صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
صدر جمہوریہ ہند جناب رام ناتھ کووند کا مدراس قانون ساز کونسل کی صد سالہ تقریبات کے موقع پر خطاب
02 AUG 2021 7:18PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 02؍اگست2021: میں اس تاریخی موقع پر آج آپ کے درمیان یہاں آ کر بہت خوش ہوں۔ آج ، میں نے تھوڑی دیر پہلے 'کلائینار' تھیرو ایم کروناندھی کے مجسمے کی نقاب کشائی کی ہے۔ یہ یقینی طور پر یادگار دن ہے! ہم مدراس قانون ساز کونسل کی صد سالہ تقریب منا رہے ہیں ، اس کی ہمیں پہلے سے ہی اطلاع دی گئی تھی۔ اگست ہمارے قومی کیلنڈر میں ایک بہت ہی مقدس مہینہ ہے ، کیونکہ اسی ماہ ہمارے یوم آزادی کی سالگرہ بھی آتیہے۔ ان برسوں کے دوران ، قوم نے کئی محاذوں پر قابل ذکر پیش رفت کی ہے ، اور یہ ملک کے عوام اور رہنماؤں کے مشترکہ اقدامات سے ممکن ہوا ہے۔
جیسا کہ آپ جانتے ہیں ، مدراس قانون ساز کونسل کی تاریخ سنہ 1861 سے شروع ہوتی ہے۔ اس کے بعد ایک مشاورتی ادارہ کی تشکیل کی گئی ، جو سنہ 1921 میں قانون سازی کا ادارہ بن گیا۔ نوآبادیاتی حکمرانی کے تحت ، یقینا ً، اس طرح کے ادارے کے کام کرنے سے پہلے بہت سی حدود اور چیلنجز تھے۔ اس کے علاوہ ذات ، برادری اور دیگر پیرامیٹرز کی بنیاد پر الگ الگ حلقے تھے۔ پھر بھی ، اگرچہ جزوی طور پر ہی صحیح، یہ ایک ذمہ دار حکومت کی طرف پہلا قدم تھا۔ جمہوریت اپنی جدید شکل میں اس سرزمین پر لوٹ رہی ہے جہاں صدیوں پہلے اس پر عمل کیا گیا تھا۔
یہ مدراس پریذیڈنسی کے لوگوں کی طرف سے ایک نئی شروعات کا پیش خیمہ تھا ، جس میں تمل ناڈو کے ساتھ ساتھ کیرالہ ، کرناٹک ، آندھرا پردیش ، تلنگانہ ، اوڈیشہ اور لکشدیپ کے کچھ حصے شامل تھے۔ ان علاقوں کے لوگوں کے خواب اور خواہشات جو کہ تحریک آزادی کی شکل اختیار کر چکی تھیں ، نئی قانون ساز کونسل میں اظہار خیال پایا۔ ابتدائی مرحلے میں عوامی مینڈیٹ جیتنے والی جسٹس پارٹی میں لوگوں کے پاس اپنے خوابوں کو حقیقت میں بدلنے کے لیے ایک پلیٹ فارم تھا۔
قانون ساز کونسل نے کئی دور اندیشی پر مبنی قوانین بنائے اور اپنی ابتدائی دہائیوں میں بہت سی تبدیلیاں کیں۔ جمہوریت کا یہی جذبہ ریاستی مقننہ کی رہنمائی کرتا رہتا ہے۔ یہ کہنا غلط نہ ہوگا کہ یہ مقننہ بہت سے ترقی پسند قوانین کا منبع بن گیا جنہیں بعد میں ملک بھر میں معاشرے کے محروم طبقات کو بااختیار بنانے اور ان کی جمہوریت کو مضبوط بنانے کے لیے نافذ کیا گیا۔ مدراس مقننہ نے مکمل طور پر نمائندہ جمہوری طرز حکمرانی کا بیج بویا جو آزادی کے بعد ایک نئی شکل اختیار کر گیا۔
اس مقننہ کو غریبوں کی بہتری اور سماجی برائیوں کے خاتمے کے لیے حکمرانی پر توجہ دے کر جمہوریت کی جڑوں کو سیراب کرنے کا سہرا دیا جا سکتا ہے۔ خطے میں سیاست اور مثبت حکمرانی اور عقلی سوچ کے گرد پروان چڑھی ، جس کا مقصد پسماندہ افراد کی فلاح و بہبود ہے۔ دیوداسی نظام کا خاتمہ ، بیوہ کی دوبارہ شادی ، سکولوں میں دوپہر کا کھانا اور بے زمینوں میں زرعی اراضی کی تقسیم جیسے چند ایسےانقلابی خیالات تھے، جنہوں نے معاشرے کو بدل دیا۔ فلاحی ریاست کا تصور اس مقننہ میں گہری جڑیں پکڑ چکا ہے ، اس سے قطع نظر کہ اس پر کون حکمرانی کرتا ہے۔ یہاں میں عظیم تمل شاعر سبرامنیم بھارتی کی چند سطروں کا حوالہ دینا چاہتا ہوں ، جو تمل ناڈو کے لوگوں کی ترقی پسند سوچ کا خلاصہ ہے اور میں یہ حوالہ عین ان کے نظریے کے مطابق پیش کر رہا ہوں:
مندرم کارپوم، ونے تندرم کارپوم
وانیہ الپپوم، کڈل مینیہ الپپوم
چندریا منڈلتتو، ایئل کنڈو تیلی ووم
سندی، تیروپیروککم ساتتیرم کارپوم
اسے ایسے سمجھا جا سکتا ہے:
ہم قدیم صحیفوں اور سائنس دونوں سے سیکھیں گے
ہم آسمان اور سمندروں دونوں کو کھنگالیں گے
ہم چاند کے رازوں کو بھی کھولیں گے
اور ہم اپنے سڑکوں کی بھی صفائی کرکے اسے صاف ستھرا رکھیں گے
یقیناً ہمیں یہ جان کر بے حدخوشی ہوتی ہے کہ مقننہ میں ملک کی عظیم ترین شخصیات کو اعزاز سے سرفراز کرنے کی روایت رہی ہے۔ اسمبلی میں ہمارے کچھ عظیم رہنماؤں کی تصاویر پہلے سے ہی آویزاں ہیں: تیروولوور ، مہاتما گاندھی ، سی راج گوپالاچاری ، سی این انادورائی ، کے کامراج ، ای وی راماسامی ، بی۔ آر۔ امبیڈکر ، یو موتھوراملنگم تھیور ، محمد اسماعیل صاحب ، ایم جی رامچندرن ، جے جے للیتا ، ایس ایس رام سوامی پدیاچی ، وی او چدمبرم پلئی ، پی سبا راین اور ماتھور پی راما سوامی ریڈی۔ اب ان نامور شخصیات کی اس فہرست میں تھیرو کروناندھی کی بھی تصویر ہوگی ، جن کی پوری زندگی ریاست کے لوگوں کے لیے وقف تھی۔
جب میں یہاں آیا ، میں چکرورتی راج گوپالاچاری کے بارے میں سوچ رہا تھا ، جنہوں نے گاندھی جی کے خیالات کو تقویت دی اور ان کے نجات دہندہ بنے رہے نیز حریت پسندوں کے لیے ایک غیر معمولی شخصیت بنے رہے ۔ وہ راشٹرپتی بھون کے پہلے ہندوستانی باشندے تھے ، اور ان کی موجودگی نے اس معزز گھر کو بھی زینت بخشی۔ وہ مدراس ریاست کے پہلے پردھان یا وزیر اعلیٰ بھی تھے۔ ان کے جانشین بھی مثالی سیاستدان تھے۔ تاہم ، راجا جی کے تمام جانشینوں میں ، تھیرو کروناندھی وہ شخصیت ہیں جنہوں نے سب سے طویل عرصے تک حکومت کی ، اور اس طرح تمل ناڈو پر نمایاں نقوش چھوڑے۔
'کلائینار'نے اپنی سیاسی زندگی کا آغاز اپنی نوعمری میں ہی کیا تھا ، جب ہندوستان آزادی کے لیے جدوجہد کر رہا تھا ، اور وہ حال ہی میں ہمیں چھوڑ گئے۔ جب انہوں نے ایک نوجوان لڑکے کی حیثیت سے پسماندہ طبقوں کے لیے کام کرنا شروع کیا تو ہندوستان غلامی میں جکڑا ہوا تھا ، کئی سالوں سے غیر ملکی حکمرانی سے بری طرح متاثر تھا ، غربت اور ناخواندگی سے دوچار تھا۔ جب انہوں نے آخری سانس لی توانہیں یقیناًاطمینان رہا ہوگا کہ اس ملک اوریہاں کے لوگوں نے تمام محاذوں پر حیرت انگیز ترقی اور خوشحالی کی طرف پیش قدمی کرلی ہے۔ وہ مطمئن ضرور رہے ہوں گے ، کیونکہ انہوں نے اپنی طویل اور تخلیقی زندگی کا ہر فعال لمحہ ریاست اور قوم کے لوگوں کی خدمت میں صرف کیا تھا۔
میں تمل ادب اور سنیما میں ان کی شراکت کے بارے میں کیا کہہ سکتا ہوں؟ میں جانتا ہوں کہ بہت کم سیاستدان ہیں جو زبان کے بارے میں اتنے جذباتی ہیں۔ ان کے لیے ان کی مادری زبان عبادت تھی۔ یقیناً ، تمل زبان،بنی نوع انسان کی سب سے بڑی اور قدیم زبانوں میں سے ایک ہے۔ پوری دنیا اپنے بھرپور ورثے پر فخر کرتی ہے۔ لیکن یہ کروناندھی تھے جنہوں نے اس بات کو یقینی بنایا کہ اسے کلاسیکی زبان کے طور پر سرکاری طور پر تسلیم کیا جائے۔ کلائیناراپنی نوعیت کے ایک منفردرہنماتھے۔ وہ ہماری قومی تحریک کے قائدین کے ساتھ آخری دم تک رابطےمیں تھے اور انہوں نے یہ رابطہ کبھی ختم نہیں ہونے دیا۔وہ ہم سب کے لیے عظیم رہنما تھے۔
خواتین و حضرات،
یہ ان بزرگوں کے لیے ہے جن سے میرے خیالات بھی بہت زیادہ متاثر ہوئے ، کیونکہ ملک آزادی کی 75 ویں سالگرہ منا رہا ہے۔ ہماری قومی تحریک 1857 یا اس سے بھی پہلے 1947 تک پھیلی ہوئی تھی۔ ان دہائیوں کے دوران ، قدامت پسند اور انقلابی تھے۔ امن پسند اور آئین پرست بھی تھے۔ ان کے طریقے مختلف تھے اور ان کے خیالات بھی مختلف تھے۔ لیکن وہ سب مادر وطن کے احترام میں یکساں تھے۔ ہر ایک نے اپنے اپنے طریقے سے مادر ہند کی خدمت کرنے کی بھرپور کوشش کی۔ ایک دریا میں شامل ہونے والی مختلف معاون ندیوں کی طرح ، ان سب نے مل کر قوم کی آزادی کے لیے متحد ہوکراپنا کلیدی کردار ادا کیا۔
انہوں نے بابائے قوم مہاتما گاندھی میں ایک سنگم پایا۔ مہاتما گاندھی نے نہ صرف یہ کہ ہماری ثقافت اور روایت میں سب جو سب سے بہتر تھا، نہ صرف یہ کہ اسے زمینی سطح پر نافذ کیابلکہ انہوں نے بہت سے مغربی مفکرین کے نظریات کی بھی اصلاح کی۔ ان کے ساتھ محب وطن افراد کی ایک فوج تھی - وکلاء ، علماء ، سماجی مصلحین ، مذہبی اور روحانی پیشوا اور دیگر۔ ان میں سے ہر ایک بے مثال تھا۔ ڈاکٹر بی۔ آر۔ امبیڈکر کے بارے میں سوچیں: بہت عظیم اور دور اندیش! لیکن تاریخ کی کتابوں میں درج ہر ایک نام میں ، ان گنت دوسرے ایسے تھے جن کے نام کبھی درج نہیں کیے گئے۔ انہوں نے ا ٓرام و سکون ، یہاں تک کہ کاروبار ، اور بعض اوقات اپنی جان بھی قربان کردی ، تاکہ ہم ایک آزاد قوم کے طور پر سانسیں لے سکیں۔
میرا خیال ہے کہ ان چند دہائیوں نے زمین پر دیکھی جانے والی کچھ عظیم نسلوں کو جنم دیا۔ اس کے لیے یہ ملک ہمیشہ ان شخصیات کا مقروض رہے گا۔ اس کے لیے ، ہم صرف انہیں خراج تحسین بھر پیش نہیں کر سکتے ہیں بلکہ ہم ان کی زندگی اور ان کے نظریات سے مسلسل سیکھ حاصل کرتے رہیں اور متاثر ہوتے رہیں۔ انہوں نے ہمیں آزادی کا تحفہ دیا ، لیکن انہوں نے ہمیں ذمہ داری بھی سونپی ہے۔ ان کا خواب شرمندہ تعبیر ہو رہا ہے ، لیکن یہ ایک جاری و ساری رہنے والا عمل ہے۔ جس طرح ان تمام مقتدر شخصیات نے اپنے اپنے کردار ادا کیے ، اسی طرح ہم سب کو قوم کو نئی بلندیوں پر لے جانے میں اپنا فعال کردار ادا کرنا ہوگا۔
میں خاص طور پر نوجوانوں سے گزارش کرتا ہوں کہ وہ حال کو سمجھیں اور مستقبل میں ترقی کے لیے ماضی سے جڑے رہیں۔ مہاتما گاندھی ، سبرامنیم بھارتی اور دیگر کی زندگیوں میں آپ کو اپنے ذہن میں پیدا ہونے والے سوالات کے جوابات ملیں گے۔ مجھے یہ جان کے بے حد خوشی ہوئی کہ نوجوان نسل ہماری حالیہ تاریخ میں تیزی سے دلچسپی لے رہی ہے۔ جس کی وجہ سے مجھے یقین ہے کہ معلوم اور نامعلوم حریت پسندوں کے ساتھ شروع کیا گیا کام جاری رہے گا۔ اور مجھے پورا اعتماد ہے کہ ہندوستان اپنےشاندار ماضی اور قدیم و جدید تعلیمات نیز اپنی منفرد حکمت کے ساتھ اس صدی میں دنیا کی رہنمائی کرے گا۔
خواتین و حضرات، اس مبارک موقع پر میں تمل ناڈو کے لوگوں کو مبارکباد پیش کرتا ہوں۔ آپ تمام ہی لوگوں کو میری طرف سے نیک خواہشات۔
بہت بہت شکریہ
جے ہند!

President's Secretariat
Address by the Hon’ble President of India Shri Ram Nath Kovind on the occasion of Commemoration the Centenary celebrations of the Madras Legislative Council
02 AUG 2021 7:18PM by PIB Delhi
I am glad to be among you here today on thishistoric occasion. Today, I have just unveiled the portrait of ‘Kalaignar’ Thiru M. Karunanidhi. It is indeed a momentous day! We are commemorating the centenary of the Madras Legislative Council, as it was known then. August is an especially auspicious month in our national calendar as it marks the anniversary of our Independence Day too. In these years, the nation has made great progress on several fronts, and it was made possible by the joint work of people and the leaders of the country.
The history of the Madras Legislative Council, as you know, dates back to 1861. An advisory body set up back then bloomed into a law-making assembly in 1921. Under colonial rule, there were, of course, many limitations and challenges on the functioning of such a body. Also, there were numerous separate constituencies based on caste, community and other parameters. Still, even if partial, it was a move towards a responsible government. Democracy, in its modern form, was returning to the land where it was practised centuries ago.
It was a new beginning heralded by the people of the Madras Presidency, which included Tamil Nadu as well as parts of Kerala, Karnataka, Andhra Pradesh, Telangana, Odisha and Lakshadweep. Dreams and aspirations of the people of these regions, shaped by the freedom movement, found an expression in the new Legislative Council. In the Justice Party, which won popular mandates in the initial phase, peoplehad a platform to turn their dreams into reality.
The Legislative Council enacted manyforward-looking legislations and also underwent many changes in its early decades. That spirit of democracy remains the guiding light of the state legislature.It would not be wrong to say that this legislature became the fountainhead of many progressive legislations which were subsequently replicated across the country to empower the weaker sections of society and strengthen our democracy. The Madras legislature had sown seeds of a fully representative democratic form of governance which were realised after Independence.
This legislature can rightly be credited with nurturing the roots of democracy byfocussing on governance to uplift the poor and purge social evils. Politics and governance in the region evolved around positive and rational content that targeted the welfare of those living on the margins.Abolition of the Devdasisystem, widow remarriage, mid-day mealsin schools and distribution of agricultural land to the landless were some of the revolutionary ideas that transformed the society.The concept of the welfare state has taken deep roots in this legislature irrespective of who rules here. Here I would like to quote a few lines from the great Tamil poet, Subramania Bharati, who sums up the progressive thinking of the people of Tamil Nadu and I quote:
मंदरम् कर्पोम्, विनय तंदरम् कर्पोम्
वानय अलप्पोम्, कडल मीनय अलप्पोम्
चंदिरअ मण्डलत्तु, इयल कण्डु तेलिवोम्
संदि, तेरुपेरुक्कुम् सात्तिरम् कर्पोम् [unquote]
This can be interpreted as: [I QUOTE]
We will learn both scripture and science
We will explore both heavens and oceans
We will unravel the mysteries of the moon
And we will sweep our streets clean too [UNQUOTE]
It is indeed gratifying to learn that the legislature hasa tradition of honouring the greatest stars of land. The assembly already has the portraits of some of ourgreatest heroes:Thiruvalluvar,Mahatma Gandhi, C.Rajagopalachari, C. N. Annadurai, K.Kamraj, E. V.Ramasami, B. R. Ambedkar, U.MuthuramalingamThevar,Muhammad Ismail Sahib, M. G. Ramachandran, J. Jayalalithaa, S. S.RamaswamiPadayachi,V. O. ChidambaramPillai, P. Subbarayan, and Omanthur P. RamaswamyReddiar. Now this hall of fame will also have the portrait of ThiruKarnunanidhi whose entire life was devoted to the people’s cause in the state.
When I came here, I was thinking aboutChakravartiRajagopalachari, Gandhiji’s conscience keeper and a titan among the freedom fighters. He was the first Indian occupant of the RashtrapatiBhavan, and his presence graced this august house too. He was the first Premier or Chief Minister of Madras State too. His successors too were exemplary political leaders. Among all Rajaji’ssuccessors, however, it is Thiru Karunanidhi who ruled the longest, and thus has left a defining stamp on Tamil Nadu.
‘Kalaignar’ started his political career right in his early teenage years, when India was still fighting for freedom, and he left us only recently. When as a young boy fired by ideals he had started working for the downtrodden, India was in the shackles, exploited under foreign rule for long years, stricken by poverty and illiteracy. When he breathed his last, he must have been satisfied that this land and its people had made astounding progress and development on all fronts. He must have been satisfied too, as he spent every waking hour of his long and productive life in the service of the people of the state and also of the nation.
What can I say about his contributions to Tamil literature and cinema? What I know is that there are very few political leaders who are so passionate about language. For him, his mother-tonguewas the object of worship. Tamil, of course, is one of the greatest and the oldest languages of humankind. The whole world takes pride in its rich heritage. But it was Karunanidhi who ensured that it was granted official recognition as a classical language. Kalaignarwas aleader in a class of his own. He was among the last links we had with the stalwarts of our national movement.
Ladies and gentlemen,
It is to those stalwarts that my thoughts go, as the nation celebrates the 75th anniversary of Independence. Our national movement spans from 1857, or even before, to 1947. During these decades, there were radicals and revolutionaries. There were pacifists and constitutionalists. They had different methods and they had different visions. But they were united in their reverence for the motherland. Each, in his or her own way, strove to serve Bharat Mata. Like different tributaries coming together in a river, they all came together for the cause of national independence.
They found a confluence in Gandhiji. Mahatma Gandhinot only personified all that was best in our culture and tradition,but he also improved upon the ideas of several western thinkers. Alongside him was a legion of patriots – lawyers, scholars, social reformers, religious and spiritual leaders and others. Each of them was matchless. Think of Dr.B. R. Ambedkar: Such a towering genius and such a visionary!But for each name written in history books, there were countless others whose names were never recorded. They sacrificed comforts, even careers, and sometimes their lives, so that we could live in a free nation.
Those few decades, I believe, produced some of the greatest generations ever seen on the face of earth. To them, this country will ever remain in debt. To them, the only tribute we can pay is to be continuously inspired by their lives and their ideals. They gave us the gift of freedom but they also gave us responsibility. Their vision has been taking shape, but it is an ongoing process. Just as they each played their own part, we each have to play our part in taking the nation to new heights.
I urge the youth, especially, to continuously engage with the past in order to understand the present and progress in the future. In the lives of Mahatma Gandhi, SubramaniaBharati and others, you will find answers to questions that are arising in your minds. I find that the young generation is more and more interested in our recent history. They give me the hope that the work that began with the known and unknown freedom fighters will continue. That India, with its wisdom, will show the way to the world in this century.
Ladies and Gentlemen,I congratulate the people of Tamil Nadu on thisauspicious occasion. My best wishes to all of you.
Thank you.
Jai Hind!