کامرس اور صنعت کی وزارتہ
جناب پیوش گوئل نے اوپن نیٹ ورک فار ڈیجیٹل کامرس (او این ڈی سی) کی صدارت کی
ڈیجیٹل کامرس کو جمہوری بنانے اور اسے پلیٹ فارم پر مرکوز ماڈل سے اوپن نیٹ ورک ماڈل میں منتقل کرنے کی پہل
یو پی آئی جیسے پلیٹ فارم کے آزاد پروٹوکول کی کامیابی کی کہانی کو ای کامرس سائٹ کا متبادل فراہم کرنے اور خرید و فروخت کرنے والوں کو جوڑنے کے لیے میکانزم تیار کرنے کے لیے نقل کیا جائے گا
تاجر کریڈٹ ہسٹری تیار کرنے اور صارفین تک پہنچنے کے لیے او این ڈی سی کے تحت اپنا ڈاٹا محفوظ کر سکیں گے
او این ڈی سی کی تیزی سے ترقی اور تعیناتی کے لیے آگے بڑھیں
13 AUG 2021 9:28PM by PIB Delhi
نئی دہلی۔ 13 اگست صنعت و تجارت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے آج ڈی پی آئی آئی ٹی کے اوپن نیٹ ورک فار ڈیجیٹل کامرس (او این ڈی سی) کی پہل کے جائزہ کے لیے ایک میٹنگ کی صدارت کی۔ جناب گوئل نے مشاورتی کونسل کے اراکین اور ماہرین کے ساتھ تبادلہ خیال کیا کہ یہ پہل ڈیجیٹل کامرس کو کیسے جمہوری بنائے گی اور اسے پلیٹ فارم پر مبنی ماڈل سے اوپن نیٹ ورک ماڈل میں منتقل کرے گی۔ مشاورتی کونسل میں قومی صحت اتھاریٹی کے سی ای او جناب آر ایس شرما ، انفوسس کے نان ایگزیکٹو چیئرمین جناب نندن ایم نیلکانی ، کیو سی آئی اور کیپیسٹی بلڈنگ کمیشن کےچیئرمین، جناب عادل زینل بھائی ، آوانا کیپیٹل کی بانی و چیئرپرسن محترمہ انجلی بنسل ، اروند گپتا ، ڈیجیٹل انڈیا فاؤنڈیشن کے شریک بانی اور سربراہ جناب اروند گپتا، این پی سی آئی کے مینیجنگ ڈائرکٹر اور سی ای او جناب سریش سیٹھی ، کنفیڈریشن آف آل انڈیا ٹریڈرز کے سیکریٹری جنرل جناب پروین کھنڈیلوال اور ریٹیلر ایسوسی ایشن آف انڈیاکے سی ای او جناب کمار راج گوپالن شامل تھے۔
پیش رفت کا جائزہ لیتے ہوئے ، وزیر موصوف نے کہا کہ او این ڈی سی ہر چیز کے لیے کام کرے گا اور یہ صرف مصنوعات تک محدود نہیں رہے گا بلکہ خدمات کے لیے بھی کام کرے گا۔ جناب گوئل نے تجویز دی کہ اس کے لیے کچھ ہدایات یا بنیادی ڈھانچہ ، سائز ، اخلاقیات اور اصول ہونا چاہیے۔ جناب گوئل نے مزید کہا کہ سیکورٹی اور ڈیٹا کی رازداری کو یقینی بنانا ضروری ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس سے نئے مواقع پیدا ہوں گے اور اجارہ داری کا ماحول ختم ہو گا۔
واضح رہے کہ ڈیجیٹل کامرس کے لیے اوپن نیٹ ورک فار ڈیجیٹل کامرس یعنی او این ڈی سی عالمی سطح پر اپنی نوعیت کا پہلا قدم ہے جس کا مقصد ڈیجیٹل کامرس کو پلیٹ فارم پر مبنی ماڈل سے اوپن نیٹ ورک میں منتقل کرنا ہے۔ چونکہ یوپی آئی ڈیجیٹل ادائیگی کا شعبہ ہے اور اس لیے او این ڈی سی ہندوستان میں ای کامرس کے لیے ہے۔ او این ڈی سی خریداروں اور بیچنے والوں کو ایک اوپن نیٹ ورک کے ذریعہ ڈیجیٹل طور پر دکھائی دینے اور لین دین کرنے کے قابل بنائے گا۔ اس سے کوئی فرق نہیں پڑے گا کہ وہ کون سا پلیٹ فارم/اپلی کیشن استعمال کرتے ہیں۔ او این ڈی سی ریٹیل فوڈ سے لے کر نقل و حرکت تک سبھی کاروبار میں تبدیلی کے لیے جدت اور وسعت کو فروغ دے کر ایک نیٹ ورک تشکیل کے ذریعہ تاجروں اور صارفین کو بااختیار بنائے گا۔
اس مشاورتی کونسل کا قیام 5 جولائی کو عمل میں آیا تھا اور اس کا پہلا اجلاس 16 جولائی 2021 کو طلب کیا گیا تھا۔ مشاورتی کونسل نے سابقہ ​​اسٹیئرنگ کمیٹی کے دائرہ کار کے علاوہ او این ڈی سی کے ڈیزائن ، عمل درآمد اور قومی رول آؤٹ کے لیے رہنمائی کرنے والے نیز صلاح کار اپنا کردار اختیار کیا ہے۔ مشاورتی کونسل نے قومی آغاز کے لیے ڈیزائن کے اہم عناصر پر تبادلہ خیال کیا۔ اس کی سفارشات کو عملدرآمد کے منصوبے میں شامل کیا گیا ہے۔
او این ڈی سی نیٹ ورک میں ڈاٹا کی رازداری کو یقینی بنانے کے لیے تمام اقدامات کرے گا:
• او این ڈی سی کے ساتھ لین دین کی سطح پر کسی بھی قسم کا ڈاٹا او این ڈی سی شرکاء کے ساتھ لازمی طور پر شیئر کرنے کا حکم نہیں دے گا
• او این ڈی سی رازداری پر سمجھوتہ کیے بغیر نیٹ ورک کی کارکردگی کے بارے میں خفیہ طور پر سبھی میٹرکس کو شائع کرنے کے لیے اپنے شرکاء کے ساتھ کام کرےگا
• او این ڈی سی انفارمیشن ٹیکنالوجی ایکٹ ، 2000 کی تعمیل کرے گا اور ابھرتے ہوئے پرسنل ڈیٹا پروٹیکشن بل کی تعمیل کے لیے ڈیزائن کیا جائے گا
اوپن نیٹ ورک کے انتظام کے لیے او این ڈی سی قائم کرنے کے علاوہ حکومت ای کامرس کے لیے ایک آزاد ریگولیٹری اتھارٹی (جیسا کہ کیپٹل مارکیٹ کے لیےسی ای بی آئی) کے قیام پر غور کر سکتی ہے۔
او این ڈی سی ابتدائی طور پر چھوٹے اور درمیانے درجے کے کار و باریوں کو اپنے نیٹ ورک پر لانے کے لیے خصوصی توجہ دے گا۔ او این ڈی سی مختلف نیٹ ورک کے شرکاء کی تعلیم ، حوصلہ افزائی اور کسی بھی خدشات کو دور کرنے کے لیے اچھی طرح سے تیار کردہ اطلاعات ، تعلیم اور مواصلاتی مہم شروع کرنے کا منصوبہ بنارہا ہے۔
او این ڈی سی کو وقت کے ساتھ ایک خودمختار ادارہ کے طور پر تیار ہونا چاہیے جو اپنے کاموں کے لیے آمدنی پیدا کرے اور اضافی رقم کی سرمایہ کاری ٹیکنالوجی ، عمل اور نیٹ ورک کی ترقی میں مسلسل جاری رکھے ۔ اس منظر نامے سے متعلق شرکاء کو ہونے والے قابل ذکر فائدے کو دیکھتے ہوئے یہ ایک انتہائی قابل عمل آپشن ہے ۔

Ministry of Commerce & Industry
Shri Piyush Goyal chaired Open Network for Digital Commerce (ONDC)
Move to democratise digital commerce & move it from platform-centric model to an open-network model
Success story of platform independent protocols like UPI to be replicated to provide alternatives to propriety e-commerce sites and create mechanisms to connect buyers and sellers
Merchants will be able to save their data under ONDC to build credit history and reach consumers
Go ahead for rapid development and deployment of ONDC
13 AUG 2021 9:28PM by PIB Delhi
The Union Minister of Commerce & Industry Shri Piyush Goyal today chaired a meeting for the review of the Open Network for Digital Commerce (ONDC) initiative of DPIIT. Shri Goyal deliberated with the members of the advisory council& experts on how the initiative will democratise digital commerce & move it from platform-centric model to an open-network model.The advisory council includes Shri R.S. Sharma, CEO, National Health Authority, Shri Nandan M. Nilekani, non-executive Chairman of Infosys, Shri Adil Zainulbhai, Chairman, QCI and Capacity Building Commission, Ms Anjali Bansal, Founder & Chairperson, Avaana Capital, Shri Arvind Gupta, Co-founder & Head, Digital India Foundation, Shri DilipAsbe, MD & CEO, NPCI, Shri Suresh Sethi, MD & CEO, NSDL, Shri Praveen Khandelwal, Secretary-General, Confederation of All India Traders and Shri Kumar Rajagopalan, CEO, Retailer Association of India.
While reviewing the progress, the Minister said that ONDC will work for everything and not just limited to products but also services. Shri Goyal suggested that some guidelines or basic infrastructure, size, ethics and principles should be there. Shri Goyal further added that security and data privacy and confidentiality must be ensured. He said that this willcreate new opportunities and remove monopolistic environments.
It may be noted, Open Network for Digital Commerce christened ONDC is globally first-of-its-kind initiative that aims to democratise Digital Commerce, moving it from a platform-centric model to an open-network. As UPI is to the digital payment domain, ONDC is to e-commerce in India. ONDC will enable, buyers and sellers to be digitally visible and transact through an open network. no matter what platform/application they use. ONDC will empower merchants and consumers by breaking silos to form a single network to drive innovation and scale, transforming all businesses from retail goods, food to mobility
Advisory Council was constituted on July 5 and its first meeting was convened on July 16, 2021.The Advisory Council adopted its role to guide and mentor design, implementation and national rollout of ONDC in addition to the scope of the erstwhile Steering Committee. The Advisory Council discussed the key design elements national rollout. Its recommendations have been incorporated in the implementation plan developed.
ONDC shall take all measures to ensure confidentiality & privacy of data in the network
- ONDC shall not mandate sharing of any transaction-level data by participants with ONDC.
- ONDC will work with its participants to publish anonymised aggregate metrics on network performance without compromising on confidentiality and privacy
- ONDC will be compliant with the Information Technology Act, 2000 and designed for compliance with the emerging Personal Data Protection Bill.
In addition to establishing ONDC to manage the Open Network the Government may consider establishing an Independent Regulatory Authority for eCommerce (such as SEBI for Capital Market).
ONDC shall initially give special attention help onboard small and medium players. ONDC to plan for a well developed Information, Education & Communication campaign to educate, encourage and to address any apprehensions of various network participants. ONDC should evolve over time as a self-sustaining entity generating income for its operations and surplus for continuous investment in technology, processes and network development. This is very workable option considering the significant benefits it will extend to the ecosystem players