کیمیکلز اور فرٹیلائزر کی وزارت
ہندوستان راک فاسفیٹک کے دیسی ذخیرے کا پتہ لگائے گا، یہ فرٹیلائزرکی پیداوارمیں ‘آتم نربھر’ بننے کی جانب ایک قدم ہے :مرکزی وزیر برائے کیمیکل وفرٹیلائزر
دیسی خام مال کے ذریعہ فرٹیلائزرزکی پیداواربڑھانے پرتوجہ مرکوز کی جارہی ہے :جناب منسکھ منڈاویا
وزیراعظم جناب نریندرمودی نظریئے کے مطابق فرٹیلائزرکے میدان میں ‘آتم نربھربھارت ’کے ہدف کی حصولی کے لئے تمام محکمے تال میل کے ساتھ کام کررہے ہیں
26 JUL 2021 7:54PM by PIB Delhi
نئی دہلی26؍جولائی:کیمیکل اورفرٹیلائزرزاور صحت وخاندانی بہبود کے مرکزی وزیرجناب منسکھ منڈاویا نے فرٹیلائزرز کی پیداوارکے لئے ملک میں خام مال کی صورت حال کا جائزہ لینے کے لئے آج ایک اعلیٰ سطحی میٹنگ کی صدارت کی ۔
اس میٹنگ میں کیمیکل اورفرٹیلائزرکے وزیرمملکت جناب بھگونت کھوبا کے ساتھ ساتھ کیمیکل اورفرٹیلائزرکی وزارت ، کانکنی کی وزارت ،جیولوجیکل سروے آف انڈیا ، نیشنل ریموٹ سینسنگ سینٹراور منرل ایکسپلوریشن کارپوریشن لمیٹڈ کے اعلیٰ حکام نے شرکت کی ۔
میٹنگ سے خطاب کرتے ہوئے جناب منسکھ منڈاویانے کہا کہ فرٹیلائزردرآمد کرنے میں انحصار میں کمی لانے کے لئے اورتمام فرٹیلائزرز میں ‘آتم نربھرتا’ حاصل کرنے کے لئے ہندوستان پرعزم ہے ۔ انھوں نے کہاکہ معزز وزیراعظم ، جناب نریندرمودی کے ذریعہ تمام شعبوں میں ‘آتم نربھربھارت ’ بننے کی اپیل کی گئی ہے ۔ فرٹیلائزرز کی پیداوارمیں ‘آتم نربھرتا’ کا ہدف حاصل کرنے کے لئے کیمیکل اور فرٹیلائزرکی وزارت مسلسل کام کررہی ہے اور نئے راستوں کی تلاش کررہی ہے ۔
انھوں نے کہاکہ ‘‘اس ہدف کی حصولی کے لئے ہمیں دیسی خام مال کے ذریعہ فرٹیلائزرکی پیداواربڑھانے کے لئے توجہ مرکوز کرنی ہوگی ۔ موجودہ دورمیں ہم ڈی اے پی اورایس ایس پی کی پیداوارکرنے کے لئے خام مال کے لئے خصوصی طورسے دوسرے ملکوں پر منحصرہیں ۔ 21ویں صدی کے ہندوستان کو درآمدپراپنے انحصارمیں کمی لانے کی ضرورت ہے ۔ اس ہدف کو حاصل کرنے کے لئے ، ہمیں راک فاسفیٹک اور پوٹاش کے دیسی ذخیروں کا پتہ لگانا ہوگا اوراسے ڈی اے پی ، ایس ایس پی ، این پی کے اور ایم اوپی کو پیداکرنے کے لئے دیسی صنعتوں کو دستیاب کراناہوگا، جس سے ہندوستانی کسانوں کی ضرورتوں کو پوراکیاجاسکے ۔ ’’
انھوں نے کہاکہ یہاں پریہ ذکرکرنا ضروری ہے کہ راک فاسفیٹک ڈی اے پی اور این پی کے فرٹیلائزرکے لئے اہم خام مال ہے ۔ موجودہ دورمیں اس خام مال کے لئے درآمد پرہندوستان کا انحصار 90فیصد ہے ۔ اس کی بین الاقوامی قیمتوں میں غیریقینی صورت حال ہونے سے فرٹیلائزرز کی گھریلوقیمتیں متاثرہوتی ہیں ۔ یہ ملک میں زرعی شعبے کی ترقی اور فروغ میں رکاوٹ پیداکرتاہے ساتھ ہی ہمارے کسانوں پر اضافی بوجھ ڈالتاہے ۔
جناب منڈاویانے یہ بھی کہاکہ مرکزی حکومت ایک عملی منصوبے کے ساتھ تیارہے اورفرٹیلائزربنانے میں استعمال ہونے والے معدنی وسائل کے ذخیرے والی ریاستوں کے ساتھ معنی خیز بات چیت اور غوروخوض کی شروعات کرنے جارہی ہے ۔ جناب منڈاویانے فاسفورائٹ ذخیروں کے کمرشیل سروے کی اہمیت کو اجاگرکیا ۔انھوں نے موجودہ 30لاکھ میٹرک ٹن فاسفورائٹ ذخیرے میں پیداوارکو بڑھاوادینے کی سمت میں تمام ضروری اقدام اٹھانے کی بات کہی ۔ مختلف ریاستوں کو مرکزی حکومت کے ذریعہ 536ملین ٹن فرٹیلائزر معدنی وسائل سونپے گئے ہیں ۔ یہ ذخائر راجستھان ، جزیرہ نمائے ہندکے وسطی حصے ، ہیراپور(مدھیہ پردیش ) ، للت پور(اترپردیش )، مسوری سنک لائن ، کڈپابیسن (آندھراپردیش ) میں موجود ہیں ۔ یہ بھی فیصلہ لیاگیا ہے کہ ہندوستانی کانکنی اورجیولوجیکل سروے آف انڈیا محکموں کے ذریعہ راجستھان کے سیتا پوربھروساری اور لکھاسر اور اترپردیش ، مدھیہ پردیش ، راجستھان ، گجرات ، آندھراپردیش اور کرناٹک میں ممکنہ پوٹاش خام وسائل کی کھوج میں تیزی لائی جائیگی ۔

Ministry of Chemicals and Fertilizers
India to explore indigenous deposits of Phosphatic rock, a step towards becoming ‘AatmaNirbhar’ in Fertilizer production : Union Minister for Chemicals & Fertilizers
Focus is on scaling up production of fertilizers through indigenous raw materials: Shri Mansukh Mandaviya
All Departments are working in synergy to achieve the goal of ‘AatmaNirbhar Bharat’ in the fertilizer sector, in line with the vision of Hon'ble PM, Shri. Narendra Modi
26 JUL 2021 7:54PM by PIB Delhi
Union Minister for Chemicals & Fertilizers and Health & Family Welfare Shri Mansukh Mandaviya chaired a high-level meeting today to assess the situation of raw materials in the country for the manufacturing of Fertilisers.
The meeting was attended by Minister of State for Chemicals and Fertilizers, Shri Bhagwanth Khuba along with Senior officials of the Ministry of Chemicals and Fertilizers, Ministry of Mines, Geological Survey of India, National Remote Sensing Centre and Mineral Exploration Corporation Limited.
While addressing the meeting, Shri Mansukh Mandaviya mentioned that India is committed to reduce dependency on fertilizer imports and to gain ‘AatmaNirbharta’ in all fertilizers. He said that the Honorable Prime Minister Shri Narendra Modi has given the clarion call of ‘AatmaNirbhar Bharat’ for all sectors. In order to achieve the goal of ‘AatmaNirbharta’ in fertilizer production, the Ministry of Chemicals and Fertilizers is working continuously and exploring newer avenues.
He said, “To achieve this goal, we have to focus on scaling up production of fertilizers through indigenous raw materials. Currently we are dependent on other countries for raw materials to produce DAP and SSP primarily. India of the 21st century needs to reduce its dependencies on import. In order to achieve that goal, we have to explore indigenous deposits of Phosphatic rock and Potash and make it available to indigenous industries to produce DAP, SSP, NPK and MOP to cater the needs of Indian farmers.”
It is pertinent to mention that Rock Phosphate is the key raw material for DAP and NPK fertilizers. Currently India is 90% dependent on imports for this raw material. Volatility in international prices affects domestic prices of fertilizers. It hinders the progress and development of the agriculture sector in the country and puts extra pressure on our farmers, he added.
Shri Mandaviya also mentioned that the Union Government is ready with an action plan and will begin meaningful dialogue and deliberations with the states having deposits of mineral resources used for making fertilizers.
Shri Mandaviya underlined the importance of commercial exploration of Phosphorite deposits. He called for taking all the necessary steps for ramping up the production in the existing 30 lakh MT of Phosphorite deposits. The Union Government has handed over fertilizer mineral resource bearing GRs to the tune of 536 million tonnes to various states. These deposits are available in Rajasthan, central part of peninsular India, Hirapur (Madhya Pradesh), Lalitpur(Uttar Pradesh), Mussoorie syncline, Cuddapah basin (Andhra Pradesh). It was further decided that the Department of Mining and Geological Survey of India is going to expedite the exploration in the potential potassic ore resources in Rajasthan’s Satipura, Bharusari & Lakhasar and Uttar Pradesh, Madhya Pradesh, Rajasthan, Gujarat, Andhra Pradesh & Karnataka.