विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
भारत में विश्व स्वास्थ्य संगठनकी वर्तमान मुख्य वैज्ञानिक डॉ. सौम्या स्वामीनाथन ने केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह से मुलाकात की और कोविड महामारी से संबंधित विभिन्न पहलुओं पर चर्चा की
भारत ने अब तक का सबसे तेज और सबसे बड़ा टीकाकरण अभियान चलाया है: डॉ जितेंद्र सिंह
12 AUG 2021 6:18PM by PIB Delhi
भारत में विश्व स्वास्थ्य संगठन- डब्ल्यू.एच.. की वर्तमान मुख्य वैज्ञानिक डॉ सौम्या स्वामीनाथन ने आज केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकीराज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) पृथ्वी विज्ञान; राज्य मंत्री, प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा एवं अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह से मुलाकात कर विभिन्न विषयों पर बातचीत की।
डॉ. सौम्या एक प्रख्यात चिकित्सा विशेषज्ञ और आईसीएमआर की पूर्व प्रमुख हैं, उन्होंने डॉ जितेंद्र सिंह के साथ वर्तमान कोविड महामारी के विभिन्न पहलुओं के अलावा अन्य संबंधित मुद्दों की एक विस्तृत श्रृंखला पर चर्चा की।
आसानी से उपलब्धता और पहुंच के माध्यम से सामूहिक टीकाकरण के महत्व पर जोर देते हुए डॉ. सौम्या ने कहा किभले ही टीका वायरस के विभिन्न रूपों के खिलाफ सुरक्षा प्रदान करने में पूर्ण रूप से सक्षम न हो, लेकिन यह निश्चित रूप से कोरोना वायरस से मृत्यु और इसकी जटिलताओं के जोखिम को काफी हद तक कम कर सकता है। श्री जितेंद्र सिंह ने उन्हें बताया किप्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी के व्यक्तिगत हस्तक्षेप तथा उनके द्वारा दिन-प्रतिदिन की निगरानी के साथ, भारत ने सबसे तेज और सबसे बड़ा टीकाकरण अभियान चलाया है। प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी के आह्वान पर समाज के सभी वर्गों के लोग सहयोग के लिए आगे आ रहे हैं।
IMG_256
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि, भारत जैसे अनेकता और विविधता वाले देश में, जहां पर विभिन्न प्रकार की मान्यताएं तथा कई आस्थाएं मौजूद हैं, वहां इतने बड़े टीकाकरण अभियान को शुरू करना कोई आसान कार्य नहीं था। श्री सिंह ने कहा कियह ध्यान रखना बेहद महत्वपूर्ण है किप्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में भारत ने इस अवसर पर बढ़चढ़ कर काम करने की उल्लेखनीय क्षमता दिखाई है। उन्होंने कहा किसंसाधनों की कमी के बावजूद एक वर्ष के भीतर ही हम एक से अधिक वैक्सीन वितरित करने की स्थिति में हैं और दुनिया के अन्य देश भी वैक्सीन के लिए हमारी तरफ देख रहे हैं।
कोरोना के खिलाफ भारत की व्यापक और एकजुट लड़ाई की सराहना करते हुए डॉ. सौम्या स्वामीनाथन ने कहा किआने वाले महीनों में भी हमें और सतर्क रहने की आवश्यकता होगी।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा किसामान्य रूप से देखा जाये तो अब लोग भी पहले की तुलना में बहुत अधिक सतर्क हो गए हैं और सुरक्षित दूरी तथा फेसमास्क के उपयोग सहित कोविड के उचित व्यवहार का पालन स्वयं की इच्छा से करने लगे हैं। उन्होंने कहा किप्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी हमेशा अपने देशवासियों को कोविड से संबंधित सावधानियों के महत्व के बारे में याद दिलाने के लिए कदम उठाते हैं और उनके द्वारा दिया गया संदेश जनता के बीच प्रेरणा उत्पन्न करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है।

Ministry of Science & Technology
Chief Scientist, WHO Dr Soumya Swaminathan, currently in India, calls on Union Minister Dr Jitendra Singh and discusses various aspects of COVID pandemic
India has undertaken the fastest & the largest vaccination drive so far: Dr Jitendra Singh
12 AUG 2021 6:18PM by PIB Delhi
Chief Scientist WHO Dr Soumya Swaminathan, currently in India, today called on Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh.
Dr Soumya, who is an eminent medical professional and former Head of ICMR, discussed with Dr Jitendra Singh various aspects of the current COVID pandemic as well as a wide range of other issues.
Emphasising on the importance of mass vaccination through easy availability and accessibility, Dr Soumya said, even though the vaccine may not be able to provide absolute protection against different variants of Virus, it can certainly reduce the risk of death and complications. The Minister informed her that with the personal intervention and day-to-day personal monitoring by Prime Minister Narendra Modi, India has undertaken the fastest and the largest vaccination drive. On the call of Prime Minister Modi, people from all sections of the society are coming forward to cooperate.
In a country as diverse and heterogeneous as India, with multiple beliefs and multiple faiths, said Dr Jitendra Singh, it could not have been easy to embark on such a massive vaccination drive. He said, what is important to note is that India under Modi showed a remarkable capacity to rise to the occasion and despite the constraints of resources, within one year, we are in a position to dispense more than one vaccine and other countries of the world are also looking up to us.
Appreciating India’s comprehensive and cohesive war against Corona, Dr Soumya Swaminathan said, there will be a need to stand on guard in the months to come as well.
Dr Jitendra Singh observed that people in general have also become much more cautious than before and increasingly more inclined to follow COVID appropriate behaviour including social distancing and use of facemasks. He said, Prime Minister Modi invariably makes it a point to remind his countrymen about the importance of COVID related precautions and his message has gone a long way in creating motivation among the masses.