খাদ্যপ্রক্রিয়াকরণশিল্পমন্ত্রক

জাতীয় খাদ্য প্রযুক্তি

Posted On: 03 AUG 2021 1:21PM by PIB Kolkata

নয়াদিল্লী, ৩ আগস্ট, ২০২১

খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ মন্ত্রকের নিয়ন্ত্রণে দেশে দুটি জাতীয় খাদ্য প্রযুক্তি প্রতিষ্ঠান রয়েছে। এগুলি হল হরিয়ানার কুন্ডলীতে ন্যাশনাল ইন্সটিটিউট অফ ফুড টেকনোলজি এন্টারপ্রেনাশিপ অ্যান্ড ম্যানেজমেন্ট (এনআইএফটিইএম) এবং তামিলনাড়ুর থাঞ্জাভুরে ইন্ডিয়ান ইন্সটিটিউট অফ ফুড প্রসেসিং টেকনোলজি (আইআইএফপিটি)। দুটি প্রতিষ্ঠানই যে উদ্দেশ্যে গঠিত হয়েছিল সেই লক্ষ্য পূরণ করেছে। লোকসভায় আজ প্রশ্নের লিখিত জবাবে এই তথ্য জানিয়েছেন খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ শিল্প দপ্তরের প্রতিমন্ত্রী শ্রী প্রহ্লাদ সিং প্যাটেল।
খাদ্য প্রযুক্তি এবং অনুসারি শিল্পের জন্য এনআইএফটিইএম ১২টি এবং আইআইএফপিটি ৬টি পাঠক্রমের ব্যবস্থা করেছে।
খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ শিল্পে মানব সম্পদের চাহিদা বৃদ্ধি পাওয়ায় দুটি প্রতিষ্ঠানেই বিভিন্ন বিষয়ে আসন সংখ্যা বাড়ানো হয়েছে। এছাড়াও দেশে কেন্দ্রের সাহায্য পুষ্ট কিছু প্রতিষ্ঠান, বিশ্ববিদ্যালয়, রাজ্যের সাহায্য পুষ্ট প্রতিষ্ঠান, বিশ্ববিদ্যালয় এবং বেসরকারী প্রতিষ্ঠান ও বিশ্ববিদ্যালয় খাদ্য প্রযুক্তির বিষয়ে স্নাতক, স্নাতকোত্তর এবং ডক্টরেট ডিগ্রি দিয়ে থাকে।
মন্ত্রকের কাছে এই মুহুর্তে জাতীয় খাদ্য প্রযুক্তি সংক্রান্ত কোনো প্রতিষ্ঠান তৈরির প্রস্তাব নেই। ২০১৫-১৬, ২০১৬-১৭ এবং ২০১৭-১৮ অর্থবর্ষে খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ শিল্পে কর্মসংস্থান বৃদ্ধি পেয়েছে। পশ্চিমবঙ্গে এই তিন বছরে কর্মসংস্থান হয়েছে যথাক্রমে ৮৯৪৯৭, ৯৮৩৯০ এবং ১০৯৮৬২। ত্রিপুরায় এই সময়কালে কর্মসংস্থান সৃষ্টি হয়েছে যথাক্রমে ২৩২৫, ২৫২৪ এবং ২৫০৯। আসামে ২০১৫-১৬ অর্থবর্ষে সংশ্লিষ্ট শিল্পে কর্মসংস্থান সৃষ্টি হয়েছে ৯১৫২০। ২০১৬-১৭ অর্থবর্ষ এবং ২০১৭-১৮ অর্থবর্ষে কর্মসংস্থান হয়েছে যথাক্রমে ৯২০৬৪ এবং ৮৮৪১৫ জনের। আন্দামান ও নিকোবর দ্বীপপুঞ্জে ২০১৫-১৬, ২০১৭-১৭ এবং ২০১৭-১৮ অর্থবর্ষে কর্মসংস্থান সৃষ্টির পরিমাণ যথাক্রমে ১২৪, ১৪০ এবং ৬৮।

CG/CB/NS



(Release ID: 1741938) Visitor Counter : 134


Read this release in: English , Tamil