امور داخلہ کی وزارت
سی اے اے ، این آر سی اور این پی آر سے متعلق صورتحال
10 AUG 2021 6:10PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،11اگست ، 2021 :
شہری ( ترمیمی ) قانون 2019 کا مقصد پاکستان ، بنگلہ دیش اور افغانستان سے تعلق رکھنے والے ہندو، سکھ ، بودھ ، جین پارسی اور عیسائی فرقوں سے تعلق رکھنے والے ان مہاجرین کو شہریت عطا کرنے ،میں سہولت پیدا کرنا ہے جو 31.12.2014 سے پہلے بھارت میں داخل ہوئے ہیں اور جنہیں مرکزی حکومت کے ذریعہ یا پاسپورٹ ( بھارت میں داخلہ ) قانون – 1920 کی دفعہ 3 کی ذیلی دفعہ ( 2 ) کی شق ( سی ) کے تحت ، یا غیر ملکیوں سے تعلق سے متعلق قانون 1946 کے ضابطوں کے اطلا ق سے ، یا اس کے تحت بنائے گئے کسی بھی ضابطہ یا حکم کے تحت مشتشنٰی قرار دیا گیا ہے ۔
شہریت ( ترمیمی ) قانون 2019 کو 12.12.2019 کو نوٹیفائی کیا گیا تھا ۔ اور یہ قانون 10.10.2020 سے نافذ ہو گیا ہے ۔
اب تک، حکومت نے قومی سطح پر بھارتی شہریوں کا قومی رجسٹر ( این آر آئی سی ) تیار کرنے کے بارے میں کوئی فیصلہ نہیں کیا ہے ۔
اس کے علاوہ ، حکومت نے 2021 کی مردم شماری کے پہلے مرحلے کے ساتھ ساتھ شہریت سے متعلق قانون 1955 کے تحت آبادی کے قومی رجسٹر ( این پی آر ) کو تازہ ترین بنانے کا فیصلہ کیا ہے ، این پی آر کو تازہ ترین بنانے کے عمل کے دوران ہر خاندان اور فرد سے متعلق سماجی اعدادو شمار اور دیگر متعلقہ خصوصیات کو تازہ ترین / جمع کیا جائے گا ۔ اس مشق کے دوران کوئی بھی دستاویز جمع نہیں کی جائے گی ۔ البتہ ، کووڈ – 19 عالمی وبا کی وجہ سے این پی آر اور دیگر متعلقہ سرگرمیوں کو ملتوی کر دیا گیا ہے ۔
داخلی امور کے وزیر مملکت جناب نتیا نند رائے نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ جانکاری فراہم کی ۔

Ministry of Home Affairs
Status of CAA, NRC and NPR
10 AUG 2021 6:10PM by PIB Delhi
The Citizenship (Amendment) Act, 2019 aims to facilitate grant of citizenship to migrants belonging to Hindu, Sikh, Buddhist, Jain, Parsi or Christian community from Pakistan, Bangladesh and Afghanistan who entered into India on or before the 31.12.2014 and who have been exempted by the Central Government by or under clause (c) of sub-section (2) of section 3 of the Passport (Entry into India) Act, 1920 or from the application of the provisions of the Foreigners Act, 1946 or any rule or order made thereunder. The Citizenship (Amendment) Act, 2019 has been notified on 12.12.2019 and has come into force w.e.f. 10.01.2020.
Till Now, the Government has not taken any decision to prepare National Register of Indian Citizens (NRIC) at National Level.
Further, Government decided to update the National Population Register (NPR) under the Citizenship Act, 1955 along with the first phase of Census, 2021. The demographic and other particulars of each family and individual were to be updated/collected during the exercise of updation of NPR. No document is to be collected during this exercise. However, due to outbreak of Covid-19, the updation of NPR and other related field activities have been postponed.
This was stated by the Minister of State for Home Affairs, Shri Nityanand Rai in a written reply to question in the Lok Sabha today.