محنت اور روزگار کی وزارت
آل انڈیا ایچ سی سی مزدور یونین اور ایچ سی سی لمیٹڈ کی انتظامیہ کے مابین جاری تنازع کو وزارت محنت و روزگار نے حل کیا
ایچ سی سی لمیٹڈ کا مینجمنٹ 9 مہینے کی مزدوری، ملازمت میں تخفیف کا معاوضہ، گریجویٹی کے ساتھ ساتھ 8.33 فیصد کے حساب سے بونس دینے کے لئے بھی راضی ہوا
06 AUG 2021 6:08PM by PIB Delhi
آل انڈیا ایچ سی سی مزدور یونین کے ذریعہ میسرز ایچ سی سی لمیٹڈ کے مینجمنٹ کا ایک این ایچ اے آئی کے ٹھیکیدار کے خلاف تنازع ہوا تھا، جس میں 09 مہینے کے لئے 600 معاہدہ کے مزدوروں کو مالی سال 21-2020 کے لئے مزدوری کی ادائیگی کے ساتھ ساتھ دیگر خدمات کافائدہ جیسے بونس اور مزدوری کے ساتھ ملازمت میں تخفیف سے متعلق ادائیگی کا مطالبہ کیا گیا تھا۔ ٹھیکیدار کے ٹھیکہ کا کام 21 مئی کو ختم ہونے والا تھا اور اس دوران یونین نے ٹھیکہ پرکام کرنے والے سبھی مزدوروں کوقابل ادائیگی معاوضہ اور گریجویٹی کا بھی مطالبہ کیا تھا۔
معاملہ کو ڈی وائی سی ایل سی ( سی)، کولکاتا کے ذریعہ صلح کےلئے اپنی تحویل میں لیا گیا تھا اور ٹھیکیدار، یونین اور خصوصی تقرری کرنے والے کو مدعو کرکے بات چیت کی گئی تھی۔ کئی مرتبہ کی بات چیت کے بعد مورخہ 05 اگست 2021 کو تقرری کرنے والے یعنی ٹھیکیدار اور یونین کےساتھ ایک معاہدہ پر دستخط کرنے پر اتفاق ہوا۔ آجرخصوصی طور سے سبھی ٹھیکہ کے مزدوروں کو درج ذیل فوائد کی ادائیگی کرنے کے لئے راضی ہوا۔ ان میں 09 مہینے کی مزدوری کی ادائیگی، سبھی اہل مزدروں کو ملازمت میں تخفیف کئے جانے کامعاوضہ اور گریجویٹی کی ادائیگی، 8.33 فیصد کی شرح سے بونس کی ادائیگی، سبھی اہل مزدوروں کو مزدوری کے ساتھ چھٹی کی ادائیگی اور کووڈ کی پوری مدت کے لئے جب مزدور اپنی ڈیوٹی پر حاضر نہیں ہوسکے، انہیں اس مدت کی مزدوری کی ادائیگی کرنے پررضامندی شامل ہے۔
مستقبل میں آجر پر کوئی مالی بوجھ اور کسی مقدمہ بازی کے بغیر پورا سمجھوتہ فریقین کی خواہش اور رضامندی کےساتھ کیا گیا تھا۔
مذکورہ سمجھوتہ نے آجر کو 27 کروڑ کی ادائیگی کے لئے جوابدہ بنایا۔ فریقین نے تصفیے پرعمل درآمد سےمتعلق رپورٹ پیش کرنے پر اتفاق کیا ہے۔
ورکرز یونین نے کولکتہ میں چیف لیبر کمشنر (سنٹرل) کے دفاتر کی جانب سے کئے گئے اس طرح کے مثبت اور فعال ریلیف پر مبنی عمل کے لیے شکریہ ادا کیا ہے۔ اس موقع پر جناب ڈی پی ایس نیگی، چیف لیبر کمشنر (سینٹرل) نے خوشی کا اظہار کرتے ہوئے کہا کہ چیف لیبر کمشنر (سینٹرل) ملک بھر میں اس طرح کی کوششیں کرتے ہیں تاکہ کوئی بھی مزدور اپنےقانونی حقوق سے محروم نہ رہ سکے۔

Ministry of Labour & Employment
Dispute Resolution between All India HCC Workers Union & the management of M/s HCC Ltd, by the Ministry of Labour & Employment
Management of M/s HCC Ltd agrees to disburse 9 month wages, retrenchment compensation & gratuity to all eligible workers along with a bonus at the rate of 8.33%
06 AUG 2021 6:08PM by PIB Delhi
A dispute was raised by federation of All India HCC Workers Union against the management of M/S HCC Ltd, a contractor of NHAI demanding payment of wages for 09 months to 600 contract labour along with other service benefits like bonus and leave with wages for financial year 20-21. Also as the contract work of the contractor was to wind up in May 21, the union remanded for retrenchment compensation & gratuity as payable to all contract labour.
The matter was seized in conciliation by the DyCLC(C), Kolkata and several discussions were held by inviting the contractor, the union and the principal employer. After several discussions, it was agreed to sign a memorandum settlement with the employer i.e the contractor and the union on 05.08.2021. The employer in principal agreed to pay following benefits to all the contract labour “To disburse 09 month wages, To pay retrenchment compensation & gratuity to all eligible workers, To pay bonus at the rate of 8.33%, To pay leave with wages all eligible workers & to pay wages for entire period of covid” when the workers could not attend to duties.
The entire settlement was held with volition & goodwill of the parties without leaving any financial burden on the employer in future & any litigation.
The above settlement made the employer liable for payment to the tune of 27 crores. The parties have agreed to submit a report on implementation of settlement.
The workers union has profusely expressed their gratitude to such positive & proactive relief oriented action undertaken by offices of Chief Labour Commissioner(Central) at Kolkata. On this occasion Shri. D.P.S. Negi, Chief Labour Commissioner (Central) expressed happiness & said “that such efforts are made by Chief Labour Commissioner (Central) across the country so that no worker is denied their lawful rights.”