بجلی کی وزارت
بجلی کی پیداوار کی لاگت میں تخفیف کے لئے اقدامات
05 AUG 2021 1:23PM by PIB Delhi
نئی دہلی،05 اگست-2021/
حکومت ہند نے بجلی پیداوار کی لاگت میں تخفیف کرنے کی غرض سے مندرجہ ذیل اقدامات کئے ہیں:اس کے نتیجے میں صارفین کے لئے بجلی کے چارجز میں اپنے آپ کمی واقع ہوجائے گی۔
1. مئی 2016 میں حکومت نے ریاست/ مرکزی کمپنیوں کو گھریلو کوئلے سے اپنے بجلی پیدا کرنے والے اسٹیشنوں میں فائدہ اٹھانے کے سلسلے میں آسانیاں فراہم کیں۔اس کامقصد ان کے بہترین کارکردگی پیش کرنے والے کارخانوں کے لئے زیادہ مقدار میں کوئلہ مختص کرکے ، نیز نقل وحمل کی اخراجات میں تخفیف کرکے بجلی کی تیاری میں آنے والی لاگت کو گھٹانا تھا۔ریاستیں اپنے متعلقہ کوئلے کو نیلامی کے عمل کے ذریعہ منتخب کی گئی آئی پی پیز کو منتقل بھی کرسکتی ہیں اور اس کے مساوی بجلی حاصل کرسکتی ہیں۔
2. نقل وحمل کی لاگت سے استفادہ کرنے کی غرض سے ریاستوں / مرکزی کمپنیوں اور آئی پی پیز کے رابطہ ذرائع کو مربوط بنانا۔
• iii. حکومت نےشکتی(اسکیم فار ہارنیسنگ اینڈ ایلو کیٹنگ کوئلہ(کول) ٹرانسپرینٹلی ان انڈیا) -2017 اسکیم متعارف کرائی ہے۔ تاکہ ان بجلی کے کارخانوں کو کوئلہ کا لنکیج فراہم کیاجاسکے،جنہیں یہ لنکیج حاصل نہیں ہے۔اس طرح بجلی پیدا کرنے والے کارخانوں کو سستا کوئلہ بھی ملے گا اور بجلی کی پیداواری لاگت میں کمی بھی واقع ہوگی۔
• iv. بین ریاستی پیداواری اسٹینشوں کے لئے ایک میرٹ آرڈر ڈسپیچ سسٹم قائم کیا گیا ہے جس کے تحت پہلے زیادہ کارگزار/ کم قیمت لاگت والے پلانٹس سے بجلی بھیجی جاتی ہے۔
یہ اطلاعات آج لوک سبھا میں بجلی اور نئی قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ نے ایک تحریری جواب میں دیں۔

Ministry of Power
Steps to reduce cost of power generation
05 AUG 2021 1:23PM by PIB Delhi
Government of India have taken the following steps to reduce the cost of power generation and resultant reduction in cost of electricity to consumers:
(i) The Government in May, 2016 allowed flexibility in utilization of domestic coal by State/Central Gencos amongst their generating stations to reduce the cost of power generation by allocating more coal to their most efficient plants as well as by saving in transportation cost. The States may also transfer their linkage coal to IPPs selected through bidding process and take equivalent power.
(ii) Rationalization of linkage sources of State/Central Gencos and IPPs with a view to optimize transportation cost has been allowed.
(iii) The Government has introduced the SHAKTI (Scheme for Harnessing and Allocating Koyala (Coal) Transparently in India)-2017 Scheme to provide coal linkages to the power plants which do not have linkage, thus helping the generators to get cheaper coal and thereby reduction in cost of generation.
(iv) A Merit Order Despatch System has been put in place for Inter State Generating Stations under which electricity from more efficient/lower cost plant are despatched first.
This information was given by Shri R.K. Singh , Union Minister for Power and New and Renewable Energy in a written reply in Lok Sabha today.