किया गया है और इतिहास के बारे में लोगों को सच्चाई जानने की आवश्यकता है। उन्होंने यह भी कहा कि अमृत महोत्सव के दौरान समुद्र मंथन किए जाने कि आवश्यकता है जिससे सत्य रूपी अमृत की प्राप्ति हो सके।
इस अवसर पर आयोजित किए गए कवि सम्मेलन में प्रसिद्ध कवियों ने अपनी कुछ कविताओं का पाठ भी किया।