প্রতিরক্ষামন্ত্রক
সেনাবাহিনীর কাজ ছেড়ে চলে যাওয়া মহিলা আধিকারিকদের জন্য বিকল্প জীবিকা
26 JUL 2021 3:21PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ২৬ জুলাই, ২০২১
পঞ্চম স্পেশাল সিলেকশন বোর্ডে যে ২৯ জন মহিলা আধিকারিক পার্মানেন্ট কমিশনের প্রস্তাব গ্রহণ করেননি তাঁদের কাজের মেয়াদ শেষ হয়েছে। এঁদের মধ্যে ৩ জন ১০-১৪ বছর সেনাবাহিনীতে কাজ করার পর স্বেচ্ছায় অবসর নেওয়ায় তাঁরা পেনশন পাবেন না।
ডিরেক্টরেট জেনারেল অফ রি-সেটেলমেন্টের (ডিজিআর) নতুন কাজের সন্ধান দিতে সাহায্য করার জন্য বেশ কিছু প্রকল্প রয়েছে। এগুলি হলঃ- বিভিন্ন নিরাপত্তা সংস্থা, প্রাক্তন সেনাকর্মীদের জন্য কয়লা পরিবহণ, কম্প্রেসড প্রাকৃতিক গ্যাস স্টেশন পরিচালন, জাতীয় রাজধানী অঞ্চলে মাদার ডেয়ারী মিল্ক বোর্ড এবং ‘সফল’ দোকানের ব্যবস্থা করা, ভিন্নভাবে সক্ষম সেনাকর্মী এবং সেনাকর্মীদের বিধবা স্ত্রী’দের জন্য বিভিন্ন প্রকল্পের সুযোগ, পেট্রল ও ডিজেলের খুচরো বিক্রয় কেন্দ্রের জন্য ডিলারশিপ, কর্মসংস্থান সংক্রান্ত সেমিনার এবং নতুন কাজের জন্য প্রশিক্ষণ।
মহিলা আধিকারিক সহ প্রাক্তন সেনাকর্মীদের জন্য কেন্দ্রীয় সরকারের সব ধরণের অসামরিক পদে চাকরি এবং আধা-সামরিক বাহিনীতে অ্যাসিসট্যান্ট কম্যান্ড্যান্টের নিয়োগের ক্ষেত্রে বয়সের ছাড় রয়েছে। বিভিন্ন পদে নিয়োগের সময় প্রাক্তন সেনাকর্মীদের জন্য যথেষ্ট সংরক্ষণের ব্যবস্থাও থাকে। যেসব মহিলা আধিকারিক ২০ বছর চাকরির পর অবসর নেন তাঁরা পেনশনের সুযোগও পেয়ে থাকেন।
রাজ্যসভায় আজ শ্রী কে সোমপ্রসাদের এক প্রশ্নের লিখিত জবাবে এই তথ্য জানিয়েছেন প্রতিরক্ষা প্রতিমন্ত্রী শ্রী অজয় ভাট।

Ministry of Defence
Alternate Means of Livelihood to Female Officers Leaving Army
26 JUL 2021 3:21PM by PIB Delhi
29 Women Officers (WOs), who did not opt for Permanent Commission in the Special Selection Board No. 5 have been released from service. Out of these 29 officers, three WOs were released without pension based on their own option/willingness as these officers had served between 10-14 years of service in the Army.
Some of the schemes run by Directorate General of Resettlement (DGR), inter-alia, include placement assistance through on-line registration at DGR. For example Security Agency Schemes, Ex-servicemen Coal loading and transportation scheme, Management of CNG stations, Allotment of Mother Dairy Milk Booth and Safal shops in NCR, Coal/Tipper Attachment Scheme for Widows and disabled soldiers, Retail outlet dealership (petrol/diesel), employment seminars and resettlement training.
Age relaxation has been provided to Ex-Servicemen, including Female Officers for the appointment to all Central Civil Services & Posts upto the level of Assistant Commandant in all Para-Military Forces under Government of India. Adequate reservation has also been provided to Ex-Servicemen in various categories of posts. Women Officers, who have retired after 20 years of service, have also been granted Pensionary benefits.
This information was given by Raksha Rajya Mantri Shri Ajay Bhatt in a written reply to Shri K Somaprasad in Rajya Sabha today.