خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
مرکزی وزارتوں میں جنسی طورپر ہراساں کرنے کی شکایات
29 JUL 2021 4:13PM by PIB Delhi
نئی دہلی ، 29 جولائی ، 2021
خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت (ایم ڈبلیوسی ڈی) نے سیکشوؤل ہیرسمنٹ الیکٹرونک باکس (ایس ایچ ای -باکس) کے عنوان سے ایک آن لائن شکایت پورٹل تیار کیا ہے،جس سے کام کرنے کی جگہ پر خواتین کے جنسی طورپر ہراساں کئے جانے سے متعلق شکایات کو درج کرانے کی سہولت مل سکے۔ایک شی باکس میں شکایت درج ہوگئی،تو یہ متعلقہ اتھارٹی کے پاس معاملے پر مناسب کارروائی کےلئے براہ راست پہنچ جائے گی۔اس طرح کی شکایات پر کارروائی کرنے اور اس سلسلے میں شی باکس میں اسٹیٹس اپ ڈیٹ کرنے کی ذمہ داری متعلقہ مرکزی وزارتوں/محکموں کی ہے۔
ابھی تک مختلف مرکزی وزارتوں سے متعلق شی باکس میں کُل 391شکایات موصول ہوئی ہیں،جن میں سے 150شکایات 01.01.2020سے موصول ہوئی ہیں۔شی باکس میں درج کرائی گئی شکایات پر کارروائی کی ذمہ داری ضابطے کے مطابق متعلقہ مرکزی وزارتوں/محکموں کی ہے۔شی باکس میں درج کرائے گئے 36معاملوں پر تجزیہ اور ایم ڈبلیو سی ڈی کے خلاف ظاہر کرتا ہے کہ کام کرنے کی جگہ پر خواتین کو ہراساں کرنے کے صرف دو معاملے ہیں،جس میں سے پورٹل پر تین انداراجات ایک ہی فرد کے خلاف ایک ہی شخص کی شکایت سے متعلق ہیں۔دیگر 32معاملات خواتین کے خلاف تشدد ،جہیز ہراسانی ،بدسلوکی وغیرہ سے متعلق مختلف امور سے متعلق عوامی شکایات کی نوعیت کے ہیں۔مزید یہ کہ کام کی جگہ پر خواتین کو جنسی طور پر ہراساں کرنے کے دو معاملوں میں سے کوئی بھی ایم ڈبلیو سی ڈی کے خلاف پورٹل پر درج نہیں ہوئے ہیں۔
ملک میں خواتین کے لئے تحفظ اور حفاظت کے ساتھ ساتھ کام کرنے کی جگہ پر محفوظ اور بے خوف ماحول فراہم کرنا حکومت کی اولین ترجیح ہے۔اسے توجہ میں رکھتے ہوئے،حکومت نے ’’کام کرنے کی جگہ پر خواتین کی جنسی طورپر ہراسانی(روک تھام،ممانعت اور ازالہ)قانون 2013‘‘(ایس ایچ ایکٹ)نافذ کیا ہے ،جس کا مقصد خواتین کام کے مقام پر جنسی سے طورپر ہراسانی کے خلاف تحفظ فراہم کرنا ہے اس کی روک تھام اور تدارک کےلئے ہے۔اس سے متعلق تمام خواتین سے متعلق شکایات کی ،ان کی عمر،ملازمت کی حیثیت یا کام کرنے کی نوعیت سے قطع نظر،چاہے وہ سرکاری یا نجی ،منظم یا غیر منظم شعبہ میں کام کریں ،روک تھام اور تدارک ہے۔
اس قانون کے تحت سرکاری یا نجی کام کے تمام مقامات کے آجروں کو جنسی ہراسانی سے پاک ایک محفوظ اور بے خوف ماحول فراہم کرنے کی ذمہ داری عائد کی گئی ہے، جہاں ملازمین /کارکنوں کی تعداد دس ہےیا اس سے زیادہ بھی ضلعی سطح پر مقامی کمیٹیوں کے مقام کےلئے بھی جس کے تحت ہر آجر کو داخلی کمیٹی (آئی سی) تشکیل دینے کےلئے پابند کیا گیا ہے۔
ایم ڈبلیو سی ڈی نے ایکٹ پر سختی سے عمل درآمد کے لئے وقتا فوقتا ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور مرکزی وزارتوں / محکموں کو مشورے جاری کیے ہیں تاکہ خواتین کے لئے کام کرنے کا ماحول پیدا کیا جاسکے۔
یہ معلومات مرکزی وزیر برائے خواتین اور بچوں کی ترقی ، محترمہ اسمرتی زوبین ایرانی نے آج راجیہ سبھا میں تحریری جواب میں دی ۔
ش ح ۔ا م۔رب۔
U:7205

Ministry of Women and Child Development
Sexual Harassment Complaints in Central Ministries
29 JUL 2021 4:13PM by PIB Delhi
The Ministry of Women and Child Development (MWCD) has developed an online complaint portal titled Sexual Harassment Electronic Box (SHe-Box) to facilitate the registration of complaints related to sexual harassment of women at work place. Once a complaint is registered in the SHe-Box, it directly reaches the concerned authority having jurisdiction to take action in the matter. The responsibility to take action on such complaints as well as to ensure updating of status in that regard on SHe Box, is with the concerned Central Ministries/ Departments.
As of now, total 391 complaints have been received in the SHe-Box pertaining to various Central Ministries, out of which 150 complaints have been received since 01.01.2020. Action on the complaints lodged in SHe Box is the responsibility of the concerned Ministry/ Department as per laid down procedure. Analysis of the 36 cases lodged at SHeBox and shown against MWCD shows that amongst them, there are only 2 cases of sexual harassment of women at workplace, with 3 entries on the portal pertaining to complaint from same person against same individual. The other 32 cases are in the nature of public grievances on various matters relating to violence against women, dowry harassment, misbehaviour, suggestions etc. Further, neither of the 2 cases of sexual harassment of women at workplace appearing in the portal against MWCD pertain to a workplace of the Ministry.
Safety and security of women in the country including providing a safe and secure environment at workplace is of utmost priority for the Government. Keeping this in view, the Government has enacted “The Sexual Harassment of Women at Workplace (Prevention, Prohibition and Redressal) Act, 2013” (SH Act) which aims to provide protection to women against sexual harassment at workplace and for the prevention and redressal of complaints related to it for all women, irrespective of their age, employment status or nature of work whether working in public or private, organised or unorganised sector.
The Act casts an obligation upon employers of all workplaces, public or private, to provide a safe and secure working environment free from sexual harassment, whereby every employer is mandated to constitute an Internal Committee (IC) where the number of employees/ workers is ten or more and also for constitution of Local Committees at District level.
MWCD has issued advisories to States/ UTs and the Central Ministries/ Departments from time to time for strict implementation of the Act so as to create women friendly work environment..
This information was given by the Union Minister for Women and Child Development, Smt. Smriti Zubin Irani, in a written reply in the Rajya Sabha today.