صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
سب کے لئے ٹیکہ کاری کے پروگرام کو تقویت پہنچانے کےلئے کئے گئے اقدامات
10 AUG 2021 1:45PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 10 اگست 2021، وزیر مملکت (صحت اور خاندانی بہبود ) ڈاکٹر بھارتی پروین پوار نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ حکومت نے روز مرہ کی ٹیکہ کاری کو مستحکم کرنے اور اس بات کو یقینی بنانے کےلئے متعدد اقدامات کئے ہیں کہ کووڈ ۔ 19 عالمی وبا کے دوران ٹیکہ کاری کے پروگرام کو مناسب طریقے سے نافذ کیا جائے اور ٹیکہ کاری کی خدمات تک رسائی کا عمل بلا روک ٹوک جاری ہے۔ ان اقدامات میں درج ذیل شامل ہیں:
• کووڈ۔ 19 عالمی وبا کے دوران ٹیکہ کاری کی خدمات محفوظ طریقے سےجاری رکھنے کے لئے قومی رہنما خطوط تیار کئے گئے اور ان کی تشہیر کی گئی۔
• کووڈ۔ 19 عالمی وبا کے دوران ویکسین کی ہچکچاہٹ کو دور کرنے اور مناسب احتیاط کے ساتھ روز مرہ کی ٹیکہ کاری کو مستحکم کرنے کے لئے مناسب مواصلاتی مواد تیار کیا گیا اور ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام خطوں کے ساتھ شیئر کیا گیا۔
• کووڈ۔ 19 عالمی وبا کے دوران ویکسین اور دیگر لاجسٹکس کی سپلائی چین کو یقینی بنایا گیا ہے۔
• اس کے علاوہ فروری 2021 اور مارچ 2021 میں ایسے بچوں کو کور کرنے کے لئے انٹینسی فائڈ مشن اندر دھنش (آئی ایم آئی۔ 3.0) بھی چلایا گیا جنہیں ٹیکے نہیں لگے ہیں یا جزوی طور پر ٹیکے لگے ہیں۔ ان کوششوں نے ٹیکہ کاری کے کوریج کی کمی کو کم کرنے میں مدد کی ہے۔
• ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام خطوں سے کہا گیا ہے کہ وہ مکمل ٹیکہ کاری کوریج اور روز مرہ کی ٹیکہ کاری کے کام کے لئے مخصوص ہفتے کے دنوں یقینی بنانے کے لئے خصوصی منصوبے تیار کریں۔
سب کی ٹیکہ کاری کے پروگرام (یو آئی پی) کے تحت ایچ ایم آئی ایس پورٹل میں 19۔2018 ، 20۔2019 اور 21۔2021 میں ریاست/ مرکز کے زیر انتظام خطوں کے ذریعہ دی گئی اطلاع کے مطابق مکمل ٹیکہ کاری والے بچوں کی ریاست/ مرکز کے زیر انتظام خطے وار تعداد درج ذیل ہے:
سال 19۔2018 ، 20۔2019 اور 21۔2021 میں مکمل ٹیکہ کاری والے بچوں کی ریاست/ مرکز کے زیر انتظام خطے وار تعداد
نمبر شمار
ریاست/ مرکز کے زیر انتظام خطے
2018-19
2019-20
2020-21
1
انڈو مان و نکوبار جزائز
4,249
3,956
3,959
2
آندھرا پردیش
8,46,935
8,22,839
7,73,335
3
اروناچل پردیش
18,896
19,410
18,349
4
آسام
5,95,599
5,98,636
5,99,176
5
بہار
22,70,485
27,68,372
26,03,914
6
چنڈی گڑھ
18,249
15,773
13,908
7
چھتیس گڑھ
5,67,009
5,86,951
5,86,717
8
دادر و نگر حویلی
8,386
8,132
7,282
دمن و دیو
5,314
4,680
4,321
9
دہلی
2,98,300
3,12,742
2,49,718
10
گوا
19,708
20,330
17,990
11
گجرات
11,56,814
11,73,928
11,47,656
12
ہریانہ
4,93,690
5,34,414
5,11,337
13
ہماچل پردیش
1,01,694
99,971
99,805
14
جموں و کشمیر
2,01,858
2,22,921
2,18,290
15
جھارکھنڈ
6,53,490
7,83,410
6,97,063
16
کرناٹک
10,54,412
10,54,456
10,68,403
17
کیرلا
4,63,420
4,56,525
4,45,978
18
لداخ
3,080
3,982
3,987
19
لکشدیپ
1,024
989
1,128
20
مدھیہ پردیش
14,69,827
17,67,769
17,07,861
21
مہاراشٹر
18,25,376
19,02,253
18,32,216
22
منی پور
34,977
37,816
33,636
23
میگھالیہ
42,033
74,872
78,280
24
میزورم
15,707
17,870
18,754
25
ناگالینڈ
14,097
16,286
15,849
26
اوڈیشہ
6,92,322
6,75,322
6,85,232
27
پڈو چیری
14,928
14,456
13,556
28
پنجاب
3,73,911
3,93,111
4,01,814
29
راجستھان
14,00,496
13,43,164
13,32,369
30
سکم
7,628
6,807
7,210
31
تمل ناڈو
9,36,583
9,41,886
9,12,314
32
تلنگانہ
6,05,665
6,29,948
6,04,951
33
تریپورہ
46,781
48,546
46,278
34
اترپردیش
1,82,943
1,76,282
1,78,057
35
اتراکھنڈ
50,23,234
54,60,112
49,25,100
36
مغربی بنگال
13,91,491
14,13,104
13,56,210
کل
2,28,60,611
2,44,12,021
2,32,22,003
ماخذ۔ ہیلتھ منیجمنٹ انفارمیشن سسٹم (ایچ ایم آئی ایس)، 21 جولائی 2021 کے مطابق۔

Ministry of Health and Family Welfare
Steps Taken for Strengthening Universal Immunisation Programme
10 AUG 2021 1:45PM by PIB Delhi
Government has taken a numbers of steps for strengthening Routine Immunization and ensuring that amidst the COVID-19 pandemic crisis, immunization programme is properly implemented and access to immunization services remains uninterrupted, these include:
• Development and dissemination of National guidelines to safely continue immunization services during the COVID-19 pandemic.
• Appropriate communication material has been developed and shared with the States and UTs for addressing vaccine hesitancy and strengthening routine immunization with due precautions, during COVID-19 pandemic.
• Supply chain of vaccines and other logistics has been ensured during COVID-19 pandemic.
• In addition, Intensified Mission Indradhanush (IMI-3.0) was also conducted in February 2021 & March 2021, to cover the unvaccinated and partially vaccinated children. These efforts have contributed in reduction of immunization gap coverage.
• States/UTs have been asked to prepare specific plans to improve Full Immunization Coverage and to ensure designated days in a week only for Routine Immunization activity.
The number of children fully immunized as reported by State/UTs in HMIS portal under the Universal Immunization Programme (UIP), State/UT-wise in 2018-19, 2019-20 and 2020-21 is as below.
Number of Children Fully Immunized, State/UT wise for 2018-19, 2019-20 & 2020-21
S. No.
States/UTs
2018-19
2019-20
2020-21
1
A & N Islands
4,249
3,956
3,959
2
Andhra Pradesh
8,46,935
8,22,839
7,73,335
3
Arunachal Pradesh
18,896
19,410
18,349
4
Assam
5,95,599
5,98,636
5,99,176
5
Bihar
22,70,485
27,68,372
26,03,914
6
Chandigarh
18,249
15,773
13,908
7
Chhattisgarh
5,67,009
5,86,951
5,86,717
8
Dadra & Nagar Haveli
8,386
8,132
7,282
Daman & Diu
5,314
4,680
4,321
9
Delhi
2,98,300
3,12,742
2,49,718
10
Goa
19,708
20,330
17,990
11
Gujarat
11,56,814
11,73,928
11,47,656
12
Haryana
4,93,690
5,34,414
5,11,337
13
Himachal Pradesh
1,01,694
99,971
99,805
14
Jammu & Kashmir
2,01,858
2,22,921
2,18,290
15
Jharkhand
6,53,490
7,83,410
6,97,063
16
Karnataka
10,54,412
10,54,456
10,68,403
17
Kerala
4,63,420
4,56,525
4,45,978
18
Ladakh
3,080
3,982
3,987
19
Lakshadweep
1,024
989
1,128
20
Madhya Pradesh
14,69,827
17,67,769
17,07,861
21
Maharashtra
18,25,376
19,02,253
18,32,216
22
Manipur
34,977
37,816
33,636
23
Meghalaya
42,033
74,872
78,280
24
Mizoram
15,707
17,870
18,754
25
Nagaland
14,097
16,286
15,849
26
Odisha
6,92,322
6,75,322
6,85,232
27
Puducherry
14,928
14,456
13,556
28
Punjab
3,73,911
3,93,111
4,01,814
29
Rajasthan
14,00,496
13,43,164
13,32,369
30
Sikkim
7,628
6,807
7,210
31
Tamil Nadu
9,36,583
9,41,886
9,12,314
32
Telangana
6,05,665
6,29,948
6,04,951
33
Tripura
46,781
48,546
46,278
34
Uttarakhand
1,82,943
1,76,282
1,78,057
35
Uttar Pradesh
50,23,234
54,60,112
49,25,100
36
West Bengal
13,91,491
14,13,104
13,56,210
India
2,28,60,611
2,44,12,021
2,32,22,003
Data Source- Health Management Information System (HMIS) as on 21st July 2021
The Minister of State (Health and Family Welfare), Dr Bharti Pravin Pawar stated this in a written reply in the Rajya Sabha here today.