امور داخلہ کی وزارت
مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے نئی دہلی میں سرکاری زبان سے متعلق پارلیمانی کمیٹی کی 36 ویں میٹنگ کی صدارت کی
آج یہ ہم سب کے لیے بڑی خوشی کی بات ہے کہ ہم نے کمیٹی کی 10 ویں رپورٹ صدر کو بھیجنے کی منظوری دے دی ہے
وزیراعظم نے کئی مواقع پر اور مختلف بین الاقوامی فورمز پر ہندی میں بول کر ہماری سرکاری زبان کے احترام میں اضافہ کیا ہے
نریندرمودی کی قیادت میں تکنیکی تعلیم اور طبی تعلیم کے ترجمہ کا کام بھی سرکاری زبان میں شروع کیا گیا ہے اور اس سے ملک کے اندر تبدیلی آنے والی ہے
ہم آزادی کے 75 ویں سال میں داخل ہو رہے ہیں ، ان 75 سالوں میں ہم نے جمہوریت کی جڑیں دیہاتوں اور قصبوں تک پہنچائی ہیں اور جمہوریت کو ہماری فطرت بنا دیا ہے
آزادی کے 75 سال پرہندی اجلاسوں میں تحریک آزادی میں سرکاری زبان کا کردار یہ موضوع ہونا چاہیے
آزادی کے بعد اقتدار میں بہت سی تبدیلیاں رونما ہوئیں وہ بھی بغیر خون خرابے کے ، یہ ظاہر کرتا ہے کہ ہماری جمہوریت کی جڑیں دن بدن گہری اور مضبوط ہوتی جا رہی ہیں اور جمہوریت کا برگد درخت بڑا ہوتا جا رہا ہے
ہماری مقامی زبانوں اور خاص طور پر سرکاری زبان ہندی کی آزادی کی جدوجہد میں سب سے بڑی شراکت ہے
تحریک آزادی کے دوران ، ہمارے عظیم مجاہدین آزادی نے زبانوں کو اہمیت دی اور بیداری پھیلائی کہ یہاں انگریزی کا غلبہ نہیں ہونا چاہیے ، یہی وجہ ہے کہ آج ہماری تمام ہندوستانی زبانیں مالا مال ہیں
آزادی کے بعد جنتی بولیاں تھیں ان کو بھی ہم نے محفوظ اور فروغ دیا ہے ۔جتنی زبانیں تھیں ان کو بھی بچاکر رکھا ہے۔ ساتھ ہی جتنی سکرپٹ تھیں وہ بھی دیوناگری کی سرپرستی میں آگے بڑھ رہے ہیں
مقامی زبانوں اور سرکاری زبان نے ملک کو متحد کرنے کا کام کیا ہے ، یہی وجہ ہے کہ سرکاری زبان کمیٹی، پارلیمنٹ کی اہم ترین کمیٹی ہے
ہمیں ایسا ماحول بنانا چاہیے جس میں سرکاری زبان ہندی کی ترقی فطرتاً مقامی زبانوں کے دوست کے طور پر آسانی سے ہو
کسی بھی مقامی زبان اور ہندی کے درمیان کوئی مقابلہ نہیں ہو سکتا کیونکہ یہ دونوں سخی یا بہنیں ہیں ، اگر ہم اس احساس کے ساتھ آگے بڑھیں گے ، تب ہی ہم اس کام کو آگے لے جا سکیں گے
تاریخ پڑھنے والے بچوں کے لیے اگر ملک کے کونے کونے کی تاریخ، کشمیر سے کنیاکماری تک سرکاری زبان میں دستیاب ہو گی ، تو سرکاری زبان کا دائرہ خود بخود بڑھ جائے گا
ہماری زبانوں میں مماثلت ہے ، ایک پوشیدہ مکالمہ بھی ہے اور اسے صرف محسوس کر کے ہی جانا جا سکتا ہے
ہر ہندوستانی زبان کے بہت سے الفاظ دوسری زبان سے وابستہ ہیں ، گرامر کی جڑ بھی ایک جیسی ہے
جیسا کہ ہم آزادی کے 75 ویں سال میں داخل ہو رہے ہیں ، ہماری کمیٹی کی مطابقت اور افادیت دونوں میں بہت اضافہ ہوا ہے
پارلیمنٹ میں وزیر اعظم کی طرف سے دی گئی تمام تقاریر بھی ہندی میں ہیں اور کمیٹی کو اس درخواست سے تحریک لینی چاہیے
ٹوکیو اولمپکس میں پہلی بار ہندی میں کمنٹری کا اہتمام کیا گیا
10 AUG 2021 9:41PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے آج نئی دہلی میں سرکاری زبان سے متعلق پارلیمانی کمیٹی کی 36 ویں میٹنگ کی صدارت کی۔ مرکزی وزیر مملکت برائے داخلہ جناب اجے کمار مشرا اور سرکاری زبان سے متعلق پارلیمانی کمیٹی کے نائب چیئرمین شری بھرتری ہری مہتاب بھی اس میٹنگ میں موجود تھے۔ اس موقع پر مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ آج یہ ہم سب کے لیے بہت خوشی کی بات ہے کہ ہم نے کمیٹی کی 10 ویں رپورٹ صدر کو بھیجنے کی منظوری دے دی ہے۔ ہم صدرجمہوریہ سے وقت لے کر ان کے پاس جائیں گے۔ جناب امت شاہ نے کہا کہ گزشتہ روز 9 اگست ایک تاریخی دن تھا اور 9 اگست کی خاص اہمیت ہے کیونکہ ہم آزادی کے 75 ویں سال میں داخل ہو رہے ہیں۔ طویل عرصے تک غلامی کے بعد ہمارا ملک 15 اگست 1947 کو آزاد ہوا۔ انہوں نے کہا کہ اگر کوئی ان 75 سالوں کا جائزہ لیتا ہے تو وہ کہہ سکتا ہے کہ ان 75 سالوں میں سب نے مل کر جمہوریت کی جڑیں دیہاتوں اور قصبوں تک پہنچائی ہیں اور جمہوریت کو ہماری فطرت بنا دیا ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ انہوں نے کئی جمہوری ممالک کی تاریخیں پڑھی ہیں۔ بھارت میں کثیر الجماعتی پارلیمانی نظام کو قبول کرنے کے بعد ، ہمیں اسے نیچے تک لانے میں کوئی دشواری نہیں ہوئی ، یہ بہت فطری انداز میں ہوا۔ کوئی جدوجہد نہیں تھی۔ وزیر داخلہ نے کہا کہ نہ جانے کتنے بادشاہوں کی ریاستیں تھیں ، ایک مختلف قسم کا حکومتی نظام تھا جو صدیوں سے چلتا تھا۔ مختلف گروہوں کی تخلیق تھی جو مختلف مفادات کے حامل تھے اور انہوں نے طویل مدت تک معاشرے کا استحصال کیا۔ لیکن سب کچھ بغیر کسی خونریزی کے ایک ہی دن میں بدل گیا۔جناب شاہ نے کہا کہ آزادی کے بعد اقتدار میں بہت سی تبدیلیاں آئیں ، یہاں تک کہ اس وقت کوئی خون خرابہ نہیں ہوا تھا۔ اس سے ظاہر ہوتا ہے کہ ہماری جمہوریت کی جڑیں دن بدن گہری اور مضبوط ہوتی جا رہی ہیں اور جمہوریت کا برگد درخت بڑا ہوتا جا رہا ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ مجھے نہیں معلوم کہ ملک مجاہدین آزادی کے خوابوں کو پورا کرنے میں کامیاب رہا ہے یا نہیں۔ ہوسکتا ہے کہ ہماری رفتار تھوڑی سست ہو لیکن میں یقین کے ساتھ کہہ سکتا ہوں کہ ہمارا راستہ صحیح اور مقصد کی طرف ہے اور ہم یقینی طور پر منزل تک پہنچیں گے۔ جناب امت شاہ نے کہا کہ ہماری مقامی زبانوں اور خاص طور پر سرکاری زبان ہندی کا اس میں سب سے بڑا حصہ ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہمارے میں جمہوریت کی اقدار نئی نہیں ہیں ، ہمارے ہاں دنیا کی پہلی جمہوریت تھی اور ہم زبان کے بغیر اس تہذیب و ثقافت کو محفوظ نہیں رکھ سکتے۔ تحریک آزادی کے دوران ، ہمارے لیڈروں کی طرف سے زبانوں کو اہمیت دی گئی اور بیداری پھیلائی گئی کہ یہاں انگریزی کا غلبہ نہیں ہونا چاہیے ، یہی وجہ ہے کہ آج ہماری زبانیں ثمرآور ہیں۔ مقامی زبانیں بھی خوشحال ہیں اور دن بہ دن سرکاری زبان ہندی کو بھی تقویت ملی ہے۔ وزیر داخلہ نے کہا کہ بہت سے ممالک میں نہ رسم الخط اور نہ ہی زبان باقی ہے ، لیکن میں فخر کے ساتھ کہہ رہا ہوں کہ ہم نے آزادی کے بعد ان تمام بولیوں کو محفوظ اور مہذب کیا ہے جو وہاں تھیں اور جتنی زبانیں تھیں ان کو محفوظ کیا ہے۔ ایک ہی وقت میں ، تمام سکرپٹ جو وہاں تھے وہ بھی دیوناگری کی سرپرستی میں آگے بڑھ رہے ہیں۔ اس سے ملک کی وحدت اور سالمیت میں کوئی دراڑ نہیں آئی بلکہ مقامی زبانوں اور سرکاری زبان نے ملک کو متحد کرنے کا کام کیا ہے۔ اس وجہ سے ، میری رائے میں ، سرکاری زبان کمیٹی پارلیمنٹ کی سب سے اہم کمیٹی ہے۔
جناب امت شاہ نے کمیٹی کے ارکان سے درخواست کرتے ہوئے کہا کہ ہمیں ایسا ماحول بنانا چاہیے جس میں مقامی زبانوں کے دوست کی حیثیت سے سرکاری زبان ہندی کی ترقی آسانی سے ہو۔ انہوں نے کہا کہ یہ مسلط کر کے نہیں کیا جائے گا ، اگر یہ مسلط کیا جاتا تو ہندی کو مسترد کر دیا جاتا اور اس کی میعاد ختم ہو جاتی۔ اگر ہندی کی میعاد ختم نہیں ہوئی ہے تو اس کی وجہ یہ ہے کہ ہم نے کبھی اسے مسلط کرنے کی کوشش نہیں کی۔ مثال کے طور پر ، گجراتی اور ہندی اور کنڑّ اور ہندی اور دیگر زبانوں کے درمیان مقابلہ نہیں ہو سکتا کیونکہ یہ دونوں دوست یا بہنوں کی طرح ہیں۔ اگر ہم اس جذبے کے ساتھ آگے بڑھیں گے ، تب ہی ہم اس کام کو آگے لے جا سکیں گے۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کی قیادت میں ، تکنیکی تعلیم اور طبی تعلیم کے پورے نصاب کو سرکاری زبان میں ترجمہ کرنے کا کام شروع کر دیا گیا ہے اور یہ تبدیلی ملک کے اندر آنے والی ہے۔ اگر ٹیکنیکل ایجوکیشن اور میڈیکل ایجوکیشن کے سلیبس کو سرکاری زبان میں ترجمہ کیا جائے ، تو ہندی میں تعلیم حاصل کرنے والے بچے میڈیکل امتحانات اور ڈاکٹر بننے کا سارا عمل پورا کر سکتے ہیں ، اس کے بعد وہ ہندی میں تحقیق بھی کر سکتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ اسی طرح تکنیکی تعلیم میں انجینئرنگ کے تمام شعبوں کے نصاب کی بھی تشریح کی جائے گی۔ آچاریہ ونوبا بھاوے کا خواب مقامی زبانوں میں تحقیق کر کے پورا ہوگا۔جناب امت شاہ نے کہا کہ آزادی کی تحریک کے کئی رہنما جیسے مہاتما گاندھی ، سردار پٹیل ، نہرو جی ، راجندر بابو ، ونوبا بھاوے جو اس مشن میں نمایاں طور پر شامل تھے۔ وہ سرکاری زبان اور دیوناگری رسم الخط کے پہلوؤں کو ہر ریاست کے سامنے رکھتے ہیں ۔ سرکاری زبان اس ملک کو جوڑنے کی کڑی ہے ، لیکن اس کے ساتھ ساتھ مقامی زبانوں کی اہمیت کم نہیں ہونی چاہیے۔ ہم اس سمت میں تیزی سے آگے بڑھے ہیں اور آنے والے وقتوں میں مجاہدین آزادی کے عزم کو پورا کرنے میں کامیاب ہوں گے۔ جناب شاہ نے کہا کہ مودی جی نے سرکاری زبان کو قومیت سے جوڑا ہے۔ سوابھاشا ، سودیشی اور سوراج ہماری آزادی کی تحریک کی تین بنیادیں تھیں۔ سوراج کی رسم کا صرف سوابھاشا اور سودیشی سے تصور کیا جا سکتا ہے۔ سوراج کا خیال 15 اگست 1947 کو آزادی میں بدل گیا۔ راجندر بابو نے کہا تھا کہ ہماری سرکاری زبان قوم کے اجتماعی شعور کی ماں ہے ، یہ تصور آج پورا ہونے والا ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ انصاف کے اندر بھی ہندی کا استعمال کیا جانا چاہیے ، اس کے لیے ماہرین قانون سے بات چیت کرنی ہوگی۔ تحریک آزادی میں سرکاری زبان ہندی کا کردار آزادی کے 75 سالوں پر تھیم ہونا چاہیے۔ یہ ملک کی پارلیمنٹ کے سامنے پیش کیا جانا چاہیے کہ ہماری مقامی زبانوں اور سرکاری زبان نے ملک کی تحریک میں کتنا تعاون کیا ہے۔ وزیر داخلہ نے کہا کہ مقامی ادیبوں نے تحریک کو تقویت دینے کے لیے کئی لٹریچر لکھے۔ یہ ہم سب کی اجتماعی کوشش ہونی چاہیے کہ علاقائی کانفرنس اور قومی کانفرنس کا موضوع اسی پر مبنی ہو۔ اس موضوع کے ماہرین اور ادیبوں کو بلا کر ، پورے ملک کو یہ پیغام دینا چاہیے کہ ہماری آزادی کی تحریک میں مقامی زبانوں اور سرکاری زبان کا کتنا بڑا حصہ رہا ہے۔ اس کے ساتھ ساتھ علاقائی تاریخ کا بھی سرکاری زبان میں ترجمہ ہونا چاہیے۔ لال بہادر شاستری جی نے اس سمت میں خاص کوشش کی تھی ، لیکن اس کے بعد یہ کوشش سست رفتاری سے جاری رہی۔ مثال کے طور پر ، اگر گجرات کا کوئی بچہ وجیا نگر سلطنت کے بارے میں پڑھنا چاہتا ہے ، تو انگریزی کے سوا کوئی چارہ نہیں ، اس طرح کی کئی دوسری ریاستوں کی مثالیں موجود ہیں۔
مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے کہا کہ مختلف جماعتوں کے ارکان پارلیمنٹ کے ساتھ تبادلہ خیال کے بعد مقامی تاریخ کی مقامی زبان کی کتابوں کی فہرست بنانا چاہئے اور حکومت ہند کے کلچر ڈیپارٹمنٹ کو اس فہرست کی کتابوں کا ترجمہ کرنا چاہیے اور اسے اچھی لائبریریوں میں دستیاب کرانا چاہیے اور اس کی فروخت کے لیے ایک نظام بھی ہونا چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ اگر تاریخ کے مطالعہ کرنے والے بچوں کے لیے ملک کے ہر گوشے، کشمیر سے کنیا کماری تک کی تاریخ سرکاری زبان میں دستیاب ہو جائے ، تو خود بخود سرکاری زبان کا فروغ ہو گا اور اس سے بچوں کو الفاظ کی جانکاری میں اضافہ ہو گا۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ ہماری زبانوں میں مماثلت ہے ، ایک پوشیدہ مکالمہ بھی ہے اور اسے تجربہ کرنے کے بعد ہی معلوم کیا جا سکتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہر زبان کے بہت سے الفاظ کسی نہ کسی دوسری زبان سے وابستہ ہوتے ہیں ، گرامر کی جڑ بھی ایک جیسی ہوتی ہے۔
جناب امت شاہ نے اس بات پر زور دیا کہ ہندی کی قبولیت رضامندی کے ساتھ ہونی چاہیے اور تب ہی ہم قومی زبان کا فارمولا جو ہمارے مجاہدین آزادی نے بتایا تھا ، سرکاری زبان بنانے میں کامیاب ہو ں گے۔ جناب شاہ نے کہا کہ حکومت ہر اچھی تجویز کو قبول کرنے کے لیے تیار ہے ۔ مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ جب ہم آزادی کے 75 ویں سال میں داخل ہونے والے ہیں تو ہماری کمیٹی کی مطابقت اور افادیت دونوں میں بہت زیادہ اضافہ ہوتا ہے۔ انہوں نے ہر ایک سے اجتماعی کوششوں کے ذریعے ہندی کو زیادہ مقبول بنانے کی اپیل کی۔ انہوں نے کہا کہ وزیراعظم نے بین الاقوامی فورمز پر ہندی میں بات کرکے ہماری زبان کو فروغ دیا اور پھیلایا ہے۔ انہوں نے کہا کہ پارلیمنٹ میں وزیر اعظم کی طرف سے دی گئی تمام تقاریر بھی ہندی میں ہیں اور کمیٹی کو ان سے تحریک لینی چاہیے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ ٹوکیو اولمپکس میں پہلی بار ہندی میں کمنٹری کا اہتمام کیا گیا ، یہ ہمارے لیے بڑی حوصلہ افزائی کی بات ہے۔

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister, Shri Amit Shah, chaired the 36th meeting of the Parliamentary Committee on Official Language, in New Delhi
Today it is a matter of great pride for all of us that we have given approval to send the 10th Report of the Committee to the President
Prime Minister has respected our official language by speaking in Hindi on many occasions and also at various international forums
Under the leadership of Narendra Modi, the work of translation of technical education and medical education has also been started in the official language and change is going to come in the country
We are entering the 75th year of Independence, in these 75 years we have taken the roots of democracy to the villages and towns and made democracy natural to us
On 75 years of Independence, the theme at conferences should be the role of official language in the freedom movement in Hindi
After Independence ruling dispensations changed many times but peacefully, this shows that roots of democracy in the country are deepening and becoming stronger and the banyan tree of democracy is growing bigger
The biggest contribution of our local languages ​​and especially the official language Hindi was in the Freedom Struggle
During the freedom movement, importance was given to languages ​​by our great Freedom Fighters and they were aware that English should not be dominant, that is why today all Indian languages ​​are rich
We have preserved and promoted all the dialects that were there after Independence and have preserved all the languages ​​that were there, as well as all the scripts that were there, these languages are also progressing under the auspices of Devanagari
Local languages ​​and official language have worked to unite the country, that is why the Official Language Committee is the most important committee of Parliament
We should create such an environment in which the development of official language - Hindi should take place naturally as a friend of the local languages
There can be no competition between any local language and Hindi because both of them are friends or sisters, if we encourage this feeling, then only we will be able to take this work forward
For children studying history, if the history of every part of the country will be available in the official language, the history from Kashmir to Kanyakumari, then the scope of the official language will automatically increase
There is similarity between our languages, there is also an invisible dialogue and it can be known only by feeling it
Many words of every Indian language are associated with another language, the root of grammar is also the same
As we enter the 75th year of Independence, the relevance and utility of our committee both increase greatly
All speeches of the Prime Minister in Parliament are also in Hindi and the Committee should take inspiration from this request
Commentary was arranged in Hindi for the first time in Tokyo Olympics
10 AUG 2021 9:41PM by PIB Delhi
The Union Home Minister, Shri Amit Shah, chaired the 36th meeting of the Parliamentary Committee on Official Language in New Delhi today. Union Minister of State for Home Shri Ajay Kumar Mishra and Deputy Chairman of Parliamentary Committee on Official Language Shri Bhartrihari Mahtab were also present at the meeting. On this occasion, the Union Home Minister said that today it is a matter of great pride for all of us that we have given approval to send the 10th Report of the Committee to the President. We will call on him to present the Report. Shri Amit Shah said that yesterday, 9th August was a historic day and this year 9th August has special significance because we are entering the 75th year of Independence. After a long period of slavery, our country became independent on 15 August 1947. He said that if these 75 years are evaluated, then it can be said that in these 75 years, everyone together has taken the roots of democracy to the villages and towns and has made democracy natural to us.
Shri Amit Shah said that he has read the history of many democratic countries. Having accepted the multiparty parliamentary system in India, we did not have any problem in taking it down to the bottom most level, it happened in a very natural way. There was no struggle. The Home Minister said there were different type of government systems in the country for centuries. There groups of vested interests and for long they also exploited society. But all changed in a single day without any bloodshed. Shri Shah said that after Independence there were many changes in power, even at that time there was no bloodshed. This shows that day by day the roots of our democracy are getting deeper and stronger and the banyan tree of democracy is growing bigger.
The Union Home Minister said that I do not know whether the country has been able to fulfill the dreams of Freedom Fighters or not. Maybe our pace may be a little slow but I can say with certainty that our path is right and we will definitely reach our goal. Shri Amit Shah said that our local languages ​​and especially the official language Hindi has the biggest contribution in this. He said that the values ​​of democracy are not new in our country, we had the first democracy in the world and we cannot preserve this culture without language. During the Freedom Movement, importance was given to our languages ​​by our leaders and they showed awareness that English should not be dominant, that is why our languages ​​are rich today. Local languages ​​are also prosperous and day by day the official language Hindi has also been enriched. The Home Minister said that neither the original script nor language has survived in many countries, but he is proud that after Independence, we have preserved and the dialects that were there and saved as many languages ​​as they were. At the same time, all the scripts are also progressing under the auspices of Devanagari. This did not cause any rift in the unity and integrity of the country, the local languages ​​and the official language have worked to unite the country. For this reason, in his opinion, the Official Language Committee is the most important committee of Parliament.
Shri Amit Shah requesting members of the committee said that we should create an environment in which the development of the Official Language Hindi should take place easily as a friend of local languages. He said that it should not be done through imposition, if it was imposed, Hindi would have been rejected and would have died. If Hindi has not died, it is because we never tried to impose itself. For example, there cannot be competition between Gujarati and Hindi and Kannada and Hindi and other languages ​​because both of them are like friends or sisters. If we move forward with this spirit, then only we will be able to take this work forward.
The Union Home Minister said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the work of translating the entire curriculum of technical education and medicall education into the official language has been started and change is about to come in the country. If syllabus of technical education and medical education is translated into official language, then children studying in Hindi can complete the process of medical examination and become a doctor in and they can also do research in Hindi. He said that in the same way, the curriculum of all the disciplines of engineering in technical education would also be translated. Research in local languages will fulfill Acharya Vinoba Bhave's dream. Shri Amit Shah said that many leaders in the freedom movement like Mahatma Gandhi, Sardar Patel, Nehru, Rajendra Babu and Vinoba Bhave were prominent in this mission. They kept the aspects of official language and Devanagari script in front of the people of every state. Official language is the link to connect this country, but at the same time the importance of local languages should not be diminished. We are moving in this direction at a fast pace and will be able to fulfill the resolve of the Freedom Fighters in the times to come. Shri Shah said that Narendra Modi has associated the official language with nation. Swabhasha, Swadeshi and Swaraj were the three foundations of our freedom movement. The sacraments of Swaraj can be imagined only from Swabhasha and Swadeshi. The idea of Swaraj transformed into Independence on 15 August 1947. Rajendra Babu had said that our official language Hindi is the mother of the collective consciousness of the nation, this concept is going to come true today.
Shri Amit Shah said that Hindi should be used even within justice and discussion with jurists should be done for it. The role of official language Hindi in the freedom movement should be the theme on 75 years of independence. It should be presented before the Parliament of the country that how much our local languages and official language have contributed to the country's devopment. The Home Minister said that the local litterateurs wrote literature to give impetus to the movement. It should be the collective effort of all of us that the theme of the regional conferences and the national conferences should be based on this. By calling experts and litterateurs a message should be sent to the whole country that how big a contribution of local languages and official language has been in our freedom movement. Along with this, regional history should also be properly translated in the official language. Lal Bahadur Shastri had made special efforts in this direction but after that efforts are progressing at a slow pace. For example, if a child from Gujarat has to read about the Vijayanagara Empire, then there is no choice but to read it in English, there are examples of many other such states.
Union Home Minister Shri Amit Shah said that after discussing with the MPs of various parties, a list of local language books of local history should be made and the Culture Department of the Government of India should translate the books and make them available in good libraries of the country. There should also be a system for their sale. He said that if the history of every part of the country from Kashmir to Kanyakumari becomes available in the official language for children studying history, then automatically the promotion of the official language will increase and this will enrich the knowledge of children.
The Union Home Minister said that there is similarity between our languages, there is also an invisible dialogue and it can be understood only after experiencing it. He said that many words of every language in the country are associated with some another language, the root of grammar is also the same.
Shri Amit Shah stressed that the acceptance of Hindi should be with consent and only then we will be able to make the official language the formula of national unity which was espoused by our freedom fighters. Shri Shah said that the government is ready to accept every good suggestion. The Union Home Minister said that when we are going to enter the 75th year of Independence, both the relevance and utility of our committee increases a lot. He called upon everyone to make Hindi more popular through collective efforts. He said that the Prime Minister has also promoted and spread our language by speaking in Hindi on international forums. He said that all speeches given by the Prime Minister in Parliament are also in Hindi and the committee should take inspiration from this.
Shri Amit Shah said that for the first time in the Tokyo Olympics, commentary was arranged in Hindi, and this is a matter of great encouragement for us.