পেট্রোলিয়ামওপ্রাকৃতিকগ্যাসমন্ত্রক
জাতীয় জৈব জ্বালানী নীতি ২০১৮-এর মাধ্যমে সারা দেশে জৈব বস্তুর মূল্যায়ণ করে একটি জাতীয় জৈব ভান্ডার গঠনের পরিকল্পনা রয়েছে
09 AUG 2021 2:34PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ৯ আগস্ট, ২০২১
জাতীয় জৈব জ্বালানী নীতি ২০১৮-এর মাধ্যমে সারা দেশে জৈব বস্তুর মূল্যায়ণ করে একটি জাতীয় জৈব ভান্ডার গঠনের পরিকল্পনা রয়েছে। লোকসভায় আজ এক প্রশ্নের লিখিত জবাবে একথা জানিয়েছেন পেট্রোলিয়াম ও প্রাকৃতিক গ্যাস প্রতিমন্ত্রী শ্রী রামেশ্বর তেলি। বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি দপ্তরের আওতাধীন স্বশাসিত সংস্থা তথ্যপ্রযুক্তি, পূর্বাভাস এবং মূল্যায়ণ পর্ষদ (টিআইএফএসি) ভারতীয় কৃষি গবেষণা প্রতিষ্ঠানের সঙ্গে যৌথভাবে ‘জৈব জ্বালানী উৎপাদনের জন্য ভারতে উদ্বৃত্ত শস্যের অবশিষ্টাংশ’ শীর্ষক শিরোনামে একটি গবেষণাপত্র প্রকাশ করেছে। এই গবেষণা অনুসারে হায়দ্রাবাদে অবস্থিত জাতীয় রিমোট সেন্সিং সেন্টার (এমআরএসসি)এর সঙ্গে টিআইএফএসি সমগ্র দেশজুড়ে অবশিষ্টাংশ জৈব বস্তু এবং এর শক্তি ক্ষমতা বিষয়ে অনুসন্ধান চালিয়েছে। মূলত ধান, গম, আখ এবং তুলো এই চারটি ফসলের ওপর ভিত্তি করে গবেষণার কাজ চালানো হয়। এই ফসলগুলির অবশিষ্টাংশ কিভাবে জৈব জ্বালানী হিসেবে ব্যবহার করা যায় তা নিয়েই এই গবেষণার কাজ চলে।
সরকার গুড় ছাড়াও অন্যান্য খাদ্য সামগ্রী নয় এমন ফিডস্টক যেমন পেট্রো কেমিক্যাল ক্ষেত্র সহ সেলুলোসিক ও লিগনোসেলুলোসিক উপকরণ থেকে উৎপাদিত ইথানল কেনার অনুমতি দিয়েছে। দ্বিতীয় প্রজন্মের(টুজি) ইথানল জৈব-সংশোধনাগারগুলির জন্য রাষ্ট্রায়ত্ব তেল সংস্থাগুলি রাজ্য সরকার ও প্রযুক্তি সরবরাহকারী সংস্থাগুলির সঙ্গে সমঝোতাপত্র স্বাক্ষর করেছে। হরিয়ানার পানিপথ, পাঞ্জাবের ভাতিন্দা, ওড়িশার বারগড়, আসামের নুমালিগড় এবং কর্নাটকের দাভানগেরেতে ইথানল মিশ্রিত পেট্রোল কর্মসূচির জন্য রাষ্ট্রায়ত্ত্ব তেল সংস্থাগুলি দ্বিতীয় প্রজন্মের ইথানল জৈব-শোধনাগার স্থাপনের পরিকল্পনা করেছে। ইথানল মিশ্রিত পেট্রোল তৈরির কর্মসূচির আওতায় ২০১৭-১৮ ইথানল সরবরাহ বর্ষে ১৫০.৫০ কোটি লিটার, ২০১৮-১৯এ ১৮৮.৫৭ কোটি লিটার, ২০১৯-২০তে ১৭৩.০৩ কোটি লিটার এবং চলতি বছরের দোসরা আগস্ট পর্যন্ত ২০৯.৬৭ কোটি লিটার ইথানল সরবরাহ করা হয়েছে। পাঞ্জাবের ভাতিন্দায় এইচপিসিএল, হরিয়ানার পানিপথে আইওসিএল, ওড়িশার বারগড়ে বিপিসিএল এবং অসমের নুমালিগড়ে এনআরএল- এই চারটি বাণিজ্যিক প্রকল্পে প্রতিটি ক্ষেত্রে দেড়শো কোটি টাকা আর্থিক সহায়তা দেওয়ার জন্য অনুমোদন দিয়েছে সরকার। এছাড়াও 'প্রধানমন্ত্রী জৈব ইন্ধন – বাতাবরণ অনুকূল ফসল অবশেষ নিবারণ যোজনা'এর আওতায় হরিয়ানার পানিপথে আইওসিএল-এর একটি কৌশল প্রদর্শন প্ল্যান্টের জন্য ১৫ কোটি টাকা দেওয়া হয়েছে।

Ministry of Petroleum & Natural Gas
National Policy on Bio-fuels, 2018 envisages creation of a National Biomass Repository by conducting appraisal of biomass across the Country
Financial support of Rs. 150 crore each to 4 commercial projects approved
09 AUG 2021 2:34PM by PIB Delhi
The Minister of State for Petroleum and Natural Gas, Shri Rameswar Teli in a written reply to a question in the Lok Sabha today informed that the National Policy on Bio-fuels, 2018 envisages creation of a National Biomass Repository by conducting appraisal of biomass across the Country. Technology Information, Forecasting and Assessment Council (TIFAC), an autonomous organisation under Department of Science and Technology (DST) has published a study report titled ‘Estimation of Surplus Crop Residue in India for Biofuel Production’ jointly with Indian Agriculture Research Institute (IARI).
As a follow up to the aforesaid study, TIFAC along with National Remote Sensing Centre (NRSC), Hyderabad has carried out an estimation of residual biomass and its energy potential on PAN India basis on a further disaggregated at a level of 1 square kilometre through spatial information system. This has focussed on four major crops namely rice, wheat, sugarcane and cotton.
The Government has allowed procurement of ethanol produced from other non-food feedstocks besides molasses, like cellulosic and lignocellulosic materials including petrochemical route. Oil PSUs have entered into Memorandum of Understanding with State Governments and Technology Providers for 2G ethanol bio-refineries. Oil Public Sector Undertakings (PSUs) have planned to set up second generation (2G) ethanol bio-refineries to augment ethanol supplies for Ethanol Blended Petrol (EBP) Programme at Panipat in Haryana, Bathinda in Punjab, Bargarh in Odisha, Numaligarh in Assam and Davangere in Karnataka.
Under the Ethanol Blended Petrol (EBP) Programme, the quantity of ethanol supplied for Ethanol Supply Year (ESY) 2017-18, 2018-19, 2019-20 and ongoing ESY 2020-21 as on 02.08.2021 is 150.50 crore litres, 188.57 crore litres, 173.03 crore litres and 209.67 (till 02.08.2021) crore litres respectively. The details of biodiesel procured by PSU OMCs for blending with diesel during the years 2018-19, 2019-20, 2020-21 and 2021-22 (April to July) are 8.22, 10.55, 0.51 and 0.05 crore litres respectively.
Government has approved financial support of Rs. 150 crore each to 4 commercial projects at Bathinda (Punjab) of HPCL, Panipat (Haryana) of IOCL, Bargarh (Odisha) of BPCL and Numaligarh (Assam) of NRL & Rs 15 crore to 1 demo plant at Panipat (Haryana) of IOCL under the Pradhan Mantri JI-VAN Yojana.