सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
हिट एंड रन दुर्घटनाओं की फास्‍ट ट्रैक जांच और बढ़े हुए मुआवजे के साथ दावे निपटाने के लिए मसौदा नियमों का प्रकाशन
04 AUG 2021 7:25PM by PIB Delhi
सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय ने बीमा प्रमाण पत्र में मोबाइल नम्‍बर अनिवार्य बनाने के लिए सीएमवीआर 1989 को संशोधित करने हेतु जीएसआर 528 (ई) दिनांक 02 अगस्त, 2021 के माध्यम से मसौदा नियमों का प्रकाशन किया है। इसके अतिरिक्‍त,एमएसीटी द्वारा दावों के त्‍वरित निपटान के लिए विविध हितधारकों के लिए समय-सीमा सहित सड़क दुघर्टनाओं की विस्तृत जांच की प्रक्रिया, विस्तृत दुर्घटना रिपोर्ट (डीएआर)और उसकी रिपोर्टिंग अनिवार्य बना दी गई है।
मंत्रालय ने जीएसआर 527(ई) दिनांक 02 अगस्त 2021 के माध्यम से मोटर वाहन दुर्घटना कोष के सृजन, संचालन और धन के स्रोत आदि के संबंध में मसौदा नियम प्रकाशित किए हैं। इस कोष का उपयोग हिट एंड रन दुर्घटना के मामले में मुआवजा प्रदान करने, दुर्घटना में घायल हुए लोगों के उपचार और केंद्र सरकार द्वारा निर्दिष्ट किए जाने वाले किसी भी अन्य उद्देश्य के लिए किया जाएगा।
इसके अतिरिक्‍त, मंत्रालय ने बढ़े हुए मुआवजे (गंभीर रूप से घायल होने वालों के लिए 12,500 रुपये से 50,000 रुपये तक तथा मृत्यु होने पर 25,000 रुपये से लेकर 2,00,000 रुपये तक)को पूरा करने के लिए जीएसआर 526 (ई) दिनांक 02 अगस्त 2021 के माध्यम से हिट एंड रन दुर्घटना के पीडि़तों के लिए मुआवजा नामक एक मसौदा योजना भी अधिसूचित की है। यह योजना पहले से मौजूद सोलेटियम योजना, 1989 का स्थान लेगी।
उपरोक्त सभी अधिसूचनाएं दावों के निपटान में लगने वाले समय में कमी लाएंगी, बढ़ा हुआ मुआवजा लागू करेंगी और सभी हितधारकों द्वारा अपनाई जाने वाली विस्तृत प्रक्रिया का निर्धारण करेंगी।
बीमा और डीएआर से संबंधित जीएसआर 528 (ई) दिनांक 02 अगस्त,2021नियमों को देखने के लिए यहां क्लिक कीजिए।
जीएसआर526 (ई) दिनांक 02 अगस्त, 2021 हिट एंड रन दुर्घटना के पीडि़तों के लिए मुआवजा योजना को देखने के लिए यहां क्लिक कीजिए।
जीएसआर527 (ई) दिनांक02अगस्त, 2021मोटर वाहन दुर्घटना कोष की स्थापना देखने के लिए यहां क्लिक कीजिए।

Ministry of Road Transport & Highways
Draft Rules published to fast track Hit&Run Accident investigations and settlement of claims with enhanced compensation
04 AUG 2021 7:25PM by PIB Delhi
The Ministry of Road Transport and Highways has published draft rules vide GSR 528( E) dated 02 Aug 2021 to amend CMVR 1989 to mandate mobile number in the Certificate of Insurance. Further, the procedure for detailed investigation of road accidents, the Detailed Accident Report (DAR)and its reporting ,along with timelines for different stakeholders, for quick settlements of claims by MACT, have been mandated.
Ministry, vide GSR 527( E) dated 02 Aug 2021, has published draft rules regarding creation, operation and sources of fund etc. of the Motor Vehicles Accident Fund. This fund shall be used for providing compensation in case of Hit &Run Accident, treatment for accident victims and any other purpose ,as may be specified by the Central Government.
Furthermore, Ministry vide GSR 526( E) dated 02 Aug 2021 has also notified a draft scheme, namely, Scheme for Compensation of Hit &Run Accident Victims to cater to enhanced compensation ( from Rs 12,500 to Rs 50,000 for grievous hurt and from Rs 25,000 to Rs 2,00,000 for death ) . This scheme will supersede the earlier Solatium Scheme, 1989.
All the above notifications shall reduce time taken in settlement of claims, implement enhanced compensation and lay down the detailed procedure to be followed by all the stakeholders.
Click here to see GSR 528(E) dated 02 Aug 2021 Rules related to insurance & DAR.pdf
Click here to see GSR 526(E) dt 02 Aug 2021 Scheme for Compensation to victims of Hit and Run Acc.pdf
Click here to see GSR 527(E) dated 02 aug 2021 Establishment of Motor Vehicle Accident Fund..pdf