جل شکتی وزارت
روایتی آبی ذخائر کا احیاء
29 JUL 2021 5:47PM by PIB Delhi
نئی دہلی،29؍جولائی: یہ متعلقہ ریاستی حکومتوں کی ذمہ داری ہے کہ وہ اپنی اپنی ریاستوں میں آبی ذخائر کے احیاءاور اصلاحات سمیت ان کی کل تعدادشمار کرنے و ان کے تحفظ اور بندوبست اور دیکھ بھال کا کام کریں۔ حکومت ہند کے ذریعہ نافذ کی جا رہیں موجودہ اسکیموں کے ضابطوں کے مطابق کچھ معاملوں میں حکومت ہند کا کردار، تکنیکی امداد اور جزوی طور پر مالی مدد فراہم کرانے تک محدود ہے۔
جل شکتی کی وزارت ، آبی ذخائر کے سدھار، تجدید اور بحالی (آر آر آر) اسکیم کے تحت ، جو کہ پردھان منتری کرشی سینچائی یوجنا۔ ہر کھیت کو پانی (پی ایم کے ایس وائی – ایچ کے کے پی )کا ایک جزء ہے، آبی ذخائر کے احیاء کے مقصد سے مرکزی امداد فراہم کرتی ہے۔اس اسکیم کا مقصد موجودہ آبی ذخائر کی حالت کو بہتر بناکر اور انہیں بحال کرکے آبپاشی کے ختم ہوچکے امکانات اور گنجائش کو پھر سے حاصل کر نا ہے۔
آبی ذخائر سے متعلق (آر آرآر) اسکیم کے تحت، مختلف ریاستوں میں بحالی کے مقصد سے اندازاً1914.86 کروڑ روپے کی لاگت سے کل 2228 آبی ذخائر کی سمت XIIپلان پر عمل درآمد کیا جا رہا ہے۔مارچ 2021 تک اس اسکیم کے تحت ریاستوں کو 469.69کروڑ روپے کی مرکزی امداد جاری کی گئی ہے اور آر آر آر کی اس مدت کے دوران، 1549آبی ذخائر کا کام مکمل کر لیا گیا ہے۔ اب یہ متعلقہ ریاستی سرکاروں کی ذمہ داری ہے کہ وہ اپنی اپنی ریاستوں میں موجودہ آبی ذخائر کی تعداد معلوم کریں، ان کا تحفظ اور بندوبست سے متعلق کام کریں۔
البتہ یہ وزارت ، ریاستی سرکاروں کی شرکت کے ساتھ وقتاً فوقتاً آبپاشی کی چھوٹی اسکیموں کی تعداد شمار کرنے کا کام انجام دیتی ہے۔ اس کے تحت ملک میں بعض مخصوص آبی ذخائر سے متعلق معلومات بھی حاصل کی جاتی ہیں۔ بحوالہ سال 2013-14 آبپاشی کی چھوٹی اسکیموں کی تعداد کی اس پانچویں اور تازہ ترین شماری کے مطابق، ملک کے دیہی علاقوں میں 516303آبی ذخائر موجود ہیں جن کا استعمال چھوٹی آبپاشی کے لیے کیا جا رہا ہے۔ ان میں سے 53396 آبی ذخائر کو، پانی کی عدم دستیابی، ریت اکٹھا ہونے اور پانی کے کھارہ پن وغیرہ جیسی مختلف وجوہات کی بنا پر استعمال نہیں کیا جا رہا ہے۔
جل شکتی اور خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعت کے وزیرمملکت جناب پرہلاد سنگھ پٹیل نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ جانکاری فراہم کی ہے۔

Ministry of Jal Shakti
Revival of Conventional Water Bodies
29 JUL 2021 5:47PM by PIB Delhi
It is for the State Governments concerned to undertake enumeration, protection and management, including revival and repair, of water bodies in their respective States. Role of Government of India is limited to providing technical support, and partial financial support in some cases, as per the norms of the existing schemes being implemented by Government of India.
Central assistance for restoration of water bodies is provided by this Ministry under the scheme “Repair, Renovation and Restoration (RRR) of Water Bodies”, which is a component of Pradhan Mantri Krishi Sinchayee Yojana – Har Khet Ko Pani (PMKSY- HKKP). The scheme aims at restoring the lost irrigation potential by improvement and restoration of existing water bodies.
Under the RRR of Water Bodies scheme, XII Plan onwards a total of 2,228 water bodies with an estimated cost of Rs.1,914.86 crore, have been taken up for restoration in various States. Upto March, 2021, central assistance of Rs.469.69 crore has been released to the States under the scheme, and in this period RRR of 1,549 water bodies has been completed.
It is for the State Governments concerned to undertake enumeration, protection and management of water bodies in their respective States. However, this Ministry undertakes census of minor irrigation schemes from time to time, with the participation of the State Governments. The census also captures information pertaining to certain specific water bodies in the country. As per the latest census, being 5th
census of minor irrigation schemes with reference year 2013-14, there are 5,16,303 water bodies in the rural areas of the country, which are being used for minor irrigation. Out of these, 53,396 water bodies are not in use for various reasons such as non-availability of water, siltation, salinity, etc. State-wise details are annexed herewith.
This information was given by the Minister of state for Jal Shakti & Food Processing Industries, Shri Prahlad Singh Patel in a written reply in the Lok Sabha today.