تعاون کی وزارت
زرعی شعبے میں کواپریٹو سرگرمیوں کو بڑھاوا
11 AUG 2021 6:08PM by PIB Delhi
نئی دہلی12 اگست2021: سینٹرل سیکٹر انٹی گریٹیڈ اسکیم کے تحت زرعی کوآپریشن (سی ایس آئی ایس اے سی)اسکیم کو نیشنل کوآپریٹو ڈیولپمنٹ کارپوریشن ( این سی ڈی سی ) کی معاونت حاصل ہے تاکہ مختلف زرعی اور اس سے وابستہ سرگرمیوں کے لئے کوآپریٹو سوسائٹیز کی حوصلہ افزائی ،ترقی اور فائنانسنگ کی جاسکے ۔ زرعی مصنوعات کی فراہمی کے علاوہ کوآپریٹو سوسائٹی کو ریاست کے ٹرم لون کے زمرے کے لحاظ سے 15سے 25 فیصد سبسڈی فراہم کی جاتی ہے۔ حکومت ،قومی زرعی کوآپریٹو مارکیٹنگ فیڈریشن آف انڈیا ( این اے ایف ای ڈی ) کی خریداری کے کاموں کی بھی ضمانت دیتی ہے۔
سی ایس آئی ایس اے سی اسکیم کے تحت ان کسانوں کو تربیت فراہم کی جاتی ہے ، جو مختلف قسم کے کوآپریٹو سوسائٹیز کے ممبر اور ملازم ہیں ۔ نیشنل کوآپریٹو یونین آف انڈیا (این سی یو آئی ) اور نیشنل کوآپریٹو ٹریننگ کونسل ( این سی سی ٹی ) کے ذریعہ یہ خدمات فراہم کی جاتی ہیں۔ حکومت پردھان منتری اَنّ داتا آئے سنرکشن ابھیان (پی ایم آشا ) مہم کو نافذ کررہی ہے تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جاسکے کہ کسانوں کو ان کی پیداوار کی مناسب قیمت مل سکے ۔ اس اسکیم کے تحت محکمہ زراعت اور کسانوں کی فلاح وبہبود ( ڈی اے اور ایف ڈبلیو ) دالوں ، تیل کے بیجوں اورکھوپرا کی خریداری کے لئے پرائز سپورٹ اسکیم نافذ کرتی ہے۔ تیل کے بیجوں کے لئے ڈی اے اور ایف ڈبلیو پرائز ڈفی سینسی پیمنٹ اسکیم ( پی ڈی پی ایس ) بھی نافذ کرتا ہے۔
زرعی بنیادی ڈھانچے کا فنڈ ( اے آئی ایف ) کے تحت پرائمری ایگری کلچر کوآپریٹو سوسائٹی ( پی اے سی ایس ) کوآپریٹو ایف پی اوز ، مارکیٹنگ کو آپریٹو سوسائٹیز اور دیگر کو فصل کے بعد کے انتظام کے لئے انفراسٹرکچر اور گروپ زرعی وسائل فراہم کئے گئے ہیں۔
حکومت ،اےا ٓئی ایف اسکیم کے ذریعہ ملک میں زرعی بنیادی ڈھانچے کے قیام کے لئے کوآپریٹو سوسائٹیز خصوصاََ پی اے سی ایس کی شراکت بڑھانے پر زور دے رہی ہے۔
کوآپریشن کے وزیر مملکت جناب بی ایل ورما نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریر ی جواب میں یہ معلومات فراہم کیں۔

Ministry of Cooperation
Increasing Cooperative Activities in Agriculture Sector
11 AUG 2021 6:08PM by PIB Delhi
Assistance is provided under Central Sector Integrated Scheme on Agricultural Cooperation (CSISAC) scheme through National Cooperative Development Corporation (NCDC) for promoting, developing and financing cooperatives undertaking various agriculture and allied activities. These comprise, inter alia, marketing, storage and processing of agricultural produce besides supply of agricultural inputs. Subsidy to the tune of 15% to 25% is provided to Cooperatives depending on the category of state in addition to term loan. Government also provides Guarantee for procurement operations of National Agricultural Cooperative Marketing Federation of India (NAFED).
Under CSISAC scheme assistance is provided for providing training to farmers who are members and employees of various types of cooperative societies through National Cooperative Union of India (NCUI) and National Council for Cooperative Training (NCCT).
In order to ensure remunerative prices to farmers for their produce, government is implementing “Pradhan Mantri Annadata Aay Sanrakshan Abhiyan” (PM- AASHA). Under this scheme, the Department of Agriculture and Farmers Welfare (DA&FW) implements the Price Support Scheme (PSS) for procurement of pulses, oilseeds and copra. For oilseeds DA&FW also implements the Price Deficiency Payment Scheme (PDPS).
Under Agriculture Infrastructure Fund (AIF), financial assistance is provided to Primary Agricultural Cooperative Societies (PACS), federation of cooperatives, FPOs, Marketing Cooperative Societies, amongst others, for post harvest management infrastructure and building community farming assets.
Government is emphasising on increasing contribution of Cooperative societies, especially PACS, in setting up Agriculture Infrastructure in the country through AIF scheme.
This was stated by the Minister of State for Cooperation, Shri B.L.Verma in a written reply to question in the Rajya Sabha today.