بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
مہارتوں کے خلا کے مطالعے (اسکل گیپ اسٹڈیز)
26 JUL 2021 3:23PM by PIB Delhi
نئی دہلی:26 جولائی 2021: 21 ساحلی اضلاع میں مہارتوں کے خلا کے مطالعے کیے گئے جن کا مقصد ضلع وار عملے کی مہارتوں کی ضروریات، موجودہ مہارت کی تربیت کی صلاحیتوں کا اندازہ لگانا اور مہارت کے خلا کو دور کرنے کے لیے سفارشات فراہم کرنا ہے۔ بندرگاہوں اور بحری شعبے پر خصوصی توجہ دی گئی۔
آندھرا پردیش میں، وشاکھاپٹنم اور مشرقی گوداوری اضلاع میں مطالعہ کیا گیا۔ مذکورہ مطالعہ میں تعمیرات، لاجسٹکس، سیاحت اور مینوفیکچرنگ کے شعبوں میں افرادی قوت کی طلب اور رسد کے درمیان فرق کی نشان دہی کی گئی۔ دوسرے شعبوں کے ساتھ، بندرگاہوں اور سمندری شعبے میں ان جاب رولز کی نشان دہی کی گئی جن کی بندرگاہ کے کام کاج، جہاز سازی اور مرمت، ساحل سے دور اور ماہی گیری میں بہت زیادہ مانگ ہے۔
مزید برآں، بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزرات نے مئی، 2017 میں ڈی ڈی یو- جی کے وائی ساگرمالا کنورجنس پروگرام کے لیے دیہی ترقی کی وزارت کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط کیے ہیں۔ بندرگاہوں اور آبی گزرگاہوں کی وزرات ساگرمالا ڈی ڈی یو – جی کے وائی کنورجنس پروگرام کے تحت ساحلی آبادی کی ہنرمندی کو فروغ دینے کے لیے فنڈ مہیا کر رہی ہے۔
وزارت نے ایم ایس ڈی سی کے قیام کے لیے وشاکھاپٹنم پورٹ ٹرسٹ کی نشان دہی کی ہے۔ کام کاج اور انتظامیہ شراکت دار کا انتخاب کرلیا گیا ہے۔ وشاکھاپٹنم پورٹ ٹرسٹ کی عمارت کام کاج کے شراکت دار کے حوالے کردی گئی ہے۔
یہ معلومات آج راجیہ سبھا میں بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہ کے وزیر مملکت جناب شانتنو ٹھاکر نے ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Skill Gap Studies
26 JUL 2021 3:23PM by PIB Delhi
A Skill Gap Study was carried out in 21 coastal districts with the objective of estimating the district-wise skilling requirements of workforce, current skill training capacity and provide recommendations to address the skill gaps. Special focus was given on Ports and Maritime Sector.
In Andhra Pradesh, study was carried out in Vishakhapatnam and East Godavari Districts. Study identified gaps between total demand and supply of skilled manpower in sectors including construction, logistics, tourism and manufacturing. Along with other sectors, jobs roles in ports and maritime sector which are in high demand were identified in port operations, ship building and repairs, offshore operations and fisheries.
Further, Ministry of Ports, Shipping and Waterways (MoPSW) signed Memorandum of understanding (MoU) with Ministry of Rural Development (MoRD) for DDU-GKY Sagarmala convergence programme in May, 2017. MoPSW is funding skill development under Sagarmala-DDU-GKY Convergence programme to enable skilling of coastal population.
Vishakhapatnam Port Trust has been identified by MoPSW for setting up of MSDC. The operating and management partner has been selected. The building at Vishakhapatnam Port Trust has been handed over to operating partner.
This information was given by Minister of State for Ports, Shipping and Waterways Shri Shantanu Thakur in a written reply in Rajya Sabha today.