خلا ء کا محکمہ
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا ہے کہ جمرات کی صبح طے شدہ اسرو کا تازہ ترین لانچ ایک جدید ترین ارتھ آبزرویشن سیٹلائٹ ہے
انہوں نے کہا کہ ارتھ آبزرویشن سیٹلائٹ-ای او ایس -03 ایک بہترین چست ارتھ آبزرویٹری ہےجو ستیش دھون اسپیس سینٹر سری ہری کوٹا کے دوسرے لانچ پیڈ سے لانچ کیا جارہا ہے
11 AUG 2021 7:20PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) سائنس اور ٹیکنولوجی ؛ وزیر مملکت (آزادانہ چارج) برائے ارتھ سائنس ؛ ایم او ایس ،پرسونل ،عوامی شکایات ،پنشن ،جوہری توانائی اور خلا ،ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا ہے کہ اسرو کا تازہ ترین لانچ ایک جدید ترین ارتھ آبزرویشن سیٹلائٹ ہے۔
انڈین اسپیس ریسرش آرگینازیشن (اسرو) کی جانب سے جمعرات کی صبح کو طے پرعزم لانچ کے سلسلے میں بریفنگ دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ ارتھ آبزرویشن سیٹلائٹ ای او ایس -03 ایک بہترین فرتیلی ارتھ آبزرویٹری ہے،جو ستیش دھون اسپیس سینٹر سری ہری کوٹا کے دوسرے لانچ پیڈ سے لانچ کیا جا رہا ہے۔انہوں نے مزید کہا کہ اسے جی ایس ایل وی –ایف 10 جیو سنکرونیس ٹرانسفر اوربٹ میں رکھا جائے گا۔اس کے بعد سیٹلائٹ اپنے آن-بورڈ پروپولزن سسٹم کا استعمال کرتے ہوئے جیو اسٹیشنری اوربٹ تک پہنچ جائے گا۔
وزیر موصوف نے کہا کہ ارتھ آبزرویٹری سیٹلائٹ (ای او ایس) کی خاص بات یہ ہے کہ یہ وقفے وقفے سے دلچسپی کے حامل بڑے علاقے کے حقیقی وقت کی تصاویر فراہم کرے گا۔انہوں نے کہا کہ اس سے قدرتی آفات ،اچانک ہونے والے واقعات کے ساتھ ساتھ کسی بھی قلیل مدتی واقعہ کی فوری نگرانی میں مدد ملے گی ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ وزیراعظم نریندر مودی کے سائنس اور ٹیکنولوجی کو عام آدمی کے فائدے کے استعمال کرنے اور کاروبار میں آسانی کےلئے استعمال کرنے کے نظریے کو مدنظر رکھتے ہوئے ،مختلف شعبوں بشمول زراعت،جنگلات،آبی ذخائر کے ساتھ ساتھ آفات کی وارننگ،سائکلون مانیٹرنگ ،بادل پھٹنے یا طوفان کی نگرانی وغیرہ کےلئےنیا سیٹلائٹ اہم معلومات حاصل کرنے کے قابل ہوگا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے یاد دلایا کہ جب سے جناب نریندر مودی نے وزیراعظم کا عہدہ سنبھالا ہے ،ہندوستانی کی ہر وزارت اور بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے ہرعمل میں مقامی ٹیکنولوجی کو نافذ کرنے کی مسلسل کوششیں کی گئی ہیں۔انہوں نے کہا کہ یہ وزیراعظم نریندر مودی کے نظریے ’آتم نربھر بھارت‘ کے مطابق ہے۔
جہاں تک خلائی ٹیکنالوجی کا تعلق ہے ، زندگی کے ہر شعبے میں خلائی ٹیکنالوجی کے متنوع استعمال کو آج دنیا بھر میں تسلیم کیا جا رہا ہے۔ خلائی ٹیکنالوجی کے حوالے سے ہمارے تجربات کا اشتراک دنیا کے چند اہم خلائی ٹیکنالوجی اداروں کے ذریعے کیا جارہا ہے۔
ش ح ۔ا م۔رب۔
U:7758

Department of Space
Union Minister Dr. Jitendra Singh says, ISRO’s latest launch is a state-of-the-art Earth Observation Satellite scheduled for Thursday morning
Says, the Earth Observation Satellite, EOS-03 is an excellent agile Earth Observatory being launched from the second Launch Pad of Satish Dhawan Space Centre, Sriharikota
11 AUG 2021 7:20PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh has said that ISRO’s latest launch is a state-of-the-art Earth Observation Satellite.
Briefing about the ambitious launch by Indian Space Research Organisation (ISRO) scheduled for Thursday morning, he said that Earth Observation Satellite, EOS-03 is an excellent agile Earth Observatory being launched from the second Launch Pad of Satish Dhawan Space Centre, Sriharikota. It will be placed in a Geosynchronous Transfer Orbit by GSLV-F10. Subsequently, the Satellite will reach geostationary orbit using its on-board propulsion system, he added.
The highlights of Earth Observatory Satellite (EOS), said the Minister, is that it will provide real time images of large area region of interest, at frequent intervals. This will help in quick monitoring of natural disasters, episodic events as well as any short term events, he said.
In keeping with Prime Minister Narendra Modi’s vision to apply science and technology for the benefit of the common man and to seek “ease of living” as well as “ease of business”, Dr Jitendra Singh said, the new Satellite will be capable of obtaining vital information for application in different sectors including agriculture, forestry, water bodies as well as for disaster warning, cyclone monitoring, cloudburst or thunderstorm monitoring etc.
Dr Jitendra Singh recalled that ever since Narendra Modi took over as Prime Minister, there has been a constant endeavour to apply India’s indigenous technologies in every Ministry and every infrastructural development process. This, he said, is also in keeping with Prime Minister Modi’s vision of “AtmaNirbhar Bharat''.
As far as space technology is concerned, the diverse applications of Space technology in every sphere of life are today being acknowledged the world over. Our inferences and experiences in space technology are being shared by some of the world’s premier space technology institutions.