Ministry of Social Justice & Empowerment
Deaths Due to Drug Abuse
11 AUG 2021 4:00PM by PIB Delhi
State/UT wise and Age-wise number of deaths due to drug overdose during 2017-2019, as available and provided by National Crime Records Bureau (NCRB), Ministry of Home Affairs is attached at Annexure-A.
The steps taken by Government in order to resolve the matters related to drug abuse are as under:
Ministry of Social Justice and Empowerment implements the scheme of National Action Plan for Drug Demand Reduction (NAPDDR), under which financial assistance is provided to 'NGOs/VOs for running and maintenance of Integrated Rehabilitation Centres for Addicts (lRCAs), Community based peer Led lntervention (CPLI) for early Drug Use Prevention among Adolescents and Outreach and Drop In Centres (ODIC) and Addiction treatment facilities (ATFs) in Government Hospitals'. 380 IRCA Centres are being financially assisted by the Ministry for treatment and rehabilitation of Drug Addicts in all over India.
The Ministry has launched Nasha Mukt Bharat Abhiyaan (NMBA) in 272 identified vulnerable districts with an aim to create awareness about ill effects of substance abuse among the youth, with special focus on higher education institutes, university campuses and schools and reaching out into the community and concerned States/ UTs have been directed to launch their NMBA.
Under Community Based Peer-Led Intervention (CPLI), focus has been placed on vulnerable and at risk children and adolescents in the community. Under the project, children aged between 10 to 18 years, are enrolled as peer educators, who would in turn engage children in the community in awareness generation and life skills activities. A total of 60
CPLI Centre has been set up with financial support by the Ministry.
The Outreach and Drop In Centres (ODICs) provide safe and secure drop-in space for substance users in the community. These centres have the provision of screening, assessment and counselling and thereafter provide referral and linkage to treatment and rehabilitation services for substance dependents. A total of 93 ODIC Centre has been set up with financial support by the Ministry.
Government is ensuring better coordination between central and state drug law enforcement agencies and other stake holders in the field of controlling drug trafficking and drug abuse in India. This coordination has strengthened with the establishment of 04-tier Narco Coordination Centre (NCORD) mechanism and regular meeting of Joint Coordination Committee.
NCPCR has formulated a Joint Action Plan on Prevention of Drug and Substance use among children and illicit trafficking which was launched on 08.02.2021.
Annexure-A
State/UT-wise and Age-wise number of deaths due to Drug Overdose during 2017
Sl. No.
State/UT
below 14 years
14 and above – below 18 years
18 and above – below 30 years
30 and above – below 45 years
45 and above – below 60 years
60 years & above
Total
1
Andhra Pradesh
0
0
3
3
1
1
8
2
Arunachal Pradesh
0
0
0
0
0
0
0
3
Assam
0
0
0
0
0
0
0
4
Bihar
0
0
4
6
1
1
12
5
Chhattisgarh
0
0
0
0
1
2
3
6
Goa
0
0
0
0
1
0
1
7
Gujarat
1
0
9
10
7
4
31
8
Haryana
1
1
13
21
13
3
52
9
Himachal Pradesh
0
0
1
0
0
0
1
10
Jammu & Kashmir
0
0
1
1
1
0
3
11
Jharkhand
0
4
0
2
4
1
11
12
Karnataka
1
1
8
30
28
13
81
13
Kerala
3
0
5
9
14
20
51
14
Madhya Pradesh
4
1
5
4
5
0
19
15
Maharashtra
3
2
15
21
18
8
67
16
Manipur
0
0
7
5
2
0
14
17
Meghalaya
0
0
0
0
0
0
0
18
Mizoram
0
0
20
11
0
0
31
19
Nagaland
0
0
0
0
0
0
0
20
Odisha
0
0
8
1
3
0
12
21
Punjab
2
1
38
25
4
1
71
22
Rajasthan
10
3
29
53
23
7
125
23
Sikkim
0
0
3
1
0
0
4
24
Tamil Nadu
0
0
6
19
13
10
48
25
Telangana
1
0
0
0
0
0
1
26
Tripura
0
0
1
0
0
0
1
27
Uttar Pradesh
1
10
23
33
13
4
84
28
Uttarakhand
1
0
0
2
0
0
3
29
West Bengal
0
0
2
1
0
1
4
Total (States)
28
23
201
258
152
76
738
30
A & N Islands
0
0
0
1
0
0
1
31
Chandigarh
0
0
0
0
0
0
0
32
D&N Haveli
0
0
0
0
0
0
0
33
Daman & Diu
0
0
0
0
0
0
0
34
Delhi UT
1
0
3
0
2
0
6
35
Lakshadweep
0
0
0
0
0
0
0
36
Puducherry
0
0
0
0
0
0
0
Total (UTs)
1
0
3
1
2
0
7
Total (All India)
29
23
204
259
154
76
745
State/UT-wise and Age-wise number of deaths due to Drug Overdose during 2018
Sl. No.
State/UT
below 14 years
14 and above – below 18
years
18 and above – below 30
years
30 and above – below 45
years
45 and above – below 60
years
60 years & above
Total
1
Andhra Pradesh
1
0
4
5
8
1
19
2
Arunachal Pradesh
0
0
0
0
0
0
0
3
Assam
0
0
0
0
0
0
0
4
Bihar
1
0
4
8
3
0
16
5
Chhattisgarh
0
4
12
2
1
1
20
6
Goa
0
0
1
0
0
0
1
7
Gujarat
0
1
8
15
7
1
32
8
Haryana
0
3
27
34
16
6
86
9
Himachal Pradesh
0
0
11
3
0
0
14
10
Jammu & Kashmir
0
0
2
1
1
0
4
11
Jharkhand
1
1
3
9
8
3
25
12
Karnataka
1
0
8
20
36
26
91
13
Kerala
0
0
2
6
5
6
19
14
Madhya Pradesh
3
1
16
35
20
2
77
15
Maharashtra
3
2
5
7
7
4
28
16
Manipur
0
0
13
8
0
0
21
17
Meghalaya
0
0
0
1
0
0
1
18
Mizoram
0
0
6
10
2
0
18
19
Nagaland
0
0
0
0
0
0
0
20
Odisha
0
1
3
2
2
0
8
21
Punjab
0
0
53
22
2
1
78
22
Rajasthan
3
2
30
46
42
30
153
23
Sikkim
0
0
2
1
0
0
3
24
Tamil Nadu
0
0
2
23
17
4
46
25
Telangana
0
0
0
0
0
0
0
26
Tripura
0
1
0
0
1
0
2
27
Uttar Pradesh
2
8
24
27
19
8
88
28
Uttarakhand
1
0
0
1
4
0
6
29
West Bengal
0
0
1
4
1
2
8
Total (States)
16
24
237
290
202
95
864
30
A & N Islands
0
0
0
0
0
0
0
31
Chandigarh
0
0
0
1
1
0
2
32
D&N Haveli
0
0
0
0
0
0
0
33
Daman & Diu
0
0
0
0
0
0
0
34
Delhi UT
0
0
1
5
3
0
9
35
Lakshadweep
0
0
0
0
0
0
0
36
Puducherry
0
0
0
0
0
0
0
Total (UTs)
0
0
1
6
4
0
11
Total (All India)
16
24
238
296
206
95
875
State/UT-wise and Age-wise number of deaths due to Drug Overdose during 2019
Sl. No.
State/UT
below 14 years
14 and above – below 18
years
18 and above – below 30
years
30 and above – below 45
years
45 and above – below 60
years
60 years & above
Total
1
Andhra Pradesh
1
0
7
25
8
6
47
2
Arunachal Pradesh
0
0
0
0
0
0
0
3
Assam
0
0
0
0
0
0
0
4
Bihar
0
4
2
4
3
0
13
5
Chhattisgarh
2
0
5
13
4
0
24
6
Goa
0
0
0
0
0
0
0
7
Gujarat
2
4
11
12
15
5
49
8
Haryana
0
0
8
3
2
0
13
9
Himachal Pradesh
0
0
3
1
0
0
4
10
Jammu & Kashmir
0
0
2
1
0
0
3
11
Jharkhand
0
0
6
6
7
1
20
12
Karnataka
3
1
11
17
24
11
67
13
Kerala
0
0
2
4
7
4
17
14
Madhya Pradesh
1
2
8
16
12
5
44
15
Maharashtra
0
0
2
2
2
1
7
16
Manipur
0
4
10
10
0
0
24
17
Meghalaya
0
0
2
0
0
0
2
18
Mizoram
0
0
11
11
0
0
22
19
Nagaland
0
0
1
2
0
0
3
20
Odisha
0
0
3
4
25
9
41
21
Punjab
0
0
31
12
2
0
45
22
Rajasthan
0
0
10
14
23
13
60
23
Sikkim
0
0
1
0
0
0
1
24
Tamil Nadu
0
0
18
44
37
9
108
25
Telangana
0
0
0
1
0
0
1
26
Tripura
0
0
2
0
0
0
2
27
Uttar Pradesh
1
5
21
19
15
3
64
28
Uttarakhand
0
0
0
1
1
1
3
29
West Bengal
0
0
0
0
0
0
0
Total (States)
10
20
177
222
187
68
684
30
A & N Islands
0
0
0
1
0
0
1
31
Chandigarh
0
0
2
3
2
0
7
32
D&N Haveli
0
0
0
0
0
0
0
33
Daman & Diu
0
0
0
0
0
0
0
34
Delhi UT
0
3
3
3
1
2
12
35
Lakshadweep
0
0
0
0
0
0
0
36
Puducherry
0
0
0
0
0
0
0
Total (UTs)
0
3
5
7
3
2
20
Total (All India)
10
23
182
229
190
70
704
Source: 'Accidental Deaths and Suicides in India' as per data provided by States/UTs Source: 'Acc
This information was given by The Minister of State for Social Justice and Empowerment Shri. A. Narayanaswamy in the Rajya Sabha in a written reply .

سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
منشیات کے استعمال سے ہونے والی اموات
11 AUG 2021 4:00PM by PIB Delhi
نئی دہلی11؍اگست-2021 : ڈرگس سے بیجا استعمال ہونے والی اموات کی ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے اور عمر کے لحاظ سے تعداد، جیسا کہ داخلی امور کی وزارت کے نیشنل کرائم ریکارڈس بیورو(این آر بی) کہ ذریعہ فراہم کردہ تفصیلات میں بتایا گیا ہے، ضمیمہ۔اے میں شامل کی گئی ہے۔
ڈرگس سے بیجا استعمال سے جڑے مسائل کو حل کرنے کی غرض سے حکومت نے جو اقدامات کئے ہیں جو حسب ذیل ہیں:
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت ڈرگس کی مانگ میں تخفیف کے لئے قومی ایکشن پلان(این اے پی ڈی ڈی آر) کے منصوبے پر عملدرآمد کرتی ہے، جس کے تحت این جی اوز/ وی اوز کو مالی امداد فراہم کی جاتی ہے۔تاکہ وہ نشے کے عادی افراد کے لئے مربوط باز آباد کاری مراکز(آئی آر سی ایز) کو چلائیں اور ان کی دیکھ بھال کریں، نو عمر افراد میں ڈرگ کے استعمال کو ابتدائی مراحل میں روکنے کے لئے عوامی طور پر کئے جانے والے اقدامات(سی پی ایل آئی) اور آؤٹ ریچ اور ڈراپ ان مراکز(او ڈی آئی سی) اور سرکاری اسپتالوں میں نشے کی لت کے علاج کی سہولیات(اے ٹی ایف ایس) ہندوستان بھر میں نشے میں مبتلا افراد کی علاج اور بحالی کے لئے وزارت کے ذریعہ 380 آئی آر سی اے مراکز کو مالی امداد فراہم کی جارہی ہے۔
نوجوانوں میں منشیات کے استعمال کی مضر اثرات کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے مقصد سے، 272 نشان زد حساس قسم کے اضلاع میں وزارت کی طرف سے نشہ مکت بھارت ابھیان(این ایم بی اے) شروع کیا گیا ہے۔ اس ابھیان کی خاص توجہ اعلی تعلیم کے اداروں، یونیورسٹی کیمپس اور اسکولوں اور عوام سے رابطے قائم کرنے پر رہے گی۔ متعلقہ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ان کے اپنے نشہ مکت بھارت ابھیان چلانے کی ہدایت دی گئی ہے۔
کمیونٹی پرمبنی ساتھیوں کے ذریعہ کئے گئے اقدامات(سی پی ایل آئی) کے تحت، کمیونٹی میں ایسے بچوں پر توجہ دی گئی ہے جن کے اس لت میں پڑ جانے کے امکانات ہے۔اس منصوبے کے تحت،10 سے 18 برس کی عمر کے بچوں کا ساتھی معلموں کی حیثیت سے اندراج کیا گیا ہے جو کمیونٹی کے بچوں کو بیداری پیدا کرنے اور زندگی کی ہنر مندی سے متعلق سرگرمیوں میں شامل کریں گے۔وزارت کی مالی امداد کے ذریعہ مجموعی طور پر 60 سی پی ایل آئی مراکز قائم کئے گئے ہیں۔
آؤٹ ریچ اینڈ ڈراپ ان سینٹرس(او ڈی آئی سیز) میں منشیات کی لت میں مبتلا افراد کو محفوظ جگہ مہیا کرائی جاتی ہے۔ ان مراکز میں ان لوگوں کی اسکریننگ، تشخیص اور مشاورت کی سہولت مہیا کرائی جاتی ہے، اس کے بعد ان لوگو ں کے علاج اور باز آبادی سے متعلق خدمات انہیں مہیا کرائی جاتی ہیں۔وزارت کی طرف سے مالی امداد کے ساتھ مجموعی طور پر 93 او ڈی آئی سی مراکز قائم کئے جاچکے ہیں۔
حکومت مرکز اور ریاست کی قانون نافذ کرنے والی ایجنسیوں اور ہندوستان میں منشیات کے کاروبار اور منشیات کے استعمال کو کنٹرول کرنے کے میدان میں دیگر متعلقہ فریقوں کے درمیان بہتر ہم آہنگی کو یقینی بنا رہی ہے۔ اس اشتراک عمل کو 4 تہوں والے نارکو کو آڈی نیشن سینٹر(این سی او آر ڈی)، میکانز م اور جوائنٹ کوآرڈی نیشن کمیٹی کی مستقل میٹنگوں کے ذریعہ مضبوط کیاجاتا ہے۔
این سی پی سی آر نے بچوں کے اندر ڈرگس اور دیگر منشیات کے استعمال اور اس کے ناجائز کاروبار کی روک تھام کے لئے ایک مشترکہ ایکشن پلان ترتیب دیا ہے۔ جو 08 فروری 2021 کو شروع کیا گیا تھا۔
ضمیمہ- اے
ڈرگس کے بیجا استعمال کی بنا پر ہونے والی ہلاکتوں کی ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے اور عمر کے لحاظ سے تعداد ، 2017 کے دوران ۔
نمبرشمار
ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقے
14 سال کے کم عمر والے
14 سال اور اس سے اوپر
18 سال سے کم
18 سال اور اس سے اوپر
30 سال سے کم
30 سال اور اس سے اوپر
45 سال سے کم
45 سال اور اس سے اوپر
60 سال سے کم
60 سال اور اس سے اوپر
کل
1
آندھرا پردیش
0
0
3
3
1
1
8
2
پدوچیری
0
0
0
0
0
0
0
3
آسام
0
0
0
0
0
0
0
4
بہار
0
0
4
6
1
1
12
5
چھتیس گڑھ
0
0
0
0
1
2
3
6
گوا
0
0
0
0
1
0
1
7
گجرات
1
0
9
10
7
4
31
8
ہریانہ
1
1
13
21
13
3
52
9
ہماچل پردیش
0
0
1
0
0
0
1
10
جموں وکشمیر
0
0
1
1
1
0
3
11
جھاڑ کھنڈ
0
4
0
2
4
1
11
12
کرناٹک
1
1
8
30
28
13
81
13
کیرالہ
3
0
5
9
14
20
51
14
مدھیہ پردیش
4
1
5
4
5
0
19
15
مہاراشٹر
3
2
15
21
18
8
67
16
منی پور
0
0
7
5
2
0
14
17
میگھالیہ
0
0
0
0
0
0
0
18
میزورم
0
0
20
11
0
0
31
19
ناگالینڈ
0
0
0
0
0
0
0
20
اڈیشہ
0
0
8
1
3
0
12
21
پنجاب
2
1
38
25
4
1
71
22
راجستھان
10
3
29
53
23
7
125
23
سکم
0
0
3
1
0
0
4
24
تملناڈو
0
0
6
19
13
10
48
25
تلنگانہ
1
0
0
0
0
0
1
26
تریپورہ
0
0
1
0
0
0
1
27
اترپردیش
1
10
23
33
13
4
84
28
اترا کھنڈ
1
0
0
2
0
0
3
29
مغربی بنگال
0
0
2
1
0
1
4
کل( ریاستیں)
28
23
201
258
152
76
738
30
انڈمان ونکوبار جزائر
0
0
0
1
0
0
1
31
چنڈی گڑھ
0
0
0
0
0
0
0
32
دمن اور نگرحویلی
0
0
0
0
0
0
0
33
دمن اور دیو
0
0
0
0
0
0
0
34
دہلی یو ٹی
1
0
3
0
2
0
6
35
لکشدیپ
0
0
0
0
0
0
0
36
پدوچیری
0
0
0
0
0
0
0
کل( مرکز کے زیر انتظام علاقے)
1
0
3
1
2
0
7
کل( آل انڈیا)
29
23
204
259
154
76
745
ڈرگس کے بیجا استعمال کی بنا پر ہونے والی ہلاکتوں کی ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے اور عمر کے لحاظ سے تعداد، 2018 کے دوران۔
نمبرشمار
ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقے
14 سال سے کم
14 سال اور اس سے اوپر
18 سال سے کم
18 سال اور اس سے اوپر
30 سال سے کم
30 سال اور اس سے اوپر
45 سال سے کم
45 سال اور اس سے اوپر
60 سال سے کم
60 سال اور اس سے اوپر
کل
1
پدوچیری
1
0
4
5
8
1
19
2
آندھرا پردیش
0
0
0
0
0
0
0
3
آسام
0
0
0
0
0
0
0
4
بہار
1
0
4
8
3
0
16
5
چھتیس گڑھ
0
4
12
2
1
1
20
6
گوا
0
0
1
0
0
0
1
7
گجرات
0
1
8
15
7
1
32
8
ہریانہ
0
3
27
34
16
6
86
9
ہماچل پردیش
0
0
11
3
0
0
14
10
جموں وکشمیر
0
0
2
1
1
0
4
11
جھاڑ کھنڈ
1
1
3
9
8
3
25
12
کرناٹک
1
0
8
20
36
26
91
13
کیرالہ
0
0
2
6
5
6
19
14
مدھیہ پردیش
3
1
16
35
20
2
77
15
میگھالیہ
3
2
5
7
7
4
28
16
منی پور
0
0
13
8
0
0
21
17
میگھالیہ
0
0
0
1
0
0
1
18
میزورم
0
0
6
10
2
0
18
19
ناگا لینڈ
0
0
0
0
0
0
0
20
اڈیشہ
0
1
3
2
2
0
8
21
پنجاب
0
0
53
22
2
1
78
22
راجستھان
3
2
30
46
42
30
153
23
سکم
0
0
2
1
0
0
3
24
تملناڈو
0
0
2
23
17
4
46
25
تلنگانہ
0
0
0
0
0
0
0
26
تریپورہ
0
1
0
0
1
0
2
27
اترپردیش
2
8
24
27
19
8
88
28
اترا کھنڈ
1
0
0
1
4
0
6
29
مغربی بنگال
0
0
1
4
1
2
8
کل( ریاستیں)
16
24
237
290
202
95
864
30
انڈمان ونکوبار جزائر
0
0
0
0
0
0
0
31
چنڈی گڑھ
0
0
0
1
1
0
2
32
دمن اور دیو
0
0
0
0
0
0
0
33
دادر و نگر حویلی
0
0
0
0
0
0
0
34
دہلی( یوٹی)
0
0
1
5
3
0
9
35
لکشدیپ
0
0
0
0
0
0
0
36
پدوچیری
0
0
0
0
0
0
0
کل (مرکز کے زیر انتظام علاقے)
0
0
1
6
4
0
11
کل( آل انڈیا)
16
24
238
296
206
95
875
ڈرگس کے بیجا استعمال کی بنا پر ہونے والی ہلاکتوں کی ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے اور عمر کے لحاظ سے تعداد، 2019 کے دوران۔
نمبرشمار
ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقے
14 سال سے کم
14 سال اور اس سے اوپر
18 سال سے کم
18سال اور اس سے اوپر
30 سال سے کم
30 سال اور اس سے اوپر
45 سال سے کم
45 سال اور اس سے اوپر
60 سال سے کم
60 سال اور اس سے اوپر
کل
1
آندھرا پردیش
1
0
7
25
8
6
47
2
اروناچل پردیش
0
0
0
0
0
0
0
3
آسام
0
0
0
0
0
0
0
4
بہار
0
4
2
4
3
0
13
5
چھتیس گڑھ
2
0
5
13
4
0
24
6
گوا
0
0
0
0
0
0
0
7
گجرات
2
4
11
12
15
5
49
8
ہریانہ
0
0
8
3
2
0
13
9
ہماچل پردیش
0
0
3
1
0
0
4
10
جموں وکشمیر
0
0
2
1
0
0
3
11
جھاڑ کھنڈ
0
0
6
6
7
1
20
12
کرناٹک
3
1
11
17
24
11
67
13
کیرالہ
0
0
2
4
7
4
17
14
مدھیہ پردیش
1
2
8
16
12
5
44
15
مہاراشٹر
0
0
2
2
2
1
7
16
منی پور
0
4
10
10
0
0
24
17
میگھالیہ
0
0
2
0
0
0
2
18
میزورم
0
0
11
11
0
0
22
19
ناگا لینڈ
0
0
1
2
0
0
3
20
اڈیشہ
0
0
3
4
25
9
41
21
پنجاب
0
0
31
12
2
0
45
22
راجستھان
0
0
10
14
23
13
60
23
سکم
0
0
1
0
0
0
1
24
تملناڈو
0
0
18
44
37
9
108
25
تلنگانہ
0
0
0
1
0
0
1
26
تریپورہ
0
0
2
0
0
0
2
27
اترپردیش
1
5
21
19
15
3
64
28
اترا کھنڈ
0
0
0
1
1
1
3
29
مغربی بنگال
0
0
0
0
0
0
0
کل( ریاستیں)
10
20
177
222
187
68
684
30
انڈمان ونکوبار جزائر
0
0
0
1
0
0
1
31
چھتیس گڑھ
0
0
2
3
2
0
7
32
دمن اورنگر حویلی
0
0
0
0
0
0
0
33
دمن اور دیو
0
0
0
0
0
0
0
34
دہلی( یوٹی)
0
3
3
3
1
2
12
35
لکشدیپ
0
0
0
0
0
0
0
36
پدوچیری
0
0
0
0
0
0
0
کل( مرکز کے زیر انتظام علاقے)
0
3
5
7
3
2
20
کل( آل انڈیا)
10
23
182
229
190
70
704
ماخذ: ‘ ہندوستان میں حادثاتی اموات اور خودکشیاں، ریاستوں/ مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے ذرائع سے فراہم کئے گئے ڈیٹا کے مطابق۔
یہ معلومات راجیہ سبھا میں سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے وزیر جناب اے نارائن سوامی نے ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔