صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
کووڈ-19 کے لئے ریاستوں کےلئے خصوصی فنڈ
03 AUG 2021 3:23PM by PIB Delhi
نئی دہلی 03اگست2021 :
حکومت ہند نے کووڈ-19 عالمی وبا سے نمٹنے کے مقصد سے تمام ریاستوں کو مطلوبہ تکنیکی امداد فراہم کی ہے اور متعلقہ ضروری سازوسامان اور مالی مدد کے ذریعہ بھی ان کی مدد کی ہے تاکہ ریاستوں میں صحت سے متعلق موجودہ بنیادی ڈھانچہ کو مزید مستحکم کیا جاسکے۔
مرکزی حکومت نے صحت سے متعلق بنیادی ڈھانچہ کو مستحکم بنانے اور کووڈ-19 کے بندوبست کے تمام پہلوؤں کی مدد کرنے کی غرض سے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مالی مدد فراہم کی ہے۔
• مالی سال 2020-2019 کے دوران، این ایچ ایم کے تحت ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 1113.21 کروڑ روپئے تک کے فنڈس جاری کئے گئے تھے۔
• ستمبر 2020 میں مرکزی حکومت نے ریاستوں کو مالی سال 2020-2019 کے لئے ایس ڈی آر ایف کے تحت مختص شدہ سالانہ فنڈ میں سے زیادہ سے زیادہ 35 فیصد فنڈ خرچ کرنے کی اجازت دے دی تھی۔
• کووڈ-19 کی روک تھام کے مقصد سے 35 فیصد کی اس حد کو مالی سال 2021-2020 اور2022-2021 کے دوران بڑھاکر 50 فیصد کردیا گیا تھا۔
• مالی سال 21-2020 کے دوران ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو کووڈ-19 سے نمٹنے کے بھارت کے ہنگامی اقدامات اور صحت سے متعلق نظام کی تیاری کے پیکج کے تحت 8257.88 کروڑ روپئے تک کا فنڈ جاری کیا گیا۔
• اس کے علاوہ کابینہ نے ‘‘کووڈ-19 سےنمٹنے سے متعلق بھارت کے ہنگامی اقدامات اور صحت سے متعلق نظام کی تیاری کے پیکج: فیز-II’’ کی بھی 23123 کروڑ روپئے تک کے فنڈ کی منظوری دی ہے (15000 کروڑ روپئے مرکزی جز کے طور پر اور 8123 کروڑ روپئے ریاستی جز کے طور پر ) ابھی تک ، مالی سال 22-2021 میں ای سی آر پی فیز-II کے تحت ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لئے 1827.78 کروڑ روپئے جاری کئے جاچکے ہیں۔
اس میں ریاستوں اورمرکز کے زیرانتظام علاقوں کی سطح پر مدد شامل ہے جس کے تحت دیہی، قبائلی اور برادری کےنزدیک شہری مضافی علاقوں سمیت صحت سے متعلق بنیادی ڈھانچہ کو بہتر بنایا جائےگا اور ضلع اور ذیلی ضلع کی سطحوں پر خدمات بہم پہنچانے کے عمل میں اضافہ کرنے کے لئے دواؤں اور تشخیص سے مددگار ساز وسامان کی حصولیابی کے لئے مالی مدد فراہم کی جائے گی تاکہ کووڈ -19 کیسوں سے نمٹنے کے لئے بندوبست کیا جاسکے۔
• 30؍جولائی 2021 کو ریاستوں، مرکز کے زیرانتظام علاقوں اور مرکزی حکومت کے اداروں کو کل 4.33 کروڑ این-95 ماسک، 1.77 کروڑ پی پی ایس کٹس، 48420 وینٹی لیٹرس اور 1.03 کروڑ ریمڈیسیور کے یونٹس فراہم کئے گئے ہیں۔
• اس کے علاوہ کووڈ سے بچاؤ کے لئے ٹیکہ کاری کے قومی پروگرام کے تحت ، حکومت ہند ویکسین کی سرکاری خرید کررہی ہے اور پھر ان ویکسین کو ریاستوں اور مرکز کے زیرانتظام علاقوں کوبالکل مفت فراہم کررہی ہے۔ 31؍ جولائی 2021 تک ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کوتمام ذرائع سے کل 48.40 کروڑ خوراکیں فراہم کی جاچکی ہیں۔
طبی دیکھ بھال سے متعلق بنیادی ڈھانچہ کو مزید مستحکم بنانے کے لئے جاری بعض دیگر اقدامات میں درج ذیل اقدامات شامل ہیں:
• غیر کووڈ مریضوں کے وائرس سے متاثر ہونے کے خطرے کوکم کرنے کے ساتھ ساتھ ملک میں بغیر کووڈ کے علاوہ دیگر لازمی صحت خدمات کے تسلسل کو برقراررکھنے کے ارادے کے مد نظر، کووڈ-19 کے علاج کے لئےوقف صحت سہولیات کا ایک تین مرحلے پر مشتمل بندوبست ہر ملک میں نافذ کیا جارہا ہے۔
• حکومت ہند نے اسپتال میں موجود سہولیات کی تکمیل کےلئےثانوی دیکھ بھال سے متعلق اسپتالوں کو ای ایس آئی سی، ڈیفینس، ریلویز، نیم فوجی دستوں اور اسٹیل کی وزارت وغیرہ کو بھی اس میں شامل کیا ہے۔
• اس کے علاوہ ملک میں کووڈ-19 کے کیسوں میں اضافہ سے نمٹنے کی خاطر ڈی آر ڈی او نے علاج معالجہ کے لئے بہت سی بڑی عارضی سہولیات بھی قائم کی ہیں۔ پہلے لاک ڈاؤن (23 مارچ 2020) سے پہلے الگ تھلگ بستروں کی تعداد 10180 اور انتہائی نگہداشت کے یونٹوں (آئی سی یو) بستروں کی صلاحیت 2168 بستروں کی تھی۔ ان میں مسلسل اضافہ کیا جارہا ہے اور سردست (30 جولائی 2021) الگ تھلگ بستروں کی تعداد 1821845 اور آئی سی او بستروں کی تعداد 122035 ہے۔
• آیوش مان بھارت پی ایم- جے اےوائی کے تحت فی خاندان سالانہ 5 لاکھ روپئے تک کا مفت علاج کا بندوبست کیا گیا ہے۔ آیوش مان بھارت پی ایم۔ جے اےوائی کےمستفید افراد کووڈ -19 کا مفت میں علاج کراسکتے ہیں اور اسکے ساتھ ساتھ کووڈ کے علاج کے بعد بھی اس اسکیم کے تحت میکور مائیکوسز وغیرہ سمیت کووڈ سے متعلقہ پیچیدہ امراض کا بھی مفت علاج کراسکتے ہیں۔
• رقیق طبی آکسیجن (ایل ایم او) کی یومیہ سپلائی، جو فروری میں 1292 میٹرک ٹن یومیہ تھی کو بڑھاکر اپریل 2021 میں 8593 میٹرک ٹن یومیہ کی گئی ہے۔
• 28 مئی 2021 کو کل 10250 میٹرک ٹن رقیق طبی آکسیجن، ریاستوں کو مختص کی گئی۔ ایسا ، اسٹیل کے کارخانوں کے ساتھ ساتھ دیگر ایل ایم او کارخانوں میں ایل ایم او کی پیداوار میں اضافہ کرکے کیا گیا ہے۔ اورآکسیجن کے صنعتی استعمال پر بھی بندشیں عائد کی گئی ہیں۔
• ریاستوں، مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور متعلقہ وزارتوں اور رقیق آکسیجن مینوفیکچررس/ سپلائرس وغیرہ جیسے تمام متعلقہ فریقوں کے ساتھ صلاح و مشورہ کرکے طبی آکسیجن مختص کرنے سے متعلق ایک فعال اور شفاف فریم ورک تیار کیا گیا تھا۔
• تمام طبی سہولیات میں آکسیجن کی مانگ اوران کی نقل وحمل کاپتہ لگانے کو یقینی بنانے کے مقصد سے ایک آن لائن ڈجیٹل طریق کاربھی تیار کیا گیا ہے۔
• میڈیکل آکسیجن کو ضیاع سے بچانے کی غرض سے 25 ستمبر 2020 کو ریاستوں کے لئے آکسیجن کے معقول استعمال کے بارے میں رہنما ہدایات جاری کی گئی تھیں اس کے بعد 25 اپریل 2021 کو مزید نظر ثانی شدہ ہدایات بھی جاری کی گئیں۔
• اپریل اور مئی 2020 میں 102400 آکسیجن سلینڈرس کی حصولیابی کی گئی اور انہیں ریاستوں میں تقسیم کردیا گیا۔ اس کےعلاوہ 21 اپریل 2021 کو اضافی 127000 سلینڈروں کے آرڈر بھی دیئے گئے ہیں۔ ان سلینڈروں کی دستیابی شروع ہوگئی ہے اور 26 جولائی 2021 کو 53056 سلینڈرس موصول ہوگئے ہیں۔
• صحت سے متعلق سہولیات کی سطح پر آکسیجن تیار کرنے کے لئے، ہر ضلع اسپتال میں خاص طور پر دور دراز کے علاقوں میں پی ایس اے پلانٹس قائم کئے گئے ہیں تاکہ اسپتال میں اپنی ضرورت کے مطابق آکسیجن تیار کرنے کے لئے خود کفیل بن سکیں ، جس کے سبب پورے ملک میں طبی آکسیجن سپلائی گرڈ پر بوجھ کم ہوسکے گا۔
• اس کے علاوہ دیہی اور شہری مضافاتی علاقوں میں طبی آکسیجن کی دستیابی کے عمل کو تیز رفتار بنانے کے مقصد سے مختلف ریاستوں کو 39000 سے زیادہ آکسیجن کنسنٹریٹرس مختص کئے گئے ہیں۔
• صحت اور خاندان کی بہبود کی وزارت کووڈ۔19 کے مختلف پہلوؤں سے نمٹنے کی غرض سے مسلسل تکنیکی رہنمائی فراہم کررہی ہے۔ ابھی تک 150 سے زیادہ رہنما ہدایات/ مشاورت نامے/ ایس او پی ایس/ منصوبے، ریاستوں اور مرکز کے زیرانتظام علاقوں کو فراہم کئے جاچکے ہیں۔ دیہی اور شہری مضافاتی علاقوں میں کووڈ-19 عالمی وبا کے پھیلنے پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے، صحت اورخاندانی بہبود کی وزارت نے 16 مئی 2021 کو شہری مضافاتی اور دیہی اور قبائلی علاقوں میں کووڈ-19 کی روک تھام اور بندوبست کے سلسلے میں ایک ایس او پی جاری کیا ہے۔
• ہر عمر کے لوگوں کے لئے کووڈ-19 کے علاج معالجہ سے متعلق ضابطے او رمشاورت نامے جاری کئے گئےاوربڑے پیمانے پر ان کی تشہیر کی گئی۔
صحت اور خاندانی بہبود کی مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر بھارتی پروین پوار نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ جانکاری فراہم کی۔

Ministry of Health and Family Welfare
Special Funds to States for COVID-19
03 AUG 2021 3:23PM by PIB Delhi
Government of India has provided the required technical support and has also supported all the states through logistic and financial support to further strengthen the existing health infrastructure to tackle the COVID-19 pandemic.
Union Government has provided financial support to States/UTs for ramping up Health Infrastructure and support all aspects of management of COVID-19.
• During the F.Y. 2019-20, funds to the tune of Rs.1113.21 crore was released to the States/UTs under NHM.
• In September 2020, the Union Government allowed the states to spend maximum 35% of annual allocation of funds under SDRF for the financial year 2019-20. The ceiling was further enhanced to 50% during the financial years 2020-21 and 2021-22 for containment measures of COVID-19.
• During the FY 2020-21, funds to the tune of Rs. 8257.88 crore has been released to the States/UTs towards the India COVID-19 Emergency Response and Health System Preparedness Package.
• In addition, ‘India COVID-19 Emergency Response & Health System Preparedness Package: Phase-II’ has also been approved by the Cabinet with Rs 23,123 crores (with Rs. 15,000 Cr as Central Component & Rs 8,123 Cr as State component). So far Rs. 1827.78 crore has been released to States/UTs in 2021-22 under ECRP Phase-II in FY 2021-22.
It includes support to State/UT level for ramping up Health Infrastructure including those in rural, tribal and peri-urban areas closer to the community, providing support for procurement of drugs and diagnostics to enhance service delivery at district and sub district levels for management of COVID-19 cases (including pediatric care), for maintaining a buffer of drugs, support for IT Interventions such as implementation of Hospital Management Information System, expanding access to tele-consultations in all districts, and support for capacity building and training for all aspects of management of COVID-19.
• As on 30th July 2021, a total of 4.23 crore N-95 masks, 1.77 crore PPE kits, 48,420 ventilators and 1.03 core units of Remdesivir have been provided to States/UTs/Central Government Institutions.
• Further, under the National COVID Vaccination Program, Government of India is procuring vaccines and providing them free of cost to States and UTs. As on 31st July 2021, a total of about 48.40 crore doses have been supplied to States/UTs from all sources i.e. Government of India’s Covid vaccine supply free of cost to all States/UTs, and Private Hospitals procured Covid vaccine.
Some of the other ongoing initiatives to further strengthen healthcare infrastructure include:
• With the intent to reduce the risk of cross infection to non-COVID patients as well as to maintain continuity of non-COVID essential health services in the country, a three-tier arrangement of dedicated COVID-19 health facilities [(i) COVID Care Center (CCC); (ii) Dedicated COVID Health Centre (DCHC) and (iii) Dedicated COVID Hospital (DCH)] has been implemented in the country.
• Government of India, to supplement the hospital facilities has roped in tertiary care hospitals under ESIC, Defence, Railways, paramilitary forces, Steel Ministry etc. Further, many large temporary treatment facilities were established by DRDO to manage surge in COVID-19 cases in the country.
• The isolation bed capacity and ICU bed capacity which was only 10,180 and 2,168 before the first lockdown (as on 23rd March 2020) in being enhanced continuously and is currently at 18,21,845 isolation beds and 1,22,035 ICU beds (as on 30th July 2021).
• Ayushman Bharat PM-JAY provides free health cover up to Rs. 5 lakhs per year per family. Beneficiaries of Ayushman Bharat PM-JAY can avail free treatment of COVID-19 as well as post-COVID related complications including Mucormycosis, etc. under the scheme.
• The daily liquid medical oxygen (LMO) supply, which was about 1292 MTs per day in February 2021 increased to 8593 MTs in April 2021. On 28th May 2021, a total of 10,250 MTs of LMO was allocated to the states. This was done by enhancement of LMO production in steel plants as well as in other LMO plants. Restrictions were imposed on industrial use of oxygen.
• A dynamic and transparent framework for allocation of medical oxygen in consultation with States/UTs and all the stakeholders such as relevant Ministries, manufacturers/suppliers of liquid oxygen etc. was prepared.
• Online digital solutions viz. Oxygen Demand Aggregation system (ODAS) and Oxygen Digital Tracking System (ODTS) have been developed to ascertain the demand for medical oxygen from all medical facilities and to track their transportation.
• To avoid wastage of medical oxygen, guidelines on rational use of oxygen were issued on 25th September 2020, and further revised and disseminated to States on 25th April 2021.
• 1,02,400 oxygen cylinders were procured in April and May of 2020 and distributed to States. Further orders for additional 1,27,000 cylinders have been placed on 21.04.2021 (54,000 jumbo cylinders (D type) and 73,000 regular cylinders (B type). Deliveries of the same have started and 53,056 (40,729 B-type and 12,327 D-type) cylinders have been delivered as on 26th July 2021.
• To generate oxygen at the health facility level, PSA plants are being established in each district hospitals, especially in far flung areas enabling the hospitals to become self-sufficient in generation of oxygen for their needs and thereby, reduce the burden on the medical oxygen supply grid across the country.
• Further, to fast-track the availability of Medical Oxygen in rural and peri-urban areas, more than 39,000 oxygen concentrators have been allocated to various States.
• Ministry of Health & Family Welfare continues to provide technical guidance for managing various aspects of COVID-19. So far more than 150 guidelines/advisories/SoPs/plans have been provided to States/UTs. Taking note of ingress of COVID-19 pandemic in peri-urban and rural areas, Ministry of Health & Family Welfare on 16th May 2021 issued an SOP on COVID-19 Containment & Management in Peri-urban, Rural & Tribal areas.
• COVID-19 treatment protocols and advisories both for adults as well as pediatric age groups were issued and widely disseminated.
The Minister of State (The Ministry of Health and Family Welfare), Dr. Bharti Pravin Pawar stated this in a written reply in the Rajya Sabha here today.