कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
केंद्रीय कृषि मंत्री श्री नरेंद्र सिंह तोमर ने संयुक्त राष्ट्र खाद्य प्रणाली शिखर सम्मेलन 2021 के पूर्व शिखर सम्मेलन को संबोधित किया
विकासशील देशों के सामाजिक-आर्थिक परिवर्तन में कृषि की महत्वपूर्ण भूमिका-श्री तोमर
भारत की सार्वजनिक वितरण प्रणाली व किसानों के लिए लागू मूल्य समर्थन प्रणाली विश्व में अनूठी
28 JUL 2021 6:56PM by PIB Delhi
केंद्रीय कृषि एवं किसान कल्याण मंत्री श्री नरेंद्र सिंह तोमर ने आज संयुक्त राष्ट्र खाद्य प्रणाली शिखर सम्मेलन 2021 के पूर्व शिखर सम्मेलन को वर्चुवल माध्यम से सम्बोधित किया। श्री नरेंद्र सिंह तोमर ने कहा है कि विकासशील देशों के सामाजिक-आर्थिक परिवर्तन और जनता तथा पृथ्वी के बेहतर भविष्य के लिए कृषि को महत्वपूर्ण भूमिका निभाना होगी, क्योंकि 17 में से 12 सतत विकास लक्ष्य सीधे तौर पर कृषि पर निर्भर हैं। उन्होंने कहा कि भारत, खाद्यान्नों की कमी वाले देश की स्थिति से उबरकर अग्रणी खाद्यान्न निर्यातक देश के रूप में स्थापित हो चुका है। भारत में हरित क्रांति के बाद श्वेत क्रांति व नीली क्रांति के साथ-साथ सार्वजनिक वितरण प्रणाली और किसानों के लिए लागू मूल्य समर्थन प्रणाली विश्व में अनूठी हैं।
श्री तोमर ने कहा की छोटे व सीमांत किसानों पर भारत सरकार का फोकस है व खेती को लाभप्रद बनाने के लिए सरकार ने एक के बाद एक कई ठोस कदम उठाए हैं। उन्होंने कहा की प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के कुशल नेतृत्व में भारत ने किसानों की आय बढ़ाने, बेरोजगारी दूर करने, फसलोपरांत अवसंरचना विकास जैसी अनेक सशक्त पहल की है। श्री तोमर ने बताया कि भारत सरकार ने फार्म गेट व कृषि विपणन अवसंरचना के लिए एक लाख करोड़ रुपए का एग्री इंफ्रा फंड बनाया है। छोटे किसानों को बड़े पैमाने पर लाभ के लिए 10 हजार कृषक उत्पादक संगठन बनाने की स्कीम प्रारंभ की गई है। छोटे किसानों को आय सहायता के लिए हर साल छह हजार रु. डीबीटी द्वारा प्रधानमंत्री किसान सम्मान निधि योजना में दिए जा रहे हैं। इसके तहत 11 करोड़ से अधिक किसानों के बैंक खातों में 1.37 लाख करोड़ रुपए दिए जा चुके हैं।
उन्होंने बताया कि जलवायु परिवर्तन के मुद्दों पर अपनी प्रतिबद्धताओं के प्रति भारत पूरी तरह सचेत हैं और हमने कृषि को टिकाऊ बनाने के लिए विभिन्न कदम उठाए हैं। सिंचाई के लिए "प्रति बूंद- अधिक फसल" योजना, जैविक खेती के लिए परम्परागत कृषि विकास योजना लागू की गई है। "मृदा स्वास्थ्य कार्ड" योजना भी प्रारंभ की गई है, जिसमें किसानों को मिट्टी परीक्षण की नि:शुल्क सेवाएं प्रदान की जाती हैं। कृषि, मौसम आधारित होती है, ऐसे में भारत सरकार किसानों की जोखिम कवर करते हुए बीमा सुरक्षा प्रदान करने के लिए देश में प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना संचालित कर रही है।
अल्प व कुपोषण की समस्या के समाधन के लिए भारत, सबसे बड़ा खाद्य आधारित सुरक्षा कार्यक्रम चला रहा है, जिसमें सार्वजनिक वितरण प्रणाली व मध्याह्न भोजन योजना शामिल है।
श्री तोमर ने कहा कि सतत विकास लक्ष्य - 2030 में निर्धारित लक्ष्य प्राप्त करने के अपने प्रयासों को भारत जारी रखेगा और जनसमुदाय की अपेक्षाओं पर निश्चित ही पूरी तरह खरा उतरेगा। कदन्नों को वैश्विक स्तर पर केंद्र में लाने के लिए भारत सरकार ने संयुक्त राष्ट्र में वर्ष 2023 को "अंतर्राष्ट्रीय कदन्न वर्ष" (इंटरनेशनल ईयर ऑफ मिलेट्स-2023) के रूप में मनाने का प्रस्ताव रखा था। उन्होंने प्रसन्नता व्यक्त करते हुए कहा की संयुक्त राष्ट्र ने सदस्य देशों के भारी समर्थन के साथ हमारे प्रस्ताव को स्वीकार करते हुए वर्ष 2023 को "अंतर्राष्ट्रीय कदन्न वर्ष" के रूप में घोषित किया है।
केंद्रीय कृषि मंत्री श्री तोमर ने संयुक्त राष्ट्र व इटली सरकार द्वारा आयोजित तीन दिनी सम्मेलन में पंद्रह सदस्यीय भारतीय प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व किया। कोविड-19 महामारी को देखते हुए पूर्व-शिखर सम्मेलन का आयोजन हाइब्रिड मोड में किया गया। भारतीय प्रतिनिधिमंडल में श्री तोमर के अलावा कृषि एवं किसान कल्याण राज्य मंत्री सुश्री शोभा करंदलाजे, नीति आयोग के सदस्य प्रो. रमेश चंद, अतिरिक्त सचिव डॉ. अभिलक्ष लिखी, इटली में भारत की राजदूत डॉ. नीना मल्होत्रा और कृषि, ग्रामीण विकास, महिला एवं बाल विकास मंत्रालय; मत्स्य पालन, कृषि अनुसंधान और शिक्षा, खाद्य और सार्वजनिक वितरण और शिक्षा मंत्रालय के अधिकारी शामिल थे।
तीन दिवसीय इस सम्मेलन को संयुक्त राष्ट्र के महासचिव श्री एंटोनियो गुतेरस, इटली के प्रधानमंत्री श्री मारियो ड्रैगी तथा विभिन्न देशों के प्रतिनिधियों ने भी संबोधित किया।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Agriculture Minister Shri Narendra Singh Tomar addresses the Pre-Summit of United Nations Food Systems Summit 2021
Agriculture plays an important role in the socio-economic transformation of developing countries - Shri Tomar
India's public distribution system and price support system for farmers is unique in the world
28 JUL 2021 6:56PM by PIB Delhi
Union Minister of Agriculture and Farmers Welfare Shri Narendra Singh Tomar virtually delivered the Ministerial Statement in the Pre-Summit of United Nations Food System Summit 2021 today. In the statement, the Minister emphasized the importance of Agriculture in achieving the Sustainable Development Goals (SDGs) 2030 as 12 out of 17 SDGs are directly dependent on agriculture. He said that agriculture plays an important role in the socio-economic transformation of developing countries. In this regard, hementioned the journey of Indian agriculture from a state of food shortages to that of a food grain exporter through Green, White and Blue revolutions. The Minister said India’s public distribution system and price support system for farmers is unique in the world.
The Minister reiterated the focus of the Government of India on small and marginal farmers and listed various steps taken by the Government under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi towards making farming profitable for farmers; increasing their incomes and development of post-harvest infrastructure in the rural areas. In this regard, the Minister listed the creation of Agriculture Infrastructure Fund with a corpus of Rs 1 lakh crore, formation of 10000 Farmer Producer Organizations, the PM KISAN Scheme through which an amount of 1.37 lakh crore has been credited to the bank accounts of 11 crore farmers.
Shri Tomarexpressed that India is conscious of its commitments towards climate change and mentioned the steps taken by Government of India in making agriculture sustainable. He also highlighted the “Per Drop More Crop” scheme for irrigation; Paramparagat Krishi Vikas Yojana’ for organic farming as well as the ‘Soil Health Card’ Scheme to conserve water and soil resources.The Minister also stated that the Government of India has launched the Pradhan Mantri FasalBima Yojana (PMFBY) to provide insurance protection for covering the risk of farmers.
The Agriculture Minister concluded by re-emphasizing the commitment of India to achieve the Sustainable Development Goals 2030 and in making our agri-food systems sustainable. He thanked the UN for accepting the Government of India’s proposal to celebrate the year 2023 as ‘International Year of Millets’. The Ministercongratulatedthe United Nations and the Government of Italy for organizing the UN Food Systems Pre-Summit and wished all participants stay safe.
Union Minister for Agriculture and Farmer’s Welfare, Shri Narendra Singh Tomar led a fifteen members’ Indian delegation to the three-day UN Food Systems Pre-Summit 2021organized by the United Nations and the Government of Italy. In view of the Covid-19 pandemic the pre-summit is being organized in a hybrid mode. The Indian delegation, apart from Shri Narendra Singh Tomar, comprised of the Minister of State for Agriculture & Farmers’ Welfare Sushree Shobha Karandlaje, Prof. Ramesh Chand, Member NITI Ayog, Dr AbhilakshLikhi, Additional Secretary; Dr. Neena Malhotra, Ambassador of India to Italy and officers from Ministries of Agriculture, Rural Development, Women & Child Development; Fisheries, Agriculture Research and Education, Food & Public Distributionand Education.
UN Secretary-General Shri António Guterres, Prime Minister of Italy Shri Mario Draghi along with representatives of various countries, also addressed the three-day summit.