وزارت دفاع
رکشا منتری جناب راجناتھ سنگھ 75 ویں آزادی کے موقع پر ورچوئل طریقہ سے اہم تقریبات کا آغاز کریں گے
12 AUG 2021 5:56PM by PIB Delhi
نئی دہلی:13؍اگست 2021
اہم جھلکیاں:
• مسلح دستے اور وزارت داخلہ ‘آزادی کا امرت مہوتسو’منانے کیلئے ملک گیر سطح پر تقریبات کا انعقاد کریں گے۔
• رکشا منتری کل یوم آزادی سے متعلق اہم تقریبات کا ورچوئل طریقہ سے آغاز کریں گے۔
• تقریبات میں مختلف مقامات پر قومی پرچم لہرایا جانا ،پروڈکٹ /فیسلٹی لانچ،مجسموں کی صفائی ستھرائی ، سابق فوجیوں کیلئے جن سمپرک ابھیان ،بہادری کے کارناموں سے متعلق کتاب لانچ کرنا شامل ہے۔
مسلح دستے اور وزارت دفاع کی مختلف تنظیمیں ‘آزادی کا امرت مہوتسو’کے طور پر 75ویں یوم آزادی کا جشن منانے کیلئے ملک بھر میں مختلف قسم کی تقریبات کا انعقا کررہے ہیں۔رکشا منتری جناب راجناتھ سنگھ 13 اگست 2021 کو نئی دہلی سے ورچوئل طریقہ سے مختلف اہم تقریبات کا رسمی طور پر آغاز کریں گے۔ یوم آزادی 2021 سے قبل درج ذیل تقریبات کا آغاز کیا جائے گا:
• 75 پاسز /مقامات پر قومی پرچم لہرایا جائے گا:آزادی کی 75ویں سالگرہ منانے کیلئے بارڈر روڈ آرگنائزیشن (بی آر او)ملک میں 75 اہم پاسز اور مقامات پر قومی پرچم لہرائے گی اور سرحدی بنیادی ڈھانچہ تیار کرنے کے سلسلے میں اپنے عزم کا مظاہرہ کرے گی۔ بی آر او کی 75 ٹیمیں 13 اگست 2021 کو ان دور دراز کے پاسز سے روانہ ہوں گے۔ان میں سب سے اہم ’اُملنگ لاپاس’ہے جو شمالی لداخ میں دنیا کی سب سے اونچی ایسی سڑک ہے جس پر گاڑیاں چلائی جاتی ہیں۔یہ 19ہزار 3 سو فٹ کی اونچائی پر ہے۔قومی ترنگا پرچم بھی بنیادی ڈھانچے کے اہم مقامات یعنی اٹل ٹنل روہتانگ اور شمال مشرق میں ڈھولا سادیابرج کے ساتھ ساتھ دوست ممالک میں بھی لہرایا جائے گا۔
• جزائر میں قومی پرچم لہرایا جائےگا:انڈین کوسٹ گارڈ 15 اگست2021 کو ملک بھر کے سو جزائر میں ‘آزادی کا امرت مہوتسو’کے ایک حصہ کے طور پر قومی پرچم لہرایا جائےگا۔اس کیلئے کارروائی 13 اگست 2021 کو شروع ہوگی۔
• فریڈم رن:بھارتی بحریہ کے اہلکار اور ان کے خاندانی افرادنیول آفیسرز میس ورونا نئی دہلی میں فریڈم رن میں شرکت کریں گے۔رکشا منتر ورچوئل طریقہ سے جھنڈی دکھا کر فریڈم رن کو شروع کریں گےجو کہ ‘آزادی کا امرت مہوتسو’منانے کیلئے 13 اگست 2021 کو ملک بھر میں شروع کئے جانے والے فٹ انڈیا رن 2.0 کا ایک حصہ ہے۔
• فوج کی مہم:ملک کے شہریوں نے فخر اور اس اعتماد کے احساس کو بھرنے کیلئے کہ ہندوستانی فوج ہر طرح کے خطے اور آب و ہوا میں ملک کی حفاظت کیلئے عہد بند ہے،فوج کی ٹیمیں اس یادگار موقع پر 75پہاڑی دروں کو پار کریں گی۔ان دروں میں لداخ خطے کا سیسرلا پاس کرگل خطے میں اسٹاک پوچن اتراکھنڈ میں ساتو پنتھ اور ہرشل سکم میں فیم کرنلا اور اروناچل پردیش کے توانگ خطے میں پوائنٹ 4493 شامل ہیں ۔رکشا منتر 13 اگست 2021 کو جھنڈی دکھا کر اس کا آغاز کریں گے۔
• مجسموں کی صفائی ستھرائی:اب ملک کے مجاہدین آزادی اور بہادروں کو بھارت کی آزادی میں ان کے گراں قدر رول کیلئے خراج عقیدت پیش کرنے کے مقصد سے نیشنل کیڈٹ کور (این سی سی) ملک بھر میں ‘سوتنترتا سینانیوں کو نمن’تقریب کا انعقاد کرےگی۔این سی سی کیڈٹ 825 این سی سی بٹالینوں کے ذریعہ اختیار کئے گئے 825 مجسموں کی صفائی ستھرائی اور رکھ رکھاؤ کےکام انجام دیں گے۔
• گیلنٹری ایوارڈ س پورٹل کیلئے کراؤڈ سورسنگ موڈیول :بہادری کا انعام حاصل کرنے والوں کے اعزاز اور عوام خصوصی طور پر نوجوانوں کو تحریک دینے کیلئے گیلنٹری ایوارڈ پورٹل (https://www.gallantryawards.gov.in/) کے ساتھ تعامل کیلئے ‘گیلنٹری پیڈیا آف ایوارڈیز’ لانچ کیا جائے گا۔اس پورٹل پر لوگ انعام یافتگان کے بارے میں اپنا مواد شیئر بھی کرسکیں گےجس سے اس پورٹل کی افادیت اور دلچسپی میں اضافہ کرنے میں مدد ملے گی۔یہ پورٹل بہادری کا انعام حاصل کرنے والے بہادروں کے بارے میں جامع معلومات فراہم کرانے اور بہادری کا جشن منانے کیلئے ون اسٹاپ پلیٹ فارم ہے۔
• بہادری کے کارناموں سے متعلق کتاب:1971 میں بھارت کی فتح کی یادگار منانے کیلئے رکشا منتری ایک کتاب بعنوان‘ڈیڈس آف گیلنٹری’لانچ کریں گے۔اس کتاب میں 20 چنندہ جنموں کی تفصیل دی گئی ہےاور ہندوستانی فوجیوں کی بہادری پر روشنی ڈالی گئی ہے۔
• دفاعی پروڈکٹ:دفاعی برآمداد کی صلاحیت کا مظاہرہ کرنے اور اسے وسعت دینے کیلئے رکشا منتری مختلف پروڈکٹ/فیسلٹی لانچ کریں گے۔ ‘آف دی شیلف’برآمدات کیلئے تیار دفاعی مصنوعات کا پورٹ فولیو لانچ کیا جائےگا،جس کا آغاز گوا شپ یارڈ لمیٹیڈ (جی ایس ایل ) کے ذریعہ فاسٹ انٹر سیپٹر کشتی سے کیا جائے گا۔لانچ کی جانے والی دیگر مصنوعات میں بھارت الیکٹرانکس لمیٹڈ(بی ای ایل)کے ذریعہ مختلف ٹرانس ڈیوسرز اینڈانڈر واٹر آلات تیار کرنے کیلئے ٹرانس ڈیوسر مینو فیکچرنگ اینڈ پروڈکشن فیسلٹی اور بی ای ایل کے ذریعہ تیار کردہ آکسیجن کنسنٹریٹرشامل ہیں،جوکہ مریضوں کو 90۔95 فیصد خالص آکسیجن فراہم کرانے کیلئے ہوا سے آکسیجن مولی کیول کو فلٹر اور کنسنٹریٹ کریں گے۔
• جن سمپرک ابھیان:سابق فوجیوں کے مسائل کو حل کرنے کیلئے ایک او رپہل کے طور پر جن سمپرک ابھیان شروع کیا گیا ہے،جس میں ہر ایک متعلقہ ضلع سینک بورڈ کے نمائندے ایک منظور شدہ ای ایس ایم ایسو سی ایشن انڈین ایکس سروس مین لیگ کے نمائندے کے ساتھ بات چیت کریں گے۔ جس میں ملک بھر کے 75 اضلاع میں ای ایس ایم برادری کے ساتھ ایک ساتھ بات چیت کی جائے گی۔اس کا مقصد سابق فوجیوں کے مسائل کو مقررہ مدت کے اندر حل کرنا ہے۔
• تالابوں اور جھیلوں کی صفائی ستھرائی:پانی زندگی ہے،اس اہم وسیلے کے تحفظ کی اہمیت کے پیش نظر جنا ب راجناتھ سنگھ انبالہ چھاؤنی میں پٹیل پارک لیک پر کام کا افتتاح کرتے ہوئے 62 چھاؤنیوں میں 75 تالابوں اور جھیلوں کی صفائی کے کام کا جھنڈی دکھا کر آغازکریں گے۔تالابوں او ر جھیلوں کی صفائی ستھرائی مقررہ مدت میں مشن موڈ میں چلائے جانے والی پانی کے تحفظ کی مہم جل شکتی ابھیان کے زمرے میں شامل ہیں۔
• ڈی آر ڈی او سائنسداں:ڈفینس ریسرچ اینڈ ڈیولپمینٹ آرگنائزیشن (ڈی آر ڈی او)کے سائنسدانوں کی ایک ٹیم یوم آزادی منانے کیلئے سرحدی علاقوں کے گاؤں میں جائے گی۔

HtmlSanitizer+SanitizeResult
Ministry of Defence
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh to virtually launch major events to mark 75th Independence Day
12 AUG 2021 5:56PM by PIB Delhi
Key Highlights:
• Armed Forces & MoD carrying out nationwide events to celebrate ‘Azadi Ka Amrit Mahotsav’
• RM to virtually launch major eventsrelated to Independence Day tomorrow
• Events include National Flag unfurling at various places, product/facility launch, cleaning of statues, Jan Sampark Abhiyaan for veterans& book on deeds of gallantry
The Armed Forces and different organisations of Ministry of Defence have been conducting various events across the countryto commemorate the 75th anniversary of India’s Independence, being celebrated as ‘Azadi Ka Amrit Mahotsav’. Raksha Mantri Shri Rajnath Singh will formally launch various major events virtually from New Delhi on August 13, 2021. Following are the events to be launched in the run-up to Independence Day 2021:
• Unfurling of National Flag at 75 Passes/Places: To commemorate 75 years of Independence, Border Roads Organisation (BRO) will unfurl the National Flag at 75 Important Passes and Places in the country, displaying their resolve in developing border infrastructure. 75 teams of BRO will depart on August 13, 2021 to these remote passes. The most prominent among them is ‘Umlingla Pass’, which is the Highest Motorable Road in the World at 19,300 feet, in Eastern Ladakh. The national tri-colour will also be unfurled at prominent infrastructure landmarks like Atal Tunnel, Rohtang and Dhola Sadiya Bridgein the Northeast, besides in friendly foreign countries.
• Unfurling of National Flag in Islands: Indian Coast Guard will be unfurling the National Flag at 100 islands Pan-India on August 15, 2021 as part of 'Azadi ka Amrit Mahotsav'. The proceedings will start on August 13, 2021.
• Freedom Run: Indian Navy personnel and their families will participate in the freedom run at Naval Officers Mess Varuna, New Delhi. The Raksha Mantri will virtually flag off by the freedom run, which is part of the Fit India Freedom Run 2.0being launched across the country on August 13, 2021 to celebrate ‘Azadi Ka Amrit Mahotsav’.
• Army Expedition: To instill a sense of pride and confidence among citizens that the Indian Army is committed to protecting the country in all types of terrain & climate, the teams of the Army will scale 75 mountain passes to mark this momentous occasion.The passes include Saserla Pass in Ladakh region, Stakpochan Pass in Kargil region, Satopanth, Harshil, Uttarakhand, Phim Karnla, Sikkim and Point 4493, Tawang region of Arunachal Pradesh.The Raksha Mantri will flag off the event on August 13, 2021.
• Cleaningof statues:To pay homage to the freedom fighters and the bravehearts of the country for their invaluable role in India’s Independence, National Cadet Corps (NCC)will conduct a Pan-India event, ‘Swatantra Senaniyon ko Naman’. The NCC cadets will carry out cleaning and maintenance of 825 statues adopted by 825 NCC Battalions.
• Crowdsourcing module for Gallantry awards portal: To honour the Gallantry award winners and motivate people, especially the youth, to interact with the Gallantry awards portal (https://www.gallantryawards.gov.in/), a ‘Gallantrypedia of Awardees’ will be launched. People will be able to share their own content about the awardees which would help in making the portal more engaging, dynamic and informative. The portal is a one-stop platform to holistically showcase and celebrate the bravery of the Gallantry award winners.
• Book on ‘Deeds of Gallantry’: To commemorate India’s victory in the 1971 war, a book ‘Deeds of Gallantry’ will be launched by the Raksha Mantri. The book details 20 selected battles and highlights the gallantry of Indian soldiers.
• Defence Products: To showcase and expand the defence export capabilities, various products/facility will be launched by the Raksha Mantri. ‘Off the Shelf’ Export Ready Defence Products Portfolio will be launched beginning with Fast Interceptor Boat by Goa Shipyard Limited (GSL). Other launches include a Transducer Manufacturing & Production facility developed by Bharat Electronics Limited (BEL) to cater to the production of wide range of Transducers & underwater equipment and oxygen concentrator developed by BEL which works by filtering and concentrating oxygen molecules from the ambient air to provide patients with 90-95 per cent pure oxygen.
• Jan Sampark Abhiyan: In another initiativeaimed at addressing the issues of the veterans, Jan Sampark Abhiyan will be launched wherein a representative each of the respective Zila Sainik Board along with a representative of Indian Ex-Servicemen League, a recognised ESM association, will interact simultaneously with the ESM fraternity in 75 districts across the country. The objective is to address the issues of the veterans in a time-bound manner.
• Rejuvenation of water bodies: Water is life! Underlining the importance ofconservation of this precious resource,Shri Rajnath Singh will flag off activities for rejuvenationof 75 water bodies across 62 Cantonments by inaugurating the work on the Patel ParkLake in Ambala Cantt.Rejuvenation of traditional and other water bodies/tanks is one of the intervention areas of Jal Shakti Abhiyan, a time-bound, mission-mode water conservation campaign.
• DRDO Scientists: A team of scientists of Defence Research and Development Organisation (DRDO) will be moving to border area villages to celebrate Independence Day.