وزارتِ تعلیم
آن لائن تعلیم میں تحفظ کو یقینی بنانے میں حکومت کے اقدامات
02 AUG 2021 5:12PM by PIB Delhi
ثانوی تعلیم کے مرکزی بورڈ (سی بی ایس ای) نے‘ سائبر سیکورٹی ہینڈ بک’ کا اجرا کیا ہے تاکہ طلباء کے درمیان محفو ظ اور صحت مند ڈجیٹل عادتوں کو یقینی بنایا جاسکے۔ اس ماڈیول میں سائبر سے متعلق تحفظ کے موضوعات جیسے سماجی طور سے الگ تھلک کرنے، بدنام کرنے، اور جذباتی طور پر ہراساں کرنے، آن لائن جنسی زیادتی، سائبر شدت پسندی، آن لائن حملے اور دھوکہ بازی، آن لائن ترغیب دینے سمیت مختلف سائبر جرائم کا احاطہ کیا گیا ہے۔ سائبر سیکورٹی سے متعلق یہ ہینڈ بک درج ذیل لنک پر دستیاب ہے۔ :http://cbseacademic.nic.in/web_material/Manuals/Cyber_Safety_Manual.pdf
الیکٹرانکس اوراطلاعاتی ٹکنالوجی کی وزارت کے تحت انڈین کمپیوٹر ایمرجنسی رسپانس ٹیم ( سی ای آر ٹی-آئی این) ٹیم نے مختلف ویڈیو کانفرنس ایپ کے بارے میں سیکورٹی سے متعلق تشویش سے نمٹنے کے لئے رہنما خطوط مرتب کئے ہیں جو درج ذیل لنک پر دستیاب ہیں:
https://www.cert-in.org.in/s2cMainServlet?pageid=PUBWEL01
طلباء کے آن لائن کلاسیز میں تحفظ کو یقینی بنانے کے لئے بچوں کے تحفظ سے متعلق قومی کمیشن (این سی پی سی آر) نے بھی سبھی ریاستوں کے اسکول کی تعلیم کے محکمے کے سبھی سکریٹریوں کو ایڈوائزری جاری کی ہے۔
اسکول سربراہوں اور اساتذہ کے لئے ‘پراگیاتا’ رہنما خطوط میں جائزہ کی ضرورت ، منصوبہ بندی اور ڈیجیٹل تعلیم کےنفاذ کے اقدامات کا تذکرہ کیا گیا ہےتاکہ سائبر سیفٹی اور پرائیویسی اقدامات کو یقینی بنایا جاسکے۔ درج ذیل لنک پر یہ رہنما خطوط دستیاب ہے:
https://www.education.gov.in/sites/upload_files/mhrd/files/pragyata-guidelines_0.pdf
تعلیم کے مرکزی وزیر جناب دھرمیندرپردھان نے آج لوک بھا میں ایک تحریری جواب میں یہ جانکاری فراہم کی ہے۔

Ministry of Education
Initiatives of Government in ensuring Safety in Online Education
02 AUG 2021 5:12PM by PIB Delhi
Central Board of Secondary Education (CBSE) has launched a ‘Cyber Security Handbook’ to ensure safe and healthy digital habits among students. This module covers topics in cyber safety, such as cyber bullying, including social exclusion, intimidation, defamation, and emotional harassment, online sexual abuse, cyber radicalisation, online attack and frauds, and online enticement. The ‘Cyber Security Handbook’ can be accessed at this link:http://cbseacademic.nic.in/web_material/Manuals/Cyber_Safety_Manual.pdf
Indian Computer Emergency Response Team (CERT-In) under Ministry of Electronics & Information Technology has prepared guidelines to handle the security concerns about various video conferencing apps, which can be found at this link:
https://www.cert-in.org.in/s2cMainServlet?pageid=PUBWEL01
The National Commission for Protection of Child Rights (NCPCR) has also issued advisory to all secretaries at school education department of all states to ensure safety of students in online classes.
PRAGYATA guidelines for school heads and teachers describe the need assessment, planning and steps to implement digital education while ensuring cyber safety and privacy measures. The guidelines can be accessed at:
https://www.education.gov.in/sites/upload_files/mhrd/files/pragyata-guidelines_0.pdf
The information was given by the Union Minister of Education, Shri Dharmendra Pradhan in a written reply in the Lok Sabha today.