जल शक्ति मंत्रालय
गंगा बेसिन में शहरों को जल संवेदनशील बनाने के लिए क्षमता निर्माण पहल का शुभारंभ किया गया
एनएमसीजी के महानिदेशक ने पारिस्थितिकी तंत्र की रक्षा, संरक्षण और पुनर्स्थापना की आवश्यकता के साथ-साथ प्रदूषण उपशमन पर बल दिया
27 JUL 2021 8:58PM by PIB Delhi
विज्ञान और पर्यावरण केंद्र (सीएसई) के सहयोग से राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन (एनएमसीजी) द्वारा नदी के स्वास्थ्य/प्रवाह में सुधार के उद्देश्य से 'गंगा बेसिन में शहरों को जल संवेदनशील बनाने पर एक नई क्षमता निर्माण पहल का शुभारंभ किया गया था। कार्यक्रम के केन्द्रित क्षेत्रों में जल संवेदनशील शहरी डिजाइन और योजना, शहरी जल दक्षता और संरक्षण, विकेंद्रीकृत अपशिष्ट जल शोधन और स्थानीय रूप से इसका पुन: उपयोग, शहरी भूजल प्रबंधन और शहरी जल निकाय/झील प्रबंधन शामिल होंगे।
एनएमसीजी के महानिदेशक, श्री राजीव रंजन मिश्र ने इस पहल का शुभारंभ करते हुए परंपराओं का सम्मान करने की आवश्यकता को दोहराया और शहरी क्षेत्रों में जल चक्र की मूल बातों पर ध्यान केंद्रित करने का सुझाव दिया। उन्होंने पारिस्थितिकी तंत्र की रक्षा, संरक्षण और पुनर्स्थापना के साथ-साथ प्रदूषण उपशमन की आवश्यकता पर भी बल दिया। उन्होंने वर्षा जल संचयन के लिए जल शक्ति मंत्रालय की 'कैच द रेन' पहल के बारे में भी जानकारी साझा की। उन्होंने कहा कि शहरी स्थलों में सार्वजनिक स्थानों की अत्यधिक आवश्यकता है और इसके लिए नदी के अग्रभागों से बेहतर कुछ नहीं हो सकता है जो शहरों में समुदाय को जल निकायों से जोड़ता है।
एनएमसीजी महानिदेशक ने सुझाव दिया कि परिदृश्य और शहरी जल चक्र सहित शहरी निर्माण स्वरूप के बीच एकीकरण के लिए एक रूपरेखा की आवश्यकता है। उन्होंने इस बात पर भी बल दिया कि कैसे शहरों को नदियों की खराब स्थिति के लिए बड़े पैमाने पर जिम्मेदार ठहराया गया है, और इसलिए, कायाकल्प के प्रयासों में भी महत्वपूर्ण भूमिका निभाने की आवश्यकता होगी। शहरों के लिए योजना बनाते समय नदी संवेदनशील दृष्टिकोण को मुख्यधारा में लाने की आवश्यकता है। पहली बार, नदी शहरों की योजना बनाने में एक आदर्श बदलाव आया है। उन्होंने "रिवर सिटीज एलायंस" का भी उल्लेख किया जो नदी के शहरों को सतत विकास और क्षमता निर्माण के माध्यम से सामूहिक रूप से नदी कायाकल्प प्राप्त करने की दिशा में सहयोग करने के लिए एक अनूठा मंच प्रदान करेगा।
सीएसई के वरिष्ठ निदेशक श्री सुरेश कुमार रोहिल्ला ने साझा किया कि कार्यक्रम का उद्देश्य गंगा बेसिन शहरों में बेहतर नदी स्वास्थ्य के लिए स्थायी शहरी जल प्रबंधन को बढ़ावा देने हेतु क्षमता निर्माण और कार्रवाई अनुसंधान है। उन्होंने यह भी बताया कि यह कार्यक्रम में सभी हितधारकों को किस प्रकार से शामिल करेगा जिसमें एसपीएमजी (राज्य कार्यक्रम प्रबंधन समूह, नमामि गंगे), नगर निगम, तकनीकी और अनुसंधान स्थिरांक, अंतर्राष्ट्रीय संगठन और स्थानीय जमीनी स्तर के समुदाय शामिल हैं।
सीएसई की महानिदेशक सुश्री सुनीता नारायण ने नदियों और जल विज्ञान पर जलवायु परिवर्तन के प्रभाव पर प्रकाश डाला। उसने साझा किया कि पिछले कुछ वर्षों में वर्षा की तीव्रता में वृद्धि हुई है, लेकिन वर्षा के दिनों की संख्या कम हो गई है, जिससे जल प्रबंधन एक महत्वपूर्ण विषय बन गया है। उन्होंने वर्षा जल संचयन के पारंपरिक ज्ञान को वापस लाने के लिए पुरानी पारंपरिक व्यवस्थाओं की ओर लौटने की आवश्यकता पर जोर दिया और इस संदर्भ में, बिहार के अलहर-पाइन व्यवस्था, राजस्थान के किलों में कुओं और दक्षिण भारत के जल-प्रपात जलाशय आदि के उदाहरण साझा किए।
यह पहल एनएमसीजी द्वारा चल रहे प्रयासों की श्रृंखला का हिस्सा है, जिसका उद्देश्य राष्ट्रीय प्रमुख शहरी मिशनों (अमृत, स्मार्ट शहरों, स्वच्छ भारत मिशन, हृदय, एनयूएलएम) और अन्य मिशनों (अटल भूजल योजना, जल जीवन मिशन, जल शक्ति अभियान) के साथ समूचे गंगा बेसिन राज्यों में राज्य/शहर स्तर पर नमामि गंगे मिशन की सफलता को सुनिश्चित करना है। इस पहल के तहत 3 वर्ष की अवधि में शिक्षण सामग्री/प्रैक्टिशनर गाइड के विकास के समर्थन से 40 से अधिक प्रशिक्षण कार्यक्रमों का आयोजन किया जाएगा। इसमें आवासीय प्रशिक्षण, ऑनलाइन प्रशिक्षण, क्षेत्र का दौरा और वेबिनार आदि शामिल होंगे। प्रारंभ में, परियोजना गंगा बेसिन में 3-4 पायलट शहरों में लागू की जाएगी। शहरी स्थानीय निकायों (यूएलबी) को तकनीकी सहायता प्रदान की जाएगी। यह अपनी तरह का पहला क्षमता निर्माण कार्यक्रम है। इस आयोजन में 33 देशों के 240 शहरों से 840 से अधिक लोगों ने भाग लिया।
जल संवेदनशील शहरी डिजाइन और योजना (डब्लूएसयूडीपी) एक उभरता हुआ शहरी विकास प्रतिमान है जिसका उद्देश्य पर्यावरण पर शहरी विकास के जल विज्ञान संबंधी प्रभावों को कम करना है। इसमें जल (एक मूल्यवान संसाधन) के इष्टतम उपयोग के लिए शहरी क्षेत्रों की योजना बनाने और डिजाइन करने की विधि शामिल है, हमारी नदियों और खाड़ियों को होने वाले नुकसान को कम करना और संपूर्ण जल प्रणालियों (पेयजल, तूफान के जल का बहाव, जलधारा स्वास्थ्य, सीवरेज शोधन और पुनर्चक्रण) के संपूर्ण प्रबंधन पर ध्यान केंद्रित करना शामिल है।

Ministry of Jal Shakti
Capacity Building Initiative on Making Water Sensitive Cities In Ganga Basin Launched
DG, NMCG Emphasizes on Need To Protect, Conserve & Restore Ecosystem & Not Just Pollution Abatement
27 JUL 2021 8:58PM by PIB Delhi
A new capacity building initiative on ‘Making water sensitive cities in Ganga basin’ aimed at improving river health/flows was launched by National Mission for Clean Ganga (NMCG) in association with Centre for Science and Environment (CSE). Key focus areas of the programme will be Water Sensitive Urban Design and Planning, Urban Water Efficiency and Conservation, Decentralized Wastewater Treatment and Local Reuse, Urban Groundwater Management and Urban Waterbodies / Lake Management.
Launching the initiative, Director General, NMCG, Shri Rajiv Ranjan Mishra reiterated the need for respecting traditions and suggested focusing on the basics of water cycle in urban areas. He emphasized the need of protecting, conserving and restoring ecosystem and not just pollution abatement. He also shared insights about Jal Shakti Ministry’s ‘Catch the Rain’ initiative for rain water harvesting. “There is a huge need for public spaces in urban spaces. What could be better than river fronts which connects community with water bodies in cities,” he said.
DG, NMCG suggested a framework for integration between Urban Built Form including landscape and urban water cycle are needed. He also emphasized on how cities have largely been held responsible for the deteriorated state of rivers, and therefore, will need to play a vital role in the rejuvenation efforts as well. There is need to mainstream river sensitive approach while planning for the cities. For the first time, there is a paradigm shift in planning for River Cities. He also mentioned the “River Cities Alliance” which will provide a unique platform for river cities to collaborate for collectively achieving river rejuvenation through sustainable development and capacity building.
Shri. Suresh Kumar Rohilla Senior Director, CSE shared that the aim of the program is capacity building and action research for promoting sustainable urban water management for improved river health in Ganga basin cities. He also explained how the program will engage all the stakeholders which includes, SPMGs (State Program Management Group, Namami Gange), Municipal corporations, Technical & research constants, international organizations and local grassroot communities.
Ms. Sunita Narain, Director General, CSE highlighted the impact of climate change on rivers and hydrology. She shared that the intensity of rain has increased over the years but the number of rainy days has reduced, making water management a crucial subject. She emphasized the need of returning to roots and bringing back the traditional knowledge of rain water harvesting sharing the examples of Alhar – Pyne system of Bihar, wells in forts of Rajasthan and Cascade tanks of South India etc.
This initiative is part of the series of ongoing efforts by NMCG aimed to ensuring convergence of the Namami Gange Mission with national flagship urban missions (AMRUT, Smart Cities, Swachh Bharat Mission, HRIDAY, NULM) and other missions (Atal Bhujal Yojana, Jal Jeevan Mission, Jal Shakti Abhiyan) at state /city level across Ganga basin states. Under this initiative there will be more than 40 training programs supported with development of learning material/ practitioner’s guides and spread over a period of 3 years. This will include residential trainings, online trainings, field visits and webinars etc. Initially, the project will be implemented in 3-4 pilot cities in the Ganga basin. Technical support will be provided to urban local bodies (ULBs). This is the first of its kind capacity building program. More than 840 people participated in the event from 240 cities across 33 countries.
Water Sensitive Urban Design and Planning (WSUDP) is an emerging urban development paradigm aimed to minimize hydrological impacts of urban development on environment. This includes the method of planning and designing urban areas for optimum utilization of water (a precious resource), reduce the harm caused to our rivers and creeks and focuses on entire management of entire water systems (drinking water, storm water run-off, waterway health, sewerage treatment and re-cycling).