मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
मत्स्य विभाग ने खारे पानी के मत्‍स्‍यपालन के लिए गुणवत्‍तापूर्ण बीज उत्‍पादन पर वेबिनार आयोजित किया
आजादी का अमृत महोत्सव के उपलक्ष्य में इस वेबिनार का आयोजन हुआ
14 AUG 2021 9:01PM by PIB Delhi
मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय के अंतर्गत मत्स्यपालन विभाग ने आज सचिव, मत्‍स्‍यपालन विभाग, मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय श्री जतिंद्र नाथ स्वैन की अध्यक्षता में झींगा मत्‍स्‍यपालन पर विशेष ध्यान देते हुए खारे पानी के मत्‍स्‍यपालन के लिए गुणवत्तापूर्ण बीज उत्पादन पर एक वेबिनार का आयोजन किया। यह वेबिनार आजादी का अमृत महोत्सव के उपलक्ष्य में आयोजित कार्यक्रमों का एक हिस्सा था। आज का वेबिनार खारे पानी के मत्‍स्‍यपालन क्षेत्र में गुणवत्तापूर्ण बीज उत्पादन पर केंद्रित था। श्री स्वैन ने देश के मत्‍स्‍य उत्पादन में खारे पानी के मत्‍स्‍यपालन क्षेत्र के योगदान और गुणवत्तापूर्ण मत्‍स्‍य बीज की उपलब्धता के महत्व पर प्रकाश डाला। उन्होंने प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना (पीएमएमएसवाई) के उद्देश्यों एवं लक्ष्यों के बारे में चर्चा की। साथ ही उन्‍होंने उत्तर भारतीय राज्यों के अंतर्देशीय खारे पानी और तटीय राज्यों में खारे पानी के मत्‍स्‍यपालन के विकास के लिए पीएमएमएसवाई के तहत दी जा रही मदद के बारे संक्षेप में बताया।
मत्स्यपालन विभाग (डीओएफ) के सचिव अलावा श्री जतिंद्र नाथ स्वैन के अलावा संयुक्त सचिव (अंतर्देशीय मत्स्यपालन) और संयुक्त सचिव (समुद्री मत्स्यपालन) डॉ. जे. बालाजी ने भी वेबिनार को संबोधित किया और देश में खारे पानी के मत्‍स्‍यपालन के विकास की रूपरेखा के बारे में चर्चा की। इस वेबिनार में भारत सरकार के मत्स्यपालन विभाग के अधिकारियों के अलावा राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों के मत्स्यपालन विभाग के अधिकारी, राज्य कृषि विश्वविद्यालयों राज्य पशु एवं मत्स्यपालन विश्वविद्यालय के संकाय, देश भर के उद्यमी, किसान एवं हैचरी मालिक और मत्‍स्‍यपालन उद्योग के प्रतिनिधियों ने भाग लिया।
आईसीएआर- केंद्रीय खारा मत्‍स्‍यपालन कृषि संस्थान के प्रधान वैज्ञानिक डॉ. . पाणिग्रही ने विशेष रूप से खारे पानी के झींगा मत्‍स्‍यपालन के विकास के लिए आवश्यक गुणवत्ता वाले बीज के विवरण पर एक प्रस्तुति दी। प्रस्तुति के बाद उद्यमियों, हैचरी मालिकों, वैज्ञानिकों के साथ सार्थक बातचीत हुई। संयुक्त सचिव (एमएफ) डॉ. जे. बालाजी ने उपस्थित विभिन्न हितधारकों के साथ चर्चा का नेतृत्व किया। उन्होंने सभा को बताया कि केंद्र सरकार ने व्यावसायिक रूप से महत्वपूर्ण झींगा प्रजातियों के लिए चयनात्मक प्रजनन कार्यक्रम का प्रावधान रखा है और सरकार एक सप्ताह के भीतर लाइव फीड के आयात के लिए परमिट जारी करेगी।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Webinar on Quality Seed Production for Brackishwater Aquaculture organised by Department of Fisheries
Webinar organised as part of celebrations of Azadi ka Amrit Mahotsav
14 AUG 2021 9:01PM by PIB Delhi
The Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying organized a webinar on Quality Seed Production for Brackish water Aquaculture with special focus on shrimp aquaculture today, under the chairmanship of Shri Jatindra Nath Swain, Secretary, Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying. The webinar was a part of celebrations of Azadi ka Amrit Mahotsav. Today’s webinar focused on quality seed production in brackish water aquaculture sector. Shri Swain highlighted the contribution of Brackishwater aquaculture towards fish production of the country and importance of availability of quality fish seed. He briefly discussed the objectives and targets of Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana(PMMSY) and the sub-component supported under PMMSY for development of brackish water aquaculture in coastal States and in inland saline water in North Indian States.
In addition to Secretary, Department of Fisheries (DoF), Shri Jatindra Nath Swain, Joint Secretary (Inland Fisheries) and Dr. J. Balaji, Joint Secretary (Marine Fisheries) addressed the webinar and shared their insights about roadmap for development of Brakishwater aquaculture in the country. Other officials of Department of Fisheries, GoI and fisheries officials of States/UTs, Faculty from Sate Agriculture Universities State Animal and Fisheries Universities, entrepreneurs, farmers and hatchery owners across the country, representative from aquaculture Industry participated in the webinar.
Dr. A Panigrahi, Principal Scientist, ICAR-Central Institute of Brackish water Aquaculture made a presentation on details of quality seed required for development of brackish water aquaculture shrimp in particular. The presentation was followed by a fruitful interaction with the entrepreneurs, hatchery owners, Scientists. Dr J. Balaji, JS (MF) led the discussion with the various stakeholders present. He informed the gathering that the Union Government has kept provision for selective breeding programme for commercially important shrimp species and will issue the permit for import of live feed within a week.