خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
اسمگلنگ میں انٹرنیٹ کا کردار
29 JUL 2021 4:14PM by PIB Delhi
نئی دہلی ، 29 جولائی ، 2021
انفارمیشن ٹکنالوجی ایکٹ ، 2000 میں مروجہ سائبر جرائم سے نمٹنے اور انٹرنیٹ کے ذریعے ہونے والے استحصال کو روکنے کے لئے دفعات موجود ہیں۔ `پولیس 'اور' پبلک آرڈر 'دستور ہند کے ساتویں شیڈول کے مطابق ریاستی مضامین ہیں۔ ریاستیں/مرکز کے زیر انتظام علاقے بنیادی طور پر اپنی قانون نافذ کرنے والی ایجنسیوں (ایل ای اے) کے ذریعے سائبر کرائم سمیت جرائم کی روک تھام ، کھوج ، تفتیش اور مقدمہ چلانے کے ذمہ دار ہیں۔ ایل ای اے مجرموں کے خلاف قانون کی دفعات کے مطابق قانونی کارروائی کرتے ہیں۔ مرکزی حکومت ریاستی حکومتوں کی صلاحیتوں کی تعمیر کے لیے مختلف اسکیموں کے تحت مشوروں اور مالی امداد کے ذریعے اقدامات کو پورا کرتی ہے۔
وزارت داخلہ نے خواتین اور بچوں کے خلاف سائبر جرائم سے بچاؤ (سی سی پی ڈبلیو سی) اسکیم کے تحت تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مالی امداد فراہم کی ہے تاکہ وہ سائبر فارنسک کم تربیت لیبارٹریوں کے قیام ، جونیئر سائبر کنسلٹنٹس کی تربیت اور خدمات حاصل کرنے کے لئے ان کی کوششوں میں ان کی مدد کرسکیں۔ سائبر فارنسک کم ٹریننگ لیبارٹریز کو 18 ریاستوں میں بھی عمل میں لایا گیا ہے۔ مرکزی حکومت نے سائبر جرائم کے بارے میں آگاہی پھیلانے ، انتباہی جاری کرنے ، قانون نافذ کرنے والے اہلکاروں / پراسیکیوٹرز / عدالتی افسران کی استعداد سازی / تربیت ، سائبر فارنسک سہولیات کو بہتر بنانے کے اقدامات اٹھائے ہیں۔حکومت نے ایل ای اے کو جامع اور مربوط انداز میں سائبر جرائم سے نمٹنےکے لئے ایک فریم ورک اور ایکو سسٹم مہیا کیا ہے۔ قومی سائبر کرائم رپورٹنگ پورٹل لوگوں اورخواتین اور بچوں کے خلاف سائبر جرائم پر خصوصی توجہ کے ساتھ ہر قسم کے سائبر جرائم سے متعلق واقعات کی اطلاع دہندگی کے قابل بناتا ہے۔ آن لائن سائبر شکایات درج کرنے میں مدد کے لیے ایک ٹول فری نمبر 155260 کام کر رہا ہے۔
یہ معلومات خواتین اور بچوں کی ترقیات کی مرکزی وزیر ، محترمہ اسمرتی زوبین ایرانی نے آج راجیہ سبھا میں تحریری جواب میں دی ۔
ش ح ۔ا م۔رب۔
U:7207

Ministry of Women and Child Development
Role of Internet in Trafficking
29 JUL 2021 4:14PM by PIB Delhi
The Information Technology Act, 2000 has provisions to deal with prevalent cyber-crimes and to prevent exploitation initiated through the internet. `Police' and 'Public Order' are State subjects as per the Seventh Schedule of the Constitution of India. States/UTs are primarily responsible for the prevention, detection, investigation and prosecution of crimes including cyber crime through their Law Enforcement Agencies (LEAs). The LEAs take legal action as per provisions of law against the offenders. The Central Government supplements the initiatives of State Governments through advisories and financial assistance under various schemes for their capacity building.
Ministry of Home Affairs has provided financial assistance to all States & UTs under Cyber Crime Prevention against Women & Children (CCPWC) scheme to support their efforts for setting up of cyber forensic-cum-training laboratories, training and hiring of junior cyber consultants. Cyber forensic-cum-training laboratories have also been commissioned in 18 States. The Central Government has taken steps for spreading awareness about cyber crimes, issuance of alerts, capacity building/ training of law enforcement personnel/ prosecutors/ judicial officers, improving cyber forensic facilities etc. The Government has established Indian Cyber Crime Coordination Centre (I4C) to provide a framework and eco-system for LEAs to deal with the cyber crimes in a comprehensive and coordinated manner. The National Cyber Crime Reporting Portal (www.cybercrime.gov.in), is available to enable the public to report incidents pertaining to all types of cyber crimes, with a special focus on cyber crimes against women and children. A toll-free number 155260 has been operational for assistance in lodging online cyber complaints.
This information was given by the Union Minister for Women and Child Development, Smt. Smriti Zubin Irani, in a written reply in the Rajya Sabha today.