سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
چار برکس ممالک سے سائنسداں، کووڈ-19 وبا کی جنینی سلسلہ بندی اور ریاضیاتی ماڈلنگ کا کام انجام دیں گے
06 AUG 2021 11:43AM by PIB Delhi
نئی دہلی،6 اگست 2021: چین، روس اور برازیل سے سائنسدانوں کے ساتھ شراکت میں ہندوستان کے سائنسداں کووڈ-19 کے ایس اے آر ایس-سی او وی- 2 کے جنینی سلسلہ بندی کا کام کریں گے اور وبائیات اور ریاضیاتی ماڈلنگ سے متعلق مطالعات کریں گے۔ اس سے جینیاتی میوٹیشن، مرکب نو کے ساتھ ساتھ وائرس کی ترسیل کا پتہ لگانے میں مدد ہوگی نیز اس کے پھیلنے کے مستقبل کے بارےمیں قیاسات بھی کئے جاسکیں گے۔
مجموعی جینیاتی سلسلہ بندی کی ضرورت جنینی میوٹیشن اور وائرس کے مرکب نو کی شناخت کے لیے پڑتی ہے جبکہ وبائیاتی مطالعات اس کی ترسیل تک رسائی میں مدد کرسکتے ہیں۔ ریاضیاتی ماڈلنگ اس کے مستقبل کے پھیلاؤ تک رسائی کے لیے چاہئے ہوتی ہے۔
اس بات کو ذہن میں رکھتے ہوئے ایک تحقیقی منصوبہ تشکیل دیا گیا ہے جسے متنوع پس منظر سے تعلق رکھنے والے سائنسدانوں اور انجینئروں کی مہارت سمیت تیار کیا گیاہے۔ جواہر لال نہرو تکنیکی یونیورسٹی حیدرآباد کے ماحولیات کے مرکز، سائنس اور ٹیکنالوجی کے ادارے کے پروفیسر ڈاکٹر سی ایچ سسی کلا، چین میں بیجنگ میں قائم چین کی سائنٹسٹ کی اکیڈمی کے مائیکرو بایولوجی کے ادارے میں پروفیسر سینئر انجینئر یوہوا جنگ، روس میں ٹیماکووا کے بنیادی اور ٹرانسلیشنر کے وفاقی تحقیقی مرکز میں سینئر تحقیق کار ، ایوان سووالیف، برازیل میں ریو ڈیجینی ریو میں فیوکروز میں اوسولڈو کروز انسٹی ٹیوٹ کی تنفسی وائرسز اور چیچک لیباریٹری کی ڈاکٹر مرلڈا مینڈولکا سکیورا پر مشتمل ایک کنسورشیم اس برکس- کثیر جہتی تحقیق وترقی پروجیکٹ کے مختلف سمتوں کی تحقیق کرے گا۔
ہندوستان اور برازیل کے محکمہ سائنس اور ٹیکنالوجی کے ذریعے حمایت شدہ اس تحقیق کے تحت فریقین ایس اے آر ایس-سی او وی-2 کی ترسیل تک رسائی کی کوشش کریں گے جو کہ گندے پانی پر مبنی وبائیات (ڈبلیو بی ای)کی نگرانی کے لیے جرسوموں کے تجزیے کے ذریعے ماحولیاتی نمونوں سے کی جائے گی۔ چین اور روس کے سائنسداں مریضوں کے حیاتیاتی مادوں (ناسوفیرین جیل نمونے) کی شناخت کے لیے حقیقی وقتی پی سی آر ٹیسٹ کریں گے جن میں تنفساتی بیماریوں کی علامات ظاہر ہوں گی نیز وہ جینیاتی تفریق مسابقتی جینیات اور وبائی تجزیوں کی تحقیق بھی کریں گے۔
جینیاتی، وبائیات اور وبائیاتی اعداد وشمار، ہندوستان، چین ، روس اور برازیل سے حاصل کیا جائے گا جسے ایک جگہ مربوط کرکے ریاضیاتی ماڈیول تیار کئے جائیں گے جن کا مقصد میوٹیشن کے تجزیے، آبادیاتی جینینک، جینیاتی تعلق، تجزیاتی مرکب نو اور خطرات کا جائزہ لینے کے لیے استعمال کیا جائے گا تاکہ پھیلاؤ کے نیٹ ورک اور وائرس کے اثرات کا اثر لگایا جاسکے گا۔ مختلف گروپوں کے ذریعے تیار کردہ ڈیٹا بیس مختلف خطوں میں وائرس کی ترسیل اور اس کے احیا کا تقابلی تناظر بھی کرے گا اور متعلقہ اوائلی وارننگ نظام کی نگرانی کا سلسلہ بھی قائم کرے گا۔
یہ اجتماعی تحقیقی منصوبہ مائیکرو بایولوجی کے ادارے ، چین کے چینی اکیڈمی برائے سائنسز، روس کے بنیادی اور ٹرانسلیشنل ادویہ کے وفاقی تحقیقی مرکز اور برازیل کے اوسوالڈو کروز ادارے کے تنفسی وائرس اور چیچک کی لیباریٹری سے بین الاقوامی تعاون کی قوت پر غور کرتے ہوئے تیار کیا گیا ہے۔ یہ مطالعہ چار مختلف ممالک کے تجزیے اور ڈاٹا کو ساجھا کرنے کے لیے ایک عام پلیٹ فارم فراہم کرے گا اور وائرس کی پھیلاؤ کے ذرائع اور ترسیل کی صورتحال کو سمجھے گا۔

Ministry of Science & Technology
Scientists from four BRICS countries to carry out genomic sequencing and mathematical modelling of the COVID-19 pandemic
06 AUG 2021 11:43AM by PIB Delhi
Indian Scientists, in partnership with Scientists from China, Russia and Brazil, will carry out genomic sequencing of SARS-CoV-2 and studies on the epidemiology and mathematical modelling of the COVID-19 pandemic. This will help trace genetic mutations, recombinations as well as distribution of the virus and also make projections about the future of its spread.
A whole-genome sequencing is required for identification of genetic mutations and recombinations of the virus, while epidemiological studies can help assess its distribution. Mathematical modelling is required to assess its future spread.
Keeping this in mind, a research plan has been made by including expertise of scientists and engineers from diverse backgrounds. A consortium consisting of Dr Ch Sasikala, Professor, Centre for Environment, Institute of Science and Technology, Jawaharlal Nehru Technological University Hyderabad, Yuhua Xin, Professorate Senior Engineer Institute of Microbiology, Chinese Academy of Sciences, Beijing, China, Ivan Sobolev, Senior Researcher, Federal Research Center of Fundamental and Translational Medicine, Timakova, Russia, Dr Marilda Mendonça Siqueira, Respiratory Viruses and Measles Laboratory, Oswaldo Cruz Institute, Fiocruz., Rio de Janeiro, Brazil will carry out different arms of this BRICS-Multilateral Research and Development Project.
Under this research supported by the Department of Science and Technology, India and Brazil sides will assess distribution of SARS-CoV-2 in environmental samples through metagenome analysis for wastewater-based epidemiology (WBE) surveillance. Chinese and Russian scientists will carry out the Real-Time PCR detection of SARS-CoV-2 in biological material (nasopharyngeal swabs) from patients with symptoms of respiratory diseases and investigate the genomic variability, comparative genomics and phylogenetic analysis.
The genomic, metagenomic and epidemiological data from India, China, Russia and Brazil will be integrated to develop mathematical models for mutations analysis, population genetics, phylogenetic relationship, recombination analysis and risk evaluation to reveal spread network and dynamics of the virus. This can help trace spread routes and dynamics of the virus. The database developed by the different groups will also compare the distribution and survival of the virus in the different regions and establish the surveillance of the relevant early warning system.
The collaborative research plan has been developed considering the strengths of international collaborators from the Institute of Microbiology, Chinese Academy of Sciences of China, Federal Research Centre of Fundamental and Translational Medicine of Russia and Respiratory Virus and Measles Laboratory, Oswaldo Cruz Institute of Brazil. The study will provide a common platform to share and analyse the data of four different countries and understand the spread routes and transmission dynamics of virus.