وزارات ثقافت
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ہیریٹیج ایک عالمی معیار کا او رملک بھر میں اپنی قسم کا واحد ادارہ ہوگا:مرکزی وزیر برائے ثقافت
09 AUG 2021 5:15PM by PIB Delhi
اہم جھلکیاں:
• حکومت نے نوئیڈا میں انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ہیریٹیج قائم کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔
• تاریخی ورثے کا یہ ہندوستانی ادارہ عالمی معیار کی یونیورسٹی قرار پائے گا۔
• آئی آئی ایچ میں آرٹس کی تاریخ، تحفظ، عجائب خانوں کے علم، دستاویزاتی مطالعات اور آثار قدیمہ میں ایم اے اور پی ایچ ڈی کے کورسیز پڑھائے جائیں گے۔
حکومت نے نوئیڈا، گوتم بدھ نگر میں انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ہیریٹیج قائم کرنے کافیصلہ کیا ہے۔ اس اقدام سے ہندوستان کی گراں مایہ ثقافتی ورثے اور اس کے تحفظ سے تعلق رکھنے و الے شعبہ جات میں اعلی تعلیم اور تحقیقی کام پر مثبت اثر پڑے گا۔تاریخی ورثے میں اس ہندوستانی ادارے میں آرٹس کی تاریخ، فن پاروں کا تحفظ، عجائب خانوں کا علم،دستاویزاتی مطالعات، علم آثار قدیمہ ، احتیاطی تحفظ، کتبات کامطالعہ، سکوں وتمغوں کامطالعہ اور مخطوطات کے مطالعے سے متعلق ایم اے اور پی ایچ ڈی کے کورسیز پڑھائے جائیں گے۔اس کے علاوہ انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ہیریٹیج یونیورسٹی کےبرسر خدمت ملازمین اور طالبعلموں کے لئے کنزرویشن کی تربیتی سہولیات فراہم کرائی جائے گی۔
اس ادارے کو ایک یونیورسٹی کی حیثیت دی جائے گی۔ اس کے لئے آثار قدیمہ کے ادارے(پنڈت دین دیال اپادھیائے انسٹی ٹیوٹ آف آرکیالوجی)، نیشنل آرکائیوز آف انڈیا، نئی دہلی کے تحت چلنے والا اسکول آف آرکیول اسٹیڈیز، ثقافتی جائیداد کے تحفظ کے لئےنیشنل ریسرچ لیبارٹری(این آر ایل سی) لکھنؤ، نیشنل میوزیم انسٹی ٹیوٹ آف ہسٹری آف آرٹ، آثار کاتحفظ اور عجائب گھروں کامطالعہ ،(این ایم آئی سی ایچ ایم ) اور اندرا گاندھی نیشنل سینٹر فار ڈی آرٹس(آئی جی این سی اے)، نئی دہلی کی تعلیمی شاخ کو آپس میں مربوط کیاجائے گا۔ان تمام کو اس ادارے کے بہت سے اسکولوں کی حیثیت دے دی جائے گی۔
تاریخی ورثے کا یہ ہندوستانی ادارہ عالمی معیار کی ایک یونیورسٹی بن جائے گا۔جس کی پوری توجہ ہندوستان کے گراں مایہ اور روشن تاریخی ورثے کے تحفظ اور اس کی تحقیقات پر مربوط رہے گی۔اس کے ساتھ ساتھ یہاں تحقیق و ترقی اور معلومات کی تقسیم ، اس کے طلباءکی تعلیم اور ان سرگرمیوں میں بہتری لانا، جو تاریخی ورثے سے جڑی ہوئی ہیں اور ہندوستان کی ثقافتی، سائنسی اور معاشی زندگی میں بہت مددگار ثابت ہوتی ہیں، اس کے پروگراموں میں شامل ہیں ۔یہ ملک میں اپنی قسم کا تنہا ادارہ ہوگا۔
یہ معلومات آج لوک سبھا میں وزیر برائے ثقافت جناب جی کشن ریڈی نے ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Culture
Indian Institute of Heritage would be a world-class and standalone Institution of its type in the country: Union Culture Minister
09 AUG 2021 5:15PM by PIB Delhi
Key Highlights:
-Government has decided to set up ‘Indian Institute of Heritage’ at Noida
-Indian Institute of Heritage will be a world-class university
-IIH would offer Masters and Ph.D courses in History of Arts, Conservation, Museology, Archival Studies, Archaeology
The government has decided to set up the ‘Indian Institute of Heritage’ at Noida, Gautam Buddha Nagar. This will impact higher education and research in the fields related to rich Indian heritage and its conservation. Indian Institute of Heritage would offer Masters and Ph.D courses in History of Arts, Conservation, Museology, Archival Studies, Archaeology, Preventives Conservation, Epigraphy and Numismatics, Manuscriptology etc. as well as conservation training facilities to in-service employees and the students of the Indian Institute of Heritage.
The Institute is being set up as Deemed to be University by integrating Institute of Archaeology (Pt. Deendayal Upadhyaya Institute of Archaeology), School of Archival Studies under National Archives of India, New Delhi, the National Research Laboratory for Conservation of Cultural Property (NRLC), Lucknow, National Museum Institute of History of Art, Conservation and Museology (NMICHM) and Academic Wing of Indira Gandhi National Centre for the Arts (IGNCA), New Delhi. These shall become various schools of Institute.
Indian Institute of Heritage will be a world-class university that would focus on the conservation and research in India’s rich tangible heritage, while offering research, development and dissemination of knowledge, excellence in the education of its students and activities associated with heritage that contribute to the cultural, scientific and economic life of India. This would be a standalone Institution of its type in the country.
This information was given by the Minister for Culture, Shri G. Kishan Reddy in a written reply in the Lok Sabha Today.