Ministry of Minority Affairs
Schemes for Upliftment of Minorities
05 AUG 2021 5:12PM by PIB Delhi
The Government has implemented various schemes during the last three years for the welfare and upliftment of every section of the society including minorities especially economically weaker & downtrodden sections all over the country with schemes like Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (PMJAY), Pradhan Mantri Mudra Yojana (PMMY), Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi (PM KISAN), Pradhan Mantri Ujjwala Yojana (PMUY), Pradhan Mantri AwasYojana (PMAY), Beti Bachao Beti Padhao Yojana, etc.
Ministry of Minority Affairs also implements programmes/ schemes for socio-economic and educational empowerment of the six (06) centrally notified minority communities namely Muslims, Christians, Sikhs, Buddhists, Parsis and Jains. These schemes/programmes implemented by the Ministry during last three years in brief are as under:-
(1) Pre-Matric Scholarship Scheme, Post-Matric Scholarship Scheme, Merit-cum-Means based Scholarship Scheme - For educational empowerment of students through Direct Benefit Transfer (DBT) mode.
(2) Maulana Azad National Fellowship Scheme - Provide fellowships in the form of financial assistance.
(3) Naya Savera - Free Coaching and Allied Scheme - The Scheme aims to provide free coaching to students/candidates belonging to minority communities for qualifying in entrance examinations of technical/ medical professional courses and various competitive examinations.
(4) Padho Pardesh - Scheme of interest subsidy to students of minority communities on educational loans for overseas higher studies.
(5) Nai Udaan - Support for students clearing Prelims conducted by Union Public Service Commission (UPSC), State Public Service Commission (PSC) Staff Selection Commission (SSC) etc.
(6) Nai Roshni - Leadership development of women belonging to minority communities.
(7) Seekho Aur Kamao - Skill development scheme for youth of 14 - 35 years age group and aiming at providing employment and employment opportunities, improving the employability of existing workers, school dropouts etc.
(8) Pradhan Mantri Jan Vikas Karyakram (PMJVK) – Being implemented to provide basic infrastructure such as Schools, Colleges, ITIs, Polytechnics, Hostels, Sadbhav Mandaps, Skill Development Centres, Drinking water and Sanitation facilities, Primary Health Centres etc. in deprived areas of the Country.
(9) Jiyo Parsi - Scheme for containing population decline of Parsis in India.
(10) USTTAD (Upgrading the Skills and Training in Traditional Arts/Crafts for Development). Hunar Haats are being organised across the country to provide employment opportunities and markets to artisans/craftsmen.
(11) Nai Manzil - A scheme for formal school education & skilling of school dropouts.
(12) Hamari Dharohar- A scheme to preserve rich heritage of minority communities of India under the overall concept of Indian culture.
(13) Maulana Azad Education Foundation (MAEF) implements education and skill related schemes as follows:- (a) Begum Hazrat Mahal National Scholarship for Meritorious Girls belonging to the economically weaker sections of Minorities (b) Gharib Nawaz Self Employment Scheme started in 2017-18 for providing short term job oriented skill development training to youth (c) Bridge Course for madrasa students & school dropouts.
(14) Equity to National Minorities Development and Finance Corporation (NMDFC) for providing concessional loans to minorities for self-employment and income generating ventures.
In addition to the above, the Ministry also implements schemes for strengthening State Waqf Boards.
The details of the schemes (S. No.1 to 12) mentioned above and status of their implementation are available on the website of this Ministry (www.minorityaffairs.gov.in) and those at serial No.(13) and (14) are available on the website of MAEF (www.maef.nic.in) and NMDFC (www.nmdfc.org) respectively.
During the last 7 years, achievements made under the major Schemes of the Ministry are given as under:
(i) More than 4.52 crore beneficiaries have been provided different scholarships through the National Scholarship Portal (NSP) and Direct Benefit Transfer (DBT) out of which more than 53% beneficiaries are female.
(ii) 69,544 candidates have been benefitted under the Naya Savera scheme and 3.92 lakh persons have been benefitted under employement oriented scheme 'Seekho aur Kamao'.
(iii) Under USTTAD Scheme, Ministry has organised 28 “Hunar Haats” in which more than 5.5 lakhs artisans and people associated with them have been provided employment and employment opportunities, out of which more than 50% beneficiaries are women.
(iv) Under the “Pradhan Mantri Jan Vikas Karykram” (PMJVK) more than 43 thousand basic infrastructure projects have been created such as Schools, Colleges, Hostels, Community Centres, Common Service Centres, ITIs, Polytechnics, Girls Hostels, Sadbhav Mandaps, Hunar Hubs etc in backward Minority concentrated areas across the country.
During last three years i.e 2018-19 to 2020-21, funds to the tune of Rs. 14,429 crores was allocated in the Budget for this Ministry. The details of budget allocated is available on the website of this Ministry (www.minorityaffairs.gov.in)
State/UT wise number of scholarships sanctioned during the last three years under various scholarship schemes including Chhattisgarh State, is at Annexure. No state-wise fund allocation is made under these schemes.
The scholarship schemes are continuing as per the existing guidelines.
Annexure
State/UT-wise details of Scholarship sanctioned during the last three years i.e. 2018-19 to 2020-21
S. No.
States/UTs
Number of Scholarship sanctioned
1
Andhra Pradesh
503541
2
Telangana
545797
3
Assam
785310
4
Bihar
826909
5
Chhattisgarh
22576
6
Goa
2630
7
Gujarat
468516
8
Haryana
41778
9
Himachal Pradesh
7190
10
Jammu & Kashmir
1346483
11
Jharkhand
192458
12
Karnataka
1736186
13
Kerala
2160475
14
Ladakh
16250
15
Madhya Pradesh
450830
16
Maharashtra
2369230
17
Manipur
123099
18
Meghalaya
54920
19
Mizoram
153414
20
Nagaland
169217
21
Odisha
52641
22
Punjab
1487991
23
Rajasthan
548423
24
Sikkim
1516
25
Tamil Nadu
1237697
26
Tripura
16389
27
Uttar Pradesh
2608329
28
Uttarakhand
88214
29
West Bengal
1419702
30
Andaman & Nicobar
3248
31
Chandigarh
4901
32
Dadra & Nagar Haveli & Daman & Diu
966
33
Delhi
22501
34
Puducherry
11568
This information was given by the Union Minister for Minority Affairs Shri Mukhtar Abbas Naqvi in a written reply in the Lok Sabha today.

اقلیتی امور کی وزارتت
اقلیتوں کی بہتری کے لیے اسکیمیں
05 AUG 2021 5:12PM by PIB Delhi
نئی دہلی،5 اگست 2021: حکومت نے گزشتہ تین سالوں کے دوران سماج کے ہر طبقے کی فلاح و بہبود کے لیے مختلف اسکیمیں نافذ کی ہیں جن میں اقلیتیں خاص طور پر معاشی طور پر کمزور اور پسماندہ طبقات شامل ہیں جن میں پردھان منتری جن اروگیا یوجنا (پی ایم جے اے وائی) ، پردھان منتری مدرا یوجنا (پی ایم ایم وائی) ، پردھان منتری کسان سمان ندھی (پی ایم کسان) ، پردھان منتری اجولا یوجنا (پی ایم یو وائی) ، پردھان منتری آواس یوجنا (پی ایم اے وائی) ، بیٹی بچاؤ بیٹی پڑھو یوجنا وغیرہ جیسی اسکیمیں شامل ہیں۔
اقلیتی امورکی وزارت، چھ (06) مرکزی طور پر نوٹیفا ئیڈ اقلیتی برادریوں یعنی مسلمانوں ، عیسائیوں ، سکھوں ، بودھوں ، پارسیوں اور جینوں کو سماجی و اقتصادی اور تعلیمی طور پر بااختیار بنانے کے لیے پروگرام/ اسکیمیں بھی نافذ کرتی ہے۔ یہ اسکیمیں/پروگرام جو وزارت نے گزشتہ تین سالوں کے دوران نافذ کئے ہیں وہ مختصرا درج ذیل ہیں:-
(1) براہ راست بینیفٹ ٹرانسفر (ڈی بی ٹی) موڈ کے ذریعے طلباء کو تعلیمی طور سے بااختیار بنانے کے لیے پری- میٹرک اسکالرشپ اسکیم ، پوسٹ - میٹرک اسکالرشپ اسکیم ، میرٹ کم وسائل پر مبنی اسکالرشپ اسکیم-
(2) مولانا آزاد نیشنل فیلوشپ سکیم - مالی امداد کی شکل میں فیلوشپ فراہم کرنا۔
(3) نیا سویرا - مفت کوچنگ اور الائیڈ اسکیم - اسکیم کا مقصد اقلیتی برادریوں سے تعلق رکھنے والے طلباء/ امیدواروں کو تکنیکی/ میڈیکل پروفیشنل کورسز اور مختلف مسابقتی امتحانات کے داخلہ امتحانات میں کوالیفائی کرنے کے لیے مفت کوچنگ فراہم کرنا ہے۔
(4) پڑھو پردیش - اقلیتی برادریوں کے طلباء کو بیرون ملک اعلیٰ تعلیم کے لیے تعلیمی قرضوں پر سود سبسڈی کی اسکیم۔
(5) نئی اڑان - یونین پبلک سروس کمیشن (یو پی ایس سی) ، اسٹیٹ پبلک سروس کمیشن (پی ایس سی) اسٹاف سلیکشن کمیشن (ایس ایس سی) وغیرہ کے زیر اہتمام شروع ہونے والے امتحانات کو کلئیر کرنے والے طلباء کی مدد
(6) نئی روشنی - اقلیتی برادریوں سے تعلق رکھنے والی خواتین کی قیادت کی فروغ۔
(7) سیکھواور کماؤ - 14 سے 35 سال کی عمر کے نوجوانوں کے لیے ہنر مندی کی ترقی کی اسکیم اور جس کا مقصد روزگار اور روزگار کے مواقع فراہم کرنا ، موجودہ ورکرز کی ملازمت کی صلاحیت اور سکول چھوڑنے وغیرہ کے معاملات کو بہتر بنانا ہے۔
(8) پردھان منتری جن وکاس کاریاکرم (پی ایم جے وی کے) - ملک کے محروم علاقوں میں بنیادی ڈھانچے جیسے اسکول ، کالج ، آئی ٹی آئی ، پولی ٹیکنیک ، ہاسٹل ، سدبھو منڈپ ، مہارت کی فروغ کے مراکز، پینے کے پانی اور صفائی کی سہولیات ، بنیادی صحت کے مراکز وغیرہ کی فراہمی کے لیے نافذ کیا جا رہا ہے۔
(9) جیو پارسی - ہندوستان میں پارسیوں کی آبادی میں کمی پر مشتمل اسکیم۔
(10) یو ایس ٹی ٹی اے ڈی (ترقی کے لیے روایتی فنون/دستکاری میں مہارت اور تربیت کو اپ گریڈ کرنا)، ملک بھر میں ہنر ہاٹس کا اہتمام کیا جا رہا ہے تاکہ دستکاروں/کاریگروں کو روزگار کے مواقع اور مارکیٹیں فراہم کی جا سکیں۔
(11) نئی منزل - رسمی اسکول کی تعلیم اور اسکول چھوڑنے والوں کی مہارت کے لیے ایک اسکیم۔
(12) ہماری دھروہر- ہندوستانی ثقافت کے مجموعی تصور کے تحت ہندوستان کی اقلیتی برادریوں کے بیش قیمت ورثے کو محفوظ رکھنے کی ایک اسکیم۔
(13) مولانا آزاد ایجوکیشن فاؤنڈیشن (ایم اے ای ایف) تعلیم اور مہارت سے متعلقہ اسکیموں کو مندرجہ ذیل طور پر نافذ کرتی ہے:- (a) اقلیتوں کے معاشی طور پر کمزور طبقے سے تعلق رکھنے والی ہونہار لڑکیوں کے لیے بیگم حضرت محل قومی اسکالرشپ (b) غریب نواز خود روزگار سکیم 2017-18 میں شروع کی گئی تاکہ نوجوانوں کو مختصر مدتی نوکری پر مبنی ہنر مندی کی تربیت فراہم کی جا سکے (c) مدرسے کے طلباء اور سکول چھوڑنے والوں کے لیے برج کورس۔
(14) اقلیتوں کو خود روزگار اور آمدنی پیدا کرنے والے منصوبوں کے لیے رعایتی قرض فراہم کرنے کے لیے قومی اقلیتی ترقی اور مالیاتی کارپوریشن (این ایم ڈی ایف سی) کے لیے ایکوٹی۔
مذکورہ بالا کے علاوہ ، وزارت ریاستی وقف بورڈوں کو مضبوط بنانے کے لیے اسکیمیں بھی نافذ کرتی ہے۔
مذکورہ اسکیموں (نمبر 1 سے 12) کی تفصیلات اور ان کے نفاذ کی حیثیت اس وزارت کی ویب سائٹ (www.minorityaffairs.gov.in) پر اور سیریل نمبر (13) اور (14) کی تفصیلات بالترتیب ایم اے ای ایف(www.maef.nic.in) اور این ایم ڈی ایف سی(www.nmdfc.org) کی ویب سائٹ پر دستیاب ہیں۔
پچھلے 7 سالوں کے دوران ، وزارت کی بڑی اسکیموں کے تحت حاصلکردہ کامیابیاں درج ذیل ہیں:
(i ) 4.52 کروڑ سے زیادہ مستحقین کو نیشنل سکالرشپ پورٹل (این ایس پی) اور براہ راست بینیفٹ ٹرانسفر (ڈی پی ٹی) کے ذریعے مختلف اسکالرشپس فراہم کی گئی ہیں جن میں سے 53 فیصد سے زیادہ مستفیدین خواتین ہیں۔
(ii) نیا سویرا اسکیم کے تحت 69544 امیدواروں کو فائدہ پہنچایا گیا ہے اور 3.92 لاکھ افراد کو روزگار پر مبنی اسکیم 'سیکھو اور کاماؤ' کے تحت فائدہ پہنچایا گیا ہے۔
(iii) یو ایس ٹی ٹی اے ڈی اسکیم کے تحت ، وزارت نے 28 "ہنر ہاٹس" کا اہتمام کیا ہے جس میں 5.5 لاکھ سے زیادہ دستکار اور ان سے وابستہ لوگوں کو روزگار اور روزگار کے مواقع فراہم کیے گئے ہیں ، جن میں سے 50 فیصد سے زیادہ مستفیدین خواتین ہیں۔
(iv) "پردھان منتری جن وکاس کاریہ کرم" (پی ایم جے وی کے) کے تحت 43 ہزار سے زائد بنیادی ڈھانچوں کے منصوبے بنائے گئے ہیں جیسےکہ ملک بھر میں پسماندہ اقلیتی مرکوز علاقوں میں اسکول ، کالج ، ہاسٹل ، کمیونٹی سینٹر ، کامن سروس سینٹر ، آئی ٹی آئی ، پولی ٹیکنکس ، گرلز ہاسٹل ، سدبھو منڈپ ، ہنر ہبس وغیرہ۔
پچھلے تین سالوں کے دوران یعنی 2018-19 سے 2020-21 کے دوران ، اس وزارت کے لیے بجٹ میں 14429 کروڑ روپے کے فنڈزمختص کیے گئے تھے۔ مختص بجٹ کی تفصیلات اس وزارت کی ویب سائٹ (www.minorityaffairs.gov.in) پر دستیاب ہیں۔
چھتیس گڑھ ریاست سمیت مختلف اسکالرشپ اسکیموں کے تحت گزشتہ تین سالوں کے دوران منظور شدہ وظائف کی ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقہ وار تعدادضمیمہ میں ہے۔ ان اسکیموں کے تحت کوئی بھی ریاست وار فنڈ مختص نہیں کیا جاتا۔
موجودہ ہدایات کے مطابق اسکالرشپ اسکیمیں جاری ہیں۔
ضمیمہ
ریاست نیز مرکز کے زیر انتظام علاقوں وار اسکالر شپ کی تفصیلات جنھیں گزشتہ تین سالوں یعنی 2018-19 سے 2020-21 کے درمیان منظوری دی گئی
نمبر شمار
ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقےStates/UTs
منظور شدہ اسکالر شپ کی تعداد
1
آندھراپردیش
503541
2
تلنگانہ
545797
3
آسام
785310
4
بہار
826909
5
چھتیس گڑھ
22576
6
گوا
2630
7
گجرات
468516
8
ہریانہ
41778
9
ہماچل پردیش
7190
10
جموںو کشمیر
1346483
11
جھارکھنڈ
192458
12
کرناٹک
1736186
13
کیرالہ
2160475
14
لداخ
16250
15
مدھیہ پردیش
450830
16
مہاراشٹر
2369230
17
منی پور
123099
18
میگھالیہ
54920
19
میزورم
153414
20
ناگالینڈ
169217
21
اڈیشہ
52641
22
پنجاب
1487991
23
راجستھان
548423
24
سکم
1516
25
تمل ناڈو
1237697
26
تری پورہ
16389
27
اترپردیش
2608329
28
اتراکھنڈ
88214
29
مغربی بنگال
1419702
30
انڈومان و نکوبار جزائر
3248
31
چنڈی گڑھ
4901
32
دادر و نگر حویلی اور دمن اور دیو
966
33
دہلی
22501
34
پڈوچیری
11568
یہ معلومات مرکزی وزیر برائے اقلیتی امور جناب مختار عباس نقوی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔