गृह मंत्रालय
केन्द्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह ने नई दिल्ली में संसदीय राजभाषा समिति की 36वीं बैठक की अध्यक्षता की
आज हम सबके लिए बहुत ही हर्ष का विषय है कि हमने समिति के 10वें प्रतिवेदन को राष्ट्रपति महोदय के पास भेजने की मंजूरी दे दी है
माननीय प्रधानमंत्री जी ने अनेकों अवसरों व विभिन्न अंतर्राष्ट्रीय मंचों पर भी हिन्दी में बोलकर हमारी राजभाषा का सम्मान किया है
मोदी जी के नेतृत्व में तकनीकी शिक्षा और औषधीय शिक्षा का भी संपूर्ण अभ्‍यासक्रम राजभाषा में भाषांतरण कराने का काम शुरू किया है और देश के अंदर यह परिवर्तन आने वाला है
हम आज़ादी के 75 वें साल में प्रवेश कर रहे हैं, इन 75 साल में हमने लोकतंत्र की जड़ों को गाँव और कस्बों तक पहुंचाया है और लोकतंत्र को हमारा स्वभाव बनाया है
आजादी के 75 वर्ष होने पर हिंदी सम्मेलनों में आजादी के आंदोलन में राजभाषा हिंदी की भूमिका यह थीम होना चाहिए
आज़ादी के बाद बहुत सारे सत्ता परिवर्तन हुए वो भी बिना रक्तपात के, इससे पता चलता है कि दिन प्रतिदिन हमारे लोकतंत्र की जड़ें गहरी और मज़बूत होती जा रही हैं तथा लोकतंत्र का वटवृक्ष काफी विशाल होता जा रहा है
आज़ादी की लड़ाई में हमारी स्थानीय भाषाओं और विशेषरूप से राजभाषा हिन्दी का सबसे बड़ा योगदान है
स्वाधीनता आंदोलन के दौरान हमारे महान स्वतंत्रता सेनानियों ने भाषाओं को जो महत्व दिया और अँग्रेजी का यहाँ आधिपत्य न हो जाये उसकी सजगता दिखाई इसी कारण आज हमारी सभी भारतीय भाषाएँ समृद्ध हैं
आज़ादी के बाद जितनी बोलियाँ थी उनको भी हमने संरक्षित और संवर्धित रखा है और जितनी भाषाएँ थीं उनको भी बचा कर रखा है, साथ ही जितनी लिपियाँ थीं वे भी देवनागरी के तत्वाधान में आगे बढ़ रही हैं
स्थानीय भाषाओं और राजभाषा ने देश को एक करने का काम किया है, इसी वजह से राजभाषा समिति संसद की सबसे महत्वपूर्ण समिति है
हमें एक ऐसे वातावरण का निर्माण करना चाहिए जिसमे राजभाषा हिन्दी का विकास सहज रूप से स्थानीय भाषाओं की सखी के रूप में होना चाहिए
किसी भी स्थानीय भाषा और हिन्दी के बीच में स्पर्धा नहीं हो सकती क्योंकि ये दोनों सखियाँ या बहनें हैं, इस भाव के साथ अगर हम आगे बढ़ते हैं तभी हम इस कार्य को आगे बढ़ा पाएंगें
इतिहास पढ़ने वाले बच्चों के लिए अगर राजभाषा में देश के हर कोने का इतिहास उपलब्ध हो जाएगा, कश्मीर से कन्याकुमारी तक का इतिहास, तो अपने आप राजभाषा का दायरा बढ़ेगा
हमारी भाषाओं के बीच साम्यता है, एक ना दिखाई देने वाला संवाद भी है और इसकी अनुभूति करने पर ही इसके बारे में जाना जा सकता है
हर भारतीय भाषा के ढेर सारे शब्द किसी दूसरी भाषा के साथ जुड़े हैं, व्याकरण का मूल भी एक ही है
जब हम आज़ादी के 75वें वर्ष में प्रवेश करने जा रहे हैं तो हमारी समिति की प्रासंगिकता और उपयोगिता दोनों ही बहुत बढ़ जाते हैं
प्रधानमंत्री जी के संसद में दिए गए सारे भाषण भी हिन्दी में ही हैं और उनके इसी आग्रह से ही समिति को प्रेरणा लेनी चाहिए
टोक्यो ओलिंपिक में पहली बार हिन्दी में कॉमेन्ट्री की व्यवस्था की गई
10 AUG 2021 5:13PM by PIB Delhi
केन्द्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह ने आज नई दिल्ली में संसदीय राजभाषा समिति की 36वीं बैठक की अध्यक्षता की। बैठक में केन्द्रीय गृह राज्यमंत्री श्री अजय कुमार मिश्रा और संसदीय राजभाषा समिति के उपाध्यक्ष श्री भर्तृहरि महताब भी उपस्थित थे। इस अवसर पर केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि आज हम सबके लिए बहुत ही हर्ष का विषय है कि हमने समिति के 10वें प्रतिवेदन को राष्ट्रपति महोदय के पास भेजने की मंजूरी दे दी है। राष्ट्रपति जी का समय ले कर हम उनके पास जाएंगे। श्री अमित शाह ने कहा कि कल अगस्त क्रांति का दिन था और इस बार 9 अगस्त का विशेष महत्त्व है क्योंकि इसी वरह हम आज़ादी के 75 वें साल में प्रवेश कर रहे हैं। एक लंबे समय की गुलामी के बाद हमारा देश 15 अगस्त 1947 को आज़ाद हुआ था। उन्होने कहा कि अगर कोई इन 75 वर्षों का मूल्यांकन करे तो वह कह सकता है कि इन 75 साल में सभी ने मिलकर लोकतंत्र की जड़ों को गाँव और कस्बों तक पहुंचाया है और लोकतंत्र को हमारा स्वभाव बनाया है।
श्री अमित शाह ने कहा कि उन्हे बहुत सारे देशों में लोकतन्त्र आने के बाद के इतिहास का अनुभव है। भारत में बहुपक्षीय संसदीय प्रणाली स्वीकार करने के बाद इसे नीचे तक पहुँचाने में हमें कोई परेशानी नहीं हुई, यह बहुत स्वाभाविक तरीके से हुआ। कोई संघर्ष भी नहीं हुआ। गृह मंत्री ने कहा कि न जाने कितने राजे रजवाड़े थे, एक अलग प्रकार की शासन व्यवस्था थी जो सदियों से चलती थी। अलग अलग निहितस्वार्थ वाली समूहों की रचना थी और न जाने कितने समय तक उन्होने समाज का शोषण भी किया। लेकिन एक ही दिन में बिना किसी रक्तपात के सब बदल गया। श्री शाह ने कहा कि आज़ादी के बाद बहुत सारे सत्ता परिवर्तन भी हुए उस वक्त भी कहीं रक्तपात नही हुआ। इससे पता चलता है कि दिन प्रतिदिन हमारे लोकतंत्र की जड़ें गहरी और मज़बूत होती जा रही हैं तथा लोकतंत्र का वटवृक्ष काफी विशाल होता जा रहा है।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि मुझे मालूम नहीं है कि देश स्वतन्त्रता सेनानियों के स्वप्न पूरे कर पाया है या नहीं। शायद हमारी गति थोड़ी धीमी हो परंतु में इतना निश्चित कह सकता हूँ कि हमारा पथ सही व लक्ष्य की ओर है और हम लक्ष्य तक अवश्य पहुंचेंगे। श्री अमित शाह ने कहा कि इसमें हमारी स्थानीय भाषाओं और विशेषरूप से राजभाषा हिन्दी का सबसे बड़ा योगदान है। उन्होने कहा कि हमारे यहाँ लोकतंत्र के संस्कार नये नहीं हैं, दुनिया में सबसे पहला लोकतंत्र हमारे यहाँ ही था और इस संस्कार और संस्कृति को भाषा के बिना हम सँजो कर नहीं रख सकते। स्वाधीनता आंदोलन के दौरान हमारे नेताओं ने भाषाओं को जो महत्व दिया और अँग्रेजी का यहाँ आधिपत्य न पड़ जा उसकी सजगता दिखाई इसी कारण आज हमारी भाषाएँ समृद्ध हैं। स्थानीय भाषाएँ भी समृद्ध हैं और दिन प्रतिदिन राजभाषा हिन्दी भी समृद्ध हुई है। गृह मंत्री ने कहा कि बहुत सारे देशों की न लिपि बची है और न ही भाषा बची है, लेकिन मैं गर्व के साथ कह रहा हूँ कि आज़ादी के बाद जितनी बोलियाँ थी उनको भी हमने संरक्षित और संवर्धित रखा है और जितनी भाषाएँ थीं उनको भी बचा कर रखा है। साथ ही जितनी लिपियाँ थीं वे भी देवनागरी के तत्वाधान में आगे बढ़ रही हैं। इससे देश की एकता और अखंडता में कोई दरार नहीं पड़ी बल्कि स्थानीय भाषाओं और राजभाषा ने देश को एक करने का काम किया है। इस वजह से ही मेरे विचार से राजभाषा समिति संसद की सबसे महत्वपूर्ण समिति है।
श्री अमित शाह ने समिति के सदस्यों से अनुरोध करते हुए कहा कि हमें एक ऐसे वातावरण का निर्माण करना चाहिए जिसमे राजभाषा हिन्दी का विकास सहज रूप से स्थानीय भाषाओं की सखी के रूप में होना चाहिए। उन्होने कहा कि यह थोपने से नहीं होगा, अगर थोपा होता तो हिन्दी अस्वीकार और कालबाह्य हो गई होती। हिन्दी अगर कालबाह्य नहीं हुई है तो इसका यही कारण है की हमने इसे कभी थोपने का प्रयास नहीं किया। जैसे गुजराती और हिन्दी व कन्नड और हिन्दी व अन्य भाषाओँ के बीच स्पर्धा नहीं हो सकती क्योंकि ये दोनों सखियाँ या बहनें हैं। इस भाव के साथ अगर हम आगे बढ़ते हैं तभी हम इस कार्य को आगे बढ़ा पाएंगें।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी जी के नेतृत्व में तकनीकी शिक्षा और औषधीय शिक्षा का भी संपूर्ण अभ्‍यासक्रम राजभाषा में भाषांतरण कराने का काम शुरू किया है और देश के अंदर यह परिवर्तन आने वाला है। यदि तकनीकी शिक्षा और औषधीय शिक्षा का अभ्यासक्रम राजभाषा में भाषांतरण हो जाएगा, अनुवाद हो जाएगा तो हिंदी में पढ़े हुए बच्चे मेडिकल एग्जाम और डॉक्टर बनने की पूरी प्रक्रिया हिंदी में ही कर सकते हैं, इसके बाद अनुसंधान भी कर सकते हैं। उन्होने कहा कि इसी प्रकार से तकनीकी शिक्षा में इंजीनियरिंग की सभी विधाओं का अभ्यासक्रम का भी भाषांतरण किया जाएगा। ज्ञान का अनुसंधान भी स्‍थानीय भाषाओं में करने से आचार्य विनोबा भावे का सपना साकार होगा। श्री अमित शाह ने कहा कि आजादी के आंदोलन में ढेर सारे नेता महात्मा गांधी, सरदार पटेल, नेहरू जी, राजेंद्र बाबू, विनोबा भावे जो इस मिशन में प्रमुख थे उन्होंने राजभाषा के पहलुओं को हर राज्य की जनता के सामने रखा, देवनागरी लिपि को हर राज्य में रखा। राजभाषा इस देश को जोड़ने की कड़ी है लेकिन साथ में स्थानीय भाषाओं का महत्‍व भी कम नहीं होना चाहिए। हम इस दिशा में द्रुत गति से चल पड़े हैं और आने वाले समय में स्वतंत्रता सेनानियों के संकल्प को पूरा करने का काम कर पाएंगे। श्री शाह ने कहा कि मोदी जी ने राजभाषा को राष्ट्रीयता के साथ जोडा। हमारी आजादी के आंदोलन की स्वभाषा, स्वदेशी और स्वराज तीन नींव थीं। स्वराज के संस्कार की कल्पना, स्वभाषा और स्वदेशी से ही हो सकती है। स्वराज की कल्पना 15 अगस्त 1947 को आजादी के रूप में परिवर्तित हुई। राजेंद्र बाबू ने कहा था कि हमारी राजभाषा हिंदी राष्ट्र की सामूहिक चेतना की मां है, यह संकल्पना आज सच होने जा रही है।
श्री अमित शाह ने कहा कि न्याय के अंदर भी हिंदी का प्रयोग होना चाहिए इसके लिए न्यायविदों के साथ चर्चा करनी पड़ेगी। आजादी के 75 साल होने पर आजादी के आंदोलन में राजभाषा हिंदी की भूमिका यह थीम होना चाहिए। देश की संसद के सामने उसको उपस्थित करना चाहिए कि हमारी स्‍थानीय भाषाओं और राजभाषा ने देश के आंदोलन में कितना बड़ा योगदान दिया है। गृह मंत्री ने कहा कि स्‍थानीय साहित्‍यकारों ने आंदोलन को गति देने के लिए अनेक साहित्य लिखे। हम सब का यह सामूहिक प्रयास होना चाहिए कि क्षेत्रीय सम्मेलन और राष्ट्रीय सम्मेलन की थीम इसके आधार पर होनी चाहिए। इस विषय के विशेषज्ञों को बुलाकर, साहित्यकारों को बुलाकर पूरे देश के अंदर यह संदेश जाना चाहिए कि हमारी आजादी के आंदोलन में स्थानीय भाषाएं और राजभाषा का कितना बड़ा योगदान रहा है। साथ ही क्षेत्रीय इतिहास का भी राजभाषा में ढंग से अनुवाद होना चाहिए। लाल बहादुर शास्त्री जी ने इस दिशा में विशेष प्रयास किया था किंतु उसके बाद वह प्रयास मंथर गति से चल रहा है। एक उदहारण स्वरुप अगर गुजरात के एक बच्चे को विजयनगर साम्राज्य के बारे में पढ़ना है तो अंग्रेजी के अलावा कोई विकल्प नहीं है, ऐसे अन्य कई राज्यों के उदहारण हैं।
केन्द्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह ने कहा कि विभिन्न दलों के सांसदों के साथ चर्चा करके स्थानीय इतिहास की स्थानीय भाषा की पुस्तकों की एक सूची बनाएं और उस सूची की पुस्तकों का भारत सरकार का संस्कृति विभाग अनुवाद कराए और देश के अच्छे पुस्तकालयों में इसे उपलब्ध कराना चाहिए और इसके विक्रय की भी व्यवस्था हो। उन्होंने कहा कि इतिहास पढ़ने वाले बच्चों के लिए अगर राजभाषा में देश के हर कोने का इतिहास उपलब्ध हो जाएगा, कश्मीर से कन्याकुमारी तक का इतिहास, तो अपने आप राजभाषा का प्रचार बढ़ेगा और इससे बच्चों के शब्दों की जानकारी का भंडार समृद्ध हो जाएगा।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि हमारी भाषाओं के बीच साम्यता है, एक ना दिखाई देने वाला संवाद भी है और इसकी अनुभूति करने पर ही इसके बारे में जाना जा सकता है। उन्होंने कहा कि हर भाषा के ढेर सारे शब्द किसी दूसरी भाषा के साथ जुड़े हैं, व्याकरण का मूल भी एक ही है।
श्री अमित शाह ने इस बात पर बल दिया कि हिन्दी की स्वीकृति सहमति से होनी चाहिए और तभी राजभाषा को राष्ट्रीय एकता का सूत्र जो हमारे स्वतंत्रता सेनानियों ने बताया था, उसे सफल कर पाएंगे। श्री शाह ने कहा कि सरकार हर अच्छे सुझाव को स्वीकार करने को तैयार है क्योंकि सुझाव का कोई कार्यक्षेत्र नहीं होता है। केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि जब हम आज़ादी के 75वें वर्ष में प्रवेश करने जा रहे हैं तो हमारी समिति की प्रासंगिकता और उपयोगिता दोनों ही बहुत बढ़ जाते हैं। उन्होंने सभी से सामूहिक प्रयासों द्वारा हिन्दी को अधिक लोकभोग्य बनाने का आह्वान किया। उन्होंने कहा कि माननीय प्रधानमंत्री जी ने अंतर्राष्ट्रीय मंचों पर भी हिन्दी में बोलकर हमारी भाषा का प्रचार और प्रसार किया है। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री जी के संसद में दिए गए सारे भाषण भी हिन्दी में ही हैं और उनके इसी आग्रह से ही समिति को प्रेरणा लेनी चाहिए।
श्री अमित शाह ने कहा कि टोक्यो ओलिंपिक में पहली बार हिन्दी में कॉमेन्ट्री की व्यवस्था की गई ये हमारे लिए बहुत उत्साहवर्धन वाली बात है।

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister, Shri Amit Shah, chaired the 36th meeting of the Parliamentary Committee on Official Language, in New Delhi
Today it is a matter of great pride for all of us that we have given approval to send the 10th Report of the Committee to the President
Prime Minister has respected our official language by speaking in Hindi on many occasions and also at various international forums
Under the leadership of Narendra Modi, the work of translation of technical education and medical education has also been started in the official language and change is going to come in the country
We are entering the 75th year of Independence, in these 75 years we have taken the roots of democracy to the villages and towns and made democracy natural to us
On 75 years of Independence, the theme at conferences should be the role of official language in the freedom movement in Hindi
After Independence ruling dispensations changed many times but peacefully, this shows that roots of democracy in the country are deepening and becoming stronger and the banyan tree of democracy is growing bigger
The biggest contribution of our local languages ​​and especially the official language Hindi was in the Freedom Struggle
During the freedom movement, importance was given to languages ​​by our great Freedom Fighters and they were aware that English should not be dominant, that is why today all Indian languages ​​are rich
We have preserved and promoted all the dialects that were there after Independence and have preserved all the languages ​​that were there, as well as all the scripts that were there, these languages are also progressing under the auspices of Devanagari
Local languages ​​and official language have worked to unite the country, that is why the Official Language Committee is the most important committee of Parliament
We should create such an environment in which the development of official language - Hindi should take place naturally as a friend of the local languages
There can be no competition between any local language and Hindi because both of them are friends or sisters, if we encourage this feeling, then only we will be able to take this work forward
For children studying history, if the history of every part of the country will be available in the official language, the history from Kashmir to Kanyakumari, then the scope of the official language will automatically increase
There is similarity between our languages, there is also an invisible dialogue and it can be known only by feeling it
Many words of every Indian language are associated with another language, the root of grammar is also the same
As we enter the 75th year of Independence, the relevance and utility of our committee both increase greatly
All speeches of the Prime Minister in Parliament are also in Hindi and the Committee should take inspiration from this request
Commentary was arranged in Hindi for the first time in Tokyo Olympics
10 AUG 2021 9:41PM by PIB Delhi
The Union Home Minister, Shri Amit Shah, chaired the 36th meeting of the Parliamentary Committee on Official Language in New Delhi today. Union Minister of State for Home Shri Ajay Kumar Mishra and Deputy Chairman of Parliamentary Committee on Official Language Shri Bhartrihari Mahtab were also present at the meeting. On this occasion, the Union Home Minister said that today it is a matter of great pride for all of us that we have given approval to send the 10th Report of the Committee to the President. We will call on him to present the Report. Shri Amit Shah said that yesterday, 9th August was a historic day and this year 9th August has special significance because we are entering the 75th year of Independence. After a long period of slavery, our country became independent on 15 August 1947. He said that if these 75 years are evaluated, then it can be said that in these 75 years, everyone together has taken the roots of democracy to the villages and towns and has made democracy natural to us.
Shri Amit Shah said that he has read the history of many democratic countries. Having accepted the multiparty parliamentary system in India, we did not have any problem in taking it down to the bottom most level, it happened in a very natural way. There was no struggle. The Home Minister said there were different type of government systems in the country for centuries. There groups of vested interests and for long they also exploited society. But all changed in a single day without any bloodshed. Shri Shah said that after Independence there were many changes in power, even at that time there was no bloodshed. This shows that day by day the roots of our democracy are getting deeper and stronger and the banyan tree of democracy is growing bigger.
The Union Home Minister said that I do not know whether the country has been able to fulfill the dreams of Freedom Fighters or not. Maybe our pace may be a little slow but I can say with certainty that our path is right and we will definitely reach our goal. Shri Amit Shah said that our local languages ​​and especially the official language Hindi has the biggest contribution in this. He said that the values ​​of democracy are not new in our country, we had the first democracy in the world and we cannot preserve this culture without language. During the Freedom Movement, importance was given to our languages ​​by our leaders and they showed awareness that English should not be dominant, that is why our languages ​​are rich today. Local languages ​​are also prosperous and day by day the official language Hindi has also been enriched. The Home Minister said that neither the original script nor language has survived in many countries, but he is proud that after Independence, we have preserved and the dialects that were there and saved as many languages ​​as they were. At the same time, all the scripts are also progressing under the auspices of Devanagari. This did not cause any rift in the unity and integrity of the country, the local languages ​​and the official language have worked to unite the country. For this reason, in his opinion, the Official Language Committee is the most important committee of Parliament.
Shri Amit Shah requesting members of the committee said that we should create an environment in which the development of the Official Language Hindi should take place easily as a friend of local languages. He said that it should not be done through imposition, if it was imposed, Hindi would have been rejected and would have died. If Hindi has not died, it is because we never tried to impose itself. For example, there cannot be competition between Gujarati and Hindi and Kannada and Hindi and other languages ​​because both of them are like friends or sisters. If we move forward with this spirit, then only we will be able to take this work forward.
The Union Home Minister said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the work of translating the entire curriculum of technical education and medicall education into the official language has been started and change is about to come in the country. If syllabus of technical education and medical education is translated into official language, then children studying in Hindi can complete the process of medical examination and become a doctor in and they can also do research in Hindi. He said that in the same way, the curriculum of all the disciplines of engineering in technical education would also be translated. Research in local languages will fulfill Acharya Vinoba Bhave's dream. Shri Amit Shah said that many leaders in the freedom movement like Mahatma Gandhi, Sardar Patel, Nehru, Rajendra Babu and Vinoba Bhave were prominent in this mission. They kept the aspects of official language and Devanagari script in front of the people of every state. Official language is the link to connect this country, but at the same time the importance of local languages should not be diminished. We are moving in this direction at a fast pace and will be able to fulfill the resolve of the Freedom Fighters in the times to come. Shri Shah said that Narendra Modi has associated the official language with nation. Swabhasha, Swadeshi and Swaraj were the three foundations of our freedom movement. The sacraments of Swaraj can be imagined only from Swabhasha and Swadeshi. The idea of Swaraj transformed into Independence on 15 August 1947. Rajendra Babu had said that our official language Hindi is the mother of the collective consciousness of the nation, this concept is going to come true today.
Shri Amit Shah said that Hindi should be used even within justice and discussion with jurists should be done for it. The role of official language Hindi in the freedom movement should be the theme on 75 years of independence. It should be presented before the Parliament of the country that how much our local languages and official language have contributed to the country's devopment. The Home Minister said that the local litterateurs wrote literature to give impetus to the movement. It should be the collective effort of all of us that the theme of the regional conferences and the national conferences should be based on this. By calling experts and litterateurs a message should be sent to the whole country that how big a contribution of local languages and official language has been in our freedom movement. Along with this, regional history should also be properly translated in the official language. Lal Bahadur Shastri had made special efforts in this direction but after that efforts are progressing at a slow pace. For example, if a child from Gujarat has to read about the Vijayanagara Empire, then there is no choice but to read it in English, there are examples of many other such states.
Union Home Minister Shri Amit Shah said that after discussing with the MPs of various parties, a list of local language books of local history should be made and the Culture Department of the Government of India should translate the books and make them available in good libraries of the country. There should also be a system for their sale. He said that if the history of every part of the country from Kashmir to Kanyakumari becomes available in the official language for children studying history, then automatically the promotion of the official language will increase and this will enrich the knowledge of children.
The Union Home Minister said that there is similarity between our languages, there is also an invisible dialogue and it can be understood only after experiencing it. He said that many words of every language in the country are associated with some another language, the root of grammar is also the same.
Shri Amit Shah stressed that the acceptance of Hindi should be with consent and only then we will be able to make the official language the formula of national unity which was espoused by our freedom fighters. Shri Shah said that the government is ready to accept every good suggestion. The Union Home Minister said that when we are going to enter the 75th year of Independence, both the relevance and utility of our committee increases a lot. He called upon everyone to make Hindi more popular through collective efforts. He said that the Prime Minister has also promoted and spread our language by speaking in Hindi on international forums. He said that all speeches given by the Prime Minister in Parliament are also in Hindi and the committee should take inspiration from this.
Shri Amit Shah said that for the first time in the Tokyo Olympics, commentary was arranged in Hindi, and this is a matter of great encouragement for us.