Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Crime against Animals
03 AUG 2021 4:41PM by PIB Delhi
The Government does not maintain any crime records. However, the Animal Welfare Board of India maintains a data of complaints on reported cruelty to animals.The Wildlife Crime Bureau also deals with the violation of Wildlife Protection Act, 1972.
The data on crimes relating to cruelty to animals maintained by the Law enforcement authority of the concerned States and Union Territories.The Animal Welfare Board of India (AWBI) in their annual report publishes the details of the complaints received in regard to the animal cruelty alongwith the action taken. The number of complaints received in the Animal Welfare Board of India regarding cruelty to animals are forwarded to
the concerned States /Union Territories for taking necessary action. The details from the year 2015-16 to till date (as on 25.07.2021) is given hereunder:
Sl. No.
Year
Number of cruelty cases forwarded to the States/UTs
1
2014-15
155
2
2015-16
228
3
2016-17
256
4
2017-18
225
5
2018-19
144
6
2019-20
300
7
2020-21
383
8
2021-22
210 (as on 25.7.2021)
The Animal Welfare Board of India (AWBI) is a statutory body. It is an advisory body to the Central and State Government on the issues related to animal welfare including cruelty meted out to animals.
The implementations of the statutory laws are primary duty of the State Government as per the Seventh Schedule of the Constitution of India. The State Government shall prevent, detect, register and investigate crime and prosecute the criminals. The AWBI has been writing regularly to the State Governments/Union Territories to prevent cruelty to animals and implement the provisions of the Prevention of Cruelty to Animals Act, 1960 and its Rules effectively.
The AWBI is periodically addressing the letters to the State Governments/UTs regarding the complaints received and request them to take necessary action against the offenders as per law.The AWBI is also regularly addressing the State /Union Territories to establish or re- constitute the State Animal Welfare Boards and District Society to Prevention of Cruelty to Animal (DSPCA) in every district to prevent unnecessary pain or suffering to animals.

وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
جانوروں کے خلاف جرائم
03 AUG 2021 4:41PM by PIB Delhi
نئی دہلی:03؍اگست2021:
حکومت کسی بھی طرح کے جرم کا کوئی ریکارڈ نہیں رکھتی، تاہم اینمل ویلفیئر بورڈ آف انڈیا جانوروں کے ساتھ ہونے والے بے رحمانہ سلوک کی شکایات کے اعدادو شمار رکھتا ہے۔ اس کے ساتھ ساتھ وِلڈ لائف کرائم بیورو جنگلی حیات تحفظاتی ایکٹ 1972 کی خلاف ورزی سے متعلق معاملات دیکھتا ہے۔
جانوروں کے ساتھ ہونے والے بے رحمانہ سلوک کے اعدادوشمار متعلقہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی قانون نافذ کرنے والی اتھارٹی تیار کرتی ہے۔علاوہ ازیں جانوروں کی بہبودسے متعلق بورڈ (اے ڈبلیو بی آئی)اپنی جو سالانہ رپورٹ شائع کرتا ہے، اس میں نہ صرف جانوروں کے ساتھ ہونے والے بے رحمانہ سلوک کی شکایات کی تفصیل ہوتی ہے، بلکہ اُن شکایات پر کیا کارروائی ہوئی، اس کی تفصیل بھی دی جاتی ہے۔جانوروں کی بہبود سے متعلق بورڈ کے ذریعے جانوروں کے ساتھ ہونے والے بے رحمانہ سلوک سے متعلق جو شکایات موصول ہوتی ہیں، ضروری کارروائی کےلئے وہ انہیں متعلقہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ کو بھیج دیتا ہے۔
16-2015ء سے لے کر اب تک(25 جولائی 2021 تک) جو شکایات ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو کارروائی کے لئے بورڈ کے ذریعے بھیجی گئیں، اس کی تفصیل ذیل میں دی جارہی ہیں:
نمبرشمار
سال
بے رحمانہ سلوک کے معاملے جو ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ارسال کی گئیں
1
2014-15
155
2
2015-16
228
3
2016-17
256
4
2017-18
225
5
2018-19
144
6
2019-20
300
7
2020-21
383
8
2021-22
210(25 جولائی 2021ء تک)
انڈین اینمل ویلفیئر بورڈ(اے ڈبلیو بی آئی) ایک بااختیار ادارہ ہے۔ یہ جانوروں کے ساتھ ہونے والے بے رحمانہ سلوک سمیت جانوروں کی فلاح سے متعلق ایشوز پر مرکز اور ریاستی سرکاروں کے لئے ایک مشاورتی اکائی بھی ہے۔
ہندوستان کے آئین کی ساتویں فہرست کے مطابق قوانین پر عمل آوری ریاستی سرکاروں کی اولین فرض ہے۔ ریاستی سرکار جرائم کو روکے گی،اس کا پتہ لگائے گی ، اندراج کرے گی اور جانچ کے ساتھ مجرموں پر مقدمہ چلائیں گی۔اے ڈبلیو بی آئی جانوروں کے ساتھ ہونے والے بے رحمانہ سلوک کو روکنے اور جانوروں کے ساتھ ہونے والے بے رحمانہ سلوک کی روک تھام سے متعلق ضابطہ 1960 اور اس کے قوانین کے التزامات کو مؤثر طریقے سے لاگو کرنے کےلئے ریاستی سرکاروں؍ مرکز کے زیر انتظام ریاستوں کو مستقل طور سے خطوط لکھتا رہتا ہے۔
اے ڈبلیو بی آئی وقت وقت پر موصولہ شکایات سے متعلق ریاستی سرکاروں؍ مرکز کے زیر انتظام ریاستوں کو نہ صرف خطوط ارسال کرتا ہے، بلکہ اُن سے قانون کے مطابق مجرموں کے خلاف ضروری کارروائی کرنے کی گزارش بھی کرتا ہے۔جانوروں کو غیر ضروری طریقے سے دکھ یا تکلیف پہنچانے کے عمل کو روکنے کےلئے ہر ضلع میں پشو کلیان بورڈ اور ضلع سطح پر سوسائٹی ٹو پریوینشن آف کریولٹی ٹو انیمل (ڈی ایس پی سی اے)بھی موجود ہیں۔
یہ اطلاع آج لوک سبھا میں ماہی گیری ، مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا نے ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔