स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय ने कोविड-19 संबंधी संकट के संचार पर पांच दक्षिण भारतीय राज्यों के पीआईबी, बीओसी, डीडी, ऑल इंडिया रेडियो और एनएचएम के अधिकारियों के साथ ऑनलाइन वर्कशॉप आयोजित की
कोविड उपयुक्त व्यवहार, टीकाकरण प्रोत्साहन और सकारात्मक जमीनी कहानियों को उभारने वाले संदेशों को सुदृढ़ करने की आवश्यकता पर जोर दिया गया
30 JUL 2021 7:21PM by PIB Delhi
आज स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय (एमओएचएफडब्ल्यू) ने यूनिसेफ के सहयोग से पांच दक्षिण भारतीय राज्यों केरल, कर्नाटक, तमिलनाडु, आंध्र प्रदेश और तेलंगाना के प्रेस सूचना ब्यूरो (पीआईबी), ब्यूरो ऑफ आउटरीच एंड कम्युनिकेशन (बीओसी), दूरदर्शन (डीडी), दूरदर्शन समाचार, ऑल इंडिया रेडियो (एआईआर), एआईआर समाचार और राज्यों के टीकाकरण अधिकारियों व राष्ट्रीय स्वास्थ्य अभियान के आईईसी (सूचना, शिक्षा और संचार) अधिकारियों के साथ कोविड उपयुक्त व्यवहार (सीएबी) और टीकाकरण प्रोत्साहित करने के लिए संदेशों को सुदृढ़ बनाने पर एक ऑनलाइन कार्यशाला का आयोजन किया।
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय के संयुक्त सचिव श्री लव अग्रवाल ने सत्र की अध्यक्षता की, जिसमें कर्नाटक, आंध्र प्रदेश, तेलंगाना, तमिलनाडु और केरल राज्यों के पीआईबी, बीओसी, डीडी और एआईआर के 150 से अधिक अधिकारियों ने भाग लिया।
सत्र को संबोधित करते हुए, श्री अग्रवाल ने अधिकारियों को कोविड उपयुक्त व्यवहार के लिए सामुदायिक जिम्मेदारी को बढ़ावा देने और टीके से जुड़े संकोच से मुकाबले के लिए कोविड टीके संबंधी मिथकों, गलत सूचनाओं और दुष्प्रचारों को तोड़ने के लिए कार्यक्रमों और संचार सामग्री में नवाचार करने के लिए प्रोत्साहित किया। उन्होंने अधिकारियों से कोविड उपयुक्त व्यवहार के लिए एक जन आंदोलन तैयार करने और सामुदायिक रोल-मॉडल्स के प्रदर्शन और कोविड योद्धाओं, अग्रिम पंक्ति के स्वास्थ्यकर्मियों और अनुकरणीय सामुदायिक भागीदारी से जुड़ी प्रेरक कहानियों के प्रसारण के माध्यम से विश्व के सबसे बड़े टीकाकरण अभियान में मदद करने का आग्रह किया।
टीके संबंधी संकोच को दूर करने में पीआईबी, डीडी और एआईआर की रचनात्मक भूमिकाओं को स्वीकार करते हुए, उन्होंने कहा कि पीआईबी की फैक्ट चेक रिपोर्ट, वीडियो और सोशल मीडिया पोस्ट फर्जी खबरों को सामने लाने में मदद करता है और उचित व समय पर जानकारी की उपलब्धता को बढ़ाता है। डीडी और एआईआर भी टीकाकरण बढ़ाने के लिए स्थानीय सांस्कृतिक संदर्भों का उपयोग कर रहे हैं। चूंकि, सोशल मीडिया पर बहुत सी फर्जी खबरें और गलत सूचनाएं प्रसारित होती हैं, श्री अग्रवाल ने अधिकारियों से लोगों को व्हाट्सएप के चैटबोट के बारे में जागरूक करने का आग्रह किया, जो उपयोगकर्ताओं को इंटरनेशनल फैक्ट-चेकिंग नेटवर्क (आईएफसीएन) के साथ-साथ 80 से ज्यादा फैक्ट जांचने वाले वाले एप्लीकेशंस; और भ्रामक सूचनाओं को चिन्हित करने वाली ट्विटर और फेसबुक की चेतावनी प्रणालियों से जोड़ता है।
विस्तृत सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म के माध्यम से साझा किए जाने वाले मिथकों और फर्जी खबरों को उजागर करके टीके संबंधी संकोच से उबरने में मीडिया की रचनात्मक भूमिका को स्वीकार करते हुए, उन्होंने कहा कि “चूंकि, लोग थक सकते हैं, वायरस नहीं। हमें भी अथक परिश्रम करना होगा और एक सतत दृष्टिकोण के साथ कोविड-19 के खिलाफ अपनी सामूहिक लड़ाई को बढ़ाना होगा।”
श्री अग्रवाल ने जोर दिया कि वे सभी लोग जो मीडिया और मीडियाकर्मियों से जुड़ते हैं, वे समाज को सबसे ज्यादा प्रभावित करने वाले लोग होते हैं, क्योंकि वे लोगों को कोविड उपयुक्त व्यवहार (सीएबी) का पालन करने और टीका लगवाने के लिए प्रोत्साहित कर सकते हैं। उन्होंने कहा, “हमसे अक्सर पूछा जाता है कि ‘तीसरी लहर कब आएगी?’ इस पर मेरा जवाब होता है ‘जब हम इसकी अनुमति देंगे।’ हमें लोगों को कोविड उपयुक्त व्यवहार का पालन करने के लिए बार-बार प्रोत्साहित करना होगा और मीडिया को प्रभावित करने वाले लोग संदेशों के माध्यम से और रोल मॉडल बनकर इसमें बहुत महत्वपूर्ण भूमिका निभा सकते हैं।”
उन्होंने महामारी प्रेरित मानसिक स्वास्थ्य संबंधी समस्याओं को लेकर कार्यक्रमों और संदेशों को बनाए जाने की आवश्यकता पर भी जोर दिया।
प्रतिभागियों ने भी अपने अनुभवों, राज्यों से अपनी सर्वोत्तम कार्यपद्धतियों, क्षेत्र में अपने सामने आने वाली चुनौतियों और अभियान संबंधी नए विचारों को साझा किया। सत्र में केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय, सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारियों और यूनिसेफ के प्रतिनिधियों ने भाग लिया।

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Ministry organises online workshop with Officials of PIB, BOC, DD, AIR and NHM from 5 South Indian states on Crisis Communication on COVID-19
Need to reinforce messages on COVID Appropriate Behaviour, Vaccine uptake and highlighting positive Ground stories stressed
30 JUL 2021 7:21PM by PIB Delhi
The Ministry of Health and Family Welfare (MoHFW) in collaboration with UNICEF organised an online workshop today with the Officials of Press Information Bureau (PIB), Bureau of Outreach and Communication (BOC), Doordarshan (DD), Doordarshan News, All India Radio (AIR), AIR News and State Immunisation Officers and IEC (Information, Education and Communication) officers from National Health Mission from five South Indian states of Kerala, Karnataka, Tamil Nadu, Andhra Pradesh and Telangana on the need to reinforce messaging on COVID Appropriate Behaviour (CAB) and encourage vaccine uptake.
The session, attended by more than 150 officers from PIB, BOC, DD and AIR from the states of Karnataka, Andhra Pradesh, Telangana, Tamil Nadu and Kerala, was chaired by Shri Lav Agarwal, Joint Secretary, Union Health Ministry.
While addressing the session, Shri Agarwal encouraged the officers to innovate on programming and communication content to encourage community ownership of COVID Appropriate Behaviour and dispel myths, misinformation and disinformation around COVID vaccines to counter vaccine hesitancy. He urged the officers to create a Jan Andolan (Public Movement) for COVID Appropriate Behaviour and to support the world’s largest vaccination drive by featuring community role-models, and broadcasting inspiring stories of COVID warriors, frontline health workers and exemplary community participation.
Acknowledging the constructive role of PIB, DD and AIR in overcoming vaccine hesitancy, he said that PIB fact checks reports, videos and social media posts helps in reporting fake news and amplifies accurate and timely information. DD and AIR too have been using local cultural contexts to amplify vaccination uptake. Since much of the fake news and misinformation circulates on social media, Shri Agarwal urged the officers to make people aware about WhatsApp’s chatbot, which along with International Fact-Checking Network (IFCN) connects users to 80+ fact-checking applications; and Twitter and Facebook’s warning systems on labelling misleading information.
Acknowledging the media's constructive role in overcoming vaccine hesitancy by busting myths and fake news that is shared on ubiquitous social media platforms, he said that “While people may be tired, the virus isn’t. We too have to work tirelessly and with a persistent approach augment our collective fight against COVID-19,”
Shri Agarwal underscored that all those who engage with media and media persons are major influencers of the society as they can encourage people to follow CAB and get vaccinated. “We often are asked ‘when will the third wave come’? My answer to that is ‘when we allow it.’ We have to repeatedly encourage the people to observe COVID Appropriate Behaviour and our media influencers can play a great role in that through messages and being role models,” he said.
He also emphasized on the need to create programming and messaging around the pandemic induced mental health issues.
The participants shared their experiences, best practices from the States, the challenges they face in the field and innovative campaign ideas. Senior officials of the Union Health Ministry, Ministry of Information & Broadcasting and representatives from UNICEF attended the session.