خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
خواتین میں ڈجیٹل خواندگی
06 AUG 2021 5:18PM by PIB Delhi
نئی دہلی09 اگست2021: الیکٹرونکس اور اطلاعاتی ٹکنالوجی کی وزارت ، حکومت ہند ، ‘‘ڈجیٹل انڈیا پروگرام ’’ کے تحت پردھان منتری گرامین ڈجیٹل ساکشرتا ابھیان (پی ایم جی ڈی آئی ایس ایچ اے ) کے عنوان کے تحت ایک اسکیم پر عمل درآمد کررہی ہےتاکہ 31 مارچ 2022 تک 6 کروڑدیہی کنبوں (فی کنبہ ایک شخص) کا احاطہ کرکے دیہی بھارت میں ڈجیٹل خواندگی کو متعارف کرایا جاسکے جغرافیائی اعتبار سے مساویا نہ رسائی کو یقینی بنانے کے مقصد سے ملک بھر کی 250000 گرام پنچایتوں میں سے ہر ایک پنچایت میں اوسطاََ 300-200 امیدوار وں کا اندراج کرنے کی گنجائش ہے۔ اس اسکیم کا مقصد ڈجیٹل تقسیم کو ختم کرنا ہے ۔خاص طور پر درج فہرست ذاتوں (ایس سی ) در ج فہرست قبائل (ایس ٹی ) غریب سے نیچے کی سطح پر زندگی گزارنے والےافراد جیسے معاشرے کے غیر اہم طبقات سمیت دیہی آبادی کو نشان زد کرکے یہ کام انجام دینا ہے۔ڈجیٹل طورپر خواندہ افراد ، کمپیوٹر س کا استعمال کرسکتے ہیں ۔ ڈجیٹل آلات تک رسائی حاصل کرسکتے ہیں۔ (جیسے ٹیبلیٹ ، اسمارٹ فون وغیرہ ) ای-میل بھیج سکتے ہیں اور موصول کرسکتے ہیں۔ انٹرنیٹ پر مطالعہ کرسکتے ہیں، سرکاری خدمات تک رسائی حاصل کرسکتے ہیں، معلومات حاصل کرنے کے لئے نیٹ کا استعمال کرسکتے ہیں، نقدی کے بغیر لین دین کرسکتے ہیں اور اس طرح قومی کی تعمیر کے عمل میں سرگرم طور پر شرکت کرنے کے لئے اطلاعاتی ٹکنالوجی آئی ٹی کا استعمال کرسکتے ہیں۔
02 اگست 2021 تک تقریباََ 5.01 کروڑ مستفیدین کے نام فہرست میں شامل کئے گئے ہیں اور 4.21 کروڑلوگوں کو پی ایم جی ڈی آئی ایس ایچ اے کے تحت تربیت فراہم کی گئی ہے۔ ابھی تک 2.59 کروکڑخواتین مستفیدین کا اندراج کیا جاچکا ہے جو کہ مجموعی طو رپر اندراج کئے گئے لوگو ں کا 52 فیصد ہے۔ درج بالا میں سے 1.78 کروڑ خاتون مستفیدین کو اسکیم کے تحت توثیق کی گئی ہے،جو کہ پی ایم جی ڈی آئی ایس ایچ اے کے تحت کل توثیق شدہ مستفیدین کا 54فیصد ہے۔اس کے علاوہ وزارت تعلیم کا اعلیٰ تعلیم کا محکمہ ، اطلاعاتی ومواصلاتی ٹکنالوجی ( این ایم ای آئی سی ٹی ) اسکیم ، سوویم ( نوجوان خواہشمند ذہنوں کے لئے سرگرمی سے علم حاصل کرنے کے لئے ویبس کا مطالعہ ) سوویم پربھا ،قومی ڈجیٹل لائبریری (این ڈی ایل )،ورچوئل لیب ، ای- پینترا ، نیٹ (ٹکنالوجی کے لئے تعلیم سے متعلق قومی اتحاد )وغیرہ کے ذریعہ تعلیم سے متعلق قومی مشن کا اہتمام کررہا ہے تاکہ ملک بھر کے طلبا کے لئے ای۔لرننگ کے ذریعہ معیاری تعلیم کو یقینی بنایا جاسکے ۔
خواتین اور بچوں کی مرکزی وزیر محترمہ اسمرتی زوبین ایرانی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ جانکاری دی ۔

Ministry of Women and Child Development
Digital Literacy Among Women
06 AUG 2021 5:18PM by PIB Delhi
The Ministry of Electronics and Information Technology, Government of India implements a scheme titled “Pradhan Mantri Gramin Digital Saksharta Abhiyan (PMGDISHA)” under Digital India programme to usher in digital literacy in rural India by covering 6 crore rural households (one person per household) by 31.03.2022. To ensure equitable geographical reach, each of the 2,50,000 Gram Panchayats across the country are envisaged to register an average of 200-300 candidates. The Scheme aims to bridge the digital divide, specifically targeting the rural population including the marginalised sections of society like Scheduled Castes (SC) / Scheduled Tribes (ST), Below Poverty Line (BPL), Women, differently-abled persons, and minorities.
Digitally literate persons are able to operate computers/ digital access devices (like tablets, smartphones, etc.), send and receive emails, browse the internet, access Government Services, search for information, undertake cashless transactions, etc. and hence use IT to actively participate in the process of nation-building.
As on 02.08.2021, approximately 5.01 crore beneficiaries have been enrolled and 4.21 crore have been trained under the PMGDISHA Scheme. So far, over 2.59 crore women beneficiaries are registered which is 52 % of the cumulative registration count. Out of the above, over 1.78 Crore women beneficiaries are certified under the scheme which is 54 % of the total certified beneficiaries under the PMGDISHA Scheme.
In addition, Department of Higher Education, Ministry of Education is administering ‘National Mission on Education through Information and Communication Technology’ (NMEICT) Scheme, SWAYAM (Study Webs of Active Learning for Young Aspiring Minds), SWAYAM PRABHA, National Digital Library (NDL), Virtual Lab, e-Yantra, NEAT (National Education Alliance for Technology) etc. to ensure quality education through e-learning to students across the country.
This information was given by the Union Minister for Women and Child Development, Smt. Smriti Zubin Irani, in a written reply in the Lok Sabha today.