خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
کووڈ-19 کی وجہ سے یتیم ہوئے بچےّ
05 AUG 2021 5:36PM by PIB Delhi
نئی دہلی60؍اگست-2021 :ریاستوں /مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی جانب سے اپریل 2021 میں 28.052021 تک یتیم بچے ، جنہوں نے اپنے والدین کو کھودیا ہے، فراہم کی گئی جانکاری کو منسلک کیا گیا ہے۔
جوینائل جسٹس (بچوں کی دیکھ بھال اور تحفظ) ایکٹ 2015 کی دفعات کے تحت پریشان کن حالات میں مبتلا بچے دیکھ بھال اور حفاظت کے اہل ہیں۔ان بچوں کی ادارہ جاتی اور غیر ادارہ جاتی دیکھ بھال کے لئے خدمات کی فراہمی کے ڈھانچے کے لازمی تحفظاتی نیٹ ورک کے تحت ایکٹ اور ضابطے بنائے گئے ہیں۔ وزارت جے جے ایکٹ کے تحت ادارہ جاتی اور غیرادارہ جاتی دیکھ بھال کی فراہمی کے لئے ریاستی سرکاروں نیز مرکز کےزیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ کے ساتھ مل کر مرکز کی اعانت یافتہ اسکیم بچوں کے تحفظ کی خدمات (سی پی ایس ) پر عمل درآمد کررہی ہے۔ اسکیم کے رہنما اصولوں کے مطابق غیر ادارہ جاتی دیکھ بھال کے لئے ہر بچے کو فی ماہ دو ہزار روپے اس کی دیکھ بھال کے لئے دینے کا انتظام کیا گیا ہے۔ ساتھ ہی 2160 روپے رکھ رکھاؤ گرانٹ کے طورپر دیکھ بھال اور حفاظت کے لئے فی ماہ ان پیسوں کا انتظام کیا گیا ہے ، جو بچوں کی دیکھ بھال ادارے میں رہ رہے ہیں۔
عزت مآب وزیراعظم نے اُن بچوں کی مدد کے لئے بچوں کی اسکیم کی خاطر پی ایم کئیرز کا اعلان کیا ہے، جنہوں نے کووڈ -19 وبا کی وجہ سے اپنے والدین یا دونوںمیں سے ایک یا قانونی سرپرست یا گود لئے ہوئے والدین کو کھودیا ہے۔
یہ اسکیم تعلیم اور صحت میں مدد فراہم کرنے کے لئے ہے اور جب لڑکا یا لڑکی 18 سال کی عمر کو پہنچ جائے گاتو یہ رقم ہربچے کے لئے دس لاکھ تک ہوجائے گی۔ یہ رقم اعلیٰ تعلیم کی مدت کے دوران لڑکی یا لڑکے کی ذاتی ضروریات کے لئے اگلے پانچ سال تک 18 سال کی عمر میں ماہانہ مالی مدد اور وظیفے کی شکل میں استعمال کے لئے دی جائے گی۔23سال کی عمر تک پہنچنے پر لڑکی یا لڑکے کو ذاتی اور پیشہ ورانہ استعما ل کے لئے یک مشت طور پر کارپس رقم ملے گی۔یہ اسکیم ایک آن لائن پورٹل pmcaresforchildren.in.پردستیاب ہے۔ اس پورٹل کو 15.07.21 کو تمام ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو متعارف کرایا گیا تھا۔ کوئی بھی شہری پورٹل کے ذریعہ اس اسکیم کے تحت مدد کے لئے اہل بچوں کے تعلق سے انتظامیہ کو مطلع کرسکتا ہے۔
وزارت نے ریاستوں اور مرکز کے زیر انظام علاقوں کو جے جے ایکٹ 2015 او ر ضابطے کی دفعات کے مطابق کووڈ -19سے متاثرہ بچوں کی دیکھ بھال او ر حفاظت کے لئے فوری کارروائی کے لئے کہا ہے۔ساتھ ہی بچوں کے تحفظ کی خدمات اسکیم کے تحت فنڈ کی سہولیات کا فائدہ اٹھاتے ہوئے بچوں کی امداد کے لئے کہا ہے ۔ وزارت نے بچو ں کی دیکھ بھال کرنے والے اداروں کی نگرانی اور کووڈ-19 کے مناسب طورطریقوں کی حوصلہ افزائی کرنے کے لئے ایڈوائزری او ر رہنما ہدایات بھی جاری کی ہیں۔ساتھ ہی بچوں کی ذہنی نشوونما او ر ان کی دیکھ بھال کرنے والوں کے لئے کووڈ اوقات کے دوران حکمت عملی سے کام لینے کو کہا ہے۔ایک رہنما اصول ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو بھی جاری کیا گیا ہے ، جن میں پرائمری ڈیوٹی ہولڈرس کے کردار کی وضاحت کرنے والے، ذمہ داری میٹرکس فراہم کئے گئے ہیں ۔
خواتین اور بچوں کی ترقی کی مرکز ی وزیر محترمہ اسمرتی زوبن ایرانی نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات فراہم کی ہیں۔
ضمیمہ :
ریاستوں / مرکزکے زیر انتظام علاقوں کی جانب سے اپنے والدین کو کھوچکے یتیم بچوں کے اعدادوشمار اپریل 2021 سے 28 مئی 2021 تک درج ذیل ہے:
نمبرشمار
ریاستیں / مرکزکے زیرانتظام علاقے
یتیم بچوں کی تعداد
1
انڈمان نکوبار جزائر
0
2
آندھراپردیش
119
3
اروناچل پردیش
0
4
آسام
3
5
بہار
0
6
چنڈی گڑھ
0
7
چھتیس گڑھ
16
8
داردرناگر حویلی-دمن اور دیو
2
9
دہلی
1
10
گوا
0
11
گجرات
45
12
ہریانہ
0
13
ہماچل پردیش
13
14
جموں و کشمیر
8
15
جھارکھنڈ
11
16
کرناٹک
09
17
کیرالہ
09
18
لداخ
0
19
لکشدیپ
0
20
مدھیہ پردیش
73
21
مہاراشٹر
83
22
منی پور
1
23
میگھالیہ
1
24
میزورم
0
25
ناگالینڈ
0
26
اوڈیشہ
10
27
پوڈیچری
2
28
پنجاب
20
29
راجستھان
19
30
سکم
0
31
تمل ناڈو
8
32
تلنگانہ
23
33
تریپورا
0
34
اترپردیش
158
35
اتراکھنڈ
8
36
مغربی بنگال
3
میزإن
645

Ministry of Women and Child Development
Children Orphaned Due to COVID-19
05 AUG 2021 5:36PM by PIB Delhi
As per information provided by States/UTs data of orphan children who have lost their parents to Covid since April 2021 to 28.05.2021 is Annexed.
The children in distress situations merit care and protection under the provisions of the Juvenile Justice (Care and Protection of Children) Act, 2015. The Act and Rules made thereunder mandate a safety net of service delivery structures along with institutional and non-institutional care for these children. The Ministry is implementing a Centrally Sponsored Scheme namely Child Protection Services (CPS) in partnership with the State Governments/UT Administrations for delivering the institutional and non-institutional care as stipulated under the JJ Act. As per the scheme guidelines, maintenance grant of Rs.2000/- per child per month is available for non-institutional care of children in need of care and protection along with the provision maintenance grant of Rs.2160/- per child per month for Children living in Child care Institutions.
Hon’ble PM has announced PM CARES for children scheme to support children who have lost both parents or surviving parent or legal guardian or adoptive parents due to COVID-19 pandemic. The scheme provides support for education and health and will create a corpus of Rs 10 lakh for each child when he or she reaches 18 years of age. This corpus will be used to give a monthly financial support/ stipend form 18 years of age, for the next 5 years to take care of his or her personal requirements during the period of higher education and on reaching the age of 23 years, he or she will get the corpus amount as one lump-sum for personal and professional use. The scheme is accessible through an online portal i.e. pmcaresforchildren.in. The portal has been introduced to all the States and UTs on 15.07.21. Any Citizen can inform the administration regarding a child eligible for support under this scheme through the portal.
The Ministry has asked States and UTs to take immediate action for care and protection of children adversely impacted by COVID 19, in accordance with the provisions of the JJ Act 2015 and Rules thereunder, while leveraging the facilities funded under the Child protection Services scheme. The Ministry has also issued advisories and guidelines for encouraging COVID appropriate behaviour, monitoring of Child Care Institutions and coping strategies during COVID times for mental health support to children and care givers. A guideline providing a responsibility matrix defining the role of primary duty holders has also been shared with the States/UTs.
This information was given by the Union Minister for Women and Child Development, Smt. Smriti Zubin Irani, in a written reply in the Rajya Sabha today.
*****
AS
Annexure
As per information provided by States/UTs data of orphan children who have lost their parents to Covid since April 2021 to 28.05.2021 is as follows:
S. No.
State/UT
No. of orphaned children
1
A&N Island
0
2
Andhra Pradesh
119
3
Arunachal Pradesh
0
4
Assam
3
5
Bihar
0
6
Chandigarh
0
7
Chhattisgarh
16
8
Dadra Nagar Haveli & Daman Diu
2
9
Delhi
1
10
Goa
0
11
Gujarat
45
12
Haryana
0
13
Himachal Pradesh
13
14
J&K
8
15
Jharkhand
11
16
Karnataka
09
17
Kerala
09
18
Ladakh
0
19
Lakshadweep
0
20
Madhya Pradesh
73
21
Maharashtra
83
22
Manipur
1
23
Meghalaya
1
24
Mizoram
0
25
Nagaland
0
26
Odisha
10
27
Puducherry
2
28
Punjab
20
29
Rajasthan
19
30
Sikkim
0
31
Tamil Nadu
8
32
Telangana
23
33
Tripura
0
34
Uttar Pradesh
158
35
Uttarakhand
8
36
West Bengal
3
Total
645