نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
کھیل کود کی اچھی صلاحیت رکھنے والے سول سروینٹس کو کھیل انتظامیہ میں لایا جانا چاہئے: ہاکی اولمپین ڈاکٹر ایم پی گنیش
بھارتی بلیزر حاصل کرنا اور پہننا، میرا سب سے بڑا اعزاز تھا: ایس کرکٹر انجم چوپڑا
30 JUL 2021 6:19PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 30/جولائی2021 ۔ اس وقت میں جب کہ ٹوکیو اولمپک جاری ہے اور ملک ’کھیل کے موڈ‘ میں ہے، پریس انفارمیشن بیورو (پی آئی بی) اور ریجنل آؤٹ ریچ بیورو (آر او بی) چنڈی گڑھ نے آج ’’کھیل کود میں خواتین‘‘ کے موضوع پر ایک ویبینار کا انعقاد کیا۔ معروف بین الاقوامی کھلاڑی، اولمپین اور بھارت کے مرد ہاکی ٹیم کے سابق کپتان ڈاکٹر ایم پی گنیش، اور بھارت کی خواتین کرکٹ ٹیم کی سابق کپتان محترمہ انجم چوپڑا مہمان مقررین تھے۔ دونوں مقررین پدم شری اور ارجن ایوارڈ یافتہ ہیں۔
اپنی خیرمقدمی تقریر میں پی آئی بی چنڈی گڑھ کی ایڈیشنل ڈائریکٹر جنرل محترمہ دیوپریت سنگھ نے ان خواتین کھلاڑیوں کی شاندار حصول یابیوں کی تعریف کی جنھوں نے متعدد رکاوٹوں پر قابو پاتے ہوئے ملک کو فخر کے لمحات دیے۔
ڈاکٹر مولیرا پوویّا گنیش بھارتی ٹیم کے کوچ بھی تھے اور جنھیں 1973 میں ارجن ایوارڈ اور 2020 میں پدم شری سے نوازا گیا تھا۔ محترمہ انجم چوپڑا ایک کرکٹ تجزیہ کار اور بھارت میں ٹیلی ویژن پر پہلی خاتون اسپورٹس کاسٹر ہیں۔ انھیں اپنی شاندار کارکردگیوں کے لئے 2007 میں ارجن ایوارڈ اور 2014 میں پدم شری دیا گیا تھا۔
سامعین میں سے ایک کے سوال کا جواب دیتے ہوئے محترمہ انجم نے کہا کہ ’’مرد ہو یا خاتون رکن، سبھی کو حوصلہ افزائی کی ضرورت ہوتی ہے، تاہم مردوں اور خواتین کے لئے دنیا مختلف ہے۔ کھیل کو عام طور پر مردوں سے جوڑا جاتا ہے۔ یہ ہماری نسل ہے جو اس تصور کو بدلے گی۔‘‘
جب ان سے پوچھا گیا کہ ایک کرکٹر، ایک ایکٹر یا ایک کمنٹیٹر میں سے کس رول سے انھیں سب سے زیادہ خوشی ملی، تو ان کا فوری جواب تھا ’’بھارتی بلیزر حاصل کرنا اور پہننا میرا سب سے بڑا اعزاز تھا۔‘‘
تصویر: مہمان مقررین ڈاکٹر ایم پی گنیش اور محترمہ انجم چوپڑا ویبینار کے دوران
ہاکی سے متعلق گفتگو کے دوران ڈاکٹر ایم پی گنیش نے کہا کہ بھارت کو اپنا کھیل کھیلنے کی ضرورت ہے۔ بھارت میں کھلاڑیوں کے لئے اپنے قومی کوچ ہونے چاہئیں تاکہ مسلسل اور دیرپا کھیل کی حکمت عملی تیار کی جاسکے۔ بھارت میں صلاحیتوں کی کمی نہیں ہے۔ انھوں نے کہا کہ غیرملکی کوچوں کو مخصوص مسائل کے حل کے لئے مختصر مدت کے لئے بلایا جانا چاہئے۔
A multi-talented Hockey Olympian M P Ganesh remembered.
انھوں نے زور دے کر کہا کہ مڈل اور ہائی اسکول میں کھیل کود کو ایک لازمی سبجیکٹ بنایا جانا چاہئے، کیونکہ اس سے بھارت کو عظیم تر صلاحیتوں کو پروان چڑھانے میں مدد ملے گی۔ انتظامیہ میں کھلاڑیوں کی شمولیت سے متعلق ایک سوال کا جواب دیتے ہوئے جناب ایم پی گنیش نے کہا کہ ’’ایسے سروینٹس جو کھیل کود میں اچھے ہوں، انھیں کھیل انتظامیہ میں لایا جانا چاہئے اور وہ بھی طویل مدت کے لئے۔‘‘
پی آئی بی چنڈی گڑھ کے اسسٹنٹ ڈائریکٹر جناب ہمانشو پاٹھک نے نظامت کے فرائض انجام دیئے۔ ویبینار میں متعدد اسکولوں اور کالجز کے طلباء، اسپورٹس اتھارٹی آف انڈیا (ایس اے آئی) کے ریجنل سینٹرس کے کوچوں اور زیر تربیت ایتھلیٹوں اور خطہ کے اطلاعات و نشریات کی وزارت کے اہلکاروں نے شرکت کی۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Civil servants who are good in sports should be brought into sports administration: Hockey Olympian Dr. MP Ganesh
To earn and wear the India Blazer, was my greatest accolade: Ace cricketer Anjum Chopra
30 JUL 2021 6:19PM by PIB Delhi
With the Tokyo Olympics around the corner and the country already in the ‘sports mode’, the Press Information Bureau (PIB) and Regional Outreach, Bureau (ROB) Chandigarh, today, organised a webinar on the topic “Women in Sports". Eminent international sportspersons Dr. MP Ganesh, Olympian & former captain of Indian men's hockey team and Ms. Anjum Chopra, former captain, Indian women's cricket team were the guest speakers. Both the speakers are Padma Shree and Arjuna Awardees in their fields.
In her welcome address, Smt. Devpreet Singh, Additional Director General, PIB, Chandigarh lauded the stellar achievements of women sportspersons who have made the country proud by overcoming various obstacles that line the way.
Dr. Mullera Poovayya Ganesh was also coach of the Indian team and awarded the Arjuna Award in 1973 and the Padma Shri in 2020. Ms. Anjum Chopra is a cricket analyst and the first woman sportscaster on television in India. She received the Arjuna Award in 2007 and the Padma Shri in 2014, for her accomplishments.
In a gripping conversation, answering a question from the audience, Ms. Anjum said, “Everyone needs encouragement, be it a male or a female member. However, the world is different for a man and a woman. Sports are generally associated with the male gender. It is our generation which will change this perception.”
When asked which role viz. of an ace cricketer, an actor or a commentator brought her the most happiness, she was quick to respond “To earn and put on the India Blazer, was my greatest accolade”.
Image: Guest Speakers Dr. MP Ganesh & Ms. Anjum Chopra during the webinar
In the engaging discussion on hockey, Dr. MP Ganesh said, "India needs to play its own game. India should have its own national coaches for players to form a constant long-term playing strategy. There is no dearth of talent in India." He also said that foreign coaches should only be called for short terms to resolve specific
A multi-talented Hockey Olympian M P Ganesh remembered.
He stressed that sports should be made a compulsory subject in the middle and high schools, as it will help India nurture a greater talent pool. When answering a question about involvement of sports persons in administration, Sh. MP Ganesh said, “Civil servants who are good in sports should be brought into sports administration and that too for long periods.”
Sh. Himanshu Pathak, Assistant Director, PIB Chandigarh moderated the session. The webinar was attended by students from various schools and colleges, coaches & trainee athletes from the regional centres of Sports Authority of India (SAI) and Ministry of Information & Broadcasting officials from the region.