بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
زرعی / دیہی صنعتیں
29 JUL 2021 3:09PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 29 جولائی 2021: بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانے درجے کی صنعتوں کی وزارت 2008-09 سے وزیر اعظم کے روزگار پیدا کرنے کے پروگرام (پی ایم ای جی پی) کو قومی سطح پر کھادی دیہی صنعتوں کی ایسوسی ایشن (کے ایم آئی سی) کی نوڈل ایجنسی کے توسط سے نافذ کر رہی ہے تاکہ ملک میں روزگار کے مواقع فراہم کیے جا سکیں۔
اس اسکیم کے تحت آؤٹ سورس ایجنسیوں کے ذریعے 100 فیصد فزیکل تصدیق کی جائے گی تاکہ یہ تعین کیا جاسکے کہ پی ایم ای جی پی کے تحت مالی اعانت سے چلنے والا مائیکرو یونٹ 24 سے 36 ماہ کی منظوری کے بعد واقعی قائم ہے اور چلایا جاتا ہے۔ یہ انکشاف ہوا ہے کہ فزیکل تصدیق کے دوران منظور شدہ کل یونٹوں کا 85 فیصد کام کر رہا ہے۔
بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانے درجے کی صنعتوں وزارت تارکین وطن کارکنوں کے ساتھ ساتھ سب کے لیے روزگار کے مواقع کو بہتر بنانے کے لیے کے وی آئی سی کے ذریعے مندرجہ ذیل اقدامات کر رہی ہے:
1. پی ایم ای جی پی کے تحت 17.44 لاکھ افراد کو روزگار فراہم کرنے والے 214495 یونٹس کے قیام کے لیے گذشتہ تین برسوں میں مارجن منی سبسڈی کے طور پر 6209.62 کروڑ روپے تقسیم کیے گئے ہیں۔
2. پی ایم ای جی پی کے تحت قائم کردہ اداروں کی بقا کے لیے تکنیکی، مالیاتی اور مارکیٹنگ پروفیشنلز کی خدمات مفت فراہم کی جارہی ہیں۔
• iii. 1 کروڑ روپے تک کے دوسرے قرض فراہم کیے جاتے ہیں جن پر 15 فیصد سے 20 فیصد تک سبسڈی دی جاتی ہے تاکہ پی ایم ای جی پی/مدرا یونٹس کی توسیع کی جاسکے۔
• iv. کے وائی آئی سی نے پی ایم ای جی پی اور دیگر کھادی اور دیہی صنعتی مصنوعات کے لیے آن لائن مارکیٹنگ کی سہولیات فراہم کرنے کے لیے ایک ای کامرس پورٹل تیار کیا ہے۔
1. زرعی اور دیہی صنعتوں میں روزگار فراہم کرنے کے لیے شہد کی مکھی پالنے/شہد مشن کے تحت 685 کسانوں کو، اور کمھار ششکتی کرن پروگرام کے تحت تقریباً 1000 کمھاروں کو تربیت دی گئی ہے۔ انھیں شہد کی مکھیاں اور مٹی کے برتن بنانے والے یونٹ فراہم کیے گئے ہیں۔
ان کے علاوہ حکومت نے کوویڈ-19 وبا کی صورت حال سے نمٹنے کے لیے صنعتوں اور ایم ایس ایم ایز سمیت معاشرے کے تمام طبقات کے لیے 20 لاکھ کروڑ روپے کے جامع پیکیج کا اعلان کیا ہے۔ ایم ایس ایم ایز اور ان کی موجودہ حیثیت سے متعلق اعلانات درج ذیل ہیں :
1. بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانے درجے کی صنعتوں کے لیے ایمرجنسی کریڈٹ لائن: حکومت 23 مئی 2020 سے ضمانت کے بغیر قرض کے لیے 300,000 کروڑ کا فنڈ جاری کیا ہے جس سے ممکنہ طور پر 45 لاکھ ایم ایس ایم ای یونٹس کو فائدہ ہوگا۔ 02.07.2021 تک 2.73 لاکھ کروڑ روپے قرض کی منظوری دی گئی ہے۔
2. دباؤ والی بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانے درجے کی صنعتوں کو 20,000 کروڑ روپے کا ثانوی قرض: 17.07.2021 تک 75.82 کروڑ روپے کی مالیت کی 715 ضمانتیں منظور کی گئی ہیں۔
• iii. 200 کروڑ روپے تک کی سرکاری خریداری کے لیے کوئی عالمی ٹینڈر نہیں ہوگا۔
• iv. بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانے درجے کی صنعتوں کے واجبات کی ادائیگی: حکومت نے سرکاری اداروں اور سی پی ایس ایز کو ہدایت کی ہے کہ وہ بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانے درجے کی صنعتوں کے واجبات 45 دن کے اندر ادا کریں۔ مئی 2020 سے 26.07.2021 تک ایم ایس ایم ایز کو 55863.30 کروڑ روپے ادا کیے گئے ہیں۔
یہ معلومات بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانے درجے کی صنعتوں کے مرکزی وزیر جناب نارائن رانے نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کی۔

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Agriculture / Rural Industries
29 JUL 2021 3:09PM by PIB Delhi
Ministry is implementing Prime Minister’s Employment Generation Programme (PMEGP) since 2008-09 through Khadi and Village Industries Commission (KVIC) as nodal agency at the national level for generating employment in the country by setting up micro-enterprises mainly in agro and rural sector.
Under the scheme, 100% physical verification of the actual establishment and working status of each of the micro units, financed under PMEGP, is carried out through the outsourced agencies between 24 to 36 months after the establishment of the units. During physical verification, around 85% of the total units have been found working.
Ministry of MSME through KVIC is taking following steps to encourage agriculture and rural industries to generate estimated employment opportunities for people including migrant workers:
1. Under PMEGP, during the last three years, Margin Money subsidy amounting to Rs. 6209.62 crore has been disbursed for setting up 214495 units generating estimated employment for 17.15 lakh persons.
2. In order to sustain the units setup under PMEGP, free hand holding through technical, financial and marketing experts is being provided.
3. Second loan up to Rs. 1.00 crore with subsidy of 15% to 20% is provided to upgrade better performing PMEGP/MUDRA units.
4. E-commerce portal has been developed by KVIC, providing online marketing linkages to PMEGP and other khadi and village industry products.
5. To generate employment in agro and rural industries, 685 farmers have been trained under beekeeping/Honey Mission and about 1000 potters have been trained under Kumbhar Shash ktikaran Programme and provided with bee colonies and electric pottery wheels respectively.
In addition, Government has announced a comprehensive package of Rs.20 Lakh crore for all the sections of the society including Industries and MSMEs to cope up the Covid-19 pandemic situation. Announcements pertaining to MSMEs and their current status are given below:
1. Emergency Credit Line for MSMEs: Government has operationalized Rs. 3,00,000 crore collateral free loan scheme w.e.f. 23.05.2020 which is likely to benefit 45 lakh MSMEs. As on 02.07.2021, loans for an amount of Rs. 2.73 lakh crore have been sanctioned.
2. Rs. 20,000 crore as Subordinate Debt for Stressed MSMEs: As on 17.07.2021, 715 guarantees have been approved amounting to Rs. 75.82 crore.
3. No Global tenders for government procurement up to Rs. 200 crore
4. Clearing of payment due to MSMEs: Government has announced that MSME dues should be cleared by the Government agencies and CPSEs within 45 days. Since May 2020 and up to 26.07.2021, pending payments of Rs. 55863.30 crore have been made to MSMEs.
This information was given by Union Minister for Micro, Small and Medium Enterprises, Shri Narayan Rane in a written reply in Lok Sabha today.