زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
کسان پرو ڈیوسر تنظیمیں (ایف پی او)
27 JUL 2021 6:50PM by PIB Delhi
نئی دہلی،27؍ جولائی : بھارت سرکار نے 10 ہزار کسان پرو ڈیوسر تنظیموں ( ایف پی او) کی تشکیل اور فروغ کے لئے مرکزی زمرے کی ایک اسکیم کو منظوری دی ہے اور اس کا آغاز کیا ہے، تاکہ 6865 کروڑ روپے کے مجموعی بجٹ سے 28-2027 تک 10 ہزار نئے ایف پی او کی تشکیل دی جاسکے اور انہیں فروغ دیا جاسکے۔
اسکیم کے تحت ایف پی او کی تشکیل اور فروغ پرڈیوز کلسٹر ایریا اپروچ اور اسپیشلائزڈ کموڈیٹی بیسڈ اپروچ پر مبنی ہے۔ کلسٹر پر مبنی نقطہ نظر کو اپناتے وقت ایف پی او کی تشکیل کی خاص توجہ ’ایک ضلع ایک پیداوار‘ پر ہوگی ۔
ابتداً فی بلاک ایک ایف پی او الاٹ کیا گیا ہے۔ اب تک مجموعی طور پر ایف پی او کی تشکیل کے لئے تنقیدی ایجنسیوں کو مجموعی طور پر 4465 نئے ایف پی او پروڈیوز کلسٹر الاٹ کئے گئے ہیں، جن میں سے مجموعی طور پر 632 ایف پی او رجسٹرڈ کرائے جاچکے ہیں۔
مہاراشٹر زرعی مسابقتی پروجیکٹس (ایم اے سی پی) کے تحت پی سی ؍ ایف سی ایس سی کے توسط سے مارکیٹ کےعمل میں لائی گئی زرعی مصنوعات میں اضافے کے متعلق اِمپیکٹ اسٹڈی 7 کے عنوان سے تیار کی گئی پرائز واٹر ہاؤس کوپرس (ای ڈبلیو سی) کی ایف پی او اجزاء سے متعلق تجزیاتی رپورٹ کے مطابق درج ذیل اہم نکات سامنے آئے۔ (1) کسان پیداواری کمپنیوں (ایف پی سی) کے ذریعے فروخت کے نتیجے میں اراکین کو 22 فیصد زیادہ قیمت ملی، (2) دوسرے چینلوں کے مقابلے مارکیٹنگ کی لاگت 31 فیصد کم رہی، (3) 28 فیصد اراکین نے پی سی سے اِن پُٹ خریدے، جس کا نتیجہ خالص 1384 روپے فی ایکڑ کی بچت کی شکل میں بر آمد ہوا۔
آندھرا پردیش حکومت کی اطلاع کے مطابق آندھرا پردیش میں 2020 تک مجموعی طور پر 852 ایف پی او کی تشکیل عمل میں آچکی ہے۔
ایف پی او کی تشکیل اور فروغ سے متعلق مرکزی شعبے کی اسکیم کے تحت تین سال کی مدت کے لئے فی ایف پی او 18 لاکھ تک کی مالی مدد کا التزام کیا گیا ہے، تاکہ ایف پی او بندو بست پر آنے والی لاگت کی تکمیل ہو سکے۔ نئی ایف پی او اسکیم کے تحت زراعت اور کسانوں کی بہبود کا محکمہ ایف پی او کی تشکیل اور فروغ کی خاطر تنفیذی ایجنسیوں کو پیشگی رقم جاری کرتا ہے۔ اب تک سبھی تنفیذی ایجنسیوں کو 249.08 کروڑ روپے جاری کئے جا چکے ہیں۔
اسمال فارمرس ایگری بزنس کنسورشیم (ایس ایف اے سی) کے ذریعے دی گئی اطلاع کے مطابق 21-2020 کے دوران آندھرا پردیش میں 4 ایف پی سی او 31.22 لاکھ روپے کی ایکویٹی گرانٹ دی گئی۔
سال 2020 کے لئے پروڈیوسرکمپنیوں کی تفصیل، ریاست وار
ریاست
پروڈیوسر کمپنیوں کی تعداد
آندھرا پردیش
147
اروناچل پردیش
15
اسام
87
بہار
221
چنڈی گڑھ
1
چھتیس گڑھ
32
دہلی
7
گجرات
108
ہریانہ
257
ہماچل پردیش
7
جموں وکشمیر
10
جھار کھنڈ
70
کرناٹک
195
کیرالہ
53
مدھیہ پردیش
237
مہاراشٹر
1950
منی پور
26
میگھالیہ
1
میزو رم
4
ناگالینڈ
6
اڈیشہ
177
پڈو چیری
1
پنجاب
13
راجستھان
114
تمل ناڈو
241
تلنگانہ
119
تری پورہ
8
اتر پردیش
654
اتراکھنڈ
14
مغربی بنگال
184
کُل میزان
4959
یہ اطلاع زراعت کے اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔
۰۰۰۰۰۰۰۰
(ش ح- م م- ق ر)
U-7121

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Farmer Producer Organisations (FPOs)
27 JUL 2021 6:50PM by PIB Delhi
The Government of India has approved and launched the Central Sector Scheme of “Formation and Promotion of 10,000 Farmer Producer Organizations(FPOs)” to form and promote 10,000 new FPOs till 2027-28 with a total budgetary outlay of Rs.6865 Cr.
Under the scheme, the formation and promotion of FPO is based on Produce Cluster Area approach and specialized commodity based approach. While adopting cluster based approach, formation of FPOs will be focussed on “One District One Product” for development of product specialization.
Initially one FPO is allocated per block. So far, a total of 4465 new FPOs produce clusters have been allocated to Implementing Agencies for formation of FPOs, of which a total of 632 no. of FPOs have been registered.
As per the Evaluation Report of PricewaterhouseCoopers (PwC) on FPO component titled “Impact Study 7- Enhanced realization of agriculture produce marketed through PCs/FCSCs under Maharashtra Agricultural Competitiveness Project (MACP)” brings out the following major points : (i) sale through Farmer Producers Companies (FPCs) has resulted in increased price realization by members by 22%, (ii) Incidence of cost of marketing is 31% lower than other channels (iii) 28 percent of members have purchased inputs from PCs and it has resulted into net savings of Rs.1384 per acre.
As informed by the Government of Andhra Pradesh, a total of 852 FPOs have been formed till 2020 in Andhra Pradesh.
Under the Central Sector Scheme for formation and promotion of FPOs, the Farmer Producer Organizations(FPOs), provision has been made for financial assistance upto Rs 18.00 lakh per FPO for a period of 03 years for meeting the FPO management cost. Under the new FPO scheme, the Department of Agriculture & Farmers Welfare(DA&FW) makes advance release to the Implementing Agencies for formation and promotion of FPOs. So far, Rs.249.08 Cr. has been released to all IAs.
As informed by Small Farmers' Agri-Business Consortium (SFAC), Equity Grant of Rs.31.22 lakh was extended to 4 FPCs in Andhra Pradesh during 2020-21.
Detail of Producer Companies for the year 2020, Statewise
State
Number of Producer Companies
Andhra Pradesh
147
Arunachal Pradesh
15
Assam
87
Bihar
221
Chandigarh
1
Chattisgarh
32
Delhi
7
Gujarat
108
Haryana
257
Himachal Pradesh
7
Jammu & Kashmir
10
Jharkhand
70
Karnataka
195
Kerala
53
Madhya Pradesh
237
Maharashtra
1950
Manipur
26
Meghalaya
1
Mizoram
4
Nagaland
6
Orissa
177
Puducherry
1
Punjab
13
Rajasthan
114
Tamil Nadu
241
Telangana
119
Tripura
8
Uttar Pradesh
654
Uttarakhand
14
West Bengal
184
Grand Total
4959
This information was given in a written reply by the Union Minister of Agriculture and Farmers Welfare Shri Narendra Singh Tomar in Lok Sabha today.