कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
प्रधानमंत्री ने पीएम-किसान की 9वीं किस्त जारी की
9.75 करोड़ से अधिक लाभार्थी किसान परिवारों के खातों में 19,500 करोड़ रुपये से अधिक की धनराशि सीधे भेजी गयी
2047 में भारत की स्थिति को निर्धारित करने में हमारी कृषि और हमारे किसानों की बड़ी भूमिका रहेगी, जब देश स्वतंत्रता के 100 वर्ष पूरे करेगा: प्रधानमंत्री
न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) पर किसानों से अब तक की सबसे बड़ी खरीद, 1,70,000 करोड़ रुपये धान किसानों के खातों में और लगभग 85,000 करोड़ रुपये गेहूं किसानों के खातों में सीधे भेजे गए: प्रधानमंत्री
प्रधानमंत्री ने देश के किसानों द्वारा उनके आग्रह को स्वीकार करने और पिछले 6 वर्षों में दालों का उत्पादन बढ़ाने के लिए उन्हें धन्यवाद दिया
राष्ट्रीय खाद्य तेल मिशन-पाम तेल (एनएमईओ-ओपी) के अंतर्गत देश ने खाद्य तेल में आत्मनिर्भरता का संकल्प लिया है, खाद्य तेल इकोसिस्टम में 11,000 करोड़ रुपये से अधिक का निवेश किया जाएगा: प्रधानमंत्री
कृषि निर्यात के मामले में भारत पहली बार दुनिया के शीर्ष-10 देशों में शामिल हुआ है: प्रधानमंत्री
देश की कृषि नीतियों में छोटे किसानों को अब सर्वोच्च प्राथमिकता दी जा रही है: प्रधानमंत्री
09 AUG 2021 5:01PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से प्रधानमंत्री किसान सम्मान निधि (पीएम-किसान) के तहत वित्तीय लाभ की अगली किस्त जारी की। कार्यक्रम के दौरान प्रधानमंत्री ने किसान लाभार्थियों से बातचीत भी की। 19,500 करोड़ रुपये से अधिक की धनराशि, 9.75 करोड़ से अधिक लाभार्थी किसान परिवारों को अंतरित की गई। यह प्रधानमंत्री किसान सम्मान निधि (पीएम-किसान) के तहत वित्तीय लाभ की 9वीं किस्त थी।
सभा को संबोधित करते हुए, प्रधानमंत्री ने बुआई के मौसम के बारे में चर्चा की और यह उम्मीद जताई कि आज प्राप्त हुई राशि से किसानों को मदद मिलेगी। उन्होंने आज एक लाख करोड़ रुपये की निधि वाली किसान इंफ्रास्ट्रक्चर फंड की योजना के एक साल पूरे होने का भी उल्लेख किया। प्रधानमंत्री ने शहद मिशन (मिशन हनी-बी) और नेफेड की दुकानों में जम्मू-कश्मीर के केसर बनाए जाने जैसी पहलों के बारे में चर्चा की। शहद मिशन की वजह से 700 करोड़ रुपये के शहद का निर्यात हुआ है, जिससे किसानों को अतिरिक्त आय हुई है।
आगामी 75वें स्वतंत्रता दिवस का उल्लेख करते हुए, उन्होंने कहा कि यह गर्व का अवसर होने के साथ-साथ नए संकल्प लेने का भी एक अवसर है। उन्होंने कहा कि हमें इस अवसर का उपयोग यह तय करने के लिए करना होगा कि हम आने वाले 25 वर्षों में भारत को कहां देखना चाहते हैं। अपने संबोधन में प्रधानमंत्री ने कहा कि 2047 में, जब देश अपनी आजादी के 100 वर्ष पूरे करेगा, भारत की स्थिति को निर्धारित करने में हमारी कृषि और हमारे किसानों की बड़ी भूमिका होगी। यह समय भारत की कृषि को नई चुनौतियों का सामना करने और नए अवसरों का लाभ उठाने के लिए दिशा देने का है। उन्होंने बदलते समय की जरूरतों के अनुरूप भारतीय कृषि में बदलाव लाने का आह्वान किया। उन्होंने महामारी के दौरान रिकॉर्ड उत्पादन के लिए किसानों की सराहना की और इस कठिन घड़ी में किसानों की कठिनाइयों को कम करने के लिए सरकार द्वारा किए गए उपायों को रेखांकित किया। सरकार ने बीजों, उर्वरकों की निर्बाध आपूर्ति और बाजारों तक पहुंच सुनिश्चित की। यूरिया इस पूरी अवधि में उपलब्ध रहा और जब अंतरराष्ट्रीय बाजार में डीएपी की कीमतें कई गुना बढ़ गईं, तो सरकार ने तुरंत उसके लिए 12,000 करोड़ रुपये की व्यवस्था की ताकि किसानों को उसका बोझ महसूस न हो।
प्रधानमंत्री ने कहा कि चाहे खरीफ या रबी का सीजन रहा हो, सरकार ने न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) पर किसानों से अब तक की सबसे बड़ी खरीद की है। इससे करीब एक लाख 70 हजार करोड़ रुपये सीधे चावल का उत्पादन करने वाले किसानों के खाते में पहुंचे हैं और करीब 85,000 करोड़ रुपये सीधे गेहूं का उत्पादन करने वाले किसानों के खाते में गए हैं।
प्रधानमंत्री ने इस बात की याद दिलाई कि जब कुछ साल पहले देश में दालों की कमी हुई थी, तो उन्होंने किसानों से दलहन का उत्पादन बढ़ाने का आग्रह किया था। उन्होंने कहा कि इसके परिणामस्वरूप पिछले 6 वर्षों में देश में दालों के उत्पादन में लगभग 50 प्रतिशत की वृद्धि हुई है।
प्रधानमंत्री ने खाद्य तेल में आत्मनिर्भरता प्राप्त करने के लिए एक दृढ़संकल्‍प के रूप में राष्ट्रीय खाद्य तेल मिशन-ऑयल पाम यानी एनएमईओ-ओपीपर प्रकाश डाला। उन्होंने कहा कि आज जब देश भारत छोड़ो आंदोलनको स्‍मरण कर रहा है, इस ऐतिहासिक दिन पर यह दृढ़संकल्प हमें नई ऊर्जा से भर देता है। उन्होंने कहा कि राष्ट्रीय खाद्य तेल मिशन-ऑयल पाममिशन के जरिए खाद्य तेल से जुड़ी समग्र व्‍यवस्‍था में 11,000 करोड़ रुपये से भी अधिक का निवेश किया जाएगा। सरकार यह सुनिश्चित करेगी कि किसानों को बेहतरीन बीजों से लेकर प्रौद्योगिकी तक सभी सुविधाएं मिलें। प्रधानमंत्री ने कहा कि आज पहली बार भारत ने कृषि निर्यात के मामले में दुनिया के शीर्ष 10 देशों में स्‍वयं को शुमार किया है। कोरोना के संकट काल में देश ने कृषि निर्यात में नए कीर्तिमान स्थापित किए हैं। उन्‍होंने कहा कि आज जब एक बड़े कृषि निर्यातक देश के रूप में भारत की पहचान बन गई है, तो खाद्य तेल की हमारी जरूरतों के लिए आयात पर निर्भर रहना सही नहीं है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि देश की कृषि नीतियों में अब छोटे किसानों को सर्वोच्च प्राथमिकता दी जा रही है। इसी भावना के साथ पिछले कुछ वर्षों से इन छोटे किसानों को सुविधा और सुरक्षा प्रदान करने के लिए अत्‍यंत गंभीरतापूर्वक प्रयास किए जा रहे हैं। पीएम किसान सम्मान निधिके तहत अब तक किसानों को 1 लाख 60 करोड़ रुपये दिए जा चुके हैं। इनमें से 1 लाख करोड़ रुपये महामारी के संकट काल के दौरान छोटे किसानों को अंतरित किए गए हैं। कोरोना काल के दौरान 2 करोड़ से भी अधिक किसान क्रेडिट कार्ड जारी किए गए, जिनमें से अधिकांश छोटे किसानों को दिए गए। ऐसे ही किसान देश में स्‍थापित की जा रही कृषि संबंधी बुनियादी ढांचागत सुविधाओं और कनेक्टिविटी संबंधी बुनियादी ढांचागत सुविधाओं से लाभान्वित होंगे। फूड पार्क, किसान रेल और इन्फ्रास्ट्रक्चर फंड जैसी पहलों से छोटे किसानों को काफी मदद मिलेगी। बीते साल इन्फ्रास्ट्रक्चर फंड के तहत 6 हजार से भी ज्यादा परियोजनाओं को मंजूरी दी गई है। प्रधानमंत्री ने कहा कि ये कदम बाजार तक छोटे किसानों की पहुंच के साथ-साथ एफपीओ के माध्यम से सौदेबाजी करने की उनकी क्षमता को भी काफी बढ़ा देते हैं।
केंद्रीय कृषि मंत्री श्री नरेन्द्र सिंह तोमर ने अपने संबोधन में कहा कि प्रधानमंत्री हमेशा किसानों के प्रति उदार रहे हैं और किसानों की आय दोगुनी करने के लिए प्रतिबद्ध हैं. पीएम-किसान के तहत सीधे धन के हस्तांतरण से छोटे किसान अब साहूकारों के चंगुल से बाहर हो गए हैं। उन्होंने कहा कि कोविड महामारी के बावजूद कृषि क्षेत्र ने रिकॉर्ड खाद्यान्न का उत्पादन किया और साथ ही एमएसपी पर रिकॉर्ड खरीद की गई है। उन्होंने कहा कि अब दलहन और तिलहन पर ध्यान दिया जाएगा।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने गोवा, महाराष्ट्र, उत्तर प्रदेश, जम्मू-कश्मीर, उत्तराखंड और मणिपुर के किसान-लाभार्थियों के साथ भी बातचीत की।
इस अवसर पर कृषि एवं किसान कल्याण राज्य मंत्री श्री कैलाश चौधरी, सुश्री शोभा करंदलाजे और कृषि सचिव श्री संजय अग्रवाल भी उपस्थित थे। देश भर से कई केंद्रीय मंत्री, मुख्यमंत्री, उपराज्यपाल, उपमुख्यमंत्री, राज्य सरकारों के मंत्री और करोड़ों किसान इस कार्यक्रम के दौरान जुड़े हुए थे।
राज्यवार जारी निधियां
i
अब देश की कृषि नीतियों में इन छोटे किसानों को सर्वोच्च प्राथमिकता दी जा रही है।
इसी भावना के साथ बीते सालों में छोटे किसानों को सुविधा और सुरक्षा देने का एक गंभीर प्रयास किया जा रहा है।
पीएम किसान सम्मान निधि के तहत अब तक 1 लाख 60 करोड़ रुपए किसानों को दिए गए हैं: PM
— PMO India (@PMOIndia) August 9, 2021

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
PM releases 9th installment of PM-KISAN
More than Rs. 19,500 crores transferred directly into the accounts of more than 9.75 crores beneficiary farmer families
Our agriculture and our farmers have a big role in determining the condition of India in 2047, when the country completes 100 years of independence: PM
Biggest ever purchase from farmers at MSP, Rs 1,70,000 crore have reached directly into the accounts of rice farmers and about Rs. 85,000 crore to wheat farmers: PM
Thanks the farmers for hearing his request and increasing production of pulses in the last 6 years
With National Edible Oil Mission-Oil Palm i.e. NMEO-OP country has taken a pledge for self-reliance in edible oil, more than Rs 11,000 crore will be invested in the cooking oil ecosystem: PM
For the first time, India has reached among the top-10 countries of the world in terms of agricultural exports: PM
Small farmers are now being given utmost priority in the agricultural policies of the country:PM
09 AUG 2021 5:01PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi released the next installment of financial benefit under Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi (PM-KISAN) today through video conference. The Prime Minister also interacted with farmer beneficiaries during the event. This enabled the transfer of an amount of more than Rs. 19,500 crores to more than 9.75 crores beneficiary farmer families. It was the 9th installment of the financial benefit under Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi (PM-KISAN).
Addressing the gathering, the Prime Minister talked of the sowing season and expressed the hope that the amount received today will help the farmers. He also mentioned that the scheme of Kisan Infrastructure Fund with 1 lakh crore rupees corpus also completes one year today. The Prime Minister touched upon initiatives like Mission Honey-Bee and making saffron from Jammu & Kashmir in the NAFED shops. Honey mission has led to 700 crore export of honey resulting in extra income for farmers.
Referring to the upcoming 75th Independence day, he said that apart from being an occasion for pride it is also an opportunity for new resolutions. We have to take this opportunity to decide where we want to see India in the coming 25 years, he said. The Prime Minister remarked that our agriculture and our farmers have a big role in determining the condition of India in 2047, when the country completes 100 years of independence. It is time to give direction to India's agriculture to face new challenges and take advantage of new opportunities. He called for changes in the Indian agriculture according to the demands of changing times. He lauded the farmers for record production during the pandemic and outlined the government’s measures to reduce the hardships of farmers during the difficult period. The Government ensured uninterrupted supply of seeds, fertilizers and access to markets. Urea was available throughout and when prices of DAP increased manifold in the international market, the government immediately arranged 12000 crore rupees for that so that the load is not felt by the farmers.
The Prime Minister said the government has made the biggest ever purchase from farmers at MSP, be it Kharif or Rabi season. With this, about Rs 1,70,000 crore have reached directly into the accounts of rice farmers and about Rs. 85,000 crore have gone directly into the account of wheat farmers.
The Prime Minister reminded that he urged the farmers to increase the production of pulses, when there was a shortage of pulses in the country, a few years ago. He said that as a result, there has been an increase of almost 50 percent in the production of pulses in the country in the last 6 years.
The Prime Minister highlighted National Edible Oil Mission-Oil Palm i.e. NMEO-OP as a pledge for achieving self-reliance in edible oil. Today, when the country is remembering the Quit India Movement, on this historic day, this resolve fills us with new energy, he said. He said that through the National Edible Oil Mission-Oil Palm mission, more than Rs 11,000 crore will be invested in the cooking oil ecosystem. Government will ensure that farmers get all the facilities, from quality seeds to technology. The Prime Minister pointed out that today, for the first time, India has reached among the top-10 countries of the world in terms of agricultural exports. The country has set new records of agricultural exports during the Corona period. Today, when India is becoming recognized as a big agricultural exporting country, it is not right to stay dependent on imports for our needs of edible oil.
The Prime Minister remarked that the small farmers are now being given utmost priority in the agricultural policies of the country. With this spirit, in the last few years, serious efforts were being made to provide convenience and security to these small farmers. Under PM Kisan Samman Nidhi, Rs 1 lakh 60 crore has been given to farmers so far. Out which Rs 1 lakh crore were transferred to small farmers during the pandemic period. More than 2 crore Kisan Credit Cards were issued during Corona persion, most of them to small farmers. Such farmers will be benefitted by the agriculture infrastructure and connectivity infrastructure that is coming up in the country. Initiatives like Food Parks, Kisan Rails and Infrastructure Fund will help small farmers. In the year gone by, more than 6 thousand projects have been approved under the Infrastructure Fund. These steps increase the small farmer’s access to market and his bargaining power through FPOs, said the Prime Minister.
In his address, Union Agriculture Minister Shri Narendra Singh Tomar said that the Prime Minister has always been generous towards farmers and he is committed to doubling the income of farmers. With the direct transfer of funds under PM-KISAN, the small farmers are now out of the clutches of moneylenders. The Minister said that despite the COVID pandemic the Agriculture sector has produced record food grains and has done record procurement on MSP. He said the focus will now be on pulses and oilseeds.
Prime Minister Shri Narendra Modi also interacted with farmer-beneficiaries of Goa, Maharashtra, Uttar Pradesh, Jammu & Kashmir, Uttarakhand and Manipur.
Ministers of State for Agriculture and Farmers Welfare, Shri Kailash Chaudhary, Ms. Shobha Karandlaje and Agriculture Secretary Shri Sanjay Agarwal were also present on the occasion. Many Union Ministers, Chief Ministers, Lieutenant Governors, Deputy Chief Ministers, Ministers of State Governments, crores of farmers from across the country were connected virtually.
Release of Fund- Statewise
i