Ministry of Minority Affairs
Scholarships for Minorities
02 AUG 2021 5:26PM by PIB Delhi
The Ministry of Minority Affairs implements Merit-cum-Means based Scholarship Scheme for the educational empowerment of minority students pursuing professional and technical courses at under-graduate and post-graduate levels in a Government or private institution, selected and notified in a transparent manner by the State Government/Union Territory Administration concerned. A selected student pursuing a course in any of the 85 Reputed Premier Institutes, covered under the scheme is eligible for reimbursement of full course fee as scholarship during an academic year. Minority students can also avail scholarship for professional education under the Post Matric Scholarship Scheme of Ministry of Minority Affairs.
In addition Ministry of Minority Affairs also implements Padho Pardesh Scheme, Maulana Azad National Fellowship (MANF) Scheme and Education Loan by National Minority Development and Finance Corporation(NMDFC). Under Padho Pardesh scheme, interest subsidy is provided to students of minority communities on educational loans for overseas higher studies. In MANF Fellowship in the form of financial assistance is given to students from minority communities, to pursue regular and full time research studies leading to award of M.Phil/Ph.D degree within India.
As of now, Merit-cum-Means based Scholarship Scheme and Post-Matric Scholarship Scheme for minorities is continuing as per the existing guidelines.
During the last three years, Rs. 1163.51 Crore has been allocated under Merit-cum-Means scholarship scheme and Rs. 1517.66 Crore has been allocated under Post-Matric Scholarship scheme.
The State/UT-wise details of number of scholarship sanctioned under Pre-Matric, Post Matric, Merit-cum-Means based Scholarship and Begum Hazrat Mahal National Scholarship Schemes of the Ministry during the last three years are annexed
Annexure
State/UT-wise details of Scholarship Sanctioned Under Pre-Matric, Post Matric, Merit-cum-Means based Scholarship and Begum Hazrat Mahal National Scholarship Schemes during the last three years i.e. 2018-19 to 2020-21*
S. No.
States/UTs
Number of Scholarship Sanctioned**
1
Andhra Pradesh
503541
2
Telangana
545797
3
Arunachal Pradesh
7
4
Assam
785310
5
Bihar
826909
6
Chhattisgarh
22576
7
Goa
2630
8
Gujarat
468516
9
Haryana
41778
10
Himachal Pradesh
7190
11
Jammu & Kashmir
1346483
12
Jharkhand
192458
13
Karnataka
1736186
14
Kerala
2160475
15
Ladakh
16250
16
Madhya Pradesh
450830
17
Maharashtra
2369230
18
Manipur
123099
19
Meghalaya
54920
20
Mizoram
153414
21
Nagaland
169217
22
Odisha
52641
23
Punjab
1487991
24
Rajasthan
548423
25
Sikkim
1516
26
Tamil Nadu
1237697
27
Tripura
16389
28
Uttar Pradesh
2608329
29
Uttarakhand
88214
30
West Bengal
1419702
31
Andaman & Nicobar
3248
32
Chandigarh
4901
33
Dadra & Nagar Haveli & Daman & Diu
966
34
Delhi
22501
35
Lakshadweep
2
36
Puducherry
11568
Total
1,94,80,904
* Provisional data (Sanction/Disbursement of scholarships continues in 2021-22).
** Includes the number sanctioned towards the Begum Hazrat Mahal National Scholarship Scheme.
Note: Arunachal Pradesh and Lakshadweep do not avail the scholarships under the Pre-Matric, Post-Matric and Merit-cum-Means based Scholarship Schemes.
This information was given by the Union Minister for Minority Affairs Shri Mukhtar Abbas Naqvi in a written reply in the Rajya Sabha today.

اقلیتی امور کی وزارتت
اقلیتوں کے لئے اسکالرشپ
02 AUG 2021 5:26PM by PIB Delhi
نئی دہلی،02اگست؍2021:
اقلیتی امور کی وزارت ، ان اقلیتی طلباء کو تعلیمی طورپر بااختیار بنانے کےلئے جو حکومتی یا پرائیویٹ اداروں میں انڈر گریجویٹ اور پوسٹ گریجویٹ سطح کے پروفیشنل اور تکنیکی کورسیز کررہے ہیں۔ میرٹ کم مینس کے بنیاد پر اسکالر شپ فراہم کرتی ہے۔ایسے طلباء کا انتخاب ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام انتظامیہ کے ذریعے شفاف طریقے سے کیا جاتا ہے۔ایک وہ منتخب شدہ طالب علم ، جو 85ممتاز اداروں میں سے کسی ایک سے یہ کورس کررہا ہے،اس اسکیم کے تحت وہ پورے اکیڈمک سال کے دوران مکمل کورس کی فیس کےلئے اس اسکیم کے تحت اسکالر شپ کا اہل ہے۔اس کے ساتھ ہی اقلیتی امور کی وزارت کی طرف سے شروع کئے گئے پوسٹ میٹرک اسکالرشپ اسکیم کے تحت بھی اقلیتی فرقے کے طلباء پروفیشنل تعلیم کےلئے اسکالر شپ حاصل کرسکتے ہیں۔
اس کے علاوہ اقلیتی امور کی وزارت پڑھو پردیش اسکیم بھی لاگو کررہی ہے اورقومی اقلیتی ترقیاتی مالیاتی کارپوریشن (این ایم ڈی ایف سی)کے ذریعے اقلیتی طلباء کو تعلیم کےلئے مولانا آزاد نیشنل فیلو شپ (ایم اے این ایف)کے تحت تعلیم کےلئے قرض بھی فراہم کئے جاتے ہیں۔پڑھو پردیش اسکیم کے تحت اقلیتی طلباء کو غیر ممالک میں اعلیٰ تعلیم کےلئے جو قرض فراہم کیاجاتا ہے، اس پر سودمیں رعایت بھی فراہم کی جاتی ہے۔ ایم اے این ایف فیلو شپ میں مالی مدد کی شکل میں اقلیتی فرقے کے طلباء کو تحقیقی کاموں کےلئے ریگولر طریقے سے اور کل وقتی طورپر مالی امداد فراہم کی جاتی ہے، تاکہ وہ اندرون ملک ایم فل؍ پی ایچ ڈی کی ڈگری حاصل کرسکیں۔
سردست میریٹ-کم-مینس پر مبنی اسکالر شپ اسکیم پر مبنی اقلیتوں کے لئے اور پوسٹ میٹرک اسکالر شپ اسکیم موجود گائیڈ لائنز کے مطابق جاری ہے۔
پچھلے تین سالوں کے دوران میرٹ-کم-مینس اسکاپر شپ اسکیم کے تحت 1163.51کروڑ روپے مختص کئے گئے اور پوسٹ میٹرک اسکالر شپ اسکیم کے تحت 1517.66کروڑ روپے مختص کئے گئے۔
پچھلے تین سال کے دوران پری میٹرک، پوسٹ میٹرک، میرٹ –کم-مینس پر مبنی اسکالر شپ اور بیگم حضرت محل قومی اسکالرشپ اسکیم کے تحت جاری کی گئی اسکالرشپ کی ریاست ؍قومی خطہ ریاست وارتفصیل ضمیمے دی جارہی ہے:
ضمیمہ
پچھلے تین سال کے دوران یعنی 19-2018 سے 21-2020ء کے دوراندوران پری میٹرک، پوسٹ میٹرک، میرٹ –کم-مینس پر مبنی اسکالر شپ اور بیگم حضرت محل قومی اسکالرشپ اسکیم کے تحت جاری کی گئی اسکالرشپ کی ریاست ؍قومی خطہ ریاست وارتفصیل۔
نمبر شمار
ریاستیں؍مرکز کے زیر انتظام علاقے
*منظور شدہ اسکالر شپ کی تعداد
1
آندھرا پردیش
503541
2
تلنگانہ
545797
3
اروناچل پردیش
7
4
آسام
785310
5
بہار
826909
6
چھتیس گڑھ
22576
7
گوا
2630
8
گجرات
468516
9
ہریانہ
41778
10
ہماچل پردیش
7190
11
جموں و کشمیر
1346483
12
جھارکھنڈ
192458
13
کرناٹک
1736186
14
کیرالہ
2160475
15
لداخ
16250
16
مدھیہ پردیش
450830
17
مہاراشٹر
2369230
18
منی پوری
123099
19
میگھالیہ
54920
20
میزورم
153414
21
ناگالینڈ
169217
22
اُڈیشہ
52641
23
پنجاب
1487991
24
راجستھان
548423
25
سکم
1516
26
تمل ناڈو
1237697
27
تریپورہ
16389
28
اترپردیش
2608329
29
اتراکھنڈ
88214
30
مغربی بنگال
1419702
31
انڈمان و نکوبار
3248
32
چنڈی گڑھ
4901
33
دادر اینڈ نگرحویلی اور دمن اینڈ دیو
966
34
دہلی
22501
35
لکشدیپ
2
36
پڈوچیری
11568
میزان
1,94,80,904
*عبوری(22-2021 میں جاری اسکیموں کےلئے منظور ی ؍تقسیم کے اعدادو شمار )
**اس میں بیگم حضرت محل قومی اسکالر شپ اسکیم کے تحت منظور شدہ رقم اور تعداد شامل ہے۔
نوٹ:اروناچل پردیش اور لکشدیپ پری میٹرک، پوسٹ میٹرک اور میرٹ-کم-مینس پر مبنی اسکالرشپ اسکیموں کے تحت کوئی اسکالر شپ نہیں حاصل کرتیں۔
یہ اطلاع آج راجیہ سبھا میں اقلیتی امور کے مرکزی وزیر جناب مختار عباس نقوی نے ایک تحریری جواب میں دی۔